本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 首都圏にやがて来る大地震、今家を買うのはNGでしょうか?

首都圏にやがて来る大地震、今家を買うのはNGでしょうか?

レス15
(トピ主 1
041
小雪
話題
神奈川県在住、40代後半、夫と子供二人(16歳と9歳)の4人家族です。
一戸建て(新築、中古どちらでも)に引っ越したいと探しているのですが・・・・。
7割の確率で数年以内に首都圏に大地震が来るとの報道があり、悩んでいます。もちろん地盤や耐震性は調べてから買うつもりですが、購入自体急がないほうがいいのでしょうか・・・・?
(自己資金は3千万ほどあるので欲張らなければ多額のローンは抱えなくていいと思いますが)現在家賃は11万です。数年間様子を見るなどと言ったらそれだけで数百万が家賃に消えていく・・・・
ならば早いとこ買ってしまえって思ってたのですが・・・。
主人のリストラもありえるので経済的には先行き不透明です。
皆さんならどのように考えられるでしょうか?

ランキング

レス

もっとお金を増やしましょう

💰
弁財天
現在住んでおられるところは、家賃11万円とお安いので、今のうちにもっとお金を増やしましょう。 基本的に買い物というのは現金が基本です。 首都圏ならたった3000万では上モノすら建たないでしょう。 もう少しがんばって最低今の倍くらいには増やした方がいいと思います。 がんばってください。

私だったら買わない

😀
お腹空いた
40代後半でお子さんもそれなりに大きい・・・という条件に加えて不安定な(経済環境&自然環境)このご時世。 私なら買わないな。 3千万、老後にとっておきます。

どっちもどっちかな

🐧
海外移住したい
三月の震災後、財産より命を守るために耐震がしっかりしたマンションで津波対策で6階以上くらいを買ったほうがいいのかなと悩んでます。今は賃貸で、確か入居の際書類には耐震、免震はされてないとかいてありました。築10年くらいで新しいほうたど思うのですけどやはり賃貸は分譲に比べて耐震面で弱いかなと感じてます。去年2月のニュージランド地震で倒壊した建物も賃貸専用みたいな感じだったし。 一軒家は地震で倒壊しても水、食糧、トイレなどの備蓄をきちんとしてて庭さえあればそこでテント張って生活できるのでは?と思ってマンションと悩むところです。避難所をいざとなれば頼ればよさそうですけど、庭のちょっとした倉庫に簡易トイレやティッシュ、タオル、水などを置いて物資が届かなくて必要な時すぐとりに帰れそうだしな。地震発生後、マンションよりすぐ逃げれそうだし、車があれば被害のない場所までいけるしなあ。マンション、一軒家どちらにしても津波が怖いので海の近く、川や池などの埋立地は液状化がこわいのでやめときますけどね。 もし買われるのなら耐震や免震構造ができてるかと、地盤はチェックしといたほうがいいと思いますよ。

だめ

😒
anene
ダメに決まっています。 今は賃貸ですよ。

子どもにとっては

🐶
ああちゃん
地震などの災害のこと、経済的なこと、そのほかいろいろ考えることはあると思いますが、子どもが成長してくると家族そろって過ごせる期間も減ってきます。 家の購入が夫婦だけのためなら何時でも構わないと思いますが、子どもが自分の家として感じられるにはそれなりの年月が必要かと、少なくとも10年くらいは家族全員で過ごせたら良いなと感じてます。

7割ってそんなに自信のある数字じゃないと思います

041
もも
9割5分とかだったら「絶対来るんだ」と焦りますけど、7割って、地震大国日本においては「毎年言っておけばそのうち当たる」程度の確率でしかないと思います。 「来るかもしれないし、来ないかもしれない」くらいのもの。残りの3割は研究者たちの逃げ道の数字なのですから。 天気予報すらも100発100中できないのですし、予報って外れたからといって何らペナルティがあるわけでもない不思議な業界です。 家の購入を急ぐ必要もないけど、敬遠する必要もないと思います。

買いません

041
hana
私なら買いません。建物が地震そのもので倒壊しなくても、 津波に呑まれなくても、住宅が密集した首都圏の大地震で 一番怖いのは火災だと思うから。海から遠くても、地盤が 強くても、もらい火をしてしまってはどうしようもない。 火災旋風も避けようがないです。 インフレが近いという説もあるので、必ずしも現金が安全とも 限りませんが、少なくともこの状況で家を買うのは(全額 キャッシュで中古を買うならまだしも)、無謀な賭けとしか 私には思えないです。家賃の11万がもったいないどころじゃ ないような。

私なら買うけど

🐱
にんにん
土地が欲しいので買うかなあ。ローンが少ないのは絶対条件。 賃貸でもいいですが、倒壊したらすぐ新しい賃貸を借りれるのか、家財道具どうすんだ、とか、人様の場所を借りて住むという不安定さが私の中ではなしです。 車にもいろいろ非常時グッズが入っているし、キャンプが趣味で夫のワンボックスはキャンプ道具満載で、最悪車の中ででも1週間以上暮らせますが、土地がなければ落ち着けません。 耐震や耐火は自分だけでなく、周りもきにします。

えっ

041
深成岩
当然、買いたいときが買い時ですよ。 大地震が起こってしまったら、生きているかどうか分かりませんからね。 今ですよ、今。

日本にいる限り

041
あらかま
日本に住む以上、いつどこに地震があってもおかしくないでしょう。 首都圏内に地震が~~ というのも、どこまで信ぴょう性があるのかなぁ。 私がトピ主さんなら、自己資金で購入できる物件を選びます。 上のお子さんが16歳なら、数年後には自活をするでしょう。 4人で暮らすのは、10年もありません。 大きな家は必要ないな・・・ と、思います。 10年後に、下のコを大学進学と同時に巣立たせて、 夫婦二人の終の棲家でもいいかも。 購入金額も少なくてすむし、その分、貯蓄も残せます。

地方は?

🙂
ナナ
ある地方の住宅地に住んでいますが、この不況で土地、中古住宅は投げ売り状態ですよ。 100坪、200坪の土地が信じられない値段で売っています(多分トピ主さんの家賃2~4年分?)。 田舎ですが古い新興住宅地なので、地方にありがちな近所付き合いが一切ありません。 私も地震が心配なのですが、もし食糧難になったらニワトリでも飼おうかと思っています。 ただトピ主さんは首都圏にお勤めのようなんで、難しいですかね‥‥。

そんなこといったら東海地震なんてどうなるのか?

🐧
竜宮
30年以内に90%とか言われてからもう30年たってます。 起きていないとは言え、備えは必要ですし自身はいつかは必ず来ます。 結局どこに住もうと、いつどこに自身が来るかはわからない、として対処するしかないと思います。 予知よりも耐震・耐火・津波からの避難、いざという時の行動など、そういう方法で準備しつつその時を迎える他ありません。

今の賃貸物件は

🐱
にゃんこ
地震がきても大丈夫な建物ですか? 賃貸だとあまり頑丈には作ってないだろうと思うのですが。 そうすると、地震のとき家具や電化製品、命まで危険です。 今は不動産価格も低いので買い時だと思う。 ローンは最小限にしてあまり大きくなく、地震のときの避難や地形のいいところ、頑丈な建物を選んで購入したらいいのではないでしょうか? 現金を持っていても有効に使わないと、幸せ感がなくつまらない生活のように思えます。

地震関係なく

関東労務層
さきざきの雇用や収入に不安があるなら、大きな借金(ローン)はしない方がいい、という説があります。 地震のことだけを言ったら、もし、それで30年来なかったら、また、関東関東言っておいて、全然違う地方だったら、、、 規模も、比較的狭い範囲のことで、東京だけが倒壊して、埼玉、神奈川が無事だったら? などなど、確実なことは誰にもわかりませんから(そんなにその予測に自信があるなら、東京大学さん引っ越さないと。予測出してる場合じゃないよね)、賭けの要素はあると思います。 また、トピ主一家が、地震後、無事生き延びるかどうかも未知数。 耐震設計頑丈にしても、家が壊れなくても、外出時死ぬかもしれませんし。 本当は地震関係なく、大きな、長期の借金には、いろんなリスクがあるのに、今まで考えてこなかっただけなのでは?という気がします。 なので、地震関係なく、買って、ローンで四苦八苦しないなら買う、きつくなりそうなら買わない、だと思います。

トピ主です

041
小雪 トピ主
レスくださってありがとうございます。 やっぱり・・・・というか、どの方のご意見も「確かに、そう!」と思えるんです。要するに「先のことは誰にもわからない」なんですね・・・。本当にどの道を選んでも長所あり短所あり、です。 私なりに考えたことは「一目で気に入って、ぜひこの家に住みたい、ここなら毎日が楽しく過ごせる!」と思えるような戸建てにめぐり合えたら即買いしようと思います。「いまいちだけど、まあまあの条件だし、地震来る前に買っておきたいし・・・」と妥協して買うのはやめようと思いました。 ただ確かに、日本経済が数年のうちに破綻するとの報道が散々なされていますので、そのときに現金だけ持っていても無駄になるかな・・・・との考えもあり、悩ましいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧