本文へ

今から植えられる花ありますか?

レス8
(トピ主 0
041
チューリップ
話題
うちに小さい子供がいるので、
一緒にチューリップでも育てたら楽しいかなぁと思ったら、球根を植えるにはもう遅いんですね…
草花に疎いので、すっかり出遅れました(泣)

この季節(1月下旬)に植えて、春ごろに咲く花ありますか?
球根、種、苗なども違いもよくわかっていません…。

プランターで育てられ、こんな私でも花を咲かせられそうなものがありましたら
よろしくお願いします。

ランキング

レス

色々ありますよ

041
ビオラ
どちらにお住まいかわかりませんが、関東以北で1月中ならまだ遅咲きのチューリップは植えられるでしょう。 ベランダは昼間温かいですか?霜が当たらない所ならスイートアリッサムが可愛いです。色も豊富ですし。 パンジー ビオラは寒さの中でも元気で連続して咲いてくれます。肥料切れに注意してくださいね。 冬しらず とかカレンジュラとも言いますが、キンセンカも小ぶりなサイズがあるので寄せ植えに適しています。 マーガレットみたいなノースポールはかなり丈夫ですよ。初夏まで咲きます。 あとはジュリアンやプリムラも蕾が多く色や形が豊富で楽しいです。 ホームセンターにたくさんの苗が出回ってますので、お子さまと楽しく選んでみてください。

少し遅咲きになるかもしれませんが、

🐤
39
余り詳しくないのにすいません。 春先より少し遅くはなりますがチューリップや水仙は今からでも大丈夫ではないでしょうか。 あと、ヒヤシンスとか?(小学校でスイコウ栽培した覚えがあります) 又は、今から咲いてるビオラやパンジーは、長く咲いてるし、苗なら咲いてる状況で買えるのでまたたのしいのでは?たしか増えると思うし、強い苗だったと思います

お近くのホームセンターや園芸店へ行ってみてください

041
がじゅまる
無下にしているワケではありません。 お住まいの地域が分からないので何とも言いにくいですが 極端な話、日本の最北端と最南端では気温が違うから 育つ植物や植えたり花が咲く時期が異なります。 一般的には、チューリップを植えるには遅いですが 園芸店に行けば、鉢植えになっているものがあるので 今年はそれで育てるのも一つの方法。 気に入った品種があるかもしれませんしね。 また、地域に合わせた草花が売られているはずなので チューリップ以外に気に入る草花に出会えるかもしれません。

チューリップの苗

青空
花関係の仕事をしています。 お住まいの地域がわかりませんが、もう少ししたら「チューリップの苗」が出てきます。 ちょっとだけ芽が出て葉っぱが出ていている状態ですから、根の所の土を崩さずにそっとポットから出して植え込んでください。 寒さにあたってこそ春に花が咲くので、今から植えても間に合います。 一緒にパンジーやプリムラジュリアンなどを寄せ植えしても かわいいですよ。

その気になれば、いろいろある

💡
金環食
大きな園芸店やホームセンターなどに行くと、いろいろ売っています。 今、花が咲いているパンジーやビオラ。 これから花が咲くチューリップやスイセン。 気に入った物を選んで、購入してください。

大丈夫!

041
三色スミレ
パンジー苗だったら、もう安くなっているお店が多いと思いますし どちらにお住まいかわかりませんが、普通5月くらいまでは楽しめますよ。 私も種まきもできず、苗も年内には買えず 最近買ったのですが、もう半額以下で買えました。 苗だったら他にも、ノースポールやリナリアなど、数か月楽しめるものがまだ買えます。 春の花の種は殆んどが秋まきですよね。 球根は、とても長く地中に入っているけれど、花を楽しめるのは1~2週間と短いです。 でも、お子さんとご一緒に植えて、成長を見守るのもいいですね。

遅咲きのチューリップなら大丈夫ですよ

🐷
U
遅咲きのものなら、まだまだ大丈夫ですよ。 ガーデニングビギナーさんなら、とりあえず、ビオラやパンジーがおすすめです。 種は難しいので、苗から植えてみましょう。 今の時季はお水はあまりやらなくても大丈夫です。 土の表面が乾いたら、日中にたっぷりお水をやりましょう。 NHKの「趣味の園芸ビギナーズ」を一冊買うといいですよ。分かりやすいです。 素敵なお花を咲かせて下さい。

まずはこれ~

まつもと
プリムラとパンジー(ビオラ)の苗はいかがですか? 開花期が長く、今から数カ月間楽しめます。一株98円~398円ぐらいです。 霜にあたってシナシナになっても、数日で復活しますよ。気になる点としては、暖かくなって乾燥するとアブラムシが出ることですね・・・。 選ぶにあたり、プリムラの中では八重咲きがきれいですが、たくさん何度も咲かせるのは難しいかも知れません。 また、大輪のビオラも魅力的ですが、花の成長に時間がかかり、花がたくさんつかないこともあります。 色んなところで安く売られてるプリムラとパンジーが、丈夫でボリュームも出やすく、お勧めです。 秋にチューリップを植える時は、クロッカスやムスカリ、スノードロップ、サフランのような球根も候補に入れてみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧