本文へ

緊張すると手が震えます。

レス5
(トピ主 0
041
うさぎのみみ
仕事
40代後半です。 緊張すると手がプルプルふるえるようになりました。心療内科で安定剤緊張をほぐすワイパックを処方して貰っています。 仕事中も難しい緊張する時にプルプルしてしまいます こんな方みえますか? また 対処法はどうしてますか? 薬に頼りたくないので 仕事に行く時のみ薬は飲んでいます。…が 極度に緊張すると手がプルプル震えます。

ランキング

レス

普通じゃないですか

041
Gee
くわしくはわかりませんが、特に変な事ではないと思います。 極度の緊張時は、手の振るえ以外にも色々症状が出てくるのではないでしょうか。 ただ、読んでいて気になったのは緊張の頻度…。 どんな時にどのくらいの頻度で緊張するのでしょうか? 大きなプレゼンやイベント等で私も緊張しますが、それは数ヶ月に数えるほどの頻度です。 トピ主さんは、すでに心療内科に行かれているようですが【緊張しても手が震えない】治療ではなく 【緊張しない】治療が必要なのでは?と感じました。

コーヒーはお飲みになりますか

041
2マイル
私は現在60代ですが、中学生の頃から50代半ばぐらいまでカフェイン(コーヒー、紅茶、緑茶)を摂るとよく指が震えました。とくに字を書くときに震えるため、人前で字を書くことが出来ず、その必要のない職業ばかりを選んできました。60過ぎあたりからカフェインに対する過敏性は大分衰えてきたようですが。人によっても年齢によっても過敏性の対象となる物質は様々でしょうが、何かを摂取した後が(数時間経ってからのこともあります)特にひどいとか、思い当たることはありませんか?

私も・・・

😀
さき
アラフォー女性です。 私も小学生高学年の頃から、 緊張すると手が震えるようになりました。 授業中に、黒板に字を書く時に手が震えて書けませんでした。 先生に指されるのが嫌で、学校を休んだ事もあります。 大人になっても、大分良くなりましたが、 緊張すると手が震えます。 トピ主さんは、病院に通院されているんでしたら、 先生に相談してみてはどうでしょうか?

私も・・・

041
さくら
私も、今の新しい職場の指導係がものすごく厳しくて、何をしても叱責されるため、しかも張り付いて見てるため、文字を書くときに、震えるようになりました。 電話メモとか、書くとき、他人に渡すメモなので、きちんと書きたいのに、書き方までいちいち言ってくるため、辛いです。

私も

🐶
満月
会社でお茶出しをお偉い人にするときは、昔カタカタなって大変でした。あと結婚式の三三九度もえらいめになりました。笑いがあちこちでおこりました。最近5年位たってだいぶ治ってきました。何故なのかはわかりませんが、そういう時が解決してくれるものなのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧