本文へ

デザイン中途採用者の悩み

レス13
(トピ主 2
041
KIKI
仕事
はじめまして。

30歳の未婚女です。
グラフィックデザイン業界に入って5年。
専門学校や大学で勉強しておらず、ほぼ独学未経験で最初のデザイン事務所に入りました。
オペとして1年、デザとして二年はたらきました。

その後派遣でオペとして二年働き(デザイン制作はしてません)、二ヶ月前からまた新しく制作会社に入りました。
あこがれの会社にダメモトで受けたため、採用の話がきたときに嬉しさよりも不安が勝っていたとおもいます。

正直最初に勤めた会社とはクオリティの差があります。仕事の規模も大きく、なぜ自分が・・・・という気持ちです。
自分のポートフォリオにもあまり自信がありませんでした。
入ってみて、やはり自分は全然出来ないと痛感しました。

実際自分はデザイナーとしては二年くらいの経験ですが、
10歳も下の子のデザインの方が上手いし、アイデアも優れている。
もうその辺りはなれてきましたが、今度また入ってくる新人(実務経験はないが)の子の経歴、作品集がまたすごかったのです。
ますます居場所がなくなってきました。

ざっと今の心境を書きましたが、要はデザインが上手くなりたい。会社にとってプラスになりたいと思っています。
自分ではいいかもと思って上司に見せるのですが、言いたい事はわかるけどねえ。。。。どうしようかみたいな感じになってしまいます。
これって一番ひどい評価ですよね。

なぜ自分を採用したのか、むしろ辞めてほしいと思ってるんじゃないか、ちょっとしたことでも被害妄想に陥ってしまいます。
デザインに修正が入りまくる経験者なんて疎ましいだけでしょうか。

ご意見おねがいいたします。

ランキング

レス

デザインは...

🎶
s
デザインは、もう、楽しくないですか? デザインも時代におってニーズがかわります。 他に、うまいひとがいるなら、ちょっと真似てみたりするのも 勉強になって、楽しいですよ! 文章から年齢以上にだれかから求めたがられてるように 感じました。 でも、いいたいことはわかるけれど..... と注意してくれるなら全然 いいですよ! わたしなんて、何度やっても「これでいくから」と 全くデザインを知らない上司に決定されて落ち込んでて ちょっとレスみてうらやましくなりました。笑。 これはわたしの愚痴ですが....。 いままでの自分に飽きちゃったのかもしれません。 新しい手法なんて見つけるようにしてみたらどうでしょう

謙虚な方なんですね。

🐱
すみれ
それでも採用されたからには、上司からみて何かしら光るところがあったんだと思います。今は、憧れの会社に入ったことで、精神的に萎縮していらっしゃるのでは? こういう仕事って、ある種の開き直りというか、「自分は自分」という強さがないとやっていけないと思います。 それに、他の社員とどうこう、と今は比べていらっしゃるようですが、同じ会社の仲間にいくら「すごい」と絶賛されても、クライアントのOKが出なければ意味ないですよね。 代理店経由の仕事なのか、それともクライアントと直接、お仕事していらっしゃるのかわかりませんが、デザインの仕事って結局は、結局はクライアントをどれだけ満足させられるかが大切です。 上司のダメ出しというのは、もちろん謙虚に受け止めることも大切ですが、その上司の好みとか考え方の違いなどもありますので、その人の評価イコール、世間の評価ってわけでもないと思います。 仕事の内容によっては、あなたがすごいと思っている後輩より、あなたに向いている仕事だって当然あるわけです。 今はとにかくいいデザインをたくさん見て、目の前の仕事をこなしていくことだと思います。

独学だから

041
Dereky
独学だから基本が出来てないのでは? そういう相手だと、基本的な共通言語も少ないので、そういう上司みたいな反応になります。 これまでセンスがあればOKとか、パソコンソフトが使えればOKとか、思ってませんでしたか。 夜間でも学校に通ってみればよいのでは。

おつかれさまです

🙂
popo
30代後半デザインプロダクションのディレクター(女)です。 偉そうなことは言えませんが、少しでも気が紛れればと思いレスいたします。 デザイナーなら誰でも他人と比べてプレッシャーを感じたり自信を失うことは有ると思います。 正直デザインの専門学校や美大での勉強なんて、実務では全く意味がありません。 100人以上のデザイナーの面接をしましたが、ポートフォリオがとても良いのに、実践では?の方はとても多いですよ(笑) デザインは才能+実践だと思います。 いままでの経験で得たことは大きな力になっていると思います。 まだ見ぬ未経験の子の心配をするより、 デザインがうまくなりたいという前向きな気持ちがあるならば、 面接に受かったことを自信にして、よけいなことを考えずに ガンガン製作するのみです。 「言いたいことはわかるけどね」は、企画コンセプトまでは良いというふうにとらえられませんか? ただそれを形にする部分がもう一歩なだけだと。 もうそこからは、ありがちですがいろんな良いものを見て、 パクリ(全パクリはダメですが)でもいいから自分のものにして いずれKIKIさんの色がだしていければと思います。

がんばって

041
でじゃ
現役のデザイナー兼経営者です。 30歳でその状態はなかなか難しいですね。デザイナーは経験も大事ですから、 1年間死ぬ気でデザインに取り組んでみれば如何でしょうか? 休みの日も、色々な物を積極的に見て感覚を磨いてみてください。 休みの日はデザインから離れたい、色々な物を無駄にしたくない… と思うなら、失礼ですがデザイナーには向いてないと思います。 例えるなら遅れてプロになった30歳サッカー選手みたいな 状態と考えてください。 実力で若い子以上になりたいなら、 それ以上にトレーニングしまくるしかないのです。 頑張ってくださいね。

今が頑張り時では?

🙂
雪ん子
32歳既婚女です。 グラフィック、エディトリアル、WEBを兼業で11年やってました。去年転職して今はグラフィック一本です。 私も今の会社に入ってレベルの差に愕然としました、、、。しかし、レベルが高い先輩方の感性、顧客への想いがとても刺激になって、「子供も二人になってもうデザインはしんどいから、オペレータで」って入社したのに、結局いつのまにかデザイナーやってました。 デザインなんてはっきりいって誰にでもできるとおもいます。ある程度のレベルまでは誰にでもいけるんです。 でもこれからのデザイナーはそれだけではないけないですよ。 顧客の満足、エンドユーザーの心を掴む、集客力大幅アップ、感動を与えて劇的なサプライズ、全ての仕事をプレゼントとおもえ。 などと今の会社では言われています。でも私はまだまだ小手先もできてないので、今は技術を磨く事で精一杯。でもいつか顧客に心から必要とされるデザインがしたいと思っています。 修正が入りまくるということですが、デザインコンセプトを固めて、信念をもってデザインし、コンセプトとともに顧客に提示することである程度回避できるかもしれませんよ。どうでしょう。

みなさんありがとうございます。

041
KIKI トピ主
様々なご意見、ありがとうございます。 sさん デザインは楽しいです。どんなに帰りが遅くてもやはり続けて来れたのは好きだからだと思います。デザインを知らない上司に却下されるのも悔しいですね。 私の場合、デザイナーとしてとても憧れているADからのダメだしです。よく考えたらありがたいことなんですね。 すみれさん 採用された理由は、ロジカルに考えてそれを落とし込む力があると思った。という風に言われた事があります。だから期待はずれだったんじゃないかとよけいに悲しくなります。 他のデザイナーは自分は自分という強さをとても持っています。 Derekyさん 基本ができていない自覚はあります。センスがあれば~とは思ってませんが(美大コンプレックスは強くありますが)実務で学んだ事を生かせればとは思っていました。 仕事の量的に夜間にいく余裕はありませんがもっと基本を勉強していきたいと思います。 popoさん おっしゃるとおり、コンセプトはとてもいいのに落しこみでぶれると言われました。 とにかくいっぱい数をこなしてやっていくしかありませんね。 恥とか外聞を捨ててとにかくやることが大事だと感じました。

学び続ける必要のある仕事

041
ぽこ
現在アラフォーです。 素人で独学からイラレ、フォトショが出来るようになりました。 デザイン制作もやってましたが、 現在はオペレーター的な仕事をしています。 今思うのは、学校などでデザインやグラフィック関係の事をキチンと 学んでおけばよかったという事です。 自分を見つめた時に、やっぱり基本が出来ていないと感じます。 今からでも学校に行って損は無いと思います。自分に自信を付ける為にもいいのでは? トピ主様、ご自分が採用された事に???と思っているようですが、 その会社にはトピ主様のようなデザインを出来る人がいないのではないでようか? こればっかりはセンスなので、どうにもなりませんし…。 それにトピ主様に「のびしろ」があるのだと判断されたのではないでしょうか? デザインって自分がいくらいいと思っても他人がらみたら、 おや?って事もありますし、その逆もある訳で…。 その上司との好みが合わなかったってだけだと思います。 それに、期待もされているのだと思います。 今出来るのは、色んな人のいいデザインを見て、過去のいい物を沢山見て、 た~くさん制作して経験値を上げて行く事ですよ。

居場所、まだあるじゃん

041
八つ橋
DTPとWEBやってます。 専門学校行きましたが、現場ではほとんど役に立ちません。 現場のきつきつな中でやる仕事の方が、よっぽど身につきます。 当社でもデザイナを時々採用しますが、若ければデザインセンスは二の次です。 仕事に対する姿勢が良ければ採用。センスは入れてから鍛えます。 若い人のデザインが優れているのは思考が柔らかいからです。 でもセンスが良いだけでは仕事は成り立ちません。 どんなに良いものを作れても 仕事に対する態度がなってないような人はいりません。 デザインを鍛えたいのなら、雑誌や広告をデザイナの視点で見てください。 文字の飾り方、合成の仕方、構図・文字の配置、すべてを注意して観察してください。 良いと思ったものは積極的に自分の仕事に取り込んでください。 見て感心するだけではなく、使うことによってセンスが身につきます。 だめな人に仕事は振りませんし、だめだしもしません。 デザイン性のない仕事しかふりません。 期待しているから苦言を言うのです。 そこで凹んで辞めるならそこまでの人。 「そこまでの人」にならないでください。 デザイン、お好きでしょう?

ADです

😀
礼名
美大を出てADをしています。 デザイン上手になるにはたくさんデザインを見ることです。 広告、グラフィック、映像、WEB、ジャンルは問わず ひたすら引き出しを増やして行くことです。 そしてがっついて仕事をする。経験は大切です。 上にどんな赤字をくらったのかきちんと理解し、 次は同じミスをしないようにしてください。 全く見込みがないならそもそも採用されませんし、 赤字も入れないと思いますよ。 謙虚で向上心もある主さんに好感は持てますが、 私なら「なんだこりゃ」というようなものでも自信満々の 若手(に多い)のほうに伸びしろを感じてしまうかもです。 デザインは正解はあってないようなもの、 自信がないとサムネールもラフもくすんでみえます。 デザイナーは自己顕示欲がある程度ないと。 いずれADやCDになるのなら、プレゼン上手でないと。 ぶれるのは自信がないから押し切れないのでしょう。 ただ、ひとりよがりの的外れにならないように、 クライアントの希望と対象となる製品等の理解は大事だと思います。 私は、きついけどこの仕事が大好きです。 がんばってね。楽しいよ。

30代の感性が必要なデザインもある。

041
バジル
私も以前50代~60代の女性のアパレルデザインの仕事をしておりました。 若い子の感性が必要なデザインもありますが、30代の女性の感性の必要な デザインも必要なこともあるんですよ。 クライアントの年代が行くと「落ち着いた雰囲気」や「品」を要求されることって 多いですよ。流石に若い子達の新しい感性も目に行きやすいですが、クライアントが年取ってくると「元気があって良いけどねぇ…好みじゃないかな…」て答えが返ってくるんですよ。 あなたの売りを個性を売りにすることじゃなく、お客の好みを敏感に察知しそれに答えるかって 方向性にした方が長続きすることだと思うんですけど、どうでしょう?

自信持つ事

041
mao
美大を出て10年ほどGデザイナーやってましたが、 今は子育ての為、在宅で仕事しています。 トピ主さんのデザインがいいのかダメなのかわかりませんが、 自分のデザインに自信を持つ事は大事です。 私も新人の頃、かなりのダメだしを何度くらったかわかりません。 でも、自分のデザインにはなぜか自信を持っていました。 なんでだめなんだろう、どうしたらすごいって言ってもらえるんだろう。 ADや先輩デザイナーのダメだという評価にくらいついて、 何度も何度もやり直しをし、よしと言ってもらえるまでとことんやっていました。 早く一人前のデザイナーになりたいし、自分はなれると思っていたので、 何で自分は採用されたんだとか、他の新人に気後れするという気持ちはありませんでした。 トピ主さんの場合、新人でもなく現在の立場的にも年齢的にも厳しいのかもしれませんが、 今のスタンスのままでは、やっていけないような気がします。 自分が作った物に自信がないものなんて、他人に評価されるわけないんです。 うまいとされているデザインを参考にしてでも、常に自分で自信がもてる物を作る事。 まずはそこからじゃないですか?

ありがとうございます

041
KIKI トピ主
皆さんありがとうございます。 ぽこさん 経験値をあげることが大切だと思いました。 私も基本を知らないから自信を持てないんだとおもいます。 八つ橋さん 心に刺さりました。 昔の会社で、辞めたいといった後輩にそこまでの人になるの?と私自身言った事があります。 その頃は自分に自信がありました。 みるだけじゃだめですね。手を動かさないと。 礼名さん 謙虚なことがプラスに働かない職種です。 経験がなくても自信満々の若い子にのびしろを感じるというのはすごくわかります。 自信がないからぶれる。その通りです。はっとしました。 バジルさん 自分のデザインが必要になるという存在になるようがんばります。 maoさん 今のスタンスではやっていけないというご意見、まさにその通りです。 実は先輩と話す機会があったのですが、遠慮しすぎは時間のむだだよって言われました。 やりたいようにやればいいし、もっと踏み込んでこないと仕事まわってこないよと。 まだまだやれるはずでしょ?期待してるよ。といわれ悔しさで泣きそうでした。 何より自身を持つ事が今の自分には大事だとわかりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧