本文へ

男性優位な実父

レス2
(トピ主 0
😢
ジンジャー
ひと
はじめまして。トピを開いて下さってどうも有難うございます。 実家がすごい男性優位です。兄弟はまったく、家事手伝いをしません。私は遠方に嫁いで子どもを授かり、幸い、トラウマになるような思い出から脱しつつあります。 ご相談したいのは、実家との関係をこれからどうしていくか、です。実家は割りと裕福なのですが、男兄弟に相続など、すべて有利になるようにされています。前までは、両親の老後の面倒はみてあげようと思っていたのですが、あまりに兄弟との扱いに差があり、今ではその気が失せました。ちなみに兄弟はすべていまだ独身、両親の老後は施設にいれてまかせる、と言っていました。 これからの実家との距離関係に迷っています。いい娘を続けていくか、疎遠にするか。モヤモヤと、ストレスに感じながら関係を続けていくならいっそ絶縁したほうが精神的にいいのでは、と思うこともあります。皆さんが私の立場だったらどうされますか?

ランキング

レス

引っかかっているのは

041
おやじです
遺産相続ですか? 昔気質のお父様だと娘が面倒を見てもどこか当たり前に思っているので遺産の配分に変わりは無いでしょう、もっと古い考えだと全て長男が引き継ぐのが当たり前でしたから。 でもはっきりと絶縁してしまうと相続を放棄させられるかもしれません。 幸い遠距離でお住まいなのですから上手く距離をとって付き合われるのが得策ではないですか。 情で動くと、散々使われて結果何も残してもらえない事もあります。

つかず離れず・・・。

041
ks
同じ状況の娘の立場のものです。ただ、実家に資産はなく、両親が亡くなっても田舎の家屋と墓が残るだけ、父は兄に譲る気ですが兄は要らないと言っています。 私は子供が2人おり、ずっと実家を気にかけていましたが、両親の中では「立てるのは長男(兄)、頼るのは娘(私)」という構図が出来上がったため、距離をとるようにしました。現在も実家へ行くと兄家族はお客様、私(家族)はもてなす側で、両親は口では感謝しながらも内心は「女だから当然」と思っているようです。(ただ、何もしない兄嫁には不満があるようですが) 兄が家を出てから、両親に頼られるようになってちょっと嬉しかったのですが、結局兄の身代わりでしかないんですよね。 この先もいろいろ頼られそうですが「兄がいるでしょ」と上手く交わそうと思っています。あ、介護だけは最初から兄にしてもらうように話してあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧