40代後半の主婦です。
まだハッキリ更年期と診断されたわけでなく「少しその兆候があるがまだ気にしすぎないように」と言われています。
漢方やヨガなどやっていますが。
仕事と家事は迷惑をかけない程度になんとか自分を鼓舞してこなしていますが、それ以外の人との付き合い、習い事や勉強、自分のダイエットや運動など私的な場面での頑張りや気力がなくなって自己嫌悪しています。
日によっても違いますが、例えば昨日は「ぜひやろう」と思えたことも今日になって急に「やっぱり無理、やりたくない!」と身体が拒否し自分でもこれではダメだ、周りを混乱させるし物事が進展しない・・など自分を責めて自信もなくなりそうです。
カルチャーセンターである習い事をしているのですが、それも当日になって電車で行くのが大変に思えたり、難しい課題を厳しくやりなさいと言われると途端に抵抗感を感じて「仕事ではないので、頑張りすぎず楽しめる程度にしたいのですが」と言って、熱心な先生を怒らせてしまったり・・・。
(自分の年齢的な身体の事情は伝えていますが、まだ若い先生には「怠けている」としか思えないようです)
元々体力のある方ではありませんでしたが、前はもっと我慢強かったし努力できたのに、ここ数年そこまでの気力が湧きません。
なんとかやる気になりたいのに、それでも無理強いされると「イヤダー!」と子供みたいに逃げたくなります。
人との関わりや一度始めた趣味は大切に維持していきたい気持ちはすごくあるのに。
今ホッとするのは、DVDで韓国ドラマを観たり、夫の一日の出来事をお茶飲みながら聞くことぐらいです。
同じ経験のある方、どう乗り越えられましたか?