本文へ

顔の産毛

レス4
(トピ主 1
😨
うなぎ
顔の産毛は剃ったほうがいいのでしょうか。

敏感肌なので、剃ったほうがいいのか放置したほうがいいのか、迷います。

今、コイル状の産毛を抜くのがありますが、あれのほうがいいのでしょうか。

ランキング

レス

レーザー

🙂
うぶりん
フェイシャルレーザーついでに脱毛しました(笑) 敏感肌でしたら、素人処理はしない方が良いですよ~

剃らないほうが良いと

🙂
ささかま
若い時は顔に産毛であれ毛が生えてるなんて嫌だ!と剃ったりしていましたが、一年前くらいににテレビ番組で産毛の役割について説明しているのを観てからは眉毛、口周りしか処理していません。 役割として ・ホコリ等の汚れを肌に直接着かないようにしている ・肌表面の水分蒸発を軽減&温度管理により乾燥予防してくれる (例えるなら森は湿気がありヒンヤリしているが木や草が無い砂漠はカラカラで温度も高い) 上記の理由から女優さんやモデルさんは産毛を処理していないと放送していました。

続き

🙂
ささかま
確かに当時(処理をしていた20歳~32歳くらいの時)わりと高価な基礎化粧品を使っていたのに化粧カウンターで水分量を計ると必ず水分量が少なく肌表面温度が高いと言われていました。 今は以前より肌荒れが減り、肌が強くなりましたよ! 今(34歳)は化粧品はシーラボオールインワンゲルだけです。 処理すると化粧乗りが良くなると言われていますが、私は産毛の処理はオススメしません。

ありがとうございます

🙂
うなぎ トピ主
顔の産毛、そらない方がいいですね。ムダ毛は、ムダじゃないんですね。私の住んでいる地域はレーザー治療は出来ないみたいです。 口のまわりや眉毛だけ剃っることにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧