本文へ

【至急】札幌に転勤、情報お願いします

レス11
(トピ主 2
🐶
派遣社員
仕事
タイトル通りで夫が札幌に転勤になりました。私も一緒に行きますが、事前情報がなく心配です。 北海道にお住まいの方や訪れたことのある方からの情報をお願いします。 ・札幌市内に住むのにオススメのエリアはありますか? ・土地の習慣やご近所付き合いで気をつける事はなんでしょう? ・夫はお腹を壊しやすく私は寒がりなのですが持っていくとよいものがありますか? ・家の事で心配をかけたくないので、私は派遣社員で定時あがりできる仕事を希望です。そんな都合のよいお仕事はありそうでしょうか?(もちろん自分でも探します) その他気をつける事があったら教えて頂けますか…? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

札幌と言っても広いです

道産子
せめてご主人が札幌の何区にお勤めになるかの情報は必要だと思います。 よく道外からの転勤で札幌なら円山地区が良いなどと聞きますが、必ずしもすべての人にいい条件ではなかったりします。 通勤も車で通勤する(車所有で運転できる)のか、JRや地下鉄を利用するのかによってもおすすめは変わってきますよ。 >夫はお腹を壊しやすく私は寒がりなのですが持っていくとよいものがありますか? 新し目の建物を選べば暖房を使えば暖かいですし、こちらで揃えた方が二度手間にならなくていいと思います。 >派遣社員で定時あがりできる仕事 探せばないこともないですが何か資格や技能がなければ時給は本州より低いと思います。 気をつけることは「除雪をどうするか」ですね。 マンションで駐車場に屋根がある所なら除雪は必要ないと思います。 また除雪が必要な場所に住むなら「雪を捨てる場所」があるか大家さんが排雪を行ってくれるかは大事なポイントだと思います。 またプロパンガスの物件もありますので、ガスの価格(高い)には注意です。

ようこそ~

🐧
道産子45年
旦那さんのお勤め先がわからないのですが一般的なところで。 札幌の地図がありましたらお開き下さい。 ・お勧めエリア 地下鉄東西線、大通駅より西側、西18丁目駅~宮の沢駅(終着駅)→転勤族が多いのでこの時期物件も多いと思います。治安もいいほうです。 お子さんがいらっしゃらないようですので、文京地域等を外してよいなら、逆に地下鉄東西線の反対方向の新札幌駅(終着駅)にちかいところ。 東豊線の福住駅(終着駅)かその一つ前(札幌ドームが近いです)。 南北線の真駒内駅(終着駅)(緑が多いです)で探してみてもいいのかな? 冬の事を考えると、バスで中心部に通う地域より地下鉄駅JR駅周辺のほうが良いかもです。 ・土地の習慣ご近所付き合い 本州と違ってキツイ縛りは聞いた事ありません。 お引越しの時のお隣さん・マンションなら上下階さんににご挨拶程度で充分丁寧だと思います。挨拶もしない人もいますよ。 強いて言うなら札幌のゴミ出しはちょい面倒。 ・必需品 靴は、今度の冬に当地で購入してください。基本的に生活を始めてからでも必要物は手に入りますのでご安心下さい。

札幌市在住です

トムヤムクン
既に住まわれる家などは決まってますか? この季節ですと、近所付き合いで気をつけるのは除排雪ですね。 一戸建、マンション、アパート等によっても変わりますし、車の有り無しでも違いますが、ある程度はご近所のペースに合わせるのが軋轢を呼ばないコツかと思います。 持ってくると良いものは思いつきません。 北海道にはこちらで便利なものが揃っていますので、住むところの実情に合わせてお選びになられたら良いかと思います。 お勧めのエリアですが、先の方もおっしゃってましたが、勤務先や勤務先への移動手段、ライフスタイル等によって変わりますので一概には言えませんが、札幌で最も信頼出来る公共交通機関は地下鉄ですので、地下鉄沿線が便利かと思います。 ちなみに私は妻と二人暮らしで共働きですので、仕事帰りに待ち合わせて食事に行くことが週に1、2回あります。 私は地下鉄南北線の北の終点になる麻生から徒歩圏内に住んでいますが、終点だけあってちょっとした繁華街があり、安価で小粋なお店が多いのでとても満足しています。 これに該当するのは、麻生の他には、琴似、北24条、西28丁目、平岸から澄川でしょうか。

とりあえず。

🐧
雪だるま
とりあえず、落ち着きましょう。 聞きたいことが分散しすぎなので、お答えできる範囲から。 どちらから来られるのでしょう?本州?それとも道内? いつからですか?春から?それとも冬から? 雪の降らない地域から来られて冬期間の間に札幌入りされるのでしたら、冬靴は必須です。 3月末まで雪が残ります。 ガスは、冬季間の暖房費がとてつもなく高くなりますので、都市ガスもしくは灯油物件など注意が必要です。 車をお持ちでも冬道の車の運転に不慣れでしたら、近隣にスーパーもしくは地下鉄・JRが近いエリアをおすすめします。 お子さまが未修園児なら、児童会館・公園などが近いこともおすすめです。 札幌中心部には、最近マンションなども多く立ち並んでいますので、お子さんがいないのなら思い切って中心部エリアも便利です。高いけど。 札幌、いいところですよ。 四季がはっきりして、食べ物もおいしいし。 温泉も近郊にたくさんあります。 たくさんお友達ができるといいですね。

札幌市民です。

041
ムーミン
ご主人の勤務先が中心部だとして回答させていただくと、 札幌駅周辺・円山公園・中島公園・琴似辺りをお勧めします。 (中島公園はスーパーがありませんが、仕事帰りに買い物すれば問題なし) 暖房は都市ガスか灯油が良いと思います。LPガスは料金が高い場合が多いです。 しっかり確認してください。 寒さへの対策は、そちらから持ってくるよりも こちらで調達すればいいのではないでしょうか。 転勤は春ですか?冬のうちならば、上陸してまず最初に靴を買うか、 靴修理の店で靴底に冬用ゴムを貼ってもらってください。 冬靴でなければ、外を歩けないです。 近所づきあいに関してはドライです(賃貸暮らしなら特に) 特別気にすることはないと思います。 賃貸→分譲住まいですが、賃貸時代は近所の挨拶もお互いにありませんでした (赤ちゃんが生まれるときは一言いった方がいいかも) あと、最初のうちは北海道スイーツとか食べ物自慢を聞かされるかも知れません(苦笑) ウザイ時は聞き流してください…

うーん

🐤
まるまま
会社が中心部だと何区でもいいかとは思いますが 雪が降ると交通状況は悪化するのでバスはおすすめしません となると地下鉄徒歩圏内になりますが家賃は若干あがるかもです 暖房がしっかりしているし、ホットカーペットもありますし 部屋の中はぽっかぽかにして薄着で過ごしてます ガスストーブは高いので灯油のお部屋の方がいいかと・・ 雪道にご用心くださいね

札幌いいですよ

🐱
こねこ
ようこそ札幌へ。 北海道、というと、道外の方はどんな寒さだろうと恐怖ですよね…。 でも、札幌は北海道の中でも比較的寒くないと思います。 お勧め地域は地下鉄沿線です。 バスや電車は皆さんがおっしゃっているように、冬場は信用できません。 地域は北区、西区、手稲区は比較的雪が多いと思います。 南区もですが、地下鉄沿線の真駒内~澄川はそうでもないかな。と。 私は豊平区に住んでいますが、住みやすいです。 近くに居酒屋さんもスーパーもあって、ちょっとそこまで、で十分楽しめます。 ススキノ、大通から終電を逃しても、タクシー代1000円前後で帰れます。 仕事に関してはちょっとわかりませんが、靴はこちらで。 私はムートンブーツを履いています。あったかいです。 札幌の冬は足が冷たいを通り越して痛くなりますので…。 私の冬場の外出は、手袋、ムートンブーツ(慣れていないと底が滑るかも。)必須です。 住む場所は車があるなら、ロードヒーティングか、車庫付き物件(マンションの体で話してますが)が いいと思います。雪かきと車の雪おろし、両方あると大変です。

トピ主です

041
派遣社員 トピ主
皆さまレスありがとうございます。色々言葉足らずで申し訳ありませんでした。。 主人の勤務先は札幌市内にいくつか店舗があり、まだ特定されていないそうなのです。 上司には市内なら通えるから大丈夫、と言われたそうです。 除雪・寒さは本当に心配です。主人・私共に関東から北海道への移住で、主人は多忙なことがわかっているので雪かきは私にかかってきます。体力が無い方なので今から気が重いです。。 バスや電車は時間が定まらないのですね。なるべく地下鉄も使えるところにします。 ガスも気をつけた方が良さそうですね。賃貸を探しているのですが参考にさせて頂きます。 子供はおりませんので学校や施設関係は大丈夫です。 色々教えて頂けて心強いです。皆さまありがとうございます! 後はできたら北海道でお勧めの観光地なども教えて頂けないでしょうか? お手数ですがよろしくお願いいたします。

関東から来られる方は知らない外国かのように心配みたいですが

041
まるこ
外は寒くても基本的に建物の中は暖かいのが北海道の冬ですし、札幌なら心配無いと思います。壁には断熱材、窓は二重窓でしっかり防寒されています。 一軒家は石油ストーブが主流で、ストーブと床暖の家庭も珍しくないし、賃貸マンションなら暖房設備は整っているだろうと思います。 真冬に風呂上がりに半袖短パンでアイスを食べるなんていうのは、北海道ではよくある光景。(笑) 住環境的には今時期の関東より暖かいと思いますよ。 札幌市内でも北と南では雪の降り方が違うので、雪かきが心配でしたら住居は中央区以南がおすすめです。 でも賃貸マンションに住むなら、車が無いなら雪かきはあまり考えなくても良いかも。 それに晩秋と春先以外の雪はサラサラしているので雪かきも慣れると早いと思います。 むしろ夏が厳しいかも。蒸し暑くはないけれど、温暖化で連日で30℃を超える夏がここ何年か続いています。 暖房だけじゃなく、エアコンもある賃貸がおすすめ。 北海道の人口約550万人のうち、半数以上が札幌とその近郊に集中しているので、札幌は比較的都会ですし、少し離れると自然がいっぱい。楽しめると思いますよ。

楽しんできて下さいね♪

ストック
私も主人の転勤で関東から札幌へ移り住み、3年前に戻ってきました。 住む場所は情報が出ているので他の話をさせてください。 知人から札幌でエアコンは不要と聞いていたので、ずっと倉庫に仕舞っていました。 夏は30度くらいになる日も数日ありますが、湿度が低いのであまり暑く感じませんし、夕方には涼しくなって寝苦しい夜とは無縁でした。 夏らしいと感じる期間がお盆の頃の一週間ほどしかないと感じました。 これは転勤族の友人たちも言っていました。 暖房器具はお部屋の設備として備わっているのが普通のようでした。 あと転居時に北海道と札幌のガイドブックを買いましたが、とても重宝しましたよ。 北海道は良いところがたくさんあるので、楽しんできて下さい。 話がそれますが、札幌は春から秋がとても短くて、その間にお花が一斉に咲きます。 紫陽花とコスモスが一緒に咲いていたのには驚きましたが、お花が咲く季節は本当にきれいですよ

トピ主です

🙂
派遣社員 トピ主
皆さまレスありがとうございました。 冬を怖がってばかりで夏を想像していませんでしたので、ちょっと目がさめた感じです。 皆さまのおかげで準備も進みました。どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧