本文へ

4歳息子の習い事について

レス2
(トピ主 0
041
同居嫁
子供
4歳の息子がいます。夫が社会体育(?)で柔道の指導員をボランティアでやっています。息子にも柔道をやらせたいと、夫が指導しに行くときは連れていって道場に慣らせているみたいでした。去年、夫が転職して残念ながら参加出来なくなりました。 なので私に「子供を道場へ連れていけ」というので 同居している義父母に下の子を預けて参加していました。 でも、指導者の父親とちがい私は道場の隅っこに座っているので、息子も甘えて全く練習(受け身?)に参加していません。 それでも連れていけと夫に言われて毎週行っていますが、最近息子自身も少し嫌がるようになってしまいました。 私としては、改めて息子本人がやりたいと言うまでまちたいし、素人な私じゃなくて夫が行けるときに連れていって欲しいのです。私のわがままでしょうか?夫には「甘い」と怒られました

ランキング

レス

悩ましい

😑
アビー
習い事って両親の意見が食い違うと、なかなか大変ですね。 悩むところですが、まず現状を旦那様に知ってもらう為に、練習風景をビデオ撮影できませんか? 甘えてやらない、やる気のない様子を見てもらい、旦那様じゃないと無理って説得してみる。 もしくは、諦めずに柔道にも連れて行きつつ、体操教室など他の運動系習い事も体験させてみる。 甘えが問題なら、習い事は水泳だろうが、体操だろうが、やらないでしょうし、本人の興味の問題なら、他の習い事は続くかもしれない。 まあ4歳って真面目に習い事するには、すこし早い気もしますし、楽しく体力向上できたらOKぐらいでいいんじゃないかと、個人的には思いますが。 無理強いしてこじれても困りますし、様子見ながら、両親で話し合いながら、としか言えないです。

そんな馬鹿正直に... 

041
女官長
 まだ4歳ですよね。お母さんを独り占めできる!としか、息子さんは思っていないんじゃないんでしょうか?かわいいじゃないですか。  何もムリに練習させなくても、お母さんの膝に座って、他の人が練習しているのを見ていていいじゃないかな?  一緒のスポーツをしたいと言うのは、ご主人の願望です。ご主人の好きな物を息子が好きになるとは限りません。甘いのはそのご主人のファンタジーなんですが、あえてつぶす必要もないですよね。連れて行けと言うならば連れて行く、息子さんが練習したいというまで、お母様は気長に待つ、で良いんじゃないんでしょうか。  親と一対一の時間を持つって言うのは、すごく良い事らしいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧