私は社員数6名のデザイン事務所勤務のデザイナーです。先日2年程前に辞めた人がデザイン会社に再就職したいという事で、面接に提出できる過去の作品を出力して欲しいと上司に言われ出力しました。彼女は31才で私の働いている会社を「デザインは向いてないのでオペレーターの仕事を探します」と言って辞めて行きました。(辞めた第一の理由は関東から東北へ引っ越す為)私は、『確かに上司に言われるがままのデザインで自分の考えを表現しない人だから(といってその上司の言う事をオペレーションするのも大変な事)オペレータならきっと彼女に向いているかも』と思って見送りました。そして2年、私の上司から彼女の過去の作品を出してと言われ『面接資料ぐらい何故自分で用意しとかないんだ?』と思いつつ上司命令なので出力しました。でも自分の面接なのに他人(まして辞めた会社)を頼りにしてて、デザイナーデビューは甘いと思います。新卒ならまだしも31才です。それとも東北地方のデザイン事務所は優しく受け止めてくれる人が多いのですか?私ならPCなしでも0からデザインし近所の出力センターで出力します。厳しいかな?どう思います?