本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 社員の人へ出すコーヒーカップが震えます

社員の人へ出すコーヒーカップが震えます

レス15
(トピ主 0
😣
もも
仕事
社交不安障害でもう10年前から安定剤を飲みながら仕事をしています。 今の職場は少人数でとても気楽な会社です。 お客さんへのお茶出しはお盆をテーブルに置き、両手で茶托を持つので何とかできます。 ただ毎朝、社員の人へコーヒーを出す時に手が震えます。 たった3人へマグカップで出すのですが、震えるので安定剤を飲んで出しています。 ぜんぜん緊張するような人達ではないのですが。 薬を飲まなくても出せるようになりたいです。 もっと緊張してしまう場面では薬を飲もうと思いますが、これぐらいのことは薬なしで出来るようになりたいです。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

吐露する

🙂
ポール・モ~イヤ!
精神的に弱い人は、常に一人で問題を抱え込んでしまいがちです。身内や職場の仲間といえる信用のおける人なら、自身の弱い部分を告白してしまいましょう。 気持ちが楽になります。しかし見知らぬ人や信用の置けない人には付け込まれる場合もあるので、その限りではありません。

レスします

🐴
 それは、書痙といって、人前で手が震えることに怯えて、意識を震えに集中する結果、筋肉がこわばり震えるメカニズムです。  赤面、吃音、発汗など同様のメカニズムです。  これの克服は、震えても良いと開き直ることです。震えると困ると思うから意識を集中しすぎる。よって、震えてもイイヤと開き直ると意識が和らぐというメカニズムです。  人には癖があります。手が震える、声が上ずる、動悸が激しくなるなど当たり前とおもって、癖の一つと思うことです。  ノミの心臓を好ましく思ってくれる方もキットいます。

本当に緊張して震えるの?

🙂
ぱるぷんて
薬の副作用だったり、他の病気だったりしませんか? 主治医の先生に相談してみてはどうでしょう。 血糖値が下がったり、甲状腺の病気だったり、小脳の病気でも、似たような症状出ますよ。 それと震えない工夫も必要です。 コーヒーも、トレイを使ってはどうでしょう? 一度に三人分ではなく、一人一人配ったり、自分が楽な方法で良いと思うんだけど。 それと、コーヒーを出すときに、相手に声掛けしてから机上に置くのはどうかな?「ここに置きますね~」とか。 それとね、御茶とかコーヒーとかね、人に出すのって少なからず緊張するよ。 緊張するから、失敗しない訳で、ほどほどの緊張感は必要だと思うだよね。 プルプル しててもいいじゃない。 気にしない気にしない。

毎日のこと、お辛いだろうと思います。

🐤
レグホン
お茶を出す時に手が震えるといっても、初めてのお客さんなどならともかく、いつも同じ職場にいる仲間のような社員に出す時も同じようになる、というのはちょっと辛いですよね。 仮に他の社員さんはほとんど気に留めてないとしても、他の人がどう思うかではなく、自分自身としてどうにかしたい、ということではないでしょうか?? 実は私も特に若いころは今でいう社交不安障害が酷かったです。今は40代ですが、割と良くなりました。薬としてご存じかと思いますが、SSRIという種類の薬があり、これがよく効く場合があると書いてある本も複数あります。 ただし効果が現れるまで多少時間がかかり、著者にもよりますが半年という人もいれば、3~4年飲み続けることが必要という人もいます。 ところで違う角度からお悩みを考えさせていただきたいと思いますが、主さんは女性でいらっしゃいますでしょうか。だとしたら、毎日仲間の社員にお茶を出す時に手が震えてしまうというのも必ずしも悪いことではないように思います。 人は多かれ少なかれ他人の意向などを気にしますし、人前で緊張することもよくあります。 主さんはかなり緊張しやすいご性格なんだなと理解してくれる社員さんがいる可能性も大きいと思いますし、毎日震える手でお茶を出すのを見られてしまうのが快適なはずもありません。それにもかかわらず苦痛を乗り越えて毎日そうしてくれている。 もし僕が同じ会社の社員だったら、そういう意味でもとてもありがたく感じます。 社交不安障害ということで他の場面でもご苦労されている可能性もあるかと思いますが、少なくともお茶の件でいえば、そんなことが元で恋に発展する場合もあるかもしれません。 一見苦労と思えることが、後から考えれば幸福の種だったりすることもあるといいますよね。

ぷるぷるです。

🐧
ぷるりん
同じく不安障害です。 私は社内も社外も緑茶でもコーヒーでもぷるっぷるです。挙句の果てにはもう早く置いちゃいたい!と焦って距離感間違えて"ガショッ"。ビール注ぐのも下手くそです。ほんと、へこみます…。 私はつい最近までただのあがり症だと思い込み、我慢していたので、不安障害があることも知らずにいました。 というわけで、知らぬが仏、6年ほど死ぬ気でガクブルしてたら、本当に徐々に、徐々に、治まってきました。 どうやって治ったかはよくわからないのですが、別に誰も「プルってね?」とか言ってこないし、あんまりお茶を出す行為に意識がいかなくなったからかも知れません。何か失礼な話ですが、ぼーっと出してる感じです。 出す一連の流れを定型化して、その通り動く機械みたいなイメージに近いですね。 ただ、人前に立つことはどうしても出来ないので、そっちは薬を飲んでいます。朝礼当番みたいな、決まった文を読むだけのことでも瀕死になりながらやっていたので、薬があると知った時の感動たるや。笑 他人にとっては"この程度"、私にとっては"一大事"。 小さなことからコツコツとって言うじゃないですか。徐々に徐々に、いつか出来るようになりましょうよ。20年後でも30年後でもいいじゃないですか。 私はパニック発作もあるのですが、先日、お医者さんに脳の誤作動なんですよ、と言われました。薬で誤作動が起きないようにして、その間に、徐々に誤作動しない自信を付けるんですよ、と。 きっと今は、まだ投薬が必要なんですよ。この程度のこと、とか思わず、ゆっくり治していきませんか。 ただ、もし強いお薬が出ているなら、お医者さんに相談してみるのもアリかもですよ。私が飲んでいるお薬は、半分に割って飲んでもいい、と言われているので、人前で話す時も、比較的簡単なものは半分だけ飲んで挑戦、とか調整しています。

無理しなくていい

🙂
お気楽極楽
コーヒーマグをおいたお盆を「どうぞ」差し出して、各自に自分のマグを取ってもらえばよいと思います。 とぴ主だけでなく誰でも不得意なことはあります。できないことを無理にする必要はありません。工夫して無理しなくても楽にできるようにすればよいのです。

マグカップも両手で良い。

🙂
柿ノ木
私も若かりし頃、そんな感じでした。 今は56才になりあまり動じない図太さをみにつけましたね(笑) マグカップの下熱いかもしれないけど、少し手を添えるだけで安心感からか多分震えないと思います。 若いころ私も悩んだ事あるなぁ。スッカリ忘れてました。

お盆にのせて各自取っていただきましょう

🐧
あらあら
まだまだ古い体質の会社ですね。 震えるだけならまだ可愛い。 私ね、 新入社員があまりにもカッコよくて見とれて緊張して 課長の大きな湯飲みの向こうに女子の小さな湯飲みがあるのを忘れて 課長の膝に熱いお茶溢したことがありましたよ。 正直に言ったらいいですよ。 「手が震えて溢しそうなので」は言っても言わなくてもいいですが「お手数ですが取っていただけますか」 と明るく。 不安は時には口に出したらいいでしょう。 「わぁ、緊張するわぁ」 「溢してしまいそう」 「揺れる揺れる」 「大勢いらっしゃるのねぇ」 「落ち着け自分」 こぼして嫌ならご自分でお入れになったら と心のなかで言っておきましょうか。

思ったんだけど

えっと
別に、震えてもいいんじゃないかな? こぼす程に、ガクガクするの? それなら、お客さんに出すみたいにお盆に載せて 両手で出せばいいし ガクガク程じゃないのなら 震えてもいいよ。 片手にダスター持って、万が一に備えておけばいいんじゃないかな。 気にしなくていいよ。震えるくらい。 もし「どうして震えるの?」って聞かれたら 『〇〇さんが素敵だからキンチョーしちゃうの♪うふ♪』 って言っておけばいいよ。 大丈夫だよ。

素直に苦手と伝える

041
匿名
単に飲み物の話ですからね、それ単体のことなんだから 『どうしても手が震えて片手で持てない』と話す勇気を持てるかですよ。 そうしたら、『来客時どうしてるの?』って話になるだろうから、 『お盆を置いて両手で出すなら大丈夫なんです』ってなれば、そうかで終わる話。 誰もおかしいとも思わないし、責めたりしないよ。 お盆を置いて両手で『どうぞ』で誰も文句もいわないし、 人によって、時によってはお盆から取ってくれるようにもなるでしょう。 気にしすぎで悩む必要のない程度のことです。 ただ、それを初めて口にするのは勇気がいることでしょう。 それが最も良い解決手段だと思います。

もう、女子社員の仕事ではないのにね。

🐧
絹子
朝のコーヒーは、各自でダメなのでしょうか? 私も年齢的な理由もあるし、そそっかしいし、コーヒーをお出しする自信がないです。 若い時から、こういう仕事をしたことがないですが、震えてりして出しづらい気持ちがわかります。 習慣になっているけど、お客様のお茶出しだけで許してもらうように話をしてもいいと思いますよ。

こぼれるほどでないなら・・・

041
水芭蕉
珈琲がこぼれるわけじゃないなら手が震えるくらい大丈夫ですよ。 お客さんへのお茶出しと同じような要領で両手を使ってもいいと思いますし。 (お盆をテーブルに置き両手でマグカップを持つか、利き手をもう一方の手で支える) トピ主さん、緊張しちゃいけないと思ってますよね? 緊張していいんです。 次に珈琲を出す時、 「ダメだー」とか余計な評価を加えずに自分を観察してみてください。 余計な評価を加えずに「手が震えてるな」と確認してください。 余計な評価を加えずに「無事に珈琲を出し終えたな」と確認してください。 トピ主さんのすべきことは「珈琲を出すこと」で「緊張しないこと」じゃない。 「緊張しているかどうか」ではなく「珈琲が出たかどうか」を確認してください。 それが出来るようになったら、克服を考えてください。

コースターを使ってみる。

💡
カカオ
私も対人でとてもとても緊張することがあるので考えてみたのですが コースターを使うのはいかがでしょうか? 社内の方3人と言うことで、用意するのも大変ではなさそうですし 何かしら理由をつけて持ち込んで使用しても、それ程不自然では無いと思います。 色々な柄や素材がありますので、トピ主様の好きな物を用意して 初めに机にコースターを置きます。 サッと置けるしコーヒーと違って手が震えてもこぼれないです。 で、『マグカップをコースターの上に置く』これだけに意識を集中して カップをコースターの上に置きます。 なるべくお気に入りの物とか、派手な物だと良いかも。 『人に対してコーヒーを出す』と思うとすごく緊張すると思うので、 あくまでコースターの上にマグカップを移動させる事に意識を集中させると 多少出しやすくなるんじゃないかなと思うんですけどいかがでしょうか? ちなみに私はコースターが割と好きで、ブルーナの絵の付いたコルクのコースターや 琉球の織物、イタリアの名所のコースター(お土産)など自宅で使っています。 ビニール?加工した分厚いプレートの様な物は水分にも強く汚れないです。 100均や雑貨屋さんなどにもありそうですね。

私もです

🙂
green
もう20年以上治っていません。 色々試してみたんですが。 薬を飲んでもだめなら、お茶汲み自体をやめてしまえばいいのでは。 私は会社の同僚たちに説明してお茶汲みを廃止してもらいました。 頑張れば治るものではありません。 むしろ「頑張らない」ようにしないとストレスが溜まるようです。 ちなみに私はトレーごと震えるので、水が入ったものは怖いです。 それと比べるとまだ軽度のような気がしますが、薬のおかげなのでしょうか。

マグカップなら逆に持つ

041
昭和人
普通だと、親指と人差し指が上、小指が下になるよう、 つまり飲むときと同じ形でカップを持つと思います。 これだと、立った姿勢で72cmの高さの机に置くとき不安定になります。 手の上下を逆、小指が上、親指と人差し指が下になるよう持ってみてください。 カップの位置が、ちょうどトピ主さんの腰のあたりにきて、ずっと安定します。 あまり美しい持ち方ではないが、気の置けない社員仲間では許されるでしょう。 ぜひ試してみてください。最初はこぼしても被害が少ないように水で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧