本文へ

謝恩会

レス2
(トピ主 1
041
おやっ
話題
この三月に中学校を卒業する娘の母です。
娘の通う中学では、卒業式の後、夕方から夜にかけて親と先生だけの謝恩会があります。
学年委員の方が、中心となって全クラス合同の謝恩会です。
先日、謝恩会と二次会の出欠を確認する手紙がきたのですが、我が家としては卒業式後の夕食は
家族みんなで、卒業祝をかねてするつもりでした。
そこでお聞きしたいのですが、他の中学校も卒業式当日行うものなのでしょうか?
みなさんは参加されますか?

ランキング

レス

夜ではありませんが、やりました。

041
子どもは高校生
中3の時役員でしたので、卒業式の後、午後2時から5時まで 謝恩会というか食事会、やりましたよ。 ホテルのホールを借りて立食パーティーを企画しました。 やはり夕食はお子さんや家族とゆっくり食べたいという方がいらっしゃったし 小さなお子さんがいる家庭は夜あけられないということで 昼間にお子さん連れで気軽に参加していただけるように お酒抜きの軽食のパーティーにしました。 先生と保護者の謝恩会ですよね? だったら、夜、家をあけられないなどの理由で 欠席される方もいらっしゃるのではないですか? 無理して絶対に出なきゃいけないわけでもないし・・・ すでに家族でお祝いをすると決めてあるのならば そちらを優先して、謝恩会を欠席されても何の問題もないと思いますよ。

トピ主です

041
おやっt トピ主
子供は高校生様 貴重なご意見ありがとうございます。 いろいろ参考にさせていただいきました。 やはり、家族で御祝いをすることにしましたので、 今回の謝恩会は欠席させてもらいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧