本文へ

目立ちたがりママへの対処の仕方

レス11
(トピ主 4
😑
M
ひと
ママ友に美人でお金持ちで話術も巧みで人を引き付ける才能が有る人がいます(Aさんとします)
Aさんは役員を引き受けるのが大好きな目立ちたがり屋です
ですからAさんの周りには取り巻きがたくさんいます
一見世話好きの様ですが、実は他人の噂話が大好きで、相談にのってあげてはおもしろがり用がなくなると切り捨てる事を何度も繰り返しています
そんなAさんに引っかかるママ友達が悪いのかもしれませんが
何も知らない善良なママ達がみすみす引っかかるのを見ているのも気の毒です
何も知らないママ友に注意するように言って回るのもやり過ぎですし、私に何か出来る事は無いでしょうか?
私に被害は無いので無視していればよいでしょうか?

ランキング

レス

にたような

041
たま
ことがありました。 そのママさんは美人でもお金持ちでもありませんが。 結論からいうと疎遠にした方がいいですよ。 あれこれ言って本人に伝わったらそれこそ大変なことになります。 私も最初は正義感から1人の方に忠告しましたが、それ以上に魅力的なようで、私が考えすぎと言われました。 幸いにもその方は本人に言わなかったようで、私も静かに離れていくとなぜかリーダーママに気を使われてあれこれしてくるようになりました。 適当にあしらってるけど、私としては忠告した相手を信頼してたから言ったのにそれをわかってくれなかったことが一番ショックでした。

知らないふりが一番良い

041
あー眠い
正義感があるのも良いですが、 火の粉が飛んでくる恐れもあり、トピ主さんも生贄になりかねませんよ。知らないふりが良いですよ。 そして、Aさんと接点の無い生活を送った方が無難でしょう。

トピ主です

😑
M トピ主
>あー眠い様、たま様 ありがとうございました やはり君子危うきに近寄らずで関わらない方がいいんでしょうね でもAさんは私に一緒に役員やりましょうよと誘ってきます もちろんお断りしていますが 断りきれないママが取り巻きに入り、子分認定をされると欠点をからかわれ始めるのです それに笑って耐えられる人は良いのですが、耐えられない人は切り捨てられます そんなAさんが人の上に立つ役員だなんて変だなって思ってしまいます これ以上嫌な思いをする人を無くす方法はないのでしょうか?

ママ友よりも上手なら…

041
もちっこ
よっぽど上手く立ち回らないと、あなたが返り討ちに合いますよ。 だから、自信がなければ(ただの正義感だけなら) 首つっこむのは止めた方がいいでしょう。 どんなに正論を語っても、どんなにあなたが正しくとも、 女性の群れには勝てないよ。 数が多いほうが、 ” 間違い → 正しい ” になるのだから。

放っとくのが一番。

041
アメ
それとも何かい? 彼女が落ちていくところが見たいとか? あなたが彼女のように勢力を持ちたいとか? そんなんじゃないなら放っときなさいな。 他のママさんも子供じゃないんだから。 皆さんそれなりに人生経験をつんできた大人ですよ。 あなたに言われずとも、苦手な人には距離をおきますって。 あんまりしつこく言ってると あなたの方が「あの人、悪口ばかり言って」なんて 噂されちゃう可能性も。 あなたはあなたで、穏やかにすごせばそれで良いんじゃないですか?

合わないだけなんじゃないの?

041
スマトラ小町
トピ主いわく「目立ちたがり」ってことだけど、トピ主さんは役員などはしないのですか? なんだか自分は何の義務も果たさないのに、頑張っている人を横目に「目立ちたがりね」と毒を吐いている可哀想な人って感じがしました。 もうちょっと日々充実するといいですね(笑)

今に

041
L
見てなって。 子供が地域の学校に行ってたころ同じタイプのママが いました。彼女の気に入らない人の噂話で盛り上がるのが日常茶飯事でした。 「あのバカ、このアマ」って・・・ 馬事雑言が聞くに堪えなかったです。でも、そういう人は周囲も分かってて 子供が学校を卒業すると離れて行きますよ。 結果、切り捨てられるのはAですって。 ほっとけば、そんなアホアマ。

トピ主です

😑
M トピ主
みなさんアドバイスありがとうございます 放っておくのが一番なのは良く分かります でも、難関を突破して入った学校の役員がこの程度かと思うとがっかりしてしまうのです もっとふさわしいお母様方ががたくさんいるのにと悔しく思います

トピ主です

😑
M トピ主
昨日ランチ会をした時ママ友BさんがAさんにひどい事をされたという話をしました するとその場に居た他のママ友からもAさんの攻撃に耐えられずにお引越しをされた方や、離れた方がいることを話し始めました みなさん賢い方なので何も言わずに離れましたが、Aさんより優秀で役員に適した方ばかりであまりに残念です 今回Aさんを敬遠している方は結構大勢いることが分かりました なにかアイデアはないでしょうか?

結局口出したいの?

🐤
ポポ
最新トピまで読みました。 レスしてくれた方々は「放っておけば良い」という意見が 大半のようでしたが。 トピ主さんはやっぱり口出ししたいんじゃないですか? レスを追っていくとそんなふうに思えました。 美人ママさんの居ないところで陰口を言って仲間を集めて・・・ でも行動するなら1人でやってくださいね。 そのお仲間さん達は「放っておく」を選んだのですから。 トピ立て時の質問>私に被害は無いので無視していればよいでしょうか? →無視したほうがいいと思います。 最新レス>なにかアイデアはないでしょうか? →孤軍奮闘する意思があるなら頑張ってください。

トピ主です

🐤
M トピ主
>ポポ様 ありがとうございます。おっしゃるとおりです。 というか・・・ おっしゃる通りでした 実はこの学校に縁の深いお医者様や弁護士、会社役員等の奥さまの仲良しグループが居ます そのなかの信頼出来る方にご相談したら Aさんのことなどみんな知っていて、ずっと一線をひいたお付き合いをしていたそうです やりたい方の様だからやって頂けば良いと思っていたそうです つまり知らされていないのは私達レベルのママ達ということ 撃沈しました・・・ みなさんありがとうございました 私も静かに見守りたいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧