本文へ

パソコンに詳しいかた、お願いします

レス14
(トピ主 0
041
ぶどうぱん
話題
先日パソコンが処理する能力が遅くなってきたので知り合いにお願いしてクリーンアップ?!してもらいました。 そしたら処理もとても早くなり助かっているのですが、google検索をしたときに検索をしたワードが残っているんです。 我が家ではパソコンは一家に一台なので家族が皆使いますのでパソコンで何を検索したか一目瞭然なんです。 気にしなければいいのですが、何だかイヤです。 クリーンアップする前はそんなことはなかったのですが。。。 そこでパソコンに詳しい皆様にお聞きしたいのですが、どうすれば出てこなくなるでしょうか? きっと消す方法があると思いここに来ました。 ちなみにgoogle画面のワードを入力するすぐ下に過去の履歴が出てきます。 (パソコン画面左上ではありません) 皆様よろしくお願いします。

ランキング

レス

多分…(1)

041
朱比
ぶどうぱんさん、こんばんは。 現在パソコンでお使いのインターネットブラウザの種類が分かりませんが、おそらくはIEをお使いとの想定で、私のわかる範囲でお答えさせていただきます。 IEをお使いならば、検索等で使った語句が検索エンジンの入力欄の下に残るのは、 「オートコンプリート」という、IEについている機能が働いているからです。 この「オートコンプリート」をクリアしてしまえば、ブラウザの検索履歴は消去されます。

多分…(2)

041
朱比
以下、「オートコンプリート」のクリアの方法を記述しますね。 インターネットブラウザツールメニューの〔ツール〕をクリック ↓ でてきたメニューの中から〔インターネットオプション〕をクリック ↓ インターネットオプションが開きますので、〔コンテンツ〕タブをクリック ↓ オートコンプリート履歴のクリアの〔フォームのクリア〕ボタンをクリック (※ちなみに〔パスワードのクリア〕ボタンをおすと、ブラウザ使用時に入力した たとえば、フリーメールや掲示板にパスワードを入力したならそのパスワードがクリアされます。) 以上です。 また、「オートコンプリート」で検索すれば、検索履歴を一発で削除してくれるフリーソフト なども探せると思いますので、興味をお持ちなら、色々とお探しになってみるのも良いかも。

オートコンプリートのことだと思うので

041
多分
Internet Explorerをお使いと仮定して。 起動したら、メニューバー「ツール」→「インターネットオプション」を選択し、 画面上部の「コンテンツ」を選択、 「オートコンプリート」ボタンをクリック、 使用目的の「フォーム」についているレ点をクリックして チェック外してみてください。 あと、今までの履歴は、同じ画面で履歴もクリアできます。 当方IEのバージョン6(sp2)で確認していますが バージョンによっては少し違うかもしれません。

オートコンプリートかな?

041
匿名おとこ
ヘルプにキーワード「オートコンプリート」を叩き込んで探してみましょう。 「フォーム」のチェックを外せばいけると思います。 ところで、まさか「googleツールバー」とかのお話じゃないですよね?

簡単ですよ

041
私も使っています
こんにちは。検索画面というのはダウンロードしたGoogleツールバーの事ですよね。 クリーンインストールしてPCが新しくなりGoogleツールバーの設定もデフォルト(標準設定)表示に戻ったのでしょう。以下のチェックを外しておかないと普通だと履歴が見えるようになっていますから。 Googleツールバーの横にあるオプションを押す→オプションの検索→検索履歴プルダウンボックスのチェックを外す。 そうするとプルダウンする▼が出なくなり、以前の過去歴が全く残らないですよ。 お試し下さいね!

安易に聞く前に・・・。

041
ももぃ
検索できるなら、検索しましょうよ。 「検索履歴 消去」で出てくると思います。 それと、パソの質問をする方は、自分のパソの環境とか、まず明示していない場合が往々にしてありますが、今回の場合は別として、答えようがないことも良くあります。 このスレッドを読んだパソについて何か疑問のある方が、1人でも「たずねるときは最低限のことは書く」ということをしていただけるよう、この場を借りてお願いします。

手順 1

041
桜咲く
レスが遅くなってしまったのですが、コメント読んで頂けるでしょうか。 えっと、まず、あなたのパソコンの状態は、 「オートコンプリートが有効」になっている状態です。 この状態ですと、あなたがおっしゃる通り、ワードに文字を入力する過程で、以前調べた文字を入力すると、いくつかの候補が下に出てきます。 【手順】 まず、インターネットエクスプローラー(googleの画面で結構です。)を起動させます。 ↓ 画面の上のほうに、「ツール」という文字がありますでしょうか? その「ツール」をクリックすると、 「インターネットオプション」という項目があるので、 それをクリックします。 ↓ 「インターネットオプション」という画面が開いたら、 「コンテンツ」を選択します。 ↓ そうすると、一番下の項目に、「個人情報」という項目があって、その項目の、「オートコンプリート」をクリックします。 ↓

手順 その2

041
桜咲く
そうすると、「オートコンプリートの使用目的」という項目があって、いくつかチェックを入れる項目があります。 チェックの上から2番目の「フォーム」にチェックが入っている状態だと思いますが、そのチェックを外してください。 ↓ そして、「OK」をクリック。 インターネットオプション画面も、「OK」をクリックして画面を閉じてください。 __________________________________________________ これで、フォームに履歴が現れることはありません。 アドレスバーの履歴も現れないようにするには、アドレス項目のチェックも外すと、履歴は現れません。 これで、ある程度のプライバシーは守れると思います。 長々とすみません それでは失礼します。 おやすみなさい・゜:*:゜・゜:*:゜

それは・・・

041
PC
[ツール](画面上部のメニューから選択) ↓ [インターネットオプション]を選択 ↓ [コンテンツ]タグを選択。 ↓ [個人情報:オートコンプリート]を選択。 ↓ [フォーム]のチェックを外す。 後は今までの検索履歴を消したいなら、下の[フォームのクリア]を押して、OKボタンを押して画面を消して下さい。 そうすると検索履歴が表示されなくなります。

オートコンプリート

041
hoge
お使いのソフトがわからないので、 IEをお使いだと仮定して書きます。 (IEをお使いでなければ読み飛ばしてください) IEのメニューバーより ”ツール”→”インターネットオプション”を選択 その中の”コンテンツ”タブを押下し、 ”個人情報”枠内の”オートコンプリート”ボタンを 押下 その設定画面で、チェックボックスを外します また、念のため、その下にある ”フォームのクリア”、”パスワードのクリア” ボタンも押しておくことをお勧めします。 これで、IE上に文字を入力中に候補が出なくなると思います。 ご参考までに

オートコンプリート

041
ぷーちゃん
IEの機能で以前に入力したものが表示されるんです。 わたしは助かってますが、余計な機能と思う方もきっといらっしゃるでしょうね。 少数だったら、消したい項目を選択してDeleteキーで消せます。 全部消したいとか、表示されないようにしたいのだったら、「オートコンプリート」で検索してみてください。方法が見つかると思います。 (ここで説明するとかなり長くなってしまうで、・・・)

以前同じように困ってました

041
体験済み
みなさんオートコンプリートについて説明していらっしゃいますが… 私はこんな方法で解決しました! Googleツールバーの左端にある「Google」て描かれたボタンを左クリックすると、「Google Home Page」「Google links」「Opstions」「Clear Search History」「Help」の項目が出ます。 で、「Clear Search History」をクリックすればよいのです。 私もトピ主さんと同じように家族共有で使ってるので、Googleにかけた検索語はいつもそれで消してます。

オートコンプリートじゃなくても

041
サクッと消しちゃって
検索履歴の一覧が出てきたらカーソルをその項目にあわせて、Deleteキーで消してしまえます。後はまた矢印↑↓キーであわせてDeleteでサクっと消せます。

ユーザー設定で使ったらどうでしょうか

041
ひぐま
皆さんオートコンプリートに拘っていらっしゃいますが、一台のパソコンをそれぞれ個人のパソコンのように使える、ユーザー設定を使えはいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧