本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実家から子供の節目にお祝いがなく肩身がせまい

実家から子供の節目にお祝いがなく肩身がせまい

レス5
(トピ主 1
🐷
すのこ
ひと
実家から遠方の他県に嫁ぎ、3人の子供を持つ者です。
1人目の時は初節句や七五三など、節目には実家の両親、姉家族を交えお祝いの席を設けたので、実家から「お祝い」をもらいました。
2人目からは「七五三の写真を撮ったよ」など報告をこちらからするのみで、実家から「そういえば七五三よね」とか「春からは1年生ね」などとは言ってきません。
義母は私達にとてもよくしてくれます。ランドセルを買ってくれたり、学習机はどうするの?などと気にかけてくれます。
義母や夫からは実家の対応について何も言われませんが、あまりにも実家が外孫に無関心なようで肩身が狭いです。
私がランドセルを手配して、実家から届いたようにすればいいかな・・・とか、お祝いを現金でもらったとか嘘をついてしまいそうです。
実家の両親にお祝いを催促するのもどうかと思います。
嫁いでみて初めて両家の付き合いの難しさを感じています。
みなさんの両家の付き合いはうまくいっていますか?
私の場合は一人で思い込んで悩んでいるケースですが、実際に何か言われたりして肩身の狭い思いをされた方はどのように対処されましたか?

ランキング

レス

わかります

041
ななこ
もしかして、双方の親戚の生活レベルが違いませんか? うちがそうですが、母は実家にお金を渡して産地直送の海産物を送らせてました 祖母の家に大人になってから行きましたが、部屋も汚く掃除を手伝って、帰るときに、祖母がしわくちゃの封筒に五百円、百円が多分ごせんえんくらい入った物を渡そうとして、母が飛んできました。このこは分かってるからいらない、と。 それをみて私も察しました。 こんな状況なのに、虚勢をはっていた母が哀れでした うちは格差婚です 多分お金がないんだと思う。

両家で張り合ってもトラブルに

🐤
御簾
 両家でランドセル、学習机…と言い出したら、それはまたトラブルになります。  お母さんは、ひょっとすると周囲の誰かから「外孫には嫁ぎ先を立てるべき(嫁の実家は遠慮した方がいい)」的なことを言われたのかもしれませんよ。

逆に

041
bbb
どちらの実家からも「うちがランドセルを」「机を」ときたらおさめるの大変ですよ~。ランドセル2つも要らないでしょ? 仮に片方の実家にランドセルを購入して貰ったとして「うちが買えばもっといい物買ってあげたのに」なんて言われた日には肩身が狭いですよ。どちらも。 義理家族さんとトピ主さんはとてもうまくいってる様ですから、内緒で購入して実家からなんて小細工せずに「いつも義母さんありがとうございます。」「本当にうれしいです」と感謝しましょうね。

親がしっかりすればそれでよし

041
ゆかり
ひょっとしてトピ主さんは専業主婦ですか?自分でお金を稼げないから、親戚からもらうお祝いを非常に重く感じていませんか? うちは共稼ぎで、それぞれが専門職なので、経済的にはかなり余裕があります。それでも質素倹約に励み、子供にも必要以上の贅沢はさせていません。子供に必要なものは親がすべて買えますが、親戚などからお祝いをいただくと、ありがたくもらっています。だから、あくまでも親戚からのお祝いはエクストラの扱いで、実家と義実家のお祝いを比べるなんて浅ましいことはしません。 トピ主さんが子育てに経済的な不安があり、実家などからのお祝いに敏感になっているなら、まずは経済力を高めると、お祝いの金額なんて気にならなくなりますよ。

ありがとうございます

🐷
すのこ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 肩身が狭い・・・というよりも「引け目を感じてしまう」方が正しいでしょうか。 皆様のレスを読んで、嫁ぎ先はお歳暮や慶弔ごとが実家よりも派手(?)なんだと考えられるようになりました。確かに義母の手前、実家から節目ごとにあれこれ贈られてきたとしたら、それはそれで私は新たな悩みを抱えるかもしれないですね。 義母と夫に感謝し、これからも平穏無事に暮らせるようにしたいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧