本文へ

出産の後は

レス15
(トピ主 6
コロン
子供
トピを開いて下さって有難うございます。 先週、帝王切開にて第3子を出産いたしました、41歳女性です。1子は、まもなく6歳、2子は1.5歳になります。 年齢的にも、3人目は望んでいなかったのですが、どうしても3人欲しいという夫の希望により、年子育児に抵抗はあったものの私の年齢を考慮して、 このタイミングでの出産となりました。 出産後は、3人の中でも比較的体調も良かったので、退院も1日早めて貰い、今週退院してきました。 しかし、やはり年齢のせいか、ここにきて物凄い倦怠感と疲労感に襲われてきました。 私どもの両親は、高齢ですので、育児の協力も殆ど得られず、夫と二人でなんとかここ数日頑張っていますが、夫も仕事が忙しく、なかなか在宅する事もできないでいます。 上の2人は、日中は保育園にいっていますので、日中はなんとか私一人でも大丈夫なのですが、晩御飯とお風呂、寝かしつけがとても大変です。 終わった後は、もう疲れ果ててしまい、帰宅してきた夫にも、そして子供たちにもイライラをぶつけてしまっています。 精神的にもイライラが溜まっているのに加え、体調もよくなく、切開後の傷跡の痛み、頭痛、貧血によるふらつきで正直まいっております。 また、自営業でありますので、経理面などでも、気が抜けず、とにかく気の休まる日がありません。 3人目なのでそれなりに覚悟していたのですが、思うように体が動かないので気持ちばかりが焦ります。 頑張らなくてはいけないと、自分に言い聞かせて気持ちを奮い立たせようと思っているのですが、体がついていかないのです。 妻として、母として、気持をもう一度持ち直したいと思っています。 どんなご意見でも結構です。こうすれば、気持が楽になるよ、体調も良くなるよとかご意見ございましたら、何卒宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ありきたりですが

041
みー
ご主人が望まれての事なので、ご主人には目一杯考慮してもらいましょう。 寝かしつけして、トピ主さんも一緒に寝てしまうのです。 無理に帰りを待ってる必要はないと思います。 夕飯なんて午前中に作ってレンジでチンでOKです。 朝だって自分でトーストでも焼いて食べてもらいましょう。 洗濯物は部屋干しにして次に洗う時まで干しっぱなし。 できればそこからはずして着る。 体操服などすぐいるもの以外はいっそ週1にしてしまう。 「その時間でなくてもできる」ことはその時間にしない。 ところで「経理面」って…家計じゃなくて自営業の方の経理ですか? お休みできないのですか?

上手に手抜き

morry
ご出産おめでとうございます。 まだ体が回復していない時期ですし、 せめて2か月位は夕飯だけでも宅配を頼んだらどうでしょうか? お弁当を届けてくれる業者も今は色々有りますし、 コンビニでも日替わり弁当の宅配サービスしてますよ。 育児ノイローゼや鬱になってからでは、それこそ大変です。 まずは体力を付けなくてはいけません。 野菜を豊富に使った食事を選べば、母乳にも良いですし 毎日の献立や買い物もぐっと軽減されますよ。 他の物も扱っていれば、色々宅配で利用できます。 私も頼る身内のいない立場なので、妊娠が分かった時から 色々買いだめしたり、調べたり準備しました。 体が弱るとこころにも余裕が無くなり悪循環です。 旦那様に相談してみてはどうでしょうか?

まず、貧血改善を。

041
にこにこ
まず、貧血を最優先に改善した方がいいと思います。倦怠感と疲労感は大幅に改善されると思います。帝王切開と授乳のダブルパンチですから、医師に鉄剤を処方してもらうといいと思います。サプリメントはほとんど効きません。 食事はとにかく肉です。赤身の肉をしっかりと。手に入れば、スモークレバー等をスライスし、おやつ代わりにもぐもぐ。それからカツオやマグロ、卵。 ひじき等の非ヘム鉄はなかなか吸収されませんが、まぁこれもたっぷりと。

年齢的に・・・

ままん
40歳を超えると出産をしなくても、そろそろ体のメンテナンスをしっかりしないと不調が出てくるものです。 ましてやトピ主さんは産後間もないのですから無理すると今後一生体にダメージをもったままになりかねません。 なので、この際育児は最低限度に留め体の回復に務めることをお勧めします。 経済的に厳しいかもしれませんが、今後ずっと体の不調を抱えたり持病を持ってしまう事を考えれば産褥シッターさんや家政婦さんを雇って体を休めた方が将来的には安上がりになると思います。 それか無理を承知で両親や夫にサポートをお願いしてはいかがですか? 昔から産後21日は寝て過ごせと言うぐらいです、高齢なのですから無理したら特に後で反動がきますよ。 母親が長期で体調不良であったり病気になってしまう事は子供の心身に影響します。 せっかく望んで生んだ子供達です母親健在で育ててあげるために、まず体を回復させてあげてください。 同年代として言わせて頂きますが、もう若くはないので無理出来る年齢ではありません、自分を過信しないでください。 産後の肥立ちが悪くて亡くなる人は現代でもいますよ

追記です

ままん
具体的にとのことですので・・・ 今は冬ですし上の子達はきつい時はお風呂は2日に1回でもいいのでは? 土日は昼間に入れてもいいですね。 家政婦さんを雇って赤ちゃんと子供のお風呂をお願いしたり食事を作ってもらう方法もあります。 それだけなら1日2時間ぐらいの雇用で済むと思いますよ。 痛みは体力を消耗するので痛み止めを病院で処方して飲むという手もあります。 あとは滋養のある消化のいい物を食べることをお勧めします。 消化の悪いものは消化するのに体力を使うのでお粥やスープなど胃に優しいメニューにしてみてください。 貧血があるならレバーや豚肉・レーズンやプルーン・ココアなど鉄分を多く含む物を意識して接種してみてください。 あとカルシュウムもしっかり取らないと赤ちゃんにも影響しますよ。 食事は一時的にでも宅配システムや出前を頼むなどで乗り切るのも手です。 考えれば色々な方法があると思いますよ。 最悪、体がどうしても動かないなら赤ちゃんを一時的に乳児院に預けて体の回復をはかるという方法もあります。

そんなっ

041
あぁ
まだ先週出産されたばかりなんて! パソコンなんか見てちゃダメじゃないですか! お風呂はご主人に頼めませんか? 夜が遅いなら早朝おきてもらって。 1人で乳幼児3人もなんてムリ! 寝かしつけ、私は毎晩CDに頼ってますが 意外とBOOWYとかやかましい曲で寝入ってくれたり 子供って分からないなぁと思います。 ちょっと寝が浅くても音楽かけてるとまた落ちてくれる。 あぁどうか、同じ年でやはり年子乳幼児育児してるんで とっても共感しますけど、いかんですよ! なんとか怠けるようにしないと 後がもっと参って本当に動けなくなってしまう 抜ける手はどんどん抜いてって下さい。 もう少しだらしなくなって下さい。 悲しくなってきちゃいます。

掃除や、命に関わらない家事は一切はしない

041
うん
…で、暇さえあれば横になる。 ご飯作るのと、子供の最低限の世話以外は横になる。 ご飯作るのも疲れてきたら、惣菜を利用。 冷凍食品をご主人に多めに買ってきてストックしておき、チンするだけ。 栄養が心配だったり、自炊よりお金がかかるかもしれないけど、一時の事だから、今だけ体優先にして、多少の出費は目をつむり体力回復に努める。

頑張ってますね

041
だよん
自営業経験あります。 大変ですよね。特に、こんな時代ですから。 とにかく、私は経済面では、「明日、飢えて死ぬわけではない」と自分に言い続けてました。必ず、報われる時も来ますから、今は自分を励ましてください。 たいりょく的には子供を3人産んだ、姉が、ニンニク凝縮したの飲んでました。休めるスキがあったら、休んでくださいね。

私も

クレソン
昨年40代で帝王切開出産しました。思ったよりも体力が追い付かず大変でした。特に全身の関節の痛みが辛かったです。幸い夫が協力的なので現在も夜から朝にかけてはおむつミルクと面倒見てくれてます。ご主人に相談されては如何ですか?少しでも帰宅を早めにしてもらって子供さんのお世話を手伝ってもらえませんか?私は出産前からお願いしてました。食事は具沢山お味噌汁を大量に朝作っておにぎりも沢山作っておかれてはどうでしょう。私は混合育児ですがこれで乗りきりました。掃除も毎日は無理なので出来る範囲で、母に食事は食べないと死ぬけど掃除はしなくても死なないと言われたので妙に納得しました。私も5ヶ月位になったら劇的に楽になりましたよ。今は毎晩ストレッチをしてます、効いてるみたいですよ、貧血予防でプルーンもしっかり食べてます。トピ主様も無理せず気楽に育児してくださいね、きっと楽しく思える時が来ますよ!

みーさん、morryさん有難うございます。

コロン トピ主
レスを頂きまして有難うございます。とても嬉しかったです。友人もみな子育て一段落しており、育児や家庭の事など話も最近はあまりかみ合わず、、。 誰も、聞いてくれる人がいなかったので、なんだかお二人からレスを頂きほっとしました。 手抜きが一番とは判っているのですが、手抜きをしてしまう自分にストレスがかかるというか、なんとも言えない損な性格なのです。 子供が、焼きたてのパンが食べたいと言えば、作ってあげたり、ハンバーグが食べたいと言えば手作りで作ってやり、、。 出産して、家族が増え喜ばしい限りなのですが、子供たちはなんだかんだと寂しい思いをしているのでは?と思い、ついつい普段以上に頑張ってしまう私がいます。 これじゃいけないと思いながらもこの辛さを夫に訴える事もできずにいます。 このままでは育児ノイローゼまっしぐらですよね。 でも、その時間でなくても出来ることはしないとの一文にハッとさせられました。考えてみればそういった事柄の多い事。 無理に、いましなくちゃいけないって事は家事に於いては殆どないのですよね。 長くなりましたが、続きます。

続きです2

コロン トピ主
自分で自分を追いつめているように思いました。 しなくちゃいけない、するべきだという風に。 もう少し肩の力を抜いてやらないと、結局は家族に迷惑がかかるのですものね。 今日は、夫が家にいて2番目の子供を小児科に連れて行ってくれています(どうも風邪をひいたようです)今まで、小児科には連れて行って貰った事がなかったので、 心配でしたが、なんとかやってるものと思っています。 私じゃないとだめな事っておっぱいぐらい。 本当に、もう少し手をぬかないと、、。 今朝は、頭痛がひどく、お化粧する気にもなれませんが、お休みだからいいですよね。 あ、みーさん、経理面とは自営業の事です。夫と2人でやっていますので、他の人に任せれず、どうしても私で確認しなくてはいけません。 少しでも、ここから離れたいのですが、出来ないのが辛いところです。

にこにこさん有難うございます。

コロン トピ主
アドバイス有難うございます。 貧血改善ですよね! 退院時検査で貧血の診断がでており、鉄剤は朝・晩と飲んでおりますが、元々貧血の傾向が強いため、あまり改善されないみたいです。 貧血改善されると、この倦怠感とか少しは軽くなりますかね。 これは、貧血からきているのも大きいのかもしれないですね。 しかし、レバーが大の苦手、、、。ひじきは大好きなのですが。 でも、家族の為、頑張って食べなくては。 こうやって、みずしらずの方々から色々アドバイス頂けると、とても嬉しいものですね。これだけで、なんとか元気が出るように思います。

皆様、有難うございます。

コロン トピ主
トピを開くと沢山の方からのレスが、、。本当に有難うございます。とても嬉しく感激しております。 まとめてのお返事になる事お許しくださいませ。 ままんさん、ご丁寧なレス有難うございます。そうなんです、若くはないのですよね。いつまでも、30代だと思ったら大間違い。妊娠のせいもあるとは思うのですが、最近はちょぴり老眼も入ってきていて子供の爪を切るのも躊躇したりしています。お恥ずかしい限りです。 気持ちだけは若いつもりでいましたが、実際この年齢で、出産とは我ながらも思い切ったものだと、、、。 今朝、朝起きてどうしようもない感情に襲われて、号泣してしまいました。涙がもうあふれてきて止まらなくなって、、。幸いにも夫と子供たちは寝ていてくれたのですが、そのあとの感情も抑えきることができず、朝食の後片付けの最中に何かがプツンと切れてしまいました。 子供にごめんね、怒ってばっかりのママで。と泣きながら言うと、1番上の子は『ママいいんだよ、気にしないで、大丈夫だよ』といって膝の上に乗ってきて、2番目の子はほっぺをなぜなぜしに来てくれました。 続きます。

続きです

コロン トピ主
それを、見ていた夫も、びっくりしたのか、無理しないでいいんだよ、お母さんに来てもらおうよ。少しでも違うよと言って、母に連絡して今迎えにいって くれています。 泣くだけないたら、ちょっとすっきりして、食欲もでてきて、だいぶん落ち着きました。 弱音はきたかったんだな、、、ってつくづく思いました。 ままんさん仰るように、高齢と言う自覚を持ってこれからはやっていかないと、取り返しのつかない事になるだろうなって心底思いました。 あぁさん、有難うございます。前述しましたように、少し無理しすぎていたみたいです。年齢も考えずに。 なんとか、怠けるようにしないとのお言葉身にしみています。 同じような環境にあるあぁさんのお言葉、心に染みました。でも、あぁさんも育児無理しすぎないでご自愛下さい。 うんさん、命に関わらない家事はしない。 本当にそうですよね。何も今しなくても、そして私がしなくても大丈夫なんですよね。 多少の出費は仕方がないと諦めてもうすこし、ラクに考えていきたいと思います。 身体あってこそですよね。有難うございます。 続きます。

クレソンさん

コロン トピ主
レス、有難うございます。 同じ40代で帝王切開とは、同じですね!クレソンさんもお疲れさまでした。大変でしたでしょう、、。 私も、肩こりと頭痛がひどく、2子のときはここまで不調はなかったなぁと痛感しております。 やはり、年齢はごまかせないようです。 ご飯の準備は、夫が料理好きなので朝ごはんとかは作ってくれます。昨日今日とお休みだったせいもあるので。 それだけでも、だいぶん助かります。片付けは面倒ですが、、。(苦笑)お味噌汁!お野菜がたくさんあるので、お野菜沢山はいったお味噌汁、今日リクエストしてみます。 皆様からの温かいレスを読んで、何かが自分の中で変わったのか、今朝子供たち困らせはしましたが、気持がスッと楽になりました。 吐きだすって事は大切なんだなって心から思いました。 夫に言われました、家事や育児を手伝う事は大変だけど、ママの辛い顔を見る方がもっと堪える。無理はしないでほしい。出来ない事は俺がやるから。 とりあえず、休めるときは休んでと。 涙がでました。 皆様も、本当に有難うございます。感謝しきれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧