本文へ

履歴書の写真を直接印刷ってアリ?

レス2
(トピ主 0
まるまる
仕事
アラフォー専業主婦、パートの仕事を求職活動中です。 この不況の折、仕事内容などを選り好みしている気は毛頭ないつもりですが、厳しいことになかなか仕事は決まりません…(涙) 履歴書は手書きの条件がない限り、ワードで作成したものを使用しているのですが、ふとネットの書き込みで「PCに取り込んだ証明写真をそのままワード文書に貼り付けて利用しています」というものを見つけました。 なるほど!!と思いつつ、古い人間なので「写真を直接印刷ってどうなのかしら…?」という感覚もやはりあります。 いまどきの履歴書は、こういうものもアリなのでしょうか?? 迷うぐらいなら、家のプリンターで写真画紙にコピーすればいいのでしょうが、直接印刷もいいならそちらの方が手間はぐっと楽そうです。 採用担当をご経験されたことがある方、そのような履歴書をご覧になったことはありますか? あれば、どのような印象をお持ちになられるでしょう。 ぜひ、ご意見伺ってみたいです。

ランキング

レス

個人的にはアリだが、

🎶
ひさの
採用担当者ではないですが、隣の部署が人事で様子はわかります。 私個人としては、写真の直接印刷はアリです。 パソコンそこそこできる人なのかなって思います。 でも、採用担当者が同じように思うかはちょっと疑問です。 現在、履歴書送ってくる人で、パソコンで文字を打っている人はたまにいますが、写真はめったにいないようです。(私の職場では) つまり、世間的には少数派となるので、 主さんが採用後の行動や性格的にも全般的に世間一般の常識とは、ちょっとかけ離れた人と見られる可能性がある。 逆に、めずらしい履歴書なのでうけがよくて採用となるかもしれない。 無難にいきたいなら、通常の証明写真、 賭けに出るなら画像貼り付け。 あと、年配の人は、字の綺麗さに重きを置く人が多いような気がするので、 主さんが字に自信があるなら、手書きで勝負するのもアリです。 以上、私の意見です。 私も他の職場や採用担当者の意見も聞きたいです。

そうしていました。

041
あおい
都内在住です。私はエージェントをかます転職活動、自分から掲載企業へダイレクトへ応募、派遣会社経由でと全部していました。たくさん受けましたが、直接送る必要があったのは1社だけ。(地元の企業) 数年前にも一度転職しましたがそのときも今回もどれもデータで送って書類もたくさん通過しましたよ。 ただしパートご希望ということですので、アナログな職場は履歴書も手書き、写真も本物でないとダメと考える旧式のところもあると思います。 本気で行きたいところだったら事前にTELにて確認してから送ればいいと思います、理解あるところだったらお任せしていますと言ってくれるはず。これで職場の雰囲気もわかりますしね。とりあえず数多く応募しておこうかと思うとこだったらそこに手間をかける必要はないのでデータで送ってはいかがですか。その分志望動機・理由のところは、しっかり目に留まる履歴書・職務経歴書にしましょう。(綺麗な言葉で書くのではなく心からの理由を簡潔明快に書く)ここがきちんとかけていると(もともとの履歴書はしっかり練っておくこと。)かなり通過率良かったです。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧