本文へ

教えて!謝恩会

レス7
(トピ主 2
💡
えっちゃん
話題
中学校の謝恩会の幹事になりました

今まで 幹事をされた方 謝恩会に参加された方 …
どんな内容でしたか?

先生からの 挨拶はお願いするとして…

何か 楽しい企画があったら教えて下さい

あと 先生へのプレゼントは用意しましたか?

よろしくお願いします

ランキング

レス

何歳ですか?

🐧
かな
卒業後何年経っていらっしゃるのかわからないので 答えにくいのですが、幹事をやった経験から。 年数が経っていたら、名札は絶対必要です。誰が誰だかわかりませんから。 先生にはお礼の小さな花束とお菓子を差し上げました。 出席者名簿を作り、配りました。 先生には出席をとっていただき、挙手して前に並びました。うけましたよ。 幹事さんご苦労様です。がんばってくださいね。

トピ主です

🙂
えっちゃん トピ主
かなさん ありがとうございます ご説明が足りなくて すみません 今年 中学を卒業する娘の 先生と母達の謝恩会です やっぱり お花を渡した方が 絵になりますよね 先日の打ち合わせでは 去年は品物(記念品)を 渡したらしいのですが… 趣味があるわよね って意見もでました ありがとうございます 幹事 頑張ります

そうでしたか

🐧
かな
勘違いしてごめんなさい。 合唱コンクールはありましたか? そのときの歌を謝恩会で合唱しましたが、感動しました。 先生方のご挨拶はやはり上手で、少々、問題児もいた学年でしたが うるうるしてしまいました。 先生のご挨拶の後に、それぞれ生徒がお返しの挨拶をしました。 こんな程度しか書けなくて、すみません。

幹事&責任者

🙂
まり
幹事は失敗した時の責任も取るという意味合いで責任者という肩書きも付けて企画運営しました。 まず、謝恩会の趣旨を明確にして協力者を集めましょう 責任者を明確にして協力者には安心してご自分たちの得意分野を発揮して貰いましょう。 役割分担を決めたらタイムスケジュール表を作成し、節目・区切りごとに進捗具合を確認します。 サブリーダーを立て各種連絡係として伝達して貰います。 先生の幼少期の写真を拡大コピーしてパネルにし「この人は誰クイズ」はウケました。 【贈呈品】 ○英語担当の外国人講師には愛染の和の扇子・風呂敷 ○音楽担当の先生には花束と金券 ○独身(相手有)の先生にはホテルのペア食事券○子育て中の先生にはトートバッグ ※事前に好みをリサーチして好きなキャラクターの情報を入手すると良いでしょう。 【役割分担詳細】 ○幹事 ○受付係 ○招待状作成係 (出欠確認) (当日案内状) ○食事手配係 +配膳等お手伝い係 ○座席レイアウト係 +お手伝い係 ○クイズ係(写真手配) ○手品係 ○景品係 ○贈呈式謝辞係 (花束・粗品等) ○締めの挨拶係 ○後片付け係 +お手伝い係 ○予算決算報告係

親と先生だけですね?

041
ももんが
先生に好評だった企画 1、名札シールを作り、誰の親だか分かるように胸に貼る 2、ビンゴゲーム  (または入場時に番号札を引いてもらい、     プレゼンターのくじ引きで当選発表、景品をわたす) 3、クラス対抗黒ヒゲ危機一髪  (セーフの人数で勝敗決定。上位チームのみ賞品) 4、花束贈呈  (あまり丈が長くないように作ってもらい、     持ち帰り用の紙袋を用意すると良い) 先生方にお土産は用意しました。クッキーの詰め合わせや バームクーヘンなど、日持ちがして家族受けが良いものです。 プレゼントというよりは、時間外勤務への出席に感謝の気持ちです。 余談ですが、景品や賞品もあとあと残る物は避けました。 駄菓子の大袋や入浴剤など、パーティ仕様のものは安価で入手できますから パーティジョークで楽しめる物を用意できるかは幹事の腕ですね。

どこでされるのでしょうか

041
ひろ
芸達者な保護者がいませんか? 音大を出られた方に独唱。 ピアノの先生をしている方の演奏。 (ホテルでしましたのでピアノは用意できました)

トピ主です

🙂
えっちゃん トピ主
まとめてのお礼で 失礼致します 皆様 ありがとうございます 今月末に 打ち合わせが ありますので 早速 使わせて頂きます 本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧