本文へ

有給休暇について

レス6
(トピ主 0
041
こりんすけ
仕事
有給休暇の付与の件で、会社側に不信感を持っています。
平成20年7月より現在の会社に正社員で勤務しています。
6か月後の平成21年1月に10日有給が付与されました。
その後総務担当より「管理が大変なので社員も契約も毎年1月に有給の付与をします。」との
説明がありました。
平成22年7月から1年間育児休暇をとりました。
平成23年7月より契約社員で職場復帰しました。
平成24年1月時点で有給は付与されませんでした。
契約社員になったからというのです。
契約社員の社員規則ももらっていないし、育児休暇の1年間も勤務年数とカウントして
いないようで、11日しかもらえませんでした。
こういうものでしょうか?
経理専門の人が総務も兼任しているような会社なので、相談してもらちがあかない感じです。
他社のことがわからないので、参考までに教えていただければと思います。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

社則によってきまってる

🐱
経理部所属
会社の社則によって様々なんで、ウチの場合を記載しますね。 ・年に1度1月に付与 ・勤続年数によって日数は違う ・年間勤務日数が80%以下の場合は翌年の付与有給は半減 ・休職期間(私傷病・出産)は勤続年数期間はストップ (例:勤続3年3ケ月目で休職し、1年後復帰したら3年3ケ月から再スタート) (労働者都合で休職の場合はストップですが、業務上の傷病の場合は休職期間中も継続) ・契約社員は社員とは別の就業規則があるので有給も別物 (社員→契約社員と契約内容の変更がある際は雇用契約書を再度交わすので、その書面に大まかな点は記載されている) ・社則は細かく設定されていて本のようになっているので個人個人へ書面として渡すことはない (いつでも読めるように各事業部に置いてありいつでも確認できる) ウチはこんな感じです。 ちなみに契約社員と正社員では慶弔休暇の日数も違ったりしますよ。

働け

041
休むことばかり考えてないで、働きなよ、まだ4年しか働いてないんでしょ、そのうちの、1年育児休暇で休んでいたんなら、まともに仕事していないじゃないですか、今は、契約社員になって、子供も小さいから、いろいろ迷惑かけているんじゃないの?仕事したくないなら、辞めれば

重箱の隅まで突かれたら勝てないかもね

tako
契約が一旦途切れたら、有給は振り直しかもね ただ、有給の本来の意味合いを持ち出せば、裁判はできるかもね 有給が年次で増加するのは、組織に貢献した年数に応じてその貢献に報いる為のもの 契約社員に切り変わったからと言って同じ個人の貢献度を白紙撤回するのは 労働基準法本来の目的から逸れる行為である ってね

とりあえず

041
しらん
有給の規則については通常は社内規定に定められているので、それに応じて決められているのであれば(通常は法律違反にならないように決められているはずです)文句は言えないと思います。 真面目な話、勤務年数が3年と半年。そのうち1年間の育休を取って現在は契約社員ならば要求できる権利は大してないと思います。 一般的にはトピ主さんは会社に利益をもたらさないお荷物社員でしょう。 知ってます?権利って義務を果たしてからこそ主張できるんですよ?義務を十分果たしてないトピ主さんが権利だけを主張する?ちゃんちゃらおかしいですね。 トピ主さんは会社にどれだけ貢献したのですか?貢献もしないで権利だけ主張する社員って邪魔意外何ものでもないですよ?権利を主張したいのなら少しは会社のために利益を出してから言ってください。

会社の規定ではなく法律を勉強するべきでは?

041
カボス・2号
有給休暇は出勤しなければいけない日数の8割出勤してないと行けないのですが、 産休中、育休中は勤務したことにカウントするので、 休んだから有給休暇の付与が無いのは法律違反では? それから雇用契約が途中で変わっても、連続して勤務しているので、 正社員のときの有給休暇を契約社員に変わっても与えないといけないです。 法律以上の休暇をくれる会社もありますけど、 どんな会社だろうが法律で決まっている日数を与えないといけません。 労基署に聞いてみたら? でもね、世の中ずるい会社もあるもんで、 日本であの会社を知らない人は居ないと思われるとある会社の契約社員は364日契約なんですよね。 何年働いても、一日だけ契約してない日があるから、 一年以上継続して雇用してないから健康保険とか年金とか掛けなくていいんだって。 トピ主さんの場合は有給休暇ですが、そういう抜け穴的なことをなにかされてるかもしれませんね。

意味が分かりません

041
マサ
> 平成24年1月時点で有給は付与されませんでした。 と書いているのに、 > 契約社員の社員規則ももらっていないし、育児休暇の1年間も勤務年数とカウントしていないようで、11日しかもらえませんでした。 ということは11日もらえたのですよね?有給というのは、本来働いた日数に対して加算されていくものです。7月から職場復帰して半年で11日ももらえたこと自体がラッキーと考えるべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧