本文へ

婦人服のお店のスタッフ

レス11
(トピ主 2
🎂
ロール
仕事
51歳の現在専業主婦です。 2年程前から家庭の事情で仕事を辞め、専業主婦をしてきました。 でも、後2年ほどしたら時間が自由になるので、もう一度パートで働きに出たいと思うようになりました。 年齢も年齢なので厳しいとは思いますが、たまにショッピングセンターなどに入っている 婦人服のお店(40~60代くらい向け)に「スタッフ募集」という貼り紙を見て興味がわきました。 こういうお店で働いた事がある方、または関係ある方にお聞きしたいのですが、 いくら中年層向けの服屋さんでも50代の人は採用しないものでしょうか? 過去、接客の仕事は多数してきましたがアパレル関係は経験がないです。 今後の参考にしたいので是非お聞きしたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大丈夫・・・だけど

マリネ
大丈夫です。 私の行きつけのお店(都内、ショッピングセンター内の)には、どう見ても50代後半の人がいるし(つまり私と同世代)、店長さんは大学4年の息子さんがいるというから45に近いはず。いや、もっと上か・・・。 年齢的なことは問題ないと思うけれど、主さん、ファッションやメイクはどうですか? いかにもおばさん、という人はたぶんだめだと思う。 私の行くそのお店の店員さんは皆とっても素敵。メイクもヘアも真似したいなと思わせる感じなんです。もちろん、けばけばしいのではなく、年相応の落ち着いた美しさ、ですよ。 あとはお店の雰囲気かな。 大人の女性を対象にしたお店ならいいですね。

経験がないのは痛い・・・

🐱
みうみう
無理だとは言わないけれど、専業だと結構難しいかも。 アパレルって意外にスキルがいります。 トピ主様が51歳に見えなくてカリスマ的何かがあれば、多分可能でしょうが…。 デパートとかなら50代はおろか妖怪のような70代の人にもお目にかかる事はあります。 でも、そういう人は百戦錬磨で、ずっとアパレルにいる人とかです。 マネキン派遣とか。 もし、ご自分に自信がおありなら、応募してみるのも良いかもしれません。 当たって砕けろだと、思いますよ。

聞けば良いだけでは?

041
せせらぎ
こんなところで聞いて何を参考にするのでしょうか? 年齢も50だと言うのに。 その店によって違って当り前と普通考えると思うんですが。 年齢書いてなければ直接聞けば?

まずは面接に

041
磯辺焼き
まず、土日は休めない事が多いですよ。 店に制服はあるのですか? 無い場合は、お店の服をスタッフが買って、着ないといけません。 その店の服が似合わないとダメかもしれません。 お金かかりますよ~ よっぽどその店の服が気に入っているなら良いのですが・・・。 まずは、面接に行ってみましょう。

母の友人が

041
ありえ
53歳の時に、婦人服のパートに採用されました。 お店自体が、40歳以上を対象にしているみせで、主要顧客が大体5,60代の方だそうです。 今64歳です。 来年から年金がもらえるので、それをきっかけに辞めるそうですが。 とぴ主さんの外見がどのような感じかわからないので、これぐらいにしか言えませんが、お店のコンセプトに合っていれば、採用されることもあるみたいですよ。

友達がアパレル会社を経営しています。

🙂
ピアス
中高年の方向けのブティックを関東に展開しています。 そちらでも50代の方も沢山働ていると言っていました。一般常識があり、明るい方が望ましいと言っていました。 同年代のスタッフさんの方が、お客様も安心する点があるようですよ。 同年代のお客様の気持ち、感覚、話も合いやすいと思います。 ぜひ、頑張ってください。

トピ主です。

🎂
ロール トピ主
レスをいただいた皆様ありがとうございます。 ファッションセンス、メイク、カリスマ性、そのお店の服を買う財力、スキル、性格の明るさ等、 いろいろ必要とされるのですね。 ファッションについては好きなので大丈夫だと思いますが、メイクは昔から薄いし、 カリスマ性なんてこれっぽちもありません。 見た感じはお世辞でしょうが50代には見えないとよく言われます。 着やせするからでしょうね。脱いだらある意味すごいんですけど。 働く事が出来るのも2年後くらいだし、今からお店に詳細を聞くことはできないです。 周りにアパレル関係の知り合いもいないし、こちらでお聞きした次第です。 ピアスさんの >同年代のスタッフさんの方が、お客様も安心する点があるようですよ。 同年代のお客様の気持ち、感覚、話も合いやすいと思います。 そうですよね。同年代の方が安心するし、話しやすいですよね。 ちょっと勇気が出てきました。 まだちょっと先の事ですが、今から努力できることはやって行こうと思います。 ありがとうございました。

ノルマ

🐱
綾子
以前、洋服店の店員していました。 面接の時はノルマないって言ってたのに、お客さんが来て、何も買わずに帰って行くと、どうしてなのかと言われたり、 毎日私の売上げをチェックされたりして嫌でした。 訓練ですが、お客様の体型を外見で瞬時に判断して、合うサイズをお勧めしたり、コーディネートして、単価アップしてもらうための努力も必要。立ちっぱなしだし疲れます。

2度目です。

🙂
ピアス
私は昔、何のキャリアも アパレルの知識がなくても有名アパレルメーカーに受かった事があります。 (入社はしませんでした) それから社会人経験を経ていく中で色々な人の話を聞き、どんな仕事でもこんなに私は専門知識があるのにって人が必ずしも受かるとは限らないと思いました。 家にある洋服をお店にある洋服のようにきれいにたたむ練習や、ファッション雑誌などを読んだりしてできる事をしながら、諦めずに面接頑張ってくださいネ。応援しています。

トピ主です。

🎂
ロール トピ主
引き続きレスをくださりありがとうございます。 綾子さん ノルマみたいなものがあるお店もあるんですね。 私、それはちょっと性格的に厳しいかもしれません・・・ 入店してすぐピタッと接客するお店はそういうノルマがあるのでしょうか。 ピアスさん 二度目のレスありがとうございます。 たしかに専門知識がすべてじゃないですよね。 特にアパレルだとその人の持つ雰囲気とかも重要なのかもしれませんね。 家にある服を綺麗にたたむ・・・なるほど。それならいくらでも練習できます。 応援ありがとうございます。頑張ります!

ノルマありますよ

041
婦人服
以前、大手百貨店、ブティック、両方経験あります。 まず売上ないと、居られない雰囲気になります。 それから自分で買わないと居られない雰囲気もありますよ。   毎週、売上表があり、かなりハッパ掛けられます。 何処もそうかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧