本文へ

50代からブティックに勤めたい

レス12
(トピ主 2
041
らん
仕事
51歳、出産ギリギリまで、出産後4年間専業主婦であった以外、ずっと何かしら働いてきました。 出産後はパート、今もパートで働いています。 事務の仕事が多いですが、子供が幼稚園時代は接客業もやりました。今は事務ではありませんが割と堅苦しい仕事をしています 今の仕事を定年まで勤める事も出来そうですが、転職したい、と心のどこかで思い始めてしまいました。 それはブティックの店員さんに憧れてしまったからです。 オシャレをするのが好きなのと、今まであまり綺麗な仕事をしてこなかったので、カラフルな洋服を販売する仕事に憧れがあります。 販売のパートの経験はあるので、レジの扱い、午前中で一度お金を締めたり、開店前に掃除したり、お客様の対応はできます。 と言うか、その時の接客の仕事が楽しかった思い出もあります パソコンは得意なので、新しいレジでも対応できると思います。(事務と言えども薬局事務も経験あります) ただし、そこまでです。 ブティックのお店のイロハが解りません。 苦労も楽しさも、私の想像の範囲を超えません。 この年齢なので若い方の着る服を売るお店ではなく年配の方の着る服を売っているお店の販売に憧れます 田舎ですがショッピングセンターの上階には年配の方をターゲットにした素敵なお店が何件も入っていてそこの販売員さんに憧れます そこの販売員の方は私以上の年齢の方を多くお見かけし、素敵だなぁって思います やはりその方々はお若い時から販売の仕事をされていたお洋服のプロなんだろうと思い、私は畑違いで無理なのでしょうか。 今のこの年齢、この不景気の時期に甘い話は無いのでしょうか。 出来たらパートじゃなく、正社員で、なんて甘すぎですか? そのようなお店にお勤めの方、どうか私にいろいろ教えてください

ランキング

レス

甘い気がしますが・・・

041
布団
トピ主さんが働きたいと思っているショップでスタッフ募集をしていたら申し込む、 それしかできませんよね? いきなり正社員採用も甘すぎると思いますが、これもショップがどう考えるか。 この不景気なご時勢にスタッフ募集をしているのか知りませんが、募集がされているのなら 応募すればいいです。 あれこれ考えたり他人にアドバイスをもらっても意味がないと思います。 店によって事情が異なるでしょうからね。

ご参考まで~♪

🙂
パート販売員
トピ主さん、こんにちは。 私は40代後半のパート販売員です。 服飾雑貨を扱う店で働いていますが、経験はまだ4年弱。 それまでは営業事務や受付のパートでした。 やってみて気付いた事を挙げます。参考になれば幸いです。 ・事務より、二割増しの体力が必要。 ・服の知識よりも初対面の方と打ち解けるコミュニケーション力の方が大事。(知識は後からでも間に合います。) ・ずば抜けたセンスじゃなくても大丈夫。配色のセンスは重要。 ・終業時間は遅いと覚悟。ショッピングセンターの閉店時間は8時9時がざらです。 ・人が遊ぶ時が稼ぎ時。事務との決定的な違いはここかも(笑)主婦でも、年末年始は無いですょ。ご主人の理解は得られますか? 50代からの未経験職種で正社員はまず無理かと思われます。 百貨店にも出入りしていますが、どこでも社員を減らしている現状です。 が、逆に販売員のパート募集はあるはず。 どこも少ない人数で回す為、なるべく多くシフトに入れて遅くまで出来る人を求めています。 あとは時給との兼ね合いですかね(笑)売れる人になって、歩合で稼ぐ道もあるかも! 

ブティックではないのですが

🙂
おっちゃん
娘が以前、アパレル(小売)の仕事をしていました。能力(売れる)があれば、パートとか社員とか関係なく、それなりにしてもらえるようですが、立ち仕事だし、倉庫から商品を出し入れしたり、見かけは華やかですが、体力はいると言っていました。立ち仕事は大丈夫ですか。

必要とされる職場をさがす

🐤
まい
お花がすきだからお花屋さん おもちゃに囲まれたいからおもちゃやさん・・・ これは少なくとも27歳までだとおもいます。 あなたの技能・スキル・性質・得意な分野を「その年齢で」「必要としている」分野・相手を探してください。 職場は、あなたぐらいの年齢になると あなたの自己実現、○○ごっこを探す遊び場ではありません。

見た目ほど綺麗な仕事じゃないですよ

041
なのるほどのもんじゃ
アパレル経験者です。 販売員として売り子も経験しました。 綺麗な服を着てお店に立ち、お客様にファッションのアドバイスをする仕事・・・ その通りです、間違っていません。 でも。 おそらく、多くの人が思っているよりも、裏の作業のボリュームがものすごいです。 一日に何十箱と段ボール箱を開けて、その中に入っている洋服のパッケージを何百と開けて、開いてたたんで陳列して、お客様が開いてみたものを片っ端からまたたたんで・・・・。 ついこの間、この棚に陳列したものはもう段ボールに詰めて倉庫に送って・・・・・ トルソー運んだり棚の配置を変えたり。 力仕事です。埃もすごいです。 20代の若い子でも、力仕事に立ち仕事に疲れて体を壊すことも。 もちろん、好きであれば楽しいと思うことも多いですが、どんなタイプのお店もそう変わりなく、若い子が「イメージと違う」と、どんどんやめていく世界であることも事実。 この部分を考えないでアパレルの世界に飛びこむのは危険ですよ。

あれこれ考えずに

041
yuki
あれこれ考えずにこちらに書いたようなことを志望理由として応募してみてはいかがでしょうか?同年代の販売員さんの方がいいというお客さんもたくさんいると思います。 何が求められるかは、私もその業界で働いたことがないのでわかりません。ただ、販売員さんはそのお店で扱っている洋服を着ていることがほとんどです。毎シーズンそれなりに購入せざるを得ないのかなと思います。

大変ですよ。私は戻りたくありません

🐷
monkey
トピ主様と同年代です。はるか遠い昔、新卒時販売業に就職しました。 体力的にキツこと、華やかな仕事ではないことは他の方のおっしゃる通りです。 さらに私はマイナス要因として、お金を使ってしまう仕事だということがあると思います。 自分の店の商品を買わなければならないかもしれないし、ショッピングセンターのようなところだと、 他の店のものもあれこれ目について買ってしまったり、ということがあるのです。 また、普通の会社ならお茶やコーヒーは経費で買ってあって、従業員は自由に飲むことが出来るし、 昼食はお弁当を持って行って社内で食べることも出来ますよね。 ファッションビルとかショッピングセンターだとそういうことが出来なくて毎日外食しなければならないということもありえます。 販売職だったころお金貯まらなかったですよ。正社員だったから売上協力みたいなこともあったし。 今事務に近い仕事(?)をしていてリストラの危機もないなら、このまま続けた方がいいのではないですか? トピ主様の収入がなくても生活に困らないから、夢に挑戦したい、というならまあ別にいいですけど。

トピ主です

041
らん トピ主
いろいろご意見ありがとうございます。 正直なお話ですが、私の友人達は子供を大学卒業させ、自分の為にお金も時間も使えるようになり、習い事や資格取ったり、身体鍛える為にジムに行ったりしています。 ですが、私の子供はまだ高校生でジムで身体鍛えたいと思っても、それにかかる一万円は大学資金に回したい。 でも私も何かに挑戦したいと思った時に、新しい仕事に挑戦してスキルアップ、ジムの代わりに身体を使う仕事で体力アップ、そしてパートを超えて働いて収入アップと都合よく考え始めてしまいまったのです。 就業時間は子供も大きいので大丈夫、立ち仕事は覚悟してます。 ただ、ホコリっぽいとかやはり想像以上に身体を使う仕事なのですね それとズバリ、パートでもノルマがある場合ありますか? お店の服以外は着てはいけないのですか?華やかな世界に入るには出て行くお金も多いのですね。皆さんネイルとかも綺麗にしてますし。 それと接客が楽しかったからと言えども、お客様もそれぞれなので大変なところもありますね 近所のお店も募集してませんでしたし募集も少ないのかも。 いろいろ参考になります

現在のお仕事を続けた方が…

😨
パート販売員
まだお子さんに学費がかかるわけですね。 必ず収入を得たい方に、未経験職種へのチャレンジはお勧め出来ないわ… 合わなくて辞めざるを得なかったとして、50代の再就職は更に難しくないですか? スキルアップを狙うなら、現在のお仕事に関連した資格の取得や精度を上げる事を目指すべきでは… 同じ事務でも派遣の方が時給は高いですし、年齢の壁はあっても本当に実力のある方だとお仕事あるみたいですよ。 ご自分のレベルチェックも兼ねて、とりあえず登録に行ってスキルチェックだけでも受けてみてはどうでしょう。 私の店は個人ノルマなしです。ただ、どこでも目標予算はありますから、プレッシャーは相当かけられます。 返品できない買い取り品は何としてもも売り切るとか。 百貨店のブランドスタッフは当然担当のブランドを着ます。私は、低価格の小さな店なのでジーンズにスニーカーでもOK。 でも百貨店内に仕事で行くなら黒スーツです。 センスの良いブティックなら、黒スーツとはいかないですね。同じモノばかり着るわけにもいかない。流行りも意識。 美容・服飾・お昼代 店を選ばないと、かえって出費がかさむかも…

新しい挑戦は素晴らしいですが収入アップは期待薄

041
わかもと
同年代で数年前にアパレルの販売員をしていました。 私も事務職畑で立ち仕事未経験でしたが、 体力には自信があり、子供なしで時間が自由、 接客が楽しそうと軽い気持ちで転職しました。 他の方の話の補足として 全国展開しているような店なら事務作業や顧客管理も結構あります。 接客もコーデやお客様の好みや予算を考えて 即座に判断してお薦めする必要があります。 立ち仕事は覚悟だけではダメです。 特にヒールの靴指定の店なら ふだんからヒールを履いてない人は体に無理が来ます。 腰痛持ちの人は多かったです。 収入アップやノルマや社員云々については個々のお店次第。 仕事の服を自分で買う必要があるか、 ノルマ達成のために自腹を切る風潮があるか。 社員割引があっても元値が高ければ意外とかかります。 美容院やネイル、整体などに通う頻度が増えます。 夜遅い時はお惣菜を買うなど食費も増えます。 収入アップが目標ならアパレルはお勧めしません。 親の急病や介護でも休みにくいですがその辺は大丈夫ですか? 私は収入ダウンは承知の上での転職で 仕事自体は好きでしたが親の問題でやめました。 ご参考になれば。

トピ主です

041
らん トピ主
ありがとうございます 先日違うショッピングセンターのお店で募集の張り紙がありました。 お店を覗いたら私よりかなり年配の販売員さんで、洋服もかなり年配の方を対象にしてるお店でしたが、やはり綺麗なビーズ付きセーターとか見てるだけで楽しかった。 やはり足元はハイヒールでした。 私はいつも低めの靴です。 立ち仕事をしてた当時、インソールがへたってくるたびに新品のスニーカーに買い替えているぐらい足の負担により足が痛くなった事を思い出しました。 それと何件か覗いてみましたがどこも販売員さんはおひとりですね。 休日の日中でしたがシフトは一人のようでした。 もしかしたら案外寂しい仕事なのかもと思いました。 飛び込めない一番の理由はやはり勤め先を辞める勇気がないんですよね。 皆さんの仰るように、思ったように楽しくない、とても身体が持たないと思ってももう今の仕事に戻れない。 いっそのこと、今の職場がクビにでもなったら飛び込めるんですが。 やっぱり無理かな、でも60歳過ぎてあそこで働いていれたらいいなと憧れはまだあります 今動かないと後で後悔するような気もします

収入ダウンが許容範囲かをまず検討すれば?

041
わかもと
2回目です。 身体的にキツイことはあっても私は楽しかったですよ。 売上が上がらないときはつらいのですが 新しいことを覚えていくのが好きなので。 スタッフにもお客様にもいい方に恵まれていました。 1人で数時間過ごすこともありますが、 ミセス向けの店は常連さんも多いので接客で長時間お話しすることも多かったです。 お客様がいないと寂しいと言えば寂しいですが、 接客以外の作業を片付けなくてはならないので気にはなりませんでした。 40代のうちに第二の人生的な挑戦をすることはいいと思うのです。 体力的な事、向き不向きなどはまあやってみなければわからないし、 店ごとに条件は異なりますし。 とにかく、やめる勇気とかいうふわふわした(失礼)心情的なことよりも。 まず考えるべきは現実的な金銭面ではないでしょうか。 ジムに1万円払うなら学費に回したいと書かれていますよね? たとえば転職してすぐやめてしばらく収入ゼロまたは大幅減になっても 大丈夫な経済状態かということをご家族にも相談してまずクリアにされたらいかがですか。 OKであればどんどんトライしたらいいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧