本文へ

私だけ置いてけぼり・・・

レス15
(トピ主 1
😢
あきこ
恋愛
初めて投稿させていただきます。あきこです☆ 私には付き合って4年になる彼氏がいます。去年から結婚を前提に同棲を始めています。 今日は彼氏の相談です。まだ気持ちが落ち着いていないので乱文失礼いたします。 彼氏には「開業」と言う夢がありました。付き合いだした当初から言っていたことなので私なりに支えいつか医院のお手伝いをするために勉強もしてきました。(彼氏も承諾済)そして今春ようやく彼氏の夢が叶います。 ですが・・・実際、開業が決まり蓋を開けてみると契約時は自分の母親と一緒。医院のお手伝いは身内がいると気を使うと言ってたのに結局、自分の妹に全て仕切ってもらうとのこと。 なんだか今までの苦労が全て裏切られた気分です。 今も生活は続けてますが、今までのように彼氏に優しくできずどのように接したら良いでしょうか。やはり別れるべきでしょうか。 ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

苦労って何ですか?

😨
犬吉
あのー、トピ主さんの苦労ってなんでしょうか? 同棲生活で彼氏さんを支えた苦労ですか? それは特に関係ないですよね。お母様と妹さんが関与することで、 今後どうなるわけでもなさそうですし。 自分なりに医院の手伝いのための勉強の苦労ですか? 確かに妹さんがいると活かす機会は少なくなると思いますが、 勉強した事実はトピ主さんの糧になっているし、 妹さんが病気や事故で手伝えなくなる、あるいは結婚・転居などで 手伝えなくなるなど、ピンチヒッターとしてトピ主さんの出番はあるように思うのですが。裏切ってもなければ無駄にもなってない。 また結婚前の相手に、開業の手伝いをさせるのも微妙じゃないですか? まずは結婚して、奥様の立場になりましょう。 そうすれば晴れて家族の一員になりますから、 いやがおうにも仕事が降ってくると思います。 奥様として実績をつくってから、義母・義妹の出番を奪えばよろしいかと。

もったいない

041
あちゃ
トピ主さまが、彼を手伝いたいというお気持ちはわかります。 ただ、医院が彼の身内で固められ、トピ主さまがでる幕ないなら まだおわかいのですし本来トピ主さまがやりたかった事をなさってみてはいかがですか? お若いのに 人の夢のお手伝いではもったいないですよ

新規オープニングなのに経営も初心者な彼とトピ主だけでやれる?

🐤
ぴー
トピ主、本当に予想つかない事? 勉強をされていたのならと言うか、ご近所にだって個人で開業されてる病院ありますよね? そこ見てればわかりませんか?医療関係は世襲が多い。 世襲って事は身内が多いって事。 親族経営も開業するのに親の資金、身内の資金借りてる事も多いから。 それから彼父の病院を彼が2代目として継ぐ状況ならまだしも、新規オープニングですよね? 開業スタート時は当然ですが顧客である患者さんがついていないので支出ばかりで苦しい。 ろくに人件費は算出できないが人手は必要で沢山働いてもらわなきゃいけない状況。 必要な人数すら雇えないのに医院は回転させないといけない。 関係ない他人に経営状況明かしてろくな給料払えないけど給料の何倍も働いてと頼むの? 知識ではわかってても実際の医院経営をした事ない彼とトピ主の2人だけでいきなり回せるほど甘い世界ではないよ。 医療関係は狭く、医者同士や業者とか繋がりなしにはいられないと思うけどその繋がりやノウハウは? 気持ちはわかるけど現実見たら2人でやるって無理かと。 ただきちんと彼と話しあっておいた方がいいと思います

あの・・・

041
おっさん
診療所の切り盛りって,医療事務齧っただけの人では難しいと思いますけど。 妹さんにはその手の経験おありなのでは?

そうですねーー

🐧
なな
開業資金等は、どうなってますか? 彼氏の全額自己資金、及び保証人にご実家の人が居ないのでしたら 御母様が、同席するのは変ですが。 もし、資金、保証人にご実家が関係してるのであれば、むしろ同席はあたりまえです。 むしろ、恋人が契約の席に居ることの方が、印象は悪いような気がします。 ちゃんと籍を入れてれば、違和感はないでしょうが。 あと、妹さんの件ですが、上と同じ事ですね。 資金等の援助がされていれば、妹さんを断れないでしょうね。 多分、妹さんへ割の良い勤め先の提供ですので 仕事の割には、給料が高い。 もしくは、居て欲しくない状況に陥る可能性もあります。 あと、問題は、、 長く居続けると妹さんが、子供にお兄さんの病院を継がせることを 画策する可能性もあります。 結構、大変な状況になりそうですが、彼氏を好きなら頑張って下さい。 開業医の妻は、羨ましい限りです。

医院の開業は大変・・・

041
JinRock
医院の開業は設備や装置も必要なので、かなりの初期投資になると思います。 彼氏が一人で資金調達できなかったのではないですか。 「母親と一緒に契約」というのも、何を契約したかによりますが、親掛かりで開業せざるを得なかった可能性があります。 妹の件にしても、事務員などを雇用すればそれなりの固定費が発生します。当面家族で対応するのは当然でしょう。 もしかしてとぴ主は彼の家族とうまくいっていないのでしょうか。 とぴ主もいろいろ勉強しているようですが、彼と彼の家族を含めた場で、肝心の話し合いなどしてこなかったようですね。 自分ひとりでいろいろ考えても、現実世界ではあまり役に立ちません。 医院の開業はある意味で伸るか反るかの一大事業です。 素人考えだけでは経営などできません。 「これまで彼の面倒見てきた」というなら、もう少し前面に出て彼の家族へのアピールも必要だと思います。 そんなことよりも、肝心の彼の真意を確かめているのでしょうか?

寂しいですよね

🐱
ねこ
それにしても彼氏は甘えてますね。 開業は母親と妹に甘え、 生活面は貴方に甘えてる。 開業して軌道にのるまで、生活面は今まで以上に、貴方に甘えぱなしになると思います。 まだ、同棲中なんですから別居してはいかがですか? 正式な婚約をしてるなら別れるか我慢するかの、二者択一ですが、婚約してないなら、別居して彼の面倒をみるのをやめてはどうですか?別居して彼の様子を見てから別れてもいいと思います。 あとは、このまま付き合って4月になっても入籍、結婚について彼から話しがなかったら別れるとかは? 4月まで、妊娠しないように、夜の相手は拒否したほうがいいですよ。 開業のための勉強をして手伝ってきたのに、実際は母親と妹にお願いして、私は淋しかった私はなんなの?と彼に気持ちを冷静に話すことから始めて、あとは上記に書いた選択肢を貴方が選べばいいと思います。

彼氏と話し合うべきでしょう

041
モゲノンウニ
>>やはり別れるべきでしょうか。 うーん、先ずは彼とよく話し合うべきなんじゃないですか? トピ主さんが彼に献身的にやってきたと自負したいお気持ちは分かるのですが、彼にも彼なりの事情があるのでしょう。 >>私なりに支えいつか医院のお手伝いをするために勉強もしてきました ちなみに何のお勉強をされてきたのでしょうか? 「彼のために看護師になりました」ならすごく助けになると思うのですが、例えば医療事務の勉強ぐらいなら、残念ながらそれほど価値は無いと思います。 それよりも気になったのが、4年も付き合ってきて現在は同棲中なのに、別れるかどうかの判断をあなたたちを全く知らないこんな掲示板に問うことがすごく不思議と言うか不自然じゃないでしょうかね。 「結婚してるわけでもないのに」と言われても「そうですね」と納得できますか? 「別れるべきですよ」なんて意見がくれば「そうですね」と別れちゃうのでしょうか?

奥さんじゃなくて、彼女なんですよね?

🐧
たりらり
開業、病院ということは、彼は医師なのですね。 開業ということは、スタッフも雇いますよね。 医療事務、看護師など。 その中で、 「こちらが、ドクターの彼女のあきこさん。」 という訳にはいかないと思いますよ。 あなたが表舞台にデビューするのは、結婚してからだと思います。 それまで、着々と実力を蓄えましょう。

そんなものでは?

🐤
なな
彼女って、他人ですよ。 まずその事実を受け入れた方が良いです。 そして残念ですが、結婚しても妻は結局他人です。 でもそれが良い方向に働く事もあります。 私の夫は医者ではありませんが、そこそこ大きな会社の跡取りです。 もちろん一族経営なので、赤の他人の私が夫の仕事に口を挟む事はできません。 その代わり、私は私で好きなことができるので、夫家族には感謝しています。 トピ主さんは、どうして医者の仕事を手伝いたいんですか?? そんな面倒な事は、彼の家族にやってもらった方が良いと思いますよ。 思うんですが、夫婦って、同じ仕事はしない方が上手くいくと思います。 家でも一緒、職場でも一緒、って息が詰まりませんか?

結婚していないから仕方ないのでは?

041
ホワイト
もし主さんの名前も入れて契約した場合、失敗したら主さんにも責任がかかってきます。 結婚していない(又は結婚前に関係が破綻した)場合、彼の借金を負うであろうリスクが無いのは、有り難いと思います。 妹さんに頼むのは、経費削減になるのと、使い込み等のリスクが無いので、初期の立ち上げの時、安心だからだと思います。 最初は給与もろくに出せないでしょうから、むしろ妹さんに感謝した方が良いです。 多分妹さんだけでは手が足りなくなるので、主さんもかり出されると思います。その時、何かと手伝って差し上げれば、主さんの株も上がります。 導入時期は、多分トラブル続きで、兄妹げんかも発生するでしょう。大変な時に、心の支えになってあげれば、それで充分だと思います。 仕事は彼に任せ、結婚後は家庭を守りましょう。 もしくは、他の医院にて主さんが勤めます。 その内情を知ることによって、主さんの経験値が上がるので、将来的には妹さんではなく、主さんに主導権を握って貰いたいと頼まれる可能性も有ります。 黙って様子を見て、機が熟すのを待ちましょう。

彼が悪い

041
小判
彼は開業後に仕事面でもあなたが支援したいと希望し、そのために勉強している ことを知っているわけですよね? だったら、彼氏が悪いですよ。おそらく金銭面で母親、妹さんは医療事務の資格 又は経験があったから必然でそうなったのでしょうが、それならそれで、開業当初は こうなるけれど、という説明は必要かと思います。たぶん開業後すぐにトピ主さんと 二人三脚でするつもりだったのではなく、軌道に乗ってきたら事務スタッフの一人として 入れてもいい、程度に考えていたのでは。 彼氏にしてみたら只今勉強中のトピ主さんがわかって無さ過ぎるとでも言いたいでしょうけれど、 トピ主さんがしてきたことを知っているなら、説明義務くらいはあると思いますね。 そんなことになるとは想定していなくて事前に何も聞かされなかったことはとても悲しかった。 私はしなくていいことを知らずにしていたのかと聞くは必要かと思います。 アテになどしていなかったのか、彼なりのトピ主さんとやる何かのビジョンがあるのかは 現在のところ不明ですよ。

まあそう言わずに

041
ggg4-4
ぼちぼちやっていけばいいんですよ。 いきなりあなたに色々なものが降りかかったら、 それはそれで大変なんです。 力のある人に任せつつ、あなたもまじればいいんです。 そうして家族になっていけばいいじゃないですか。 裏切られてはいませんよ。 こんなことで、大切な彼氏さんを離しちゃいけません。 そのうち分かりますよ。 大切なことがわかるのには、時間がかかります。 でも手を放せば一瞬で落ちていきます。 あまりにも惜しいものです。 ここはひとつ気持ちをおさえて、 彼氏さんと仲良くしていてください。

真意を確かめてから

041
エミリ
トピ主さん、仲間はずれにされたみたいで、がっかりしちゃった気持ち、わかりますよ。でも、いじけないで~、ヘソ曲げないで~! まずは、素直に気持ちを打ち明けたら? 「開業おめでとう。頑張ったね。私も○○君達のそばで力になりたい。私に出来ることある?」って。 まあ、半ばプロポーズみたいな感じでもありますけど(笑 彼が今回の事業立ち上げにトピ主さんを巻き込まなかったことを、良いほうに解釈すれば、最初の数年は何かとバタバタして苦労が絶えない、休みもろくに取れない可能性もある。そんな過酷な状況に引っ張り込んだら、トピ主さんが根をあげて自分から離れて行ってしまうかもしれない、と考えたのかもしれません。 実務的に手伝ってもらうとすれば、ある程度事業を軌道に乗せ、まず自分が仕事に慣れてから、と考えてのことかもしれません。 同じ職場で二人ともヘトヘトで帰宅するよりは、自分がヘトヘトで帰宅しても、妻が食事を用意して明るく迎えてくれた方がいいと考えてるかもしれません。 真意は彼にしかわからないですよ。

トピ主です

😢
あきこ トピ主
皆様ありがとうございます。 1人1人にお返事ださず申し訳ありません。 たくさんの意見、真摯に受け止めました・・・やはり私は彼女で家族ではない。そうですよね、一緒に生活をしていくうちに勝手に家族になったような気持ちになっていたのかもしれません。 気持ちをわかると言ってくださった方すごく救われました。ありがとうございます。 何人かの方が聞いておられた彼氏の妹さんですが医療関係には全く携わったことはなくずっと家の近くの喫茶店で働いています。 今回、私が投稿したのには彼に前から開業したら一緒に働いてほしいと言われていただけに今回のことがショックすぎて思わず自分の立場も忘れて投稿してしまったという次第です。。。ですが今は皆様に話を聞いてもらい私は私で好きなことをしていこうと言う気持ちに切り替わりつつあります。 いつか私と一緒にいて良かったと思ってもらえるような内面・外見も魅力的な女性になれるよう勉強していきます。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧