本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「子供のため」という夫に「いやそれは自分のためでは?」と思う

「子供のため」という夫に「いやそれは自分のためでは?」と思う

レス20
(トピ主 1
😑
あぶらこ
ひと
我が家は夫、私(妻)、子供二人(中学生と小学生) 帰省シーズンが近づいてきました 夫の実家は遠方につき、飛行機で帰省しています 毎年、盆と暮正月の2回、義実家に滞在していました 日数は夫の仕事の都合により最低2泊、最大3泊です ところが、夫が今回は4泊できると言うのです 逆に私は諸事情により2泊が限度となりました 夫は毎回の帰省をとても楽しみにしており、帰省先から自宅に戻る日にはとてもとても名残惜しそうにしています そんなことで、帰省の行きは一緒で帰りは私と下の子(小学生)が2泊で先に帰り、夫と上の子(中学生)は4泊して帰るということにしました 下の子が私と一緒に先に帰るのは夫の希望で「空港が大混雑して大変だから」ということです 下の子は障害があり、じっとするのが苦手なほうです 義父母はその下の子も大好きだから、早くに帰ってしまうのは寂しいだろうけど仕方ないと思っていました しかし、帰省に向けて夫が釣りの用意を始めました とても楽しそうなその姿に私はモヤモヤとし始めました 空港で大混雑っていうけど、私の帰りの日も大混雑してるよね? (国際線も多い大型空港なので、連休中はどの日も大混雑して当たり前の空港です) 下の子も義父母もお互いにできることなら4泊にしてほしいと思ってるよね? 空港が下の子には大変というのは嘘で、最初から釣りが目的だったのか? 義父母や子供の希望よりも釣りか!? そんなもん帰省以外の時にやったら!? 夫と一緒に帰ることになってる上の子も「え・・・お父さんずっと釣り行くよね?それなら私もお母さんと帰りたい」と言い出しています 私も「下の子も4泊のほうがいいんじゃないかな?」と夫に言ったりしましたが「そうかぁ?」と流すような返事 夫のやり方は世間的には許容範囲でしょうか?

ランキング

レス

偶の事だから見逃してあげても

🐱
neko
私も絶対に「自分の為」だと思いますが 偶の事だから見逃してあげてもいいのでは? 私なら娘二人を連れて2泊で帰ります。 義両親には正直に「お父さんは釣り行くので 私もお母さんと帰りたい」と上の娘も言っているのでと言います。 後は本人次第。それでも釣りがやりたければそうなさいと。

上の子供に釣りの楽しさをプレゼンテーションして

🐧
絹子
釣り好きの男性にありがちかもしれませんが、上のお子さんは、釣り好きではないのに、連れていかれるか、置いてけぼりでしょうか? 釣りの穴場とかを知っていて、行くのだったら、その楽しみ方を上のお子さんと共用できないと、意味ないですよね。 上のお子さんと残るのなら、上のおこさんに釣りのだいご味とか夏の思い出をプレゼンして、父親らしさを発揮してほしいですよね。 お父さんは、テーマパーク以外にも、遊ぶ楽しさを子供に教える存在でいてほしいな。

許容範囲では?

041
まかろん
トピ主も別の日に、自分の用事を作って出掛けましょうよ。 私も夏は夫に子供任せて帰省させ、自分の好きなことをしますよ。 お互いに2日3日好きなことも出来る日がないと辛くないですか? 長女は祖父母が見ててくれるとおもったんですかね。

何が問題?

🙂
匿名
手のかかる下の子はあなたと帰るのが 義両親の手間を考えれば妥当でしょう 夫が実家で4泊するのにつりに行こうがどうしようが それくらい夫の自由では? 上の子があなたと一緒に帰りたいなら連れて帰ればいい 子供たちのためとか 旦那にそんなくそみたいな言い訳させないで 最初から「普通は」妻のほうで 子供たち連れて先帰るねっていうんじゃないかな? 義両親に迷惑じゃない そんなに毎回楽しみにしてるなら 旦那に夏休み上げたっていいじゃないって思う 夫の実家「は」遠方につきなら あなたの実家はそんなに遠方じゃないのよね 近居だったりして あなたの夏休みは あなたがどうとでも作れるんじゃない? 旦那がいないだけでも夏休みって思うけど 外食したり出前とったり 楽しちゃえって思います 近居の実家に批難してもいいしね

トピ主です。念のため・・・

😑
あぶらこ トピ主
トピ主です ただでさえ長い本文に付け足しで申し訳ありません 許容範囲でしょうかと聞きましたが、どんな意見が出ても夫に何か言うつもりはありません 今更下の子や上の子の滞在日を変更はしません ただ「許容範囲ではない」や「許容範囲だ」という意見を聞いて落ち着きたいというかすっきりしたいというかそんな感じです 強いて言うならば、次回また同じようなことがあったら参考にしたいなという気持ちです よろしくお願いします

本音と建て前ですよ

🐶
momoti33
本音と建て前でしょうね こういう書き方をすると失礼ですけど・・ 障害があるという下のお子さん、じっとしていられないとなると空港や他で大変ですよね 中学生の娘さんなら自分の親に頼めるけど、2人となると自分も一緒にいないと・・ 釣りに行きたいのに~~~ ってところが本音かな? あ、あと混雑した空港で2人の世話をしたくない で、建前が主夫の言う通り 空港は混雑しているから お子さん、2人とも主さんと帰った方が幸せなんじゃないかなぁ あ、もちろん埋め合わせはしてもらってね

夫は楽しんじゃいけない?

041
KとR
上の子も一緒に帰れば良いんじゃない? トピ主さん一人で、下の子の面倒見るより 中学生のお兄ちゃんかお姉ちゃんが一緒の方が良いでしょう 御主人は二日間、自由な時間を上げても良いと思います。 それとも、トピ主さんには24時間自由な時間が無いから、御主人にもダメですか? 今回は、釣でも何でも好きなようにしてもらって、貸しを一つ作って、後日穴埋めをしてもらえば良いじゃないですか? で、トピ主さんの諸事情とは、お仕事ですか? 下のお子さんだけ連れ帰って、お仕事には支障が無いって事なのかな? まさかトピ主さんの諸事情が、トピ主さんの遊びではにですよね?

世間的に許容範囲かどうかは別として

🙂
ぺんちゃん
あなたが納得していないのなら、 上の子を一緒に連れて帰って 下の子を置いてくれば良いのでは? 私が帰る日も空港は混雑しているし 上の子は私と一緒に帰りたがっているから~ で良いんじゃないでしょうか? うちにも障害をもつ子がいるからわかるけれど ご主人ちょっとずるいなって思いますよ。 でも普段仕事が忙しくても子育てに協力的なら 目を瞑って帰省を楽しませてあげるかな。 しっかり恩は着せますけれど。笑

来年はあなたの実家に!

🐤
フリージア
旦那様が里帰りして地元の海で釣りをしたいって気持ちすごくよくわかりますよ。 きっとなつかしい友達と一緒に行くのでしょうね。 それに関して悪い印象はありません? 来年は是非あなたの実家に!そして里帰りを満喫してください。

よく意味がわからない

🙂
小、中学生の母
すみません私の読解力不足で怒りの意味が よくわかりません。 私は夫が釣りがしたくて4泊してもOKです。 たまにしか実家に帰れないんだろうし、私は 2泊で帰れるなら構わないかな。たまに4泊 できるなら親と水入らずで、つもる話でも して下さいと言う感じ。 下のお子さんもおじいちゃんおばあちゃんと 4泊過ごしたいなら4泊して、お父さんと 一緒に帰宅したらダメなんですか? お父さん一人では対応できないの? もう上の子は中学生なんですよね? 障害の程度がわかりませんが、2泊でも4泊でも 空港は混むんですよね? で、上の子だけを4泊させるけど上の子は 釣りを一緒にするわけじゃなく、退屈 だから帰りたいってこと? もう中学生だから塾や部活もあるし、4泊も おじいちゃん家ですることもないかも しれませんね。 じゃあ上の子も2泊で帰って、お父さんは あと2泊釣りと親孝行をしたらいいのかなと 思いました。 もしかして釣りが目的なら4泊もせず 家族全員2泊で帰宅して、あとは家族で 旅行とかしたかったのかな? じゃあなぜモヤモヤしないで、 ご主人に言わないのでしょうか?

なぜに?

🐱
ゴータム
>世間的には許容範囲でしょうか? 世間的に許容範囲だったら、トピ主は許せるんですか? 世間的に許容範囲かどうかなんて関係ないでしょ。 トピ主が許せるなら許せば良いし、許せないなら夫に対してその旨を主張すれば良い。 他者の意見で許せたり許せなかったりするっておかしくないですか?

そうですね。

🎂
世間様
 夫は、家族に尽くすべきです。お盆も100%を家族に尽くし、自分の趣味に時間を費やすなどもってのほかです。  と、言いたいのですね。トピ主とトピ主の実家の関係、いつも帰れる環境か、専業かどうか、いろいろな状況を鑑みないと判断は出来ません。すこしは、夫にゆっくりさせてもいいかもしれませんがいかがですか。

041
ピイ
子供の為でも自分の為でも、どっちでも良くないですか? 嘘をつかせてるのは妻だよね。 年に一回や二回くらい、のんびり釣りして、何が悪いの?

う~ん

🙂
aka
なんだかなあ、夫婦で下のお子さんを押し付けあってるみたいで嫌だなあ。 トピ主さんも結局は道中大変になるからもやもやしてるのでしょう? 釣り好きのご主人が楽しそうに準備してるのなら、私なら良かったねって思います。 自分が大変なら、相手もそうでなきゃ、じゃなくて、相手が楽しくしてるのが嬉しいと思えませんか? 今回はご主人の意を汲んで、トピ主さんも別の機会に自分の為の楽しい時間を持たれてはどうでしょう。

お気持ちわかります

😣
g
私は主さんのモヤモヤするお気持ちが分かります。たまの休みにご実家で釣りを楽しむ。それはいいんですよ。 でも、そのやり方が卑怯ですよ。 正直に「下の子も一緒にいたら釣りを楽しめないから、君が先に連れて帰ってくれないか」と言えば、それでいいんですよ。 それを、子供の為かのように装い、主さんの提案もドキッとしているくせに知らん顔して聞き流したり。 いかにも汚いやり方ですよ。 世間的には許容範囲なのかもしれませんけど、私はそういう姑息なことをする人が大嫌いなので、私的には許容範囲ではないです。 私なら、もっとはっきりと「自分が遊びたいから、その提案だよね」と本人に言ってしまいますね。 ええ、私はコソコソするのが何よりも嫌なんです。

そうですね、そのくらい夫の自由にしないと・・・

🐱
あぶらこ
帰省は義父母の家に泊まるのですから、滞在中くらいは親孝行したらいいのに、釣りをしたいからって子供を(言葉は悪いですが)追い返して自分だけ? という思いが強かったです 「親孝行」が私は一番優先するものだと思っていました 以下、後出しです 我が家は共働きです 私もフルタイムで、朝家を出て、帰ってくるという時間はほぼ一緒です 私は土日が休みですが、夫は日曜日は休みですが土曜日は週によります 私の実家は近いですが、行くことはできません 夫の休日の過ごし方は、どこにも出かけずテレビを見ています 下の子に公共交通機関に慣れてもらいたいので「バスで一緒に出掛けない?」と夫に言うと面倒だと言ってかけません 車で出かけると言えば10回に1回くらいは付き合ってくれます 夫から子供を連れだしてどこかに行こうというのはありません 夫が積極的に出かけるのが帰省の時と、その事前準備(釣りの)だけです 夫の自由時間はたくさんあると思っています 夫は理髪店でも病院でも飲み会でもなんでも私に事前連絡なく好きに行きますが、私は「〇日に行きたいので下の子をみていてくれないか」と事前にお願いをしなければ行けません それでも「忙しいから」と断られる時も多々あります 子供の用事が続き、休みが続くときには夫に「〇日は夫が仕事を休んで子供に付き添ってくれないか」といっても第一声はいつも「無理かな」です 年に2回、夫だけで帰省するとき(親戚の命日)には忙しい時期でも休みを取っているのに 私は子供が大好きだから、子供に対して私がしてあげられることはしてあげたいけど、私だってたまにはフリーになれる日がほしいですよ 下の子と先に帰ると決まって「自宅に二人っきりはめずらしいから何しようかな」とウキウキと計画を立てていたのだけど、義両親も私や子供も釣りに負けてるようでモヤモヤです

帰省中の釣りについて

041
あぶらこ
上の子はアウトドアが嫌いなので釣りには付き合いません 下の子は外が大好きですが、あちこち行ってしまうので連れて行きたくないそうです (そもそも夫は楽観的で子供を放置することが多々あるので、そんなときに子供がおぼれるようなことがあれば耐えられないので、夫と下の子だけで釣りに行かせたいなんて思いませんが) 結局、私が先に帰ることなく滞在していても釣りに行くとなれば、夫を釣り場に送っていき、迎えに来てと言われるまで私は義母と子供たちで買い物に行ったり、子供たちだけ連れて何かを見に行ったりです そんなことさせてる人が釣果をニコニコと見せてきても私はイライラしかしません 顔には出しませんが・・・ 自己弁護しますが、察してのつもりはないですよ 過去にはちゃんと言っていたんです 釣りは別の時(規制の時以外)にしてって その都度拗ねるのでいつからか言うのを諦めました 釣りには友人が一緒になることはありません (地元を離れてる人が多いうえに釣りが趣味の友人がいないそうです)

ありだとおもいます

041
おばさん
2泊余分にあるから自分の好きなこともしたいんでしょう たまにのびた休みにご主人が自分のしたいことをするのは悪ですか? 帰省なんだから、家族が一緒なんだから自分勝手はするなですか? とぴ主さんのいっていることってそういうことですよね? 中学生は、一人で留守番のできる年齢ですから自分の両親に任せておける 障害のある下の子は親なしでは 両親だけでは対応できないと判断 または上の子を釣りに連れていくことは可能、 下の子は障害があるから、釣りに連れていくにはもっと大人の目がいるから無理ということでしょ 帰途の件は ご主人が混雑の中下の子を連れて帰るのは自分では無理だと思っているのだと思います ご主人はい自分では下のことの障害に対応できないという意味での、「混雑するから」で とぴ主さんが帰宅するときに混雑していないという意味ではないでしょう 帰省って親に会うだけが帰省じゃなと思いますけどね

あの…

041
ルル
>私は子供が大好きだから、子供に対して私がしてあげられることはしてあげたい いや、それはよくわかるんですけどね…。 もう中学生と小学生でしょ? 普通の世間ではどうなのかと言えば、多くの中学生や小学生は、土日は部活か習い事や塾に半日は行ってますよ。 トピ主さんが何か半日フリーで何かしたいなら、そういう時間をやりくりすれば良いのであって、もう誰かに預けなきゃいけない年齢でもないですし、今後益々そうなります。 子供だって、交流関係を広げるお年頃ですから、親が中学生に土日も付きっ切りって、どうなんでしょう? そのあたりから考えてみられては?

親孝行?

041
beru
釣りに行かないのが、親孝行?? 二人の子供と、父親が、実家で過ごすことが親孝行?? 私も今年から姑になって まだ孫が居ないので、そこら辺の感覚に疎いのかもしれませんが 少なくとも 親孝行を夫婦不仲の原因にされる方が、夫婦げんかの種にされる方が、ずっと辛いと思います。 更に言えば、これは親ばか承知で言いますが 息子でも娘でも 普段忙しく働いて居るであろう我が子には 実家に帰ったときくらいは、のんびり好きなように過ごさせてあげたいと思います。 では、その配偶者は? 配偶者さんはご自分の実家に帰られたときには、ゆっくりされたら良いんですよ。 義理の関係なら、幾ら仲が良くても100%気が抜けるわけではないでしょうから。 せめて、実家ではつりでも何でもして、命の洗濯して、また忙しい日常の中に戻っていけば良い・・・ だから、子供の面倒を見ないことに対する不満を 【親孝行】なんて言葉で、親のせいにしないで欲しいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧