本文へ

夫の実家が遠方の場合・・

レス10
(トピ主 0
041
moai
ひと
夫の実家が新幹線で3時間くらいです。 一年に盆と正月のどちらか必ず帰省しますが、帰省の際5泊くらいします。(会社の休みが8~10日くらいあるので) 今は子供2人いますが、いない時も5泊くらいしてました。 お金を考えて車での帰省もあります。(一日かけて) 帰省の間、たいてい夫は2、3回同級生と飲みに行きます。 私は知り合いもいないしやることがありません・・ 盆だとお墓参り、年末年始はもちつきと初詣、くらいはします。 バーべQもしますが、男性陣は飲んでばかりで、女2人で子供の面倒(近所の子や夫の甥っ子姪っ子 6カ月、1歳、2歳、3歳、6歳)で疲れます。 遠方の人が周りにいないので、どんなふうに過ごしているのか知りたいです。 宜しくお願いします

ランキング

レス

5泊は長い

041
teretere
5泊もするから疲れるし、やることがないと感じるのでは? たまにの帰省だからということで5泊なのかもしれませんが、もう少し短い方が義実家も自分たちも楽ではないでしょうか? 私も子供が2人、主人の実家も私の実家も遠方で年に1回は帰るけれど、2回帰るのは厳しい感じです。 主人の実家には年末か正月のどちらか1~2泊しかしません。 それ以上いてもお互い気を遣うし、疲れるだけなので…と私と姑で話合って決めた日数です。 基本的に家に着いてから外には出ず、ずっと家の中でこどもの相手をしています。旦那も家でゴロゴロしていたり、一人でどこかに出かけたりしてしまいますが、とりあえず姑や大姑と他愛のない話をしている感じです。 姑は普段仕事をしているのでお盆に休みが取れると我が家に遊びに来たりします。でも1日もせずに帰ることもありますし、1泊して帰ることもあります。 日にちを短縮すればもっと充実した時間として過ごす事ができるような気がしますが、5日というのは変えられないんですか?

私は夫にキレました

🙂
ろんぽう
5泊の帰省とはお疲れ様です。 私も夫の実家から新幹線、電車を乗り継ぎ5時間の距離に住んでいる遠方嫁です。 義理の実家での放置、本当に辛いですよね。 私の夫は飲みにこそ行かないものの、一人で勝手に寝るわ、昼過ぎまで起きてこないわで相当イライラさせられました。 私はストレートに夫に伝えました。このような状況ならば日帰り帰省しかしたくないと。 次回以降は、出かける時は夫婦で出かける。 朝もちゃんと起きる。夜も一人で寝に行くことはしないと約束してくれました。 まだ、この約束をしてから帰省していないので実際どうなるかわかりませんが・・・。 でも辛い思いをしていることはストレートに伝えて、何らかの対策を考えた方がよいかと。

似たような環境です

🐷
ままん
私の場合 子供ができてからは飛行機で行くのですが 主さんは車があるなら 一人でお出かけしては? 私は義母から車を借りれた時は近くのモールなどに出かけたり プチ観光しています。 夫の地元に行ったら必ず買うお菓子・食べるものなども決めてます。 他のお嫁さんたちとはあまり親しくないのですが義母とは話が合うので一緒に行ったりもしてます。 それから 必ず本は持参してますね。滞在中に1冊は長編を読む、と決めてます。 自分の子供の面倒は見なくちゃいけないですが 旦那さんも見るよう行く前に話しをつけたほうがいいですよ。 あと 他の子は「お互いさま」にならないならみない。

主さん、すばらしい

041
ちのっち
私も夫の実家は新幹線で三時間程、まーーーったく付き合いがありません。電話もなし、妊娠、出産の時も私は姑と話をしませんでした。なので、盆暮れ正月でも行きもしません。長男である夫が一戸建てを作っても見にもきません。主さんはすばらしいです。

まずは夫婦で話し合い

月花
夫実家に長期滞在するのが、退屈だし、気も遣うし嫌だ、という事でしょうか。 私だったら、 ・滞在日数を減らす、もしくは、夫のみ長期滞在して貰い、トピ主と子供は途中合流する。 人によっては ・自分の実家と一年置きにする ・年末年始は観光地に旅行を恒例化する ・「同居よりはマシ」と割り切って耐える ・夫のみ帰省 とりあえず、ご主人に文句を言うのが先じゃないでしょうか。 自分は上げ膳据え膳で昔の友達にも会えて楽しい休暇なんですから。 私の夫の義理の実家はいい人達なのですが、親族が集まっての宴会では、まず男性陣が宴席に着き、お酒を飲んでご馳走を食べ、女性陣は台所で料理・後かたづけです。男性陣の宴席が終わった後、残り物で女性陣が食事をします。 この習慣が驚きで、私は義理の実家に行っても1泊以上したことがありません。 あまり長居をすると 「でーんっと座っていないで自分の食べた皿くらい自分で片付けなさい」 と義父に言ってしまいそうなので(笑)

図太くなろう!!

🐤
まい
moaiさん 昔の私のようです。 楽しそうに級友や義家族と昔話に花咲かせる主人を横目に見たくもないTVを見たり、本や新聞を見たり。 TVを観ることがあんなに苦痛なのは 嫁じゃないと経験できませんね~。 大晦日の紅白にいたっては ほぼ拷問。 乳児の時は授乳を出し昼寝、早風呂、寝かしつけと称して 早々就寝。(ちょっと慣れてきた頃) 子供が大きくなって歩けるころには 事前に近場の公園・科学館・住宅展示場のショーなど事前準備をして 出かけていました。 しかし、誤算が・・・・。そのうち義弟妹が結婚して子供を持つと、私は教職なのでが当てにし始め、小さな甥や姪を置いて出かけることが。 現在 自分の子は高校生で部活合宿などで、なかなか義実家には行けませんが、私たち夫婦が行くと必ず 姪や甥が 親なしで待ってます(泣) この年末も幼稚園の姪・甥をお風呂に入れ 公園に連れて行き、手をつないでお買い物でした。 小姑のいい分は 「自分の親にお願いしてるだけ・・・」のようです。 80過ぎの親が 孫の面倒どこまでみてると思っているのか? はい 我が家の正月物語でした。

うちは

041
さこ
年に1~2回 夫の実家に帰ります。 だいたい3泊~5泊ですね。 トピ主さんのご主人、5泊で2~3回飲みに行くなんて、多いですね。 うちの夫は1回、同級生と食事(飲み)に行きますが私と子供(7歳)も いつも同伴します。同級生も奥さん子供同伴なので。 たまに同窓会があるのですが、その時は私と子供は行きません。 やる事と言えば、食事と掃除と洗濯の手伝い、ご近所にお土産を持って挨拶。 夏は近くのプールに子供達を連れて行く事もあります。 近所に温泉があるのでよく行きます。お盆のお墓参りは3日間参る 風習なので大変です。 いつも食事する同級生の家族が遊びに来たり遊びに行ったりする事もあります。 冬はおせちの準備の手伝いをしたり、新年の挨拶に来る人にお料理を出したりします。 やる事が無いと、居場所がない感じでどこに居ればいいのか 迷うんですよね。そうゆう時は隅っこの方で、携帯でネット見たり するけど、電波が悪くて思うように見れなかったり… 普段あまり読まないのに新聞読んだり… もう慣れましたけど、そんな感じです。

同じく

😨
ネコ助
40代後半主婦です 子供はいません 夫の実家は新幹線プラス在来線乗継で軽く5時間はかかります 毎年お盆に4~5日帰省します お墓参りや他の用事を済ませたら絶望的に暇ですね 文庫本を数冊読むこともあります 日中は夫と街へ買い物に出かけたりしますが 彼はそのまま友達と飲みに行きます(1回だけかな) 義母に気を使って私はデパ地下で珍しいお総菜やお菓子を買って帰り 二人でのんびり過ごしています  年に一度の親孝行と割り切っています 主様のトピ内容から外れてしまいますが 海外旅行が好きなので、毎回でなくてもたまには 夏休みを利用して行きたいと思うことがあります 毎年お盆に海外へ行かれてる方はたくさんいますからね ちょっと羨ましいときがあります

女だからって

😉
アラフォーママ
私の夫の実家は、鹿児島です。飛行機で更にレンタカーで2時間かかる所なので、5年とかかなり期間があきます。 夫の友達が帰省すると会いたがり、みんなを集め、奥さんも一緒ってなります。 旦那さんに理解してもらうよう、ご自分の思っていることを話してみては? 男性は、奥さんが笑顔だと楽しんでるって思っているようです。 遠い近い関係なく、お互いの実家に対してと、お互い同士思いやる気持ちが、だいじですよねー

トピ主さんだけ1泊して帰ればいいのに

041
クリームソーダ
以前は義実家まで高速で3時間程度の距離でした。 夫の意向で日帰りで済まされていましたが、夕方になるまで私はひたすらテレビを見ていました。 義父と2人きりになると、説教や自慢話ばかりされて本当に苦痛でした。子供をとにかく早くつくれと、嫌なことをいっぱい言われますし…。 なのに夫は私を放置したまま義母と義弟と3人で別室にこもって楽しくおしゃべり。苦痛以外のなにものでもなかった。 その後、義実家は義父の地元に引っ越したため、合計で8時間かかる遠方に。 朝出発して夕方に着くような場所なので当然1泊。 夫は私が義父と話したがらないことは知っていますので(というか家族のだれも義父とは話したがらない)観光地巡りをしてくれました。 義実家へは暗くなってから訪問し、翌日フェリーの時間まで義父に振り回されっぱなし。そのせいで夫も二度と帰省しないと言っています。 トピ主のように夫が妻を放置して飲みに行ったりしたら、二度と一緒に帰省しないと言いますね。 じゃなきゃ、1泊だけして子供と帰る。 完璧にシッター扱いでしょそれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧