本文へ

働くお母さん方に質問です

レス6
(トピ主 1
雪だるま
仕事
30代の兼業主婦です。 小学生の一人っ子を持つ働くお母様方に2つ質問があります。 皆さんの毎日の帰宅時間はいつ頃でしょうか? 私は現在フルタイムパートで働いています。子供は小学3年生が一人です。 働き始めて5年近くですが、帰宅は私が17時半~18時頃で、子供は下校後は留守番をしてます。 近々、転職して正社員になるべく2社面接を受けます。 A社→17時まで。残業は月10時間。通勤時間は自転車で10分。ボーナス、昇給なし。 B社→17時半まで。残業なし。通勤時間は車で30~40分(帰宅は多分18時半頃)ボーナス、昇給あり。給料はA社より4万高い 月給を妥協しても近い方がいいか、遠くても好待遇がいいのか、面接結果はまだなのに悩んでいます。 悩むのは、子供の留守番の時間が長くなるからです。 子供は、慣れてるので平気と言いますが、やはり私は心配です。 主人が単身赴任になる予定なので、今以上に淋しい思いをさせるので、子供の精神面でも不安があります。 もちろん応募したのは私自身ですが、この場合、皆さんだったらどちらを選びますか? ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お金の必要度によって

041
くま
まず、私の帰宅時間は日によってまちまちですが、早い日で2時頃、遅いと6時半くらいです。裁量労働的要素が多い仕事で、できるだけ子どもの帰宅時間に合わせるよう、仕事を持ち帰っています。私が遅い日はその分夫が早く帰宅していますし、習い事も入れたりして、日が落ちてから子どもが留守番をすることはほとんどないです。 また、どちらの職を選ぶかということですが、受け入れられる最低限の収入があれば、できるだけ早く帰宅できる仕事を選ぶと思います。現に私も、今より拘束の多くなる仕事に変われば収入は4割増くらいになると思いますが、別に今のお給料に不満はないので、子どもにしわ寄せのいかない今の働き方にすごく満足しています。

私なら、B

041
フルタイム会社員
遠いといっても30分程度なら、待遇はともかく、残業なしと言い切る会社がよいです。 が、残業なしといいつつ残業ありだと目論見が外れますから、 残業なしと言い切る根拠が納得できれば、ですが。 同様に、残業10時間と言い切る根拠が納得できれば、Aの方が良いかも。 10分は魅力的。 ただ、残業が「少しあるよ」と匂わせて実はたくさん!というケースは見聞きするので、第一印象ではBがよいなあ、と感じました。 ちなみに私は小学生一人っ子母、フルタイム会社員、だいたい帰宅は19時頃。 フレックスでできるだけ朝早めに行くようにしていますが、なかなか仕事が終わらず。 急な残業もありうるので、シルバーさんなどにお願いし、小学生の間は一人で留守番はさせない予定です。

悩むなあ~

🙂
キラ
今、三年生ですよね?だいぶしっかりしてきましたよね?もしもの時に近所に頼れる人脈を作り、B社にします。昇給があること、残業がないこと、子供は年々親が必要でなくなっていくこと を決め手にしました。 ちなみに私の帰宅時間は下の子供を園に迎えに行き、7時です。4年生の 娘は留守番をしています。ご飯をたいたり洗濯物を入れてくれたり大活躍です。感謝しています(泣) いい職場だといいですね!

実態はどうなのでしょうか。

041
ひつじ
 その2社の条件は 求人票に記載してあるものですか?  でしたら 実際は違うことが よくありますよ。  月10時間の残業も 例えば毎日30分×20日なのか  月末月初などの特定の日に 3~4時間が3~4日かもしれませんし  ひょっとしたら 5時間×2日間かもしれませんよね?  私なら その辺のことを面接でしっかり聞きます。  こちらの事情もきちんと話します。  その上で採用されれば 時間の面はクリアだということですし。  私が以前経験した職場で、仕事は17時までだけど  実際は毎日18時近くまで会社に居て、残業手当がつくのが18時から。  それで 毎月の残業手当は10時間くらいでした。  残業なし。の会社でも 会社が「させる」残業は0だけど  自分の仕事が終わらないと帰れない。とか   同僚がまだみんな仕事しているので帰れない   「(自分が)帰れないだけなので 残業にはならない」と  手当ては一切つかないなんて  よく聞く話です。

トピ主です

雪だるま トピ主
レスいただき、ありがとうございました。 皆さん、育児に工夫されながら頑張っていらっしゃいますね。 励みになります。 残業のポイント高いですね。求人票を鵜呑みにせず詳しく聞いてみます。 シルバーなども利用されてる方、なるほど。確かに小学生の間、利用すれば留守番の心配は解消できそうですね。 ネットで調べてみます。 3年頑張れば、先は明るい気がします。 B社、頑張ろうかな。 皆様も仕事、育児ともに頑張っていきましょうね。 小町で聞いて見て良かったです。ありがとうございました。

近い方!

041
りん
夫の単身赴任解消後の去年、 首都圏で帰宅困難を経験した、小3一人っ子の母です。 夫が単身赴任中、私の職場と自宅が50km離れていた時期があったので、 その時に大地震が発生しなくて良かったと、つくづく思いました。 今は、徒歩2時間で帰宅できます。 今、仕事は17:00まで。学童に18:00に迎えに行ってます。 習い事の日は鍵を持たせ、一人で先に帰らせています。 18:00以降に、習い事への送迎をしています。 勤務先は、緊急時と、車利用を考えると、近い方が良いと思います。 毎日車通勤は、交通事故に巻き込まれる確率も上がります。 万が一、加害者になると、更に大変です。 ご主人が生計主体者なら、目先の数万円につられず (A社で残業すれば、B社と同じ?ガソリン代は出る?)、 まして、単身赴任になるなら、 すぐに子供のもとに駆けつけられる方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧