本文へ

義母の喜寿祝い

レス3
(トピ主 0
041
ドラゴンたろう
ひと
義母が喜寿を迎えるため、家族でお祝い会をひらくことになりました。 その知らせを実母にしたところ、私の実家からも何かお祝いをすると言っていたので、あまり気を遣わなくてもいいよと言ったのですが、母はそれがカチンときたらしく、やっぱりやめるとのことでした。 お祝いなので、気持ちなのですが、私の実家からのお祝いはするべきだったのでしょうか、不要だったのでしょうか? 家同士の付き合いって、難しいですね。。

ランキング

レス

実家に知らせなければよかった

雪だるま
実家側からすれば、知らされれば、何かお祝いをしたほうがいいかしらと思うのが普通でしょう。 気をつかってほしくないと思うなら実家に知らせなければよかったんです。 あくまで婚家側の行事として割り切ればよかったのです。 あなたの実家からお祝いしてもらったら、こんどは実家に何かあればお祝いしなくてはと婚家側が気を使います。 逐一実家に知らせるようなことをしていたら付き合いが大変ですよ。 なるべく簡素に行きましょう。

うちは

041
浅草
義母のお祝いは実家には知らせませんでしたよ。 母のお祝いも義母には知らせていないので。 お祝いのやりとりになるとめんどうだしこれでよかったと思っています。

不要です。

🎶
かな
不要と言うよりそもそも知らせる必要も無いです、なぜならこういう問題(御祝をやる・やらない)が起きるから。 もらった方もお返しを考える必要がありますので、今後はお知らせ自体しないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧