本文へ

世間からの評価?

レス3
(トピ主 0
041
ゆき
恋愛
20代女性です。

よく聞く「結婚してると社会的な評価・立場が~」とかいうのがピンときません。また「独身だと世間からの風当たりがきつい」など。

具体的なエピソードなどあったら教えてください。

ランキング

レス

私の見解です

041
ママごん
私見ですが、社会的に評価を下す立場の人間は圧倒的に既婚者で子育てを経験しているから、未経験者を未熟と捉えてしまうのではないでしょうか。 同じ職場の「結婚しているべき年齢の未婚女性」に関しては、「家庭の主婦がするであろう気遣いが出来ない」という陰口を聞きます。 また、家庭という一つ屋根の下で育ちの違う者同士が協力し合いながら生活するということをしていないため、わがままとか、はたまた「配偶者の話」が出来ないから気を遣うとか。 世間では結婚して家庭をもっていることが「常識」であり「基本」であるため、それをしていない人間を「不適合者」という考えがあるのではないでしょうか。 私のボスは既婚者、子育て経験有りのため、既婚者、子育て経験のある私には理解を示すところがありますが、未婚女性には何となく「話す気にもならない」という雰囲気があります。 仕事が出来れば良いと思いますが、社会とは難しい場所ですね。

気を遣う

041
匿名
20代のトピ主さんがまだピンと来ないのは普通です。 30代前半くらいまでは独身でも特に既婚者との違いはないと思います。 ただやはり、30代半ば以降で独身の人は話の内容が限られて来てしまいます。 だいたい30代半ば以降で独身の人は、恋愛経験がほとんどない場合も多い。 そうなってくると、恋愛、結婚・結婚式、旦那、お姑、子供・子育て・学校教育、家事、節約、家族旅行、 などに関する話はタブーというか、独身の人にしたところで退屈な話題だと思うので、 極力話さないように気を遣います。また、うっかり話しても?という顔をされてしまいますし。 よくこの手のトピで、独身の人に話を合わせられないなんてどれだけ話題が乏しいのか、 趣味の話題でもすればいいというレスがつきますが、上記にまつわる話を極力排除というのは意外に難しいのです。 結婚している人にとっては、私生活の大半が結婚生活にまつわることで占められているわけですから。 なので、いい歳して独身の人は、話題が狭く限られる。趣味やファッションとかの話ばかりで、 現実感がなく子供っぽくて自己愛が強いという印象です。

匿名様

😨
ショック
そうですか…そういう風に思われてるんだ?私たちって。傷つきました。ますます生きづらくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧