本文へ

精神的に頼るとは

レス18
(トピ主 0
041
まいたけ
恋愛
こんにちは。
私は大学4年で、1年4ヶ月付き合っている同い年の彼氏がいます。

先日喧嘩をしました。
その喧嘩の中で、彼が私に精神的に頼れないから、社会人になってもこのまま付き合いを続ける自信が無いと言っていました。
私は精神的に幼いし、まだまだ自分をコントロール出来ていない点は多々あると自覚しています。
でもそんな私でも、彼は甘えてきたり、バイトの愚痴や相談などを持ちかけてきてくれていたので、頼られていると感じていました。
しかし彼は表面的に頼っていても、精神的には全く頼れなかった、それは現在も同じだし今後も現在までからの様子を見ると頼れないというように言っており、とてもショックでした。
しかし、精神的に頼るっていうのはどういうことなの?と聞いても彼は答えられず、ひたすら分からないと口にしていました。
彼には4年付き合った元カノさんがいて、その人には精神的に頼れたの?と聞いても、全く頼れなかったと言っていました。
でも話を聞くと他の友達にも精神的に頼ることはできないらしいです。

私は、彼が精神的に他人に頼れないのは、彼のプライドの高さからきていると思っています。
彼は精神的に頼れる人と結婚したいと言っていましたが、精神的に頼ったことないし、精神的に頼るということを自分でも分かっていない彼に、それは無謀のようなことなのではと疑問を抱きました。
彼は自分の弱さを曝け出すことをしません。
私にはいつもいつも背伸びしているように見えます。
先日の喧嘩でこのようなことがあったので、彼がとても小さく弱い存在に見えてしまいました。

別れる、別れないの問題は自分たちの問題なので置いておいて、彼が言葉に出来ない精神的に頼るということは何だと皆さんは考えますか?
彼の心に少しでも近付きたいと思ったのでこのトピを立てました。
皆さんご意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

素直でいられるかどうか

041
シノン
まったく無理せず、何の演技もしないで素直な自分でいられる相手。 彼はそんな人を求めているのではないかな? そして、これは相性の問題なので、対策のしようがないのが難しいところです。

精神的に頼るってどんだけ子供よ。

😀
しいたけ
その彼氏おかしいんじゃない?男なら、自分が引っ張って行くぐらいじゃないとダメ。 友達に頼るとか彼女に頼るとか、お前は自分の足で自立できないのかって思いませんか。 彼氏はあなたの子供じゃないんだから、そんな男放っておいた方がいいと思います。 それとその彼に言ってやって下さい。人に頼るよりも自分自身で自立しろと。 <彼が言葉に出来ない精神的に頼ると言う事はなんだと考えますか ってこの文だけじゃあ分からないですけど、彼はかなり子供で、頼られる義務のない人達に 頼ろうとしてる只の甘えん坊ですね。

精神的に頼ることの意味

041
無常の風
普段の我々は、長生きが出来て、美味しい物を食べて、幸せでありたい、という自分の欲望を満足させることに終始しています。 その一方、自分の意識に応えようとしても、応えることが出来ない現実に直面することがあります。その現実とは自分が後悔し、絶望し、自分の生き方が罪であると感じるような性質を持つもののことです。 もしも、今ここに生きている自分が、そもそも取り返しの付かない存在であるとしたら、自分の意識に応えていく生き方では、どうすることも出来ないことに気づきます。彼は、そんな自分の姿に気づいて苦悩しているのではないでしょうか。 何か救われたいという思いは魂の奥深くに潜むものです。それは、自分の中に生まれて来る意識であり、ひとり一人が持っている内心、つまり本能的な叫びなのかもしれません。その意識は、自分の欲望を満足させたいという性質のものではなく、真実や誠に出会いたいというような叫びなのかもしれません。 そのような自分の気持ちに応えてくれるものを、彼は無意識に求めているような気がします。彼は、それを共に探していけるパートナーを必要としており、それを精神的に頼ると受け止めているのでしょう。

要は、「癒されない」ということでは?

041
りこ
彼が言う「精神的に頼る」を「癒される」に変換してトピ文を読んでみると、 なんとなく彼の気持ちがわかる気がします。ぼやっとですけど…。 もちろん、彼の気持ちが本当にそうかはわかりませんよ。 ただ、私がトピ主さんの立場だったなら 『ああ、私といても癒されないってことね』と思いますね。

甘えたいだけ

041
あまちゃんすぎる
主さんも見抜いた通り、彼はとても弱い人間なんです。精神的に頼れる相手って、要は自分が弱った時にヨシヨシしてくれて、我が儘も全部受け止めてくれて、何もしなくてもリードしてくれて、何も言わなくても気持ちを察してくれる、そんな人が欲しいと言ってるのだと思いますよ。随分とお子ちゃまな彼ですね。本当はお母さんみたいな年上女性とのほうが合うのでは。主さんも、お互い信頼し合えるもっと素敵な人がいると思いますよ。

余裕が無い所が嫌…

041
ミミンガ
つまり、彼は実際に頼るかどうかはさておきもうちょっとおおらかで落ち着いた女性と付き合いたい。良いコなんだけど、トピ主さんと一緒にいると振り回される事がある。しかしあなたに不安を与えてはいけないと時に無理をしてしまう。という事では?端的に伝えても何故?何で?どうして?と言ってしまう事自体、彼の気持ちを受け止める余裕の無い女性と思われても仕方ないですよ…。ただトピ主さんが悪い訳じゃないですけどね。 これからはたまに余裕のある女を演出する事も大事ですよ。

私も

041
かな
私も最近五年付き合って四年同棲した彼と別れましたが、別れた理由は金銭的な理由からでしたが、付き合ってる時あなたの彼と同じ風に思ってました。精神的にきつい時友達よりも親よりも毎日一緒にいる彼に話を聞いてほしかったのに毎度話してる途中寝られたり真剣に聞いてくれなくて、いつしか彼じゃなく友達が彼氏?ってくらいに聞いてくれてました。それからは精神的な繋がりだとかないただの形だけのカップルなんだなって割り切ってましたけど、かなりきつかったです。話をじっくり聞いてあげたり一緒にいてくれるだけで癒されるって事なんじゃないんですかね?

オトコが頼ると言うこと

041
雷雨
が一般的には恥ずかしいことですが 具体的には彼が起業する時の資金援助が出来るか、 彼一人ぐらい、私が不自由しないようにずっと養ってあげる、 と言ってその通りしてくれそうな人を探しているのではない? 私の知人で頼りになる女性でないと・・・と言ってた2人は 1プチ資産家の娘と結婚し嫁実家で二所帯で暮らし、自分の給料は全部小遣いに使える生活で、満足しています。ただ養子縁組は拒否されて妻に何かあったら追い出されてしまう、とは言ってます。向こうは娘と孫さえいれば知人などどうでもいいようで殆ど口もきかないそうです。でもみんな大変なのに、自分はこんなに好きに使えて幸せと言ってます。 2結婚して間もなく起業、本人も蓄えがあったと思うけど、殆どを公務員をして手堅く貯め込んでいた奥さんが出しました。甲斐性のある女でないと結婚しない、と以前から口癖でした。 数年で事業?も傾き、必死に支えたのは奥さんと奥さん実家で、数十年経って奥さんも定年になり、退職金を全部出しても借入金残があり、実家の資産も半分以下になってしまっています。 頼りたい男など碌な者ではないと思います。

私が思うに

💄
大人
精神的に頼ることの出来る存在というのは、精神的に独立していてすぐに焦ったりパニックに陥ったりしない人。冷静沈着に状況判断ができ、感情に流された決断をしない。他人に依存しない。恋愛をしていても、相手の態度によってイライラしたり悲しんだり不安がったりしない。自分の中で「正しいと思うこと」「間違っていること」の境界線がはっきりしている。信念を貫くタイプでありながら、包容力がある。他人をよく知らずに見下ろしたり判断しない。思いやりがある。努力家。自分だけでなく周りの状況(家族、友人)をよく観察していて、何か昔に起こったこと、言われた台詞などをきちんと覚えている。 ・・・でも、こんな人周りに実際にいますか??あなたの彼はプライドが高くて他人に弱みを見せることができないのに(自分がそうしている)も関わらず、その苛立ちを、受け止めてくれない相手、つまりトピ主さんにぶつけている様に見受けられます。トピ主さんも幼くて頼りない所が多々あるのでしょうが、彼が受け止めて欲しいと差し出してもいない、隠れた弱さを探し出してまで支えられるような女性を求めるなんて非現実すぎます。まだ大学生なんて子供ですよ。

安心できる

041
夏みかん
プライドの鎧を脱げることだと思います。 主さんの洞察はたしかだと思います。 プライドの鎧を脱ぎさることができるかできないかはそのひと本人の精神的成熟度合いによります。 主さんは、 彼にやさしく、言ってもよいと思う。 プライドの鎧は あなたが自分が着てるから わたしは脱がしてあげられない。 わたしには脱がし方がわからない。 あなたがプライドの鎧で自分にとってたいせつなものを守っていると思っているなら それを見てるしかない。 でもそれは彼女としてはさみしい。 たいせつなものを見せてはくれないし さわらせてもくれないんだなって思う。 プライドの鎧は、他人との触れ合いを拒絶だもの。他人からしたらただ、ふれあえなくてさみしいと思う。

う~~ん

041
koco
>彼は自分の弱さを曝け出すことをしません。 これが自然と出来る相手じゃないですか? 自分の弱さを自然と吐き出せる女性。 包んでくれるような感じで、気張らずに弱音を吐き出せる人。 背伸びしなくていい相手。 いろいろ面倒くさそうな男ですが、そういう人を望んるんじゃないですか。 いつか俺が俺のままでいられる人と・・・

母親のような

041
ママン
ああ、それは母親のようにすべてを包み込んでくれる存在を探しているんだと思います。 なかなかいませんよ、そんな聖母のような女性は・・・ 彼は自分を守る鎧を脱ぎ捨てるのが怖いのでしょう。 そして、その弱さを「鎧を脱ぐ気持ちにさせてくれない相手が悪い」と言っているのでは。 あるいは、「人に頼られる」ことがすごく嫌いなのかも。 頼りたいのは自分のほうなのに、寄りかかってくるな!みたいな?

精神的に頼る?

041
とこ
意味はひとそれぞれでしょうね。 精神的に頼りになるかどうかは,会った時にホッとするかどうか, だと私個人は思います。 彼はトピ主様に甘えて「誰かに頼りたいよ~~」と泣きべそをかいているように思えました。 八つ当たり的というか。 「付き合い続ける自信がない」と言われたら, 「まぁそれはしょうがないよね。別れますか!」とあっさり返したら, 「ちょっと!待って!!」となるかと思います。 真面目なトピ主様。 彼のことを小さいなーと思われたそうですが,その直感はあたってると思いますよ。

それはつまり

041
クローバー
どんなダメ男に堕ちても優しく包んでくれて自分を守ってくれて何から何まで助けてくれて無条件に際限なく甘えさせてくれって事ですよ。 カッコ悪いから彼の口からそんな事いえないんでしょうけど。 用は自分に苦労させない女がいいって事です。 幼稚ですよ、あなたが今に苦労させられるのが目に見えます。 彼は愚痴を言ったりしてる時点で十分弱さをさらけ出してますよ。 本人が否定してるだけで。 一切愚痴を言わない彼ではないでしょう?何かしら不満を口にしてるでしょう? だから甘えてないというのは嘘、 甘えてるけど、期待通りに満たされてない、その事に勝手に不満を持ってるだけです。 そんなメンタルが脆弱な男は直りません。 常に誰かに甘えたい気持ちを持っているので、ちょっとでも優しいそぶりをする人を見つけたら自己弁護してあなたが未熟なせいにして彼は逃げるでしょう。 あるいは周囲が愛想を尽かしたら、あなたに自分の理想を徹底的に押し付けてきますよ。

相談やグチは表面的なこと

💡
花火
精神的な頼りって相談やグチではないですね。 大きな支え、盤石な基盤。 自分が何かあっても支えてくれる安心感かな。 トピ主さんが頼りすぎな為、気を抜けないのかな。 彼が実際に頼るというより、トピ主さんを受け止めるために、 頑張り続けることが、裏を返して結局頼れないに行き着いたとか。 男性は女性に頼られたい生き物だけど、 受け入れきれない女性は重荷です。 自分のキャパオーバーが明白なるから。

たぶん、彼の求めているのは母親像だろう

041
mini
つまり、母親に甘えることと同じものを求めている。 彼は単にプライドが高いというのではない。 単にプライドが高いだけの男性であれば、 彼女に真剣な相談(人生を左右するほど大きな問題)しかしない。 ましてはバイトの愚痴なんてもらす訳がありません。 おそらく、実力的にも抜き出てはおらず、自信もない。 それを隠すために虚栄を張っている人。 精神的に頼るというのは、自分が背負いきれない責任感などを 引き受けてくれる人を求めているのだろう。 例えば、子供が失敗してどうすればよいか分からなくて泣き出す場面で 「『ごめんなさい』って言いなさい」て母親が教えてあげたりする。 そんな女性を求めているのではないだろうか。 結局は自分で何とかしなければならない場合に逃げ道が欲しい人。 それを無制限に与えてくれるような母性を求めている。 単に甘えとも言えるだろう。そして彼の求める女性はほぼ存在しない。 彼自身にハードルを越えさせなければ、解決はできないだろう。 トピ主が親離れを促す母親役になれるかどうかが鍵ではなかろうか。

弱みを見せたら逃げていくと思っている

041
ねこ
弱みをさらけ出すと、人が自分から逃げて行くと思っているのでは? だから、トピ主さんにも見せていない。 それはトピ主さんの観察どおり、 トピ主さんのせいではなく、自分を背伸びして見せようとする彼が弱みを見せられないだけ、なのですが。 そういう彼にとっての精神的に頼れる相手は、 弱みを見せても、逃げて行かないと確信できる相手という ことではないでしょうか。 今の段階では、彼は弱みを見せたらトピ主さんは自分をふるだろうと 思っていると思います。

女に頼らないとダメな男って・・・

041
花子
彼はボカして言ってるけど、私も経済的・社会的な事を言ってると思う。 そんな人はいるよ。男だからボカさないと「なんて情けない男!」って嗤われる。 友人の元彼は友人と付き合っていて双方の両親にも紹介して、もう婚約?と思っていたのに、上司の姪と見合いしてサッと結婚した。 上司と言っても定年間近の課長だから??でも実家や社内で誰にも縋れずにいた彼にとって、せめてその課長の遠縁になれる事が大きい、と言ってたそうだ。 その元彼は私も会った事があるので知っていたけど、私も結婚して偶然同じマンションの住人になって、ビックリした。 奥さんって何というか・・私の友人の方が性格もキレイさも賢さも数段上だった。 何度も誘われるので仕方なく行ったら、実家が呉服屋だとかで持ってきた着物をみんな拡げてみせて、確かにいい品ばっかりみたい?だったけど、呆れてウンザリした。 人の気持ちはサッパリ解らないようなのに、私の友人の事は異様に気にして、訊き出そうとする。 こんな人とでも結婚して、定年近い課長にでも縋りたかったのね、と思ったらその友人の元彼が浅ましく哀れに思えた。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧