本文へ

独身女性は精神的に未熟なの?

レス50
(トピ主 3
041
かなこ
恋愛
よく「精神的に成熟した男性は、女性の若さにこだわらない」って言われますよね?
これを女性に当てはめると、「精神的に成熟した女性は、男性の低身長や禿にこだわらない」でしょうか。

でも、実際のところは低身長や禿げた男性は恋愛にも結婚にも大きく不利だと思いますし、
中には「生理的に無理」とトピで主張する独身女性もいます。

そこで質問なのですが、低身長や禿を嫌がる独身女性は精神的に未熟なのでしょうか?
そうだとしたら、「精神的に成熟した男性は、女性の若さにこだわらない」も正しいと思います。

逆に、生理的に無理なものは仕方ないと認めてしまうのならば、
若い女性を好む男性も、同じように生理的な問題なので精神的な成熟とは関係ないことになりますね。

どう思いますか?
なお収入に関する話は、ここでは敢えて触れないことにしたいです

ランキング

レス

外見をどこまで重視するか

🐧
かあぽん
30代女、既婚です。 禿、気になりません。 (ただし、身ぎれいにしていることは必要。禿げているからと身なりを全く気にしないのはNG。あくまでも頭髪が少ないのがOKということで。) 低身長にいたっては寧ろ好みの方に属する。 つまり禿も低身長もOKな私ですが…。 精神的には未熟者です(笑) 主人とのケンカでも、自分で分かるくらい。 こんな私は外見に興味がなく(アイドルとか俳優さんとか男前に興味なし)、恋愛至上主義でもなく、生活至上主義。 自分の身なりも最低限のお化粧くらいしかしません。 エステやファッション雑誌も興味なし。 なので…。 精神的成熟度合より、外見や恋愛重視か、そうでないかということではないんでしょうか?

恋愛ならね

041
うーん
>精神的に成熟した男性は、女性の若さにこだわらない 恋愛においてはね。 結婚を視野に入れるなら、こだわるけど。

最初の設定から間違ってます。

なんでもOK
>「精神的に成熟した男性は、女性の若さにこだわらない」 まずこの前提からして違っていますので、比較する文言すべてが的外れになります。 女性の若さに拘るのも好みの問題、男性のハゲや低身長に嫌悪感を抱くのも好みの問題ですよ。 精神的に未熟かどうかは関係ありません。

レス

041
りんごさん
若さが女のすべてみたいにいう男性は深みがないというか尊敬できません。 低身長や髪のことだけを強調する女性は未熟というか浅ましい印象を受けます。 こう考えるとやはり共通項はあると思います。 けれど、見た目美しいものに惹かれるのもまた事実というか本能です。つまり、なんというか、外見上の一部だけを取り上げて価値があるないと平気で言える神経が残念という話なのだと思います。 若い女、長身の男を好むこと自体を否定しているわけではないですよ。 努力ではどうにも出来ないことを取り上げて、ネット上で平気で突ける神経は品がないと個人的には思います。

そんなの

041
あばばば
許容範囲が広いっていう、ただの好みの問題で精神的に未熟とか関係ないと思う。 私はつらいことがあるとすぐ逃げたがるヘタレですが、髪の毛薄い人とか低身長の人とか平気です。現に付き合ってるし。 だいだい既婚者がみんな成熟した人ばかりではありませんし。いい年した子持ちの既婚者がイジメとかやってることもある。 その「年齢にこだわらない男性は成熟してる」理論もウソです。

趣味趣向みたいなもの

日々
確かに結婚条件としてなら、 高齢になる程許容範囲が広くならざるを得ない、 となるかも知れませんが、 「精神的に成熟した女性は、男性の低身長や禿にこだわらない」は、 「精神的に成熟した男性は、女性の若さにこだわらない」の対局にはならないと思います。 年齢の差とルックスの差の対比が分かりずらい。 若いけど可愛くない女の子と美しい妙齢女性ならどうする?とか問題が出てきますから。 異性へのルックスのこだわりは既婚してるかどうかは関係無いのでは? 大体異性の好みなんてその文化で傾向はあっても最終的にはやっぱりタイプってだけで。 昔同級生に並外れた美少女がいたのですが、 彼女は力士が好きで、好みがああいった大きくて重たい方でした、、 私には想像出来ないタイプなのでかなりショックでした(笑 それに日本は総じて若い人が好きだと思いますよ、男女関係無く。 昔は男性だけが若い子が好きだと思っていましたが、最近はそうでもない風潮です。 親戚の男の子が12歳上の女性と結婚したのはちょっと驚きましたが、 私の母親は信じられない!と言って引いてました、ま、昔の人にはそんなもんでしょう。

よくわからない

041
スチームブレッド
なんだかよくわかりませんが、疑問にお答えしますと、 「独身女性は精神的に未熟なの?」→「いいえ」 生涯独身を通した女性にも、社会的に立派な方もいらっしゃいますよ。 私が好きな作家、故向田邦子さんもしかり。彼女は長年恋人がいましたけど。 「精神的に成熟した男性は女性の若さにこだわらない」→「どちらとも言えない」 なぜなら女性の好みは性的嗜好に過ぎないと思うから。熟女好きの若者が精神的に成熟してるかどうかはわからないですよね。 「精神的に成熟した女性は、男性の低身長や禿にこだわらない」→「どちらとも言えない」 理由はやはり性的嗜好に過ぎないから。 性的嗜好というのは、ある意味生存本能を反映していると思います。若い女性を好むのも、はげや低身長を避けるのも、 健康で強い種を残すために、健康で丈夫そうな異性を選別したいという本能の現れなのではないでしょうか。 そういう人は精神的に未熟というより、本能に忠実と言えるかもしれません。

前提が

🙂
なランチャ
>よく「精神的に成熟した男性は、女性の若さにこだわらない」って言われますよね? これを女性に当てはめると、「精神的に成熟した女性は、男性の低身長や禿にこだわらない」でしょうか。 この前提がそもそも違うような。 年齢にこだわらない、と言うことに当てはめるならば 「精神的に成熟した女性は、男性の若さにこだわらない」 ではないでしょうか?

そんなのわかりません

😝
石山
どうしてそう型にはめた考え方をするのかわかりません。 「独身女性」と一括りにするのもわかりません。 かなこさん自身が婚活を突き詰めて(あるいは周りの男性を分析して) そういう疑問にぶち当たったんでしょうけど、 果たしてその正解が分かったからといって次に何があるんでしょうか? 人はいろんな面を持ってるし、考え方ものの見方もその時によって違うでしょう。 「ハゲなんてありえない」と拒否するような女性でも、別の観点から そのハゲを好きになる可能性もありませんか? 話がそれましたが、では社会経験もなく学校卒業しすぐ結婚した女性は 結婚したとたんに“成熟”するんでしょうか? 責任ある仕事をもってる40台やそれ以上の独身女性はどこが未熟なんでしょうか? 世の既婚女性であるのお嫁さん、姑さんは結婚して成熟してる(はず)のに、小町でどうしてあんなにお悩みのトピがたつんでしょうか? 一概には比べられないと思うんですが。 ここで他のレスを参考にして納得したら最終的に私の疑問に答えてくださいね。

意味ない~

🎁
oyg48
>よく「精神的に成熟した男性は、女性の若さにこだわらない」って言われますよね? はじめて聞きました。 >これを女性に当てはめると、「精神的に成熟した女性は、男性の低身長や禿にこだわらない」でしょうか。 簡単に男女逆に当てはめない方がいい。男は男、女は女。 意味無いよ。 でも、男性で女性の容姿や年齢にこだわらない人よりも、 女性で男性の低身長や禿にこだわらない人のほうが多いかと思っていました。

無理のある比較ですね

041
green
「成熟した男性は女性の年齢を気にしない」→「成熟した女性は男性の年齢を気にしない」 「成熟した男性は女性の容姿を気にしない」→「成熟した女性は男性の容姿を気にしない」 なら、対応しているので何となくわかりますが トピ主さんは「女性の若さ=男性の容姿(低身長、ハゲ)」が出発点なんですよね。 そもそも噛み合ってない気がします。それに低身長・ハゲってそこまで致命的ですか? 男性の女性の年齢に対するこだわりの比ではない気がしますけど。 まぁ、男女問わず容姿は良いに越したことはないけど、個人の好みの問題では? 生理的に受け付けないものは仕方が無いとは思います。 でも、価値観が合わないとか当たり障りなくお断りすれば十分で、 それで相手を叩いたりするのは人として未熟だと思います。 ところで「独身女性はこうだ」みたいな浅はかな一般化をドヤ顔で披露して 悦に入る人も未熟だと思いますよ。 で、一つお聞きしたいのは、トピ主さんのお考えに基づくとして、 低身長・ハゲ嫌いで長身・フサフサな男性と結婚した女性は未熟ですか?

好みは、それぞれ

😨
哀しみの白鳥
結婚していても精神面で未熟だなぁと思う人はいますよ?(性別に関係ない)トピ主さん、申し訳ありませんが基本的に「チビ」「デブ」「ハゲ」は、普通の女性は嫌がります。私が思うには、それは本能から来ているものだと思いますよ?普通の女性ならば。

すごくよかった

041
逆裏対偶
 数学で勉強しました。逆裏対偶。  同じようなテーマが次から次へと出ます。書き方がそっくりなので、同じ人が立てているように感じます。

なぜそうなる??

041
おおや
不思議すぎます。 「精神的に成熟した男性は、女性の若さにこだわらない」と 「精神的に成熟した女性は、男性の低身長や禿にこだわらない」がイコールすると?? なぜ? 女性に若さを求める男性の多くは、幼く頭の足りない、自分が支配できる程度の女を『可愛がる』のが目的です。 要するに、男性自身コンプレックスが強く、自分に自信がなく、だから相手の女はノータリンでかわいいだけ、ペット性を求めるのです。(処女信仰などその際たるもの) 成熟した男性は自分に自信があるため、若さだけにこだわるという幼稚なパートナー選びはしないのだと思います。 一方、女性ですが…。 ふしぎです。 「精神的に成熟した女性は、男性の低身長や禿にこだわらない」が、なぜ上記のこととイコールになるのでしょう? 低身長や禿は視覚情報です。低身長や禿の人は、ただ低身長で禿なだけで、他の方と別の要素は対等、という前提ですよね? なら、よっぽどのことがない限り、わざわざそんな人を選ぶ人なんていないと思いますけど。 成熟した女性はあえて、低身長や禿の男性と付き合えと? 意味不明

では

041
FOX
20歳以上の女はもうおばさんだから付き合うのは生理的に無理と男に言われたらどうでしょう?

はい

041
まい
精神的に未熟だから、低身長やハゲを嫌がるのだと思います。 私も昔は嫌でしたが、年齢を重ねて、気にならなくなりましたよ。

未熟だとは思いません。

041
パレード
それぞれこだわるところがあって当たり前だし、そんなことで未熟だなんて思いませんよ。 生理的に受け付けないなら、それは仕方ないことだし、自分でどうにかできる問題でもないでしょうから。 でも、やっぱり大事なのは内面だとは思います。 それに好きになったら外見の細かい部分なんて関係ないですしね。「あばたもえくぼ」って言葉知ってますよね? 低身長でも禿げでも結婚はしますし、30後半で結婚する女性もたくさんいますから。

レスします

041
田中
そうですね よく独身女が偉そうに「同年代の男は頼りない」とか言いますけど 他人に頼ろうとしている時点で自分が一番子供のくせに とかはよく思います そういう自分を客観視すら出来ない人はやっぱ独身に多いですね 基本的にワガママで責任感ない人が多くて許容範囲が狭い 自分だけの利益にのみ敏感な非常に器の小さい女性が多いです

こたえになってるかどうかわかりませんが、

041
くららん
私のいる国では、男性はみんな若い女性が 大好きですが、パートナーには同年輩の女性を持ちたいという方が ほとんどです。そりゃ絶対に若い子がいいという人もいますが、 日本の男性ほどは多くなかな。 余りに年代が違いすぎると別れにつながるってみんな言います。 女性ですが、はげは「セクシー」または「エネルギッシュ」 といいます。こぎれいにしてふちの大きいメガネを かければカッコが付きますので、私の国の男性で薄めの方はみんな そうしております。 背の低い男性ですが、これは大きい(縦にも横にも)女性からは 人気があります。 女性も顔のきれいなアイドルとか人気がありますが、 現実はまた別の話です。 皆さん、幻想と現実の区別がしっかりしているなという気がします。 だから早いうちから分相応のパートナーを見つけて うまくやっているのを見ると日本と違うなという気がします。 日本の女性で「生理的にちょっと」みたいな話って 半分はわかる話ですが、半分は「分を知れ」と思うときがありますね。 成熟って結局「己を知る」とかそういうことなのかしら。

独身かどうかは関係ないのでは

🎂
リーズ
たしかに、独身では体験できないこともあって、成熟できないということはあてまはるかもしれませんが、そんなに単純でもないと思います。 ご質問には「未熟だろう」と答えます。 貴方が知りたい成熟というのは、「人はみかけではない」と理解することなのでしょうね。 それを理解するにあたって、最も貴重な経験を積むのは、「結婚生活」より、「子育て経験」の方が幾分鍛えられるような気がします。「親と同居」もより深い経験を積むでしょうしね。そうして感じることが成熟するということじゃないかなと思いました。

正しい

041
蓮蔵
条件や視覚的な情報「だけ」に「こだわる」人は人として未成熟だと思います。 なのでトピ主さんがトピ文で触れておられる範囲に限り正しい。 ただし「だけ」に「こだわる」ことと、「考慮に入れる」こととはまるで違いますので そこは間違えてはいけませんけどね。

そもそも

😨
ヴェロニカ
精神的成熟とは何か??? これが問題なのでは? 私個人の意見としては、「精神的成熟=寛容さ」だと思います。 そういう意味では、 「精神的に成熟した男性は、女性の年齢(および外見)には拘らない」 「精神的に成熟した女性は、男性の外見(および年齢)には拘らない」 だと思います。 生理的嫌悪を精神的成熟と別物であるとするなら、全ての人間は成熟していることになるし、 生理的嫌悪を精神的成熟と同質であるとするなら、生理的嫌悪を持つ人間は精神的に未成熟であると言えると思います。

しつこい!

041
うんざり
手を変え品を変え自分が女性に選ばれないことを相手のせいにして、恨むつらみをぶつけるトピを立てるのは止めて欲しい。 もうしつこい。その性格じゃ女性どころか社会で相手にされないよ。

トピ主です

041
かなこ トピ主
トピ主です。 まずはごめんなさい、タイトルが間違ってました! 正しくは、「身長の低さや禿を嫌がる独身女性は精神的に未熟なの?」です。 前半部分が抜けちゃってました・・・ あと、独身女性に限った話にしてるのは、 既婚女性はもう恋愛とか関係なくなった立場にいるからです。 独身女性だけを未熟だとカテゴライズしてるわけじゃないので、邪推しないでください。 ちなみに私自身の考えは、「精神的に成熟した男性は、女性の若さにこだわらない」も 「精神的に成熟した女性は、男性の身長や禿にこだわらない」も、間違いだと思います。 単に人それぞれの好みですよね。 私だって自分が精神的に成熟してるとは思ってないけど、身長の低い事や禿げた男性を生理的に無理なんて思いません。 もちろん高身長やフサフサにこしたことはないですけどね。

最後だけ合ってるね

041
medical
>>精神的に成熟した男性は、女性の若さにこだわらない これは精神的に成熟したorしていないに関係無く本能の話 男性が若くてふくよかな女性を求めるのは健康的で 丈夫な子供を産んでくれそうだから+遺伝子に記憶されてるんですよ 精神的に成熟した女性は、男性の身長高さや禿にこだわらない 逆に高齢(60歳)の女性を見て子供を無事に産めるのか? 母体が危険に晒されないか?等の不安が募りますよね? >>精神的に成熟した男性は、女性の若さにこだわらない 何故そうなるのか根拠が不明、では極端な話で18歳の男性が50歳の女性を 好きになった場合、精神的に成熟していると言えるのか?答えはNOですよね >>若い女性を好む男性も、同じように生理的な問題なので精神的な成熟とは関係ないことになりますね。 関係無いでしょう?

トピ主です2

041
かなこ トピ主
>かあぽんさん 身長の低い人が好みって以外は、私も同じ考えです。 そうですよね、その人が外見や恋愛重視かってことですよね。 >うーんさん やはり、男性は出産の可能性を気にされるのでしょうか・・・ >なんでもOKさん そうですよね、前提の文章がおかしいですよね。 あれってきっと、男性から選ばれなかった若くない女性が、 あの男は精神的に未熟だ!って言ってるような、酸っぱい葡萄なんですよね。 >りんごさんさん その通りです。 努力ではどうにもならないことを理由に人間性を否定するのは、 人の痛みが分からない人のすることだと思います。 >あばばばさん やはり、好みの問題ですよね。 既婚者については、もう恋愛の世界から退いているのでこのトピでは触れるつもりはなかったのですが・・・ >日々さん なぜ対極にならないと思うのですか? 努力ではどうにもならないことを理由に恋愛対象から外される、という点で、 同じことが言えると思ったのですが。 あと、若い人が好きなのは日本人以外も同じだと思います。

トピ主です3

041
かなこ トピ主
>スチームブレッドさん 最初の質問はタイトルの間違いです。 あと、男性が若い女性を好むのも、女性が高身長やフサフサを好むのも、 ごく一般的なことだと思います。 当てはまらない人を拒否したところで、精神的な成熟未熟とは関係ないですよね。 さすがにそれを公言してなんとも思わない人は、未熟だと思いますけど。 >なランチャさん でも、男性と女性では異性に求める条件って違いませんか? 単純に若さ同士を比べるほうが、逆に当てはまらないと思うんですが。 >石山さん 私は別に独身女性を人くくりにしてませんし、 既婚者がみんな精神的に成熟してるとも言っていません・・・ 私の答えは、「性的志向と精神的成熟は関係ない」です。

言葉遊び?

041
さいた
>よく「精神的に成熟した男性は、女性の若さにこだわらない」って言われますよね? 「精神的に成熟した男性は、女性の若さ だけ にこだわらない」 これならあるかなと思いました。 「精神的に成熟した女性は、男性の外観 だけ にこだわらない」 これもあるかな。 反対に、若さや外観だけにこだわって、その他の要素を考えられず、総合的に判断できないのは、未熟といっていいと思います。

無関係だと思います

041
飛狐
> 精神的に成熟した男性は、女性の若さにこだわらない 子をたくさん欲するのなら、若く丈夫な女性を望むでしょう。 話し相手を欲するのなら、経験や知性に富む女性を求めるかもしれません。 どちらが精神的に成熟かなんて、他人が量れるものではないですが、 男性の事情を一切無視して、こんなことを平然と口にする女性は 未熟と言って差し支えないと思います。 そもそもこの台詞は、 自分の意に沿わない意見を批判するために架空の紳士をでっち上げているに過ぎない、 ただの負け惜しみです。真に受けてはいけません。

例に挙げておられる

🐤
七紙
『若い女』ってだけで 強みじゃない? ことばどおりに 理解してきたの??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧