本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 男の子をお持ちの親御さん、バレンタインについて

男の子をお持ちの親御さん、バレンタインについて

レス16
(トピ主 1
041
りんごう糖
子供
幼稚園児の娘がいます。バレンタインが近くなり、渡す相手も何人か考えており楽しみなようです。 ですが… 10人以上の女の子から貰いそうな男の子もチラホラいます。 ふと、相手のお母さんにしたらお返しが大変になるので、ご迷惑なのでは…と気になって気になって。 なので、お母さん方にそれとなく聞いたら「ゼロよりたくさんもらえた方が嬉しいよ!」と楽しみにしてくださってるとのこと。 社交辞令でなく本音と受け止めていいですか? 娘が一人しかおらず、息子をもつ母親の気持ちが分かりません。教えてください。 またチョコは100円程度であと手紙を一緒に渡す予定でいます。 ホワイトデーのお返しには同額のクッキーかキャンディを下さるそうです。 また近所に仲良くしてくれる小学生のお兄ちゃんたちにもチョコをあげたいと言ってますが… 幼稚園児からのチョコって喜んでもらえるでしょうか? また、こんなのもらって嬉しかった!などのエピソードがあれば教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

質より数!

😀
小学生男子母
高いものじゃなくていいんです!頂けるだけでありがたいです! あげたい男の子に兄弟が居る場合は、予算半額でもいいのでその子の分も貰えると、母としてはありがたいです(笑)

我が家の場合

😉
watoco
小学生の息子2人の母です。 未だに本気のチョコをもらったことがありませんが、おもいっきり義理チョコは毎年ご近所さんから3~4個戴きます。 最近はやりの友チョコの延長らしく手作りのゴテッとした(指紋がいっぱいついてるような)チョコをもらいます。 息子たちは何も考えずにバリバリ食べていますのでそれはそれでいいのですがホワイトデーに毎年悩まされています。 500円程度のお菓子を買うときもあれば、私が手づくりをしますので、小物をつくってお返しすることもあります。3~4個×息子2人ですので結構な負担になります。 本気で戴けるチョコなら嬉しいですが友チョコや、義理チョコならあまり嬉しくありません。 これは私の場合ですので、お聞きになったお母様が嬉しい、とおっしゃっているなら、娘さんがその男の子に本当にあげたいと思うのならいいと思いますよ。喜んでくださると思います。 参考まで。

嬉しいみたいですよ

041
マコ
私が子供の頃、20人以上の女の子からチョコをもらう男の子がいました。 彼のお母さんは毎年チョコをくれた子にお返しに手作りクッキーを焼いていました。 モテモテでバレンタイン当日には恐らくお母さんに言われてでしょうけど、貰ったチョコを入れる用に大きな紙袋持参で来ていました。 その男の子と家族ぐるみで仲が良い友人によると、彼のお母さんは張り切ってお返しの準備をしているそうで、息子が沢山チョコを貰ってくることをとても喜んでいる様子でしたよ。 たぶん大変だ面倒だと思う事もあっても、それ以上に嬉しいんじゃないかなぁ。

本気で楽しみにしてます!

🐷
ぴんくのこやぎ
 年少の男の子がいますが、今から本気で楽しみにしてます(私が)!!  幼稚園でのお友達の事はあまり話してくれないので、ちゃんとみんなと遊べているのか気になっています。  女の子もふだんよく遊ぶ男の子に渡そうと思いますよね? チョコはだからその指標になるかな~、と。  あと、やっぱり息子にはモテ男になってほしいという願望もあります(笑)  「お返しが大変で~」なんてグチを装った自慢をしてみたくもあります(汗)

息子の時は

041
みなみ
だいたい毎年5個位頂きます お返しが大変と言うより、物の値段や価値がバラバラなんでそこが大変でした お返しは一律にしたいのですが、250円位からプレゼントつきの方、お母さんと手作りしたチョコの方様々でした。 頂いたものより少し高いものをお返しするので、値段が分かりやすいと助かります。

正直面倒です

041
ラベンダー
息子が小学生の時に手作りのチョコレートケーキ(直径10センチぐらい)を同じクラスの女の子から貰ったのですが、手作りだとお返しはどの程度すればよいかわからないし、そのケーキは大きさも重量感もかなりあったので、ホワイトデーのお返しはデパートに行って1000円ぐらいのクッキーの詰め合わせを買いました。 貰った本人は買いに行かないし結局母親の私が買いに行く事になるので、何個も貰うと『あ~またお金かかるし、買いに行くの面倒』って思っちゃいますね(すみません) ちなみにそのチョコレートケーキは不味かったらしく息子はひと口しか食べませんでした。 貰った側はお返ししないといけないのだから食べられないような手作りの物は勘弁して欲しいです。

そりゃね。

041
べるボー!
多ければ嬉しいですよ。 お返しって言ったってせいぜい@数百円ですからノープロブレム! 幼稚園は「ママ主体」なので頂く数も多かったですが 小学校は「本人の意思」なので激減します。 その方が辛いかな(笑

女子に配って歩きたいくらいです

041
ハラグラー
あぁ・・・是非あげてください。 職場では「こんな悪しき習慣早くなくなればいいのに」と思っていますが、 こと我が子に関してはそうもいきません。 小学校低学年と幼児の兄弟がいますが、親としては本当に切ないイベントです。 誰からももらえなかったらきっと傷つくんだろうな・・・と今から胸を痛めています。 近所の女の子に 「ウチの子に渡してあげて」とチョコを配って歩きたい気持ちです。 我が家は普段チョコ禁止ですが、この時期は全く構いません! 是非渡してあげてください。 10円でも20円でも、なんでも嬉しいです。 お返しを選ぶのも、娘がいないので「こんなの喜ぶかな~?」と考えるのが、とても刺激的でワクワクします。 ついでにウチの子にも渡してやってください・・・(笑)

意味がまだわからない

041
年中男児
うちの息子はもらう意味もわからずもらってますが、幼稚園の中では持ち込みダメなので近所のお友達からと私の姉からだけです 本人は別におやつみたいに普通に食べてますが母としては貰えてよかったとおもいますね!まっお返しはもらったものよりちょい高い物を用意してあげました。今はまだもらえてますが意味がわかるようになってからもらえなかったら悲しいかも!

手作りはやめて。

041
ぺこ
息子をもつママです。貰って本人もママも嬉しいですよ。でも手作りで小さい女の子が作ったぐちゃぐちゃの物は食べ物だし困ります。100円くらいの製品チョコなら大歓迎です。お返しもしやすいし子供たちも楽しめると思いますよ。

甥が幼稚園児の時に

🙂
おうちゃん
幼稚園がチョコ持ち込み禁止だったので、クラスの女の子がお母さんと一緒に自宅に持って来てくれました。 帰宅後制服のままで、だら~んとしていた甥が慌ててお気に入りの服に着替えてから女の子にチョコを貰ってました。その後はもう、ニコニコ!やっぱり嬉しいみたいですよ。 お相手の親御さんもオッケーならいいのでは? 渡せるといいですね。

幼稚園の外でと

041
みるる
昔は学校や幼稚園でやり取りが多かったんですが うちの方禁止になって 放課後に相手の家に尋ねるなら・・・・・ 一軒一軒回れ? 今でもやり取りが普通にあるところが羨ましいです

お返しは大変だけど嬉しいです。

041
MIRIN
確かにどの程度のお返しがいいのかも悩むし、準備も大変ですが、やっぱり息子はモテないより、モテた方が嬉しいです! この時期はチラホララブレターをもらってきたりするので「○個は固いな…」とかほくそ笑んでいます(笑)

いらないです

hare
 お返しを期待されて贈られても困ります。子どもの場合は親同士の物々交換になるので数が増えると大変です。  正直言うと,ものはいりません。気持ちだけ(日常,仲良く遊ぶとか)のほうが親は助かります。  もし贈るならお返しを期待しないようにお子さんに教えてみてはいかがでしょう。

お返し要求がなければ

041
あかり
上が5歳の男の子ですが、幼稚園では禁止されているし、近所の子がいないのでもらった事はないんですが、チョコ大好きなので、もらったら本人は嬉しいと思います。 お返しも同額ぐらいので良いというなら良いです。 でもたま~に「お返しは○○ちょうだいね」ってチョコの倍以上の値段のものを要求してくる子もいるそうで、そういうのは勘弁、って感じですね(苦笑)。

ありがとうございました《トピ主》

041
りんごう糖 トピ主
たくさんのご意見を本当にありがとうございました。 貰うの楽しみにしてます!のお声もあり、嬉しくてホッとしています。 周りのお母さんたちとお互いに値段は100円までと決めました《バレンタインもホワイトデーも》 そして、楽しみにしてるよ~!と言ってくださっても本当に迷惑じゃないかなぁ…と悩んでいました。 貰う子によってはかなりの出費、手間になります。 お返しが欲しくて、ではなく、バレンタインの意味を分かりだし、素直に、いつも優しくしてくれる○○くんにチョコあげたい!と そして男の子も恥ずかしそうな照れくさそうな何ともいえないカワイイ表情で「え~~~チョコぉ~?ど~しよ~かなぁ~」とエビのように体を反らせ…クネクネ(笑) 仲の良いお友達がいてくれるからこその、微笑ましいやりとりだと思い、母親同士でも、小さな恋物語の行方を楽しみにしています。 負担が少しでも軽くなるよう、ミニチョコ(20~30円)にする、もしくは手紙だけに、など他のお母さんたちとまた相談してみます。 ありがとうございました。 私も皆さんのように男の子が欲しいです~!一人娘ですので…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧