本文へ

いたずら電話に怯える毎日です

レス69
(トピ主 7
🐤
ささみ
ヘルス
不気味な出来事にどう対処してよいのか悩んでいます。
最初、朝の5時に無言電話がかかってきてそれが始まりでした。
朝4時、5時、6時にかかるようになり、出ると切れます。これで朝起こされるようになり不眠に。ベルの音を消しました。
次第に深夜の23時に3回かかるようになり、夕飯時の19時にもかかるようになりました。

怖くて警察に相談すると、その日から4日間無言電話はなくなり、4日後に警察に何か対処をしてくれたのか、電話で問い合わせました。すると、とくに何も対処していないとのこと。

そしてまた、早朝に無言電話が始まりました。

かれこれ一カ月くらい続いているのですが、悩んだあげく改番を考えてまして。
しかし改番により電話をかけられなくなり、相手は行動がエスカレートしてゆくのではないか・・と主人は不安を私につぶやきました。

このような、訳のわからないいたずら電話に悩まれた経験のある方。
いたずら電話だけでフェードアウトしましたか?
それともストーカー行為に発展した、あるいはこうやっていたずら電話を撃退した・・などなんでもいいので経験のある方お聞かせください。

読んでいただきありがとうございます。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

よく分からないんですが

041
ppka4
なぜいたずら電話を掛けてくる相手について、調べようとされないんでしょうか?まず最初にやるべきことなのに。 > いたずら電話だけでフェードアウトしましたか? 他の人の事例を尋ねても、全く意味が無いと思うんですけど。 相手が誰なのか確認しないと、対策なんて立てようがないでしょ。

私の場合は大事になったことはないですが

041
なに!
いたずら電話を受けた経験は何度かありますが、 あまり深く考えずにかかってくるたびに保留音を聞かせて放置しておいたらすぐやみましたよ。 今回の場合、対処は早いほうがいいのでは? 1ヶ月もされるがままだったのはまずいような気がします。 もう一度警察に相談してみてはいかがでしょう? (但し下記の恐れがあるのでできれば出向いて。) ところで警察への相談は電話でなさったのですか? 対処してくれたかどうかの確認も電話でなさったとのことなので、 電話が盗聴されている可能性があるのかなと思いました。 杞憂であればよいのですが。

いまどき珍しい質問ですね

親子丼
これって ナンバーディスプレイの電話なら その電話番号を拒否、 非表示なら 非表示電話全体を拒否すればいいだけですよねえ。 どちらもできない理由とかあるんですか? うちも二十年近く前 随分被害にあいましたが ナンバー表示の電話が売り出されたと同時に切り替えて 今ではまったくありません。

NTTサービスへ

041
おじゃ
NTTの最後に掛かってきた番号を案内するサービスです。 下記のURLへどうぞ http://web116.jp/shop/benri/136/136_00.html

外国語の留守電メッセージ

041
フランス好き
中年女性一人暮らしです。いたずら電話が入るようになる以前から留守電メッセージはフランス語、日本語の順で電話番号等を入れてました。フランス人からの電話もあるのと、元々いたずら電話阻止の期待もあり、関係先にはその旨連絡してました。 多分適当な番号にかけたいたずら電話でそのメッセージを面白いとでも思ったのか、知らない男性の声で深夜、早朝と色々な時間に電話が入るようになりました。基本的に留守電にしたきりで出ないのですが、早朝等うっかり取ってしまって即ガチャっとしてましたが、それでも日に数回が数ヶ月続きました。 そこで、その頃フランス語を習っていた学校で日本語も上手なフランス人男性教師に留守電メッセージを入れてもらいました。効果抜群でぴたっといたずら電話は止みました。 その後停電で長く切れた時にこの留守電メッセージは消えてしまい、現在は再び自分の声で入れていますが、メッセージのことを知らない人は用事があっても一度は驚いて切ってしまいます。効果大です。 ただトピの場合、知っている人に行動まで見られている可能性が怖いですね。でも番号変更はありでは? 早く解決すると良いですね。

残念ですが

041
くれいん
身近に電話を掛けている人物がいるのではないですか? かかってきているのが家の電話でナンバーディスプレイがないのでしたら、電話の後にすぐ136を掛けて電話番号を知る事ができます。 非通知でしたら駄目ですが…。でも警察への相談を知っている人のようですから、ナンバーディスプレイ機能を使っていない事も知っていてたかをくくっているかもしれません。 その番号を警察へ伝え、電話してもらう事をお勧めします。 下のURLは136の説明ページです。解決するといいですね。 http://web116.jp/shop/benri/136/136_00.html

まずは

041
あき
ナンバーディスプレイ機能を使って下さい。 NTTに電話して、上記のオプションを申し込みます。 次に、電話機です。機能設定で、非通知拒否します。 いたずら電話はたいてい非通知設定でかけてくるので、非通知拒否で電話は鳴らなくなります。 非通知設定する前に、一度そのいたずら電話を受けてみましょう。 非通知でかけて来なければ、相手の電話番号も取得できます。 下手に刺激せず、関わりたくないのであれば速やかにディスプレイの設定を。 私は設定する前に、「言いたい事があるのなら、堂々としろ」といい、番号が表示されたら一度切った後こっちからかけ直し、「番号はわかってるんだ」と言ったら、二度と掛かってこなくなりましたよ。 怖いでしょうが、あまり弱気過ぎても相手の思う壷です。 早めに対策しましょう。

盗聴

めりー
警察に言ってから4日は無かった…。 一度盗聴されてないか調べてみてはどうでしょうか。

着信を拒否しては?。

041
GnYasu
公衆電話、電話番号非表示の電話、特定の電話番号を拒否にしてはどうですか?。相手が番号表示で掛けて来たら。その番号をメモして、その都度拒否設定する。相手もそんなに何回線も持っている訳は無いのでその内かからなくなります。

NTTのサービスで対処

🐱
探偵社
「いたずら電話」ではなく「嫌がらせ電話」「迷惑電話」と言います。 「嫌がらせ電話 対策」でインターネット検索してください。 たくさんの対策を学ぶことができます。 番号非通知を受信しない設定が一番簡単です。 >怖くて警察に相談すると、その日から4日間無言電話はなくなり、・・・・すると、 >とくに何も対処していないとのこと。 相手は、警察に相談したことを。なぜ知ったのでしょう。 私は盗聴器があると推測します。

電話機は

041
ナンバーディスプレイ対応ではないのですか?ナンバーディスプレイ対応電話機だとかかって来た時には番号が載るから誰からか分かりますし、非通知設定しておけばメロディーも鳴らず、「番号を通知してお掛けなおし下さい」等とアナウンスが流れて切れますし。

ナンバーディスプレイ

041
あまのかわ
固定電話なら、ナンバーディスプレイにすればいいのではありませんか? にしても、警察に行ったらすぐに止んだんですね。 なんだか、トピ主さんの行動が筒抜けな気がするんですけど。 身近な人じゃありませんか? イタズラ電話の相手に心当たりはないですか? トピ主さんがなくても、ご主人には心当たりがあるかもしれませんよ?

受話器の改善

😠
世直し隊
固定電話へのいたずらということであれば、 発信人の番号が表示・記憶される受話器に換えること。 その上で、非通知(番号表示を嫌う発信)の場合は、それを拒絶する処理をすること。 もしいたずら電話であって番号が表示・記憶されればその番号を警察に届ければいいし、非通知の発信の場合は受信が拒否されます(電話がなりません)。 公衆電話から受信した場合はどうなるのか知りませんが、電話局にでもご相談下さい。 随分昔(15年以上前?)、深夜にいたずら電話がしょっちゅう架かってきたことがあり、こちらも発信人が話すまで無言で受話器を耳にあてていたり、最後には寝る時に電話線を切ったりしましたが、今では冒頭の対応が出来ますよ。

調べる

041
う~ん
一度部屋の中に盗聴器とか仕掛けられていないか調べたらどうでしょう。 警察に相談したとたんに電話が止んだり、その後の問い合わせの直後にまた攻撃が始まったのだとしたら家の中で何が起きているか知っている可能性が高いと思います。 もし仕掛けられたとしてたら、家の中に勝手に進入されていることになりますよね。 調べたからといっていたずら電話が無くなるとは思いませんが何かしらの役には立つ気がします。

早く

黄色
ナンバーディスプレイ契約をし非通知、公衆電話、表示圏外、特定番号お断り設定にしておけば、万全だと思います。(自動応答でこちら側は鳴りません) お断りすると、いきなりガチャン!と切るような失礼なセールス電話も無くなりました。 いたずら電話の人はトピ主さんが真面目に応対してくれるので、エスカレートしてきたのでしょう。早く対応しないと執着されるかも。

簡単です

041
Blue
ナンバーディスプレイを導入すれば良いかと…。

拒否

041
あめ
ナンバーディスプレイにしてないんですか? 番号通知していたずら電話がかかってくるんじゃないですよね? 非通知拒否にしたらどうでしょう。

それでしたら

🐧
SAKURA
ナンバーディスプレイにする、非通知は拒否する。 番号変えなくても良いと思います。

父の不倫相手

😑
るー
が無言電話からエスカレートしていきました。 まず着拒・非通知・公衆電話からはお断りサービス。夫婦で携帯を持ち、家電の使用は友人親戚のみに。 ここからはもうすごいです非通知拒否をしていても履歴は残るのですね。夜中に数十件。 代引きのネット通販(下品な下着や老人用のオムツ、避妊具など)や宅配ピザや寿司の大量注文。 これは相手先に事情を話し、変品できました。 ここまでやられてても、不倫相手を信じて疑わず認めなかった父。 母は話す(怒る)事もできないほど憔悴しきっていましたので、私が非通知以外でかかってきていた電話で 話をしました。 あきらかに頭のおかしな女です。娘の私にたいして!とにかく愛し合っているし彼(父)が不幸だ 家庭を壊す気はないけど、離れたくないなどと泣き言を言い、いやがらせ行為は自分ではないと主張。 家に、一緒に旅行した写真やホテルの領収書、ホテル名の入った空の避妊具まで送られてきて やっと父が、相手を拒否したそうです。 (そのやりかたも汚い。話し合わずに突然にとにかく無視し続けたようす) この時点で私が散々言ってきた行動を母が起しました。

ND

びっけ
ナンバーディスプレイの申し込みはされましたか? もししていないのなら今すぐにどうぞ。 ですが私が気になったのは >相手は行動がエスカレートしてゆくのではないか・・と主人は不安を私につぶやきました。 ご主人、何か心当たりあるのではないですか?

父の不倫相手

😑
るー
続きます。母の行動とは、市の無料相談に行く事でした。 続くようなら内容証明を送るように言われ、今後刺激しないようにアドバイスされました。 (何故、厳しくしないのかと言いますと、彼女にも夫と子供がいるためです) もちろん父も慰謝料を払わねばならない立場です。専業主婦と年収1000万近い父ではどちらが不利かと諭されたようです。 さらに、かなり常軌を逸している行動のため(独立している子供たちの携帯番号も知っていまして、無言電話がありました おそらくシャワー中などに簡単に見られるような危機感のない馬鹿な父です) これ幸いにと相手が離婚をしたら、行動はさらにエスカレートする可能性が高いとのことでした。 そして完全に家電を無視し、携帯番号を皆変えたところ・・・やっと父への攻撃がはじまりました。 職場への執拗な電話、FAXでの罵詈雑言。今も続いています。正直このくらいの制裁は受けるべきだと思いますし ざまあみろとしか思いません。執拗な嫌がらせの時点で、不倫相手をかばったのですから。

NTTに相談されました?

mayuchan
いたずら電話の電話は家の電話ですよね? 我が家はいたずら電話ではありませんでしたが、以前会社に使われていた電話のようで、間違い電話が結構きました。 一応NTTにクレームをお話しし、いたずら電話対応の電話対策をしましたよ。(一応有料です) かかってきた電話のあと、すぐ対応をするとその番号からの電話はならないようになるとのこと。 ちょっと面倒ですが、それも一例です。 現在、電話機にはいたずら電話の対策がされているものが結構売っています。 その対応をされるというのも手です。 通常は留守番電話にしておく、番号をみて、知らない場合は出ない。 (■ディスプレイ対応にするして、知っているナンバー以外は出ない、または呼び出し音が鳴らない、暗証番号をいれないと、呼び出し音がならないなど) 夜中などは、暗証番号をいれないとならない・・・という電話機もありますよ。 番号を変えるということは、最終手段でいいのではないでしょうか? 無言電話は、精神的にも追い詰められると思います。体を壊しても困りますので、いろいろお調べになるといい方法があると思いますよ。

悪人の顔が見たい

041
ベス
米国カリフォルニア在住、10年ほど前、同じ様な事が続き、被害者にしか分らないと思いますが見る人毎に、この人ではないか?と疑心暗鬼に慄いたものです。悪人は何処にでもいますね。私達の場合、留守電をセットしておき、誰か分ってから受話器を取り上げる事にしました。無言電話の場合は黙殺。然しあまりしつこいので警察に連絡しましたら、出掛けてきて話を聞いてくれ、電話局に連絡して捜査が出来る筈と言われました。そこで電話局に連絡したら州外だと難しいが、カリフォルニア内だと調べられるとの事でした。これは相当込み入った捜査になるとかでしたので、思案、我慢さえすれば、別に被害がある訳ではなかったので無言電話には返事をしない事にしたのですが、いつの間にか掛からなくなりました。 無言電話の他には不気味なことは何も起こらなかったので幸いでしたが、生まれて初めての経験でした。 電話局にご連絡なさってみたら如何でしょう。

盗聴されてませんか?

041
かえで
いたずら電話は毎日ですか? 警察への相談は電話でしたか? 毎日電話がかかってくるのに、警察に相談した途端に止まる・・・。 盗聴器がしかけられているということは考えられませんか? もちろん偶然の可能性もありますが。 電話番号を変える前に、まずナンバーディスプレイの契約をして、非通知お断りの設定をするのがいいと思います。 とりあえず夜中に起こされることは無くなります。 非通知で何度もかけてくるでしょうが、すべて日にちと時間を記録します。 あまりに回数が多かったり、長期にわたってかけてくるのなら警察も調べてくれる場合があります。 家での会話に気をつけて、一度盗聴器のチェックしてみてください。

父の不倫相手

😑
るー
最後です。 一番に腹が立ったのは、子供たちの職場への嫌がらせ電話やメールです。 調子に乗って仕事をペラペラと話したのでしょう。絶対に許せません。 変更する事は出来ませんので、恥ずかしく申し訳ない気持ちでどうしようもありませんでした。 ものすごい愚痴を吐いてしまいましたが、ささみさまの場合は全く心当たりはありませんか? 浮気ではなくとも、知らないうちに恨みを買っている可能性もあると思います。 警察はその程度の無言電話では対応してくれません。一日に数回ならイタズラか軽い嫌がらせの可能性もあります。 着拒で安心できるのであれば、そうされたら良いと思います。 その場合も非通知着信・は履歴に残りますので、回数と時間は今後エスカレートした場合のためにメモしておくと良いと思います。 たんなる、いたずら電話だといいですね。心からそう思います。 長々と失礼いたしました。

経験はないのですが

041
かば
家の固定電話ですよね? ナンバーディスプレイにはしてますか? 非通知拒否や公衆電話拒否の設定をしておけば、履歴は残りますがベルはならなくなります。 相手は多分非通知でかけてると思いますが、番号通知してかけるようアナウンスが流れるので、そうなると、さすがにもうかけないだろうと思います。 でも、陰湿な人がいるものですね。

ん?

041
JIN
>改番により電話をかけられなくなり、相手は行動がエスカレートしてゆくのではないか >と主人は不安を私につぶやきました。 まぁ、いたずらではなく、恨みによる犯行なら、エスカレートする可能性はあるでしょう。 別の手段の嫌がらせがあるかもしれませんね。 しかし、いくら可能性とはいえ、「恨まれている」とはあまり考えないですよね? トピ主さんもきっと考えなかったでしょう。 ご主人は何か心当たりでもあるのでしょうか…??

ナンバーディスプレーなど

😠
手羽
電話は携帯?それとも固定電話?最近は結婚して家庭を持ってもあえて携帯だけ、という人もいるのでどちらかわかりませんが。 固定型という前提で言いますが、NTTでナンバーディスプレーを申し込むと、相手の番号がわかるので、そのうえで電話機についている 迷惑電話撃退装置を使い、その番号や相手のわからない非通知設定からはつながらないしベルも鳴らない、という対策は?(着信記録は残るので悔しいですが) 携帯に関してはごめんなさい、通話とメールオンリーのおばさんなので。 私もかつて嫌がらせ電話に悩まされたので他人事と思えません。ほんとに不愉快だし身の危険さえ感じたくらいなのでトピ主さんの不安が良くわかります。 ご主人にもっと強く出てもらい、男性の大声で一度怒鳴り返してもらったら・・とも思ったけど相手が逆切れしたら困るしね。 でも、負けないで!人に迷惑をかけるしか楽しみがない気の毒な人間もいるんだ、って思い、もう一度警察に相談するなり強く立ち向かってください。

やったらやりかえす!

😀
見返り美人
ストーカー行為はありませんが、1日も早く「ナンバーディスプレイ」に変えてしまいましょう!  「ナンバーディスプレイ」の場合、無言電話は必ず非通知でくるので非通知を拒否するように設定すると自動的に無視されるので助かります。私は、これでいたずら電話と無言電話を1年で撃退できました。お金がもったいないと言っている場合ではありません。実行あるのみです。

ナンバーディスプレイは?

041
匿名
ナンバーディスプレイにして、非通知は呼び出し音を鳴らさず お断り設定にしたらいいんじゃないですか? 番号が出るようだったら、その番号をお断りすればいいし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧