本文へ

木造三階建ての強度は大丈夫?

レス22
(トピ主 0
🐴
ハウス
話題
息子夫婦が、木造三階建ての建売り住宅の購入を検討中です。

リビングやお風呂は二階にあり、一階と三階には寝室と子供部屋、
各階にトイレがあり、更に小さな屋上もあります。

敷地が狭いから三階建ても仕方ないとは思いますが、木造では
建物の強度が心配です。
また、両隣の家も同じ木造三階建てで、どれか一軒でも倒れたら
ドミノ崩し的に共倒れになりそうな気がします。

我が家は鉄筋コンクリートの二階建てで比較的頑丈だと思いますが、
それでも二階には重い物は置かないようにしてます。

木造三階建ての強度は大丈夫なのでしょうか?

また三階は子供部屋になると思いますが、勉強机やベッド、家具などを
置いても強度上、問題ないのでしょうか?

ランキング

レス

最近、そういう建て売り増えましたよね。

041
>それでも二階には重い物は置かないようにしてます。 このコメントを読んで、思わず面白いにポチを押しました。鉄筋なら、さすがに大丈夫だと思いますよ。 木造3階建てについては、ここで聞いてもわからないです。理由は、 ・土地の地盤調査が重要。 ・基礎がどうなっているかが重要。 ・構造計算が重要。 ・建て売りだから、部材も安物。 ・駐車場の位置が重要。(一階の一部に組み込まれている場合、柱や壁でしっかり支えてあるかどうか) ・換気や白蟻が重要。(住宅密集地だと、日が当たらず風が通らず、木が腐ったり湿気が多い為にカビも生えやすいし白蟻が出やすい。定期的に薬剤散布するかも重要) ・バスタブの重みも怖いし(ユニットバスなら大丈夫らしいけどそれでも)水漏れも怖い。それらがきちんと計算されているかどうか。 私なら選ばないかな。階段が多い生活は不便だし、日当たりと風、隣との距離による騒音や窓が開けられない等のトラブルも考えられるので。

建築士です

😉
あき
木造3階建ては基本専門の方に構造計算をしてもらい 確認申請を通らなければ建築できません。 日本の基準は厳しいので全然大丈夫ですよ。 安心してくだいさい。

書類を確認

🙂
もも
メーカー施工なら「地盤保証書」と「耐震計算書」があるかと思いますので書類を確認しましょう。

安価にする工夫を見る

🐱
接合部補強
>木造三階建ての強度は大丈夫? 販売元は、安全な耐震構造を備えた住宅です。安心してください。と言うでしょう。 しかし、高価な住宅と異なり、安価な住宅は値段を抑えるための工夫がある。 ・木造材料を低減する。減らしたり細くしたり ・木造の接合部を補強するために使用される金物を低減する ・安価な賃金の大工などに頼る ・その他、経費削減の工夫 ・壁を張ると中が見えない トピ主さんは鉄筋コンクリートの住宅に住んでるので、低価格の木造建築は不安。 トピ主さん、狭小三階建住宅の建築現場を見学してください。安価にする工夫を見る事ができます。 私は311の前に、虫の知らせで地震恐怖を感じていたとき、自宅の建替えを決意しました。 住宅展示場で最新の住宅建築を学びました。 選んだ住宅は鉄骨ユニット構造の家。 鉄骨ユニットをクレーンで持ち上げて5mから落としても歪まない。寸法が狂わない。 木造住宅ならバラバラに壊れる。

軸組ですよね?

🙂
これは軽自動車の衝突安全性はどうでしょうか?と問うのと同じ事ではないでしょうか。ちゃんと規格を満たしてつくられている物である。でも他の物に比べればやはり危険度は増す。 比較の問題であれば、軽自動車も木造軸組3階建も最も下のランクでしょう。でもそれでも基準は満たしていはいるというお話だと思います。 車と違って木造軸組は現場施工者が手抜きをする可能性も無きにしもあらずですし、その点は車とは異なりますね。それでもいいという人が購入するものだと思います。

建て売りの購入をお考えなら

041
楽しい我が家
少々お金が掛かりますが具体的購入物件を専門の一級建築士に強度調査してもらった方がいいですよ。販売業者や施工主、具体的物件を何一つ知らない第三者にここで聞いても何の役にも立たないと思います。ただ一般論を言えば大丈夫だと思いますよ。大丈夫だから行政が木造三階建ての建築を許可していると思うので。でも設計図では安全でも手抜き工事が心配なのでここで聞いているのでしょう?だったらお金をかけて設計事務所に家の傾きや手抜き工事の有無を調べてもらえば安心だと思います。家の購入は大きな買い物です。トピ主のその不安十分理解出来ますよ。

父は

🐱
チビ
父は大工ですが、すごく嫌がります。 やはり、皆、大丈夫だとは言いますが、普通 の家より弱いのではないかと思います。 しかも、使い勝手も悪く、年取ってからは 大変だし、売るに売れないとも聞きます。 ですが、都心、駅近なら売れるかも。 半地下の駐輪場には、豪雨時には水が溜まります。 それらもきちんと検討して購入した方が良いのでは?

トピ主さん面白い

🙂
ぷー
私の祖母の家は築60年くらいでしたが、屋根裏にベッド等を置いていましたよ。 トピ主さん、家具を置いたら床が抜けると思ってるの?? 爆笑しちゃいました!! 旦那さんは何と言っていますか?

問題ない

041
50代既婚男
木3なら構造計算(許容応力度計算)を行います。 一般的に平屋や2階建木造住宅は構造計算(許容応力度計算)は行いません。 その点からは3階建の方が安心かも。 それに、水槽やピアノは要注意ですが、家具や勉強机は全く問題無いでしょう。 ○RC2階建にも関わらず、2階に重い物を置かない(何故?不思議) ○子供が住宅を建てる位だからそれなりの年齢でしょう。そこに親が口を出す。 この二点にビックリでした。

家具を置いたら床が抜けるとでも?

🐱
匿子
そんな馬鹿な。 震度7クラスが来たらどうなるかわかりませんが、 まぁ一応耐震基準などは満たしていますよね。 それが危ないからやめたほうがいいというのであれば 資金援助をしてあげてもう少し高い物件を買えるようにしてあげたら?

re:

🐧
ソレイユ
一般論ですが、建築物物を建てる法律で耐震基準が変わったのが1981年のはずですので それより以前に建てられたものであれば避けた方が無難。 それ以降だったらとりあえず戸建の木造であっても基準に収まってないと建てる事ができませんので 違法建築等よっぽどおかしなことがない限り大丈夫かと思います。 お隣も同じような形の建物だとしたら 多分同じ時期に同じように同じ業者さんが建てたのではないかなぁーと思いますので 耐震基準が新しくなっていれば中で無茶な増改築してなければ大丈夫なのではないかと・・・。 ご心配なら耐震チェックを受けるしかないです。

だめな理由は?

🙂
まもーん
購入しようとしている家の構造計算書を見て不安に なっているのですか? それならそうと息子さんに自宅との違いと不安だと する根拠を説明してあげれば良いですよ。 もし、ただのイメージなら黙っていましょう。 木造3階建は建築基準法にも認められた建築です。 違法建築や手抜き工事は勿論別の話です。

どう返答すればいいのか

🙂
50代
建築法があるので、三階建て以上は構造計算書を作成しないと家を建てることはできません。 むしろ二階建ては構造計算書が不要で、大工さん勘でよかったりしますから、 施主が間取りの広さにこだわると強度が犠牲になったりします。 そもそもそんな誰が見てもわかる欠陥住宅を建てる工務店は存在しません。 むしろマンションなどの方が、一定の強度があるので手抜きしても見つかりにくいため要注意です。 ですので、三階建てだからダメということは全くありません。

一般的には大丈夫です

041
はち
トピ主さんは、鉄筋コンクリートは強い、木は弱いってイメージなのでしょうが 木造三階建ての建物に劣るような平屋の鉄筋コンクリートの建物なんてありますよ。 柱や梁などの部材の大きさが重要で、材料だけで判断できません。 木造三階建ての住宅は、構造計算書の添付が必要なので 一般的な家具などの重さなら十分に耐えられるように 部材などの大きさが、計算されています。 とはいえ、極端に重い物を上階に置くのは避けた方が良いですね。 心配ならその計算書を見て、想定している荷重や 余裕がどれくらいか確認してみてはどうでしょう?

バラックを想像ですか?

🙂
戦前生まれの人ですかね? 一応、強度計算をしていて、役所認可とっているんですが。 机をおくな? なら3人も入れない部屋に何の意味が? もう少し調べてから書き込んだら?

それは販売業者から聞いてるでしょう

🙂
ニャンコ先生
息子さんご夫婦が 木造と鉄筋ではお値段も違います もし、耐震に不安があるなら鉄筋を探せと言うのですか? 援助でもするんですか? 心配なら、トピ主も販売業者から説明を聞けば良いのでは?

問題ないです

🐱
さはら
強度で言えば、何ら問題ないです。 それでも心配なら、トピ主さんが援助して、鉄筋二階建てを建てさせましょう。 一生の安心料と思えば安いものです。

手抜きが無ければ大丈夫

🐴
ポン
近所で木造三階建ての建売り住宅を建築中です。 今の木造住宅は、木が細いですね。 その分、建物は軽くできるメリットもあるけど。 細い木で三階まで組まれていると、確かに大丈夫かな?と 思ってしまいます。 ひと昔前なら木造三階建ては許可されていなかったと思うけど。 結局、構造上、計算上は大丈夫だけど、心情的に考えると やはり不安ですよね。 どこか一本でも手抜きがあったら、バランスが崩れて揺れそうだし。 不安と思うのであれば、買わない方がいいですよ。 少し揺れただけで、少しきしみ音がしただけで恐怖ですからね。

計算上は安全

🙂
うまお
木造3階建ては、構造計算が義務付けられているので、計算上は安全なハズです。 ただし、あくまでも「計算上」です。 建売りだと、設計通りに施工されているかどうかは分かりません。 もっとも販売業者は「大丈夫」と言うでしょうけど、要は口約束を信じるかどうかです。

お時間があるなら

🐱
にゃんねこ
木造三階建て リスク メリット デメリット ゆれる などのキーワードで検索してみてはいかがですか? 販売する側の論理や購入者の思惑など様々あることでしょう。 レスでは大丈夫という方のほうが多いですが 個人的にはあの不安定な形で大丈夫なのかと感覚的に思ってしまいます。 一階がガレージとかではさすがに怖いですよね。 地盤調査などもきちんとされていて手抜き工事などがない物件なら 心配ないのかもしれませんが、どんなに立地が良くても とても住みたいとは思いません。

底面積と高さのバランス次第さ

😝
下駄ばき長屋
>敷地が狭いから三階建ても仕方ないとは思いますが、木造では建物の強度が心配です。 敷地が狭いと、当然ながら底面積は狭い。おまけに、底面が「細長い長方形」となりがちだ。 その上、1階の壁には空いていところ(出入口)が大きくなりがちだ。 その、短辺方向に地震の揺れが来た場合は、もの凄く怖いよ。 短辺側に車庫の入口なんかあったら簡単に倒れそう!! 木造でなくたって心配だぞ。

接合金物の選択次第で

🙂
【25】3階建て木造軸組構法住宅(2009年10月) 防災科学技術研究所 で検索すると強震地震時の実験映像が御覧になれますよ。【25】の実験の全景で。 右の建物 N値計算に準拠した方法で許容応力度計算を行い、接合金物を決定。 N値計算:当該接合部に接する両側の軸組の倍率の差に梁の曲げ戻し効果、上階からの荷重などを加味して算出して得た係数に基づいて接合金物を選定する簡易計算 左の建物 存在応力に基づく計算を行い、接合金物を決定。 存在応力:せん断力係数0.2のときに接合部に生じる応力 接合金物次第の面もあるようですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧