本文へ

中学受験

レス5
(トピ主 1
041
久美子
話題
23区在住、来春小学生になる子供を持つ母です。
幼稚園のお友だちの半分近くは地元の公立小へ進みますが、
残りのお友だちは私立、国立、
区立小学校でも授業や中学受験に評判のいい小学校へすすみます。

数年前に希望して抽選に当たれば区立小が選べる制度が始まり、
それ以降特に近所の小学校へ行く子が減りました。
しかし、同じ小学校へ行くお友達も大半は中学受験を視野に入れていて、
すでに上のお子さんが小学生にいるお友達は2年生くらいから学習塾に
通ったりしているのが現実です。

私も夫も、あまりがんじがらめな教育には興味がなく
「高校生まで公立で、でも大学は行ってもらいたいよね~。」
なんてのんびりな将来計画しか立てていませんでした。

しかし、現実問題として今の時代、
高校受験より中学受験をしたほうが学校の選択範囲も広がる
(高校から入れる学校が減ってきているらしい)といわれているようで、
23区に住んでいるので地方に比べたらそこそこ教育環境も整っているのだから、
出来ることはやっておいたほうがいいと言う考えの方も多いようです。

実際のところ、中学受験は今の時代、
できることならやっておいたほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

公立中の現状

041
受験中
子供が今年中学受験します。こちら郊外ベッドタウンでたいていの子は公立中へ、中学受験をする子は少数派です。だから公立中も昔と同じく、優等生から劣等生までピラミッド型に存在します。 しかし、同市内でも一部、中堅クラスの子まで私立中に進むという地域があります。上位40%くらいが抜けてしまうために、公立中が非常に悪い状態になっているので、普通の教育を受けさせるために私立中に行かなければいけないのです。 主さんの周りの地域はいかがですか? 私見ですが23区内の方が、私立中受験が盛んで、普通の子でも普通の教育のためには私立中に行かざる得ない状態が多いのではないでしょうか。 高校受験で選択肢が減るというより、子供さんが行く予定の中学を確認してみた方がいいような気がします。普通の公立中学を求めて転居するという選択肢も含めて。

おいおい考えればいいんじゃない?

041
y8
>実際のところ、中学受験は今の時代、できることならやっておいたほうがいいのでしょうか? 今から決めなくてもいいと思いますよ。 というかすでに決めてる人は決めてるでしょうが、上記のような質問をしてる時点で、あまり受験に(いまのところ)向いてないと思います。 誰かに「したほうがいい」と言われたから受験するって言うのも滑稽ですしね。 少なくとも、きっちり勉強さえしていれば中学年以降に受験を考えても、まだどうにかなります。 うちの子供のお友達も中学年以降に御三家受験を検討し始め、合格しました。 「受験しないから勉強しない」ではなく「受験しないけど勉強はしておく」だと、どうにでもなります。 なぜ中学受験するかという理由も、それぞれですしね レベルは高くなくても、公立に行かせたくないというだけの理由の人もいるし、御三家狙いの人もいるし。 公立中学からでも東大に行く子は行きますしね。 うちの社宅の子たちは公立中学から東大に行った子がいます。親も東大出身です 地方の公立中学出身で東大を出た親の子は、近所の区立中学に行く子が多いです(我が家のまわりは)

大学受験するなら高校受験の勉強は無駄

041
Hematology
昔の都立高校出身者です。 高校入試、特に公立高校の入試のための勉強は無意味です。最高得点者が99%以上正解などという問題に最適化するような勉強をしても、大学入試にはまるで役にたちません。 子供は某6年生私立中高一貫校に行きました(公立小学校に不適応だったこともあり、本人の希望です)。中学ではほとんど遊んでて成績も低迷してましたが、高校入試で入ってきた人たちと高校に入ってからは学力差はありませんでした。 結局大学は親子とも同じ大学の同じ学部になりましたが、息子を見てて、つくづくばかばかしい高校入試の勉強をしてしまったなあ、と悔やんでます。

お子さんが学問に早熟ならめざせばいい

🐤
ぴよ
お子さんが学校の授業では足りないようなら迷わず中受でいいのでは? 進学目的の中高一貫の最大の目標というか、利点は、一貫する事で高校2年には高校の勉強が全て終わるから、高3は大学受験勉強だけ出来る。 それで、「難関大学に打ち勝つ」です。 大学までのエスカレーター式は、人気がある私立は関所ごとに偏差値が高くなっていくので、倍率・偏差値を考えて中学受験が一番入りやすいと思われるぐらいで。 しかし、公立中学の成績表の付け方が「納得できない」のも事実。 同じ教科でお気に入りの子は75点で4が貰え、我が子は85点で3な時は、意欲が75点の子より低いからという理由でしたね。 意欲があるから努力して85点だと思うのですがね。 公立中なら、進学予定の中学の校風、保護者の雰囲気、教師の評判を調べて、よければそこに進学、そして高校受験の為に中一より入塾がお薦めです。 3年間の塾費用と私立中学の学費を考えて、私立中に行かせて塾なしの方が子どもも懐も楽かもと中受を決める方も多いです。

ありがとうございます

041
久美子 トピ主
参考にさせていただきました。 子どもの意思が1番大事ですよね。 出来る環境は整えつつも、のんびりと育て、 でも子供がやる気になったときに手遅れになっていないようにしていきたいと 思います。 周りの人の話に流されないようにしなくてはいけないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧