現在非英語圏海外在住です。(俗に言う駐妻です)
私が数年通っている習い事に和を乱す人がいて大変に困っています。
彼女は目上の方なのですが、事実をねじまげて大げさに話したり悪口を話すことがあり、せっかく仲良く保てている人間関係も彼女のせいでヒビが入ってしまうこともあります。でもその事実に気が付いているのは私を含め数人です。
又習い事中は、その習い事になるべく集中してその事についての知識を広げたいと思っているのに、彼女が訪れる日(彼女はたまにしか顔を出しません)は雑談が多くて私は習い事に集中できません。
(彼女のおしゃべりのせいで、他の方々も巻き添えになっていますが。時間つぶしにこのお稽古に通っている方々は彼女をおしゃべりをしてることが楽しそうです)
私は年下ではありますが、その習い事の歴も大分長く、又グループをまとめている立場です。
そのような行為を注意したいとは思うのですが、年下という立場、又同じ駐妻なのでお互いの知り合いも多い状態なので、波風立てたくありません。
対処方法はあるのでしょうか?それとも今まで通り、見て見ぬふりをするべきなのでしょうか?
アドバイス頂けるとうれしいです。宜しくお願いいたします。