本文へ

頸椎症性神経根症

レス4
(トピ主 1
😣
しんどい
ヘルス
首と背中と辛いんです。 どうしていたらいいんでしょう。 楽な姿勢・・・寝ている? 寝ていると辛いんです、不安にもなり どんどん体重が減っていって、今日は熱まで出てきました。 この病気どうなっていくんだろう 経験した方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

整形外科へ行ってますか

🐤
元・鬼太郎ファン
私(55歳・男)も、31歳のときに首と右腕に激痛が発生し、整形外科に1週間通院して激痛は治まるも、右腕と右手の指に神経麻痺が残ってしまいました。このときは、日常生活に支障がなかったので仕事も続けていました。 37歳の時、今度は首・左肩・背中・左腕に焼けたフライパンを常時押し当てているような焼けるような激痛が発生。その2日後に左腕が完全に麻痺してしまい、着替えもできなくなりました。 以前通院した整形外科に1ヶ月通院するも効果がなく、総合病院の整形外科に転院、初診で、 「手術前提で 即日入院しなさい」 ということになりました。病名は「頚椎症性筋萎縮症・神経根症・脊髄症」と3つが複合していました。 頚椎の牽引治療・手術(頚椎前方除圧固定術)、作業療法で4ヶ月入院。仕事は半年間休みました。 この症状は患者にもよりますが、私は左腕が不自由になり自動車運転は禁止になりました。2008/1に またも右腕に症状が現れ、今度は「頚部脊柱管狭窄症」と診断されました。 自分の住所・氏名を書くだけでも途中で休憩しないと書けないです。現在は経過観察中。44歳で退職。

鍼灸

041
かな
うちの主人も同じ症状で苦しんでいましたが、鍼灸をやり始めて約2ヶ月程で回復の方向へ進んでいますよ。ネットで調べると漢方で改善された方もいるようですので、色々と試されては如何でしょうか。

まずは安静が大事。

041
もびすたー
同じ病状を患ってます。 また、憂鬱なお気持ちお察しします。 私はかれこれ10年位になり、整体・鍼・整形外科と色々と試した挙句、現在は大きな病院のお世話になってます。 ただ、治療に関しては個人によって状態や部位も違いますし、何の治療が実際に有効なのかは本当に人それぞれみたいです。 もしMRIがまだであれば、早目に客観的な状態を経験のある医師と共に把握しておくことをお勧めします。 「ペインクリニック科」というカテゴリーがあるので、ご存じなければ一度調べてみてください。 それにしてもこの痛さは体験した人間にしか判りません。 自分もシャレにならない激痛でした(笑)。 痛みがある時はどうしても「ずっとこの状態が続いたらどうしよう・・・」と不安になってしまいますが、自分に合った療法が見つかれば回復できるはずです。 手術以外は基本的に対症療法なので、また痛みが襲ってくる事もありますが、痛みと回復のプロセスを実績として繰り返すうちに、不安も少なからず消えて行きました。 首はとにかくデリケートなので、実際に多くの症例を扱っている医院が安心できると思います。

ありがとうございます

041
しんどい トピ主
最初に行った整形外科では嫌な思いをしました。 次に行った専門病院で再度mriをとりました。 今は少しだけおちついています。でもたまに襲ってくる痛みと痺れでまた不安が.....。 教えて頂いたように自分の体と会話しながらいちばん良い状態に持つていけるようがんばります。 勇気付けていただきました、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧