本文へ

長男夫婦が実家に戻るには

レス12
(トピ主 0
😨
ねぎベースPIZZA
ひと
結婚して20年、実家と20kmくらい離れた街に住んでいます。 とても快適な街で賃貸し家屋ですが家族幸せに暮らしています。 ただ結婚当時と違い今は年老いた母一人が田舎の実家に住むのみです。 自分は長男でありますからいつかは実家に・・・と思いつつ早20年。 家族は完全に現在の地域に根を張っており ここから動く気は全くありません。 かといって今更不動産を買おうとは思わないし。 年老いた母はいたって元気ですが 定年まで10年を切った今「どうしたもんかなー」と思う昨今です。 何か参考になる意見あるいは経験をお持ちの方がみえましたら お聞かせ願いします。 たぶん選択肢としては (1)強引にでも実家に戻る (2)何か「待ったなし」の状況が起きるまで現状維持する (3)妻子と別れて実家に移る (4)実家を売ってしまって新たに現在地に不動産を立てる あたりでしょうか? 自分の計画性の無さも手伝って「ずるずる状態」です。

ランキング

レス

勝手に考えない

041
マコ
実母さんの人生なのに、なんでトピ主さんが先走って勝手に考えて全部抱え込もうとしてるの? そんなの家族だけでなく実母さんにだって迷惑でしょう。家族も実母さんもそれぞれ今の生活や人間関係、日常の楽しみだって今の土地にあるでしょうに。 それに20kmってそんなに遠いですか?車で30~40分の距離では? 実母さんが今お幾つか分かりませんが、お元気に暮らしておられるんですよね。 だったら今は電話や数週間毎の訪問、トピ主さんの定年後はもう少し頻繁に訪問したりとか、その程度でじゅうぶんじゃないですかね。 要介護レベルになったらレベルに応じて訪問を増やして実母さん宅にヘルパーさんに来てもらうなり、施設を探すなり実母さんと相談してやっていけば良いと思います。 私の祖母は90歳を超えていますが、今も自宅暮らしで自活してます。 高齢者の一人暮らしを勝手に可哀想と思い込んで何でもやってあげようとしたらかえって気力体力を奪うことになり兼ねません。

えっ

夢見
妻子と別れるのが選択肢に入ってるのに 「年老いた母を快適な施設に預け、その費用は実家を売って工面する」は 入らないんですか?

御兄弟はいらっしゃらないのですか?

041
子豚天使
長男教の人って独りよがりで困るよね。 本当にお母様が希望していることは何か?奥様が希望していることは何か? 聞いてみたことあるんですか? 親のため・・・と言いつつ、母が望んでいないことをする私の弟のような人はいると思います。 え!母からそんな希望は効いたことがないよ。。。絶句です。 私の弟はマンションを買ったから、親の住む家を売って近くに越して来いと言うのです とてもじゃないが、お嫁さんが希望しているとは思えない提案で 安心して行ける状況じゃありません。 トピ主さんは妻さえ説得すれば!と思うかもしれませんが 親にとっては嫁がいやいや迎えて、関係が悪くなるなんて望んでないんです。 まずは、離れていようとも、電話やメールでマメにお母様と連絡を取ってください。 今の希望も、楽しみも、不安も、分かっていらっしゃらないのでは? そして、お母様の老後の資金の使い道とも、深く関係する話ですし 持ち出しが多くなれば、トピ主さん夫妻の老後にも影響します。 1人で勝手に決められる話じゃないんですよ。

何か勘違いしていませんか?

💰
ポイントカード
1~4以外の選択肢はないのですか? お母さまから同居したいと言われたのでしょうか。 まずは奥様とお母さま本人がそれぞれどうするつもりなのか聞いてみては? わずらわしいから息子家族と一緒に住みたくない、そこそこ近い場所に住んでいるから今までの気楽な暮らしをしたいと思っている人もいますし、賃貸暮らしの息子が定年になったら家にくるのだろうと思っているのかもしれません。 子供に介護の迷惑をかけぬように実家を売ったお金で施設に入居のつもりかもしれません。 その上で定年後どうするか奥様と相談してはいかがでしょう。 奥様が介護が必要になったら同居するつもりだったという場合もあります。 ただし、定年後なら介護の主体はトピ主さんでしょうね。 >自分の計画性の無さも手伝って「ずるずる状態」です。 だったら今から奥様と話しあって計画を立てて下さい。 >妻子と別れて実家に移る 何も話さないうちにこの選択があることに驚きです。 自分だけで決めちゃわないでお母さまの意志確認と家族会議が先でしょう。

愕然とする選択肢

041
かなこ
うちの夫がトピ主年代。そして似たような環境。 夫の母が80才。 同じ市内に1人で住んでいます。 トピ主さんの選択肢。 > 1)強引にでも実家に戻る (2)何か「待ったなし」の状況が起きるまで現状維持する (3)妻子と別れて実家に移る (4)実家を売ってしまって新たに現在地に不動産を立てる この3番。 自分で異常だと思わないのでしょうか? 実家を売り払い母親の年金を加えれば居心地のよい施設に入れると思いますが、その選択肢がなく、 「妻子と別れる」が第3番に来るなど。 ぞっとしました。 よっぽど妻を嫌いなのですね。 年老いた親を心配するのは当然。 私たちの年代はみな、それを抱えています。 が、自分の家庭を犠牲にし、妻を離縁してまで自分の親の元へ帰ろうと思っている男などいるわけありません。 それは年老いた母を言い訳にし、嫌いな妻と別れたいだけなのですね。 では、きちんと相談しましょう。 奥さんもわかっていると思いますよ。 妻子と別れて母親の元へ帰りたい息子(トピ主)は、普段からそういう態度がにじみ出ていることでしょうから。

私の姉73歳ですが

40年前は二十歳
長男次男は それぞれ他県で家を購入しています。姉の家は昔ながらの旧家です。田畑も沢山持っています。一応財産家で通っています。大きな屋敷300坪位ありますが 2年前に隣地が売りに出たので 購入 長男がいつかここに帰って来ると信じて家を建てました。後10年位で定年です。私は姉に期待しても ダメだよ 嫁や孫は地域に友達やつながりがあるのに今さら田舎に帰って来ないよと言うのですが 長男だから帰って来るといいます。私が嫁の立場なら 帰りません 今さら田舎に帰ったところで 友達も作れませんし。子供(孫)だって嫌がりますよ。 トピ主様 今の地で家を建てられたらどうかな? 今さら貴方一人帰っても寂しい老後になりますよ。私も子供が成人してから ここに来ましたが 友達なんて出来ません。子供が小さかったらその縁で出来ますが 挨拶する位の人しかいませんよ。寂しいものです。

長男だから実家に戻るって、馬鹿ですか?

041
おっさん
老いたお母様のお世話をする方法はたくさんありますよ。なぜ実家に戻ることが大前提なのですか? 定年まで10年を切ったということは50歳すぎですよね?いい年して何たわけたことを言っているのか。

情けない

041
姑世代
トピ読んでて、200km位離れてるのかと思いました。 20kmって時々は顔出せる距離じゃないですか。 それを、離婚して子供捨てて実家へ移り住む予定も候補ですか? あなたが子供捨てられるなら、あなたの母親にも子供(あなた)を捨てて欲しいですね。 そして移り住んでどうするんです? あなたの洗濯、食事、掃除など、老いた母親にさせますか? どうせ、離婚と言ったら妻が仕方なく付いて来て、母親の世話をしてくれるだろうと目論んでるだけでしょう。 ところで、母親からの同居の要請があったと一言も書いてないですけど、あなたが勝手に「同居しなければ」と思ってるだけでは? 自由に暮らしてる人間に、お荷物の息子は返って邪魔ですよ。 私の実母は85歳で一人暮らししてます。 車で30分の距離ですけど、一緒に住んだからといって、逆にみんな働いてる私家族の家事が増えるだけで気の毒なので。 するなと言っても気の毒がってする人だから。 今は一人でデイケア行きながら、私が顔出すのは月1ぐらいですけど、孫(うちの息子達)が泊まりに行ったりしながら、普通に生活してますよ。

なぜ、妻子と別れる?

041
たろすけ
困った方ですね… 義父の例です。 高速で2時間半離れた実家に両親がおり、父が倒れ(夫から見て祖父)当時、仕事もあり、両親を招き寄せ自宅で看護していましたが、認知症状が進み自宅看護が難しくなり、他の兄弟の了解を取り付け施設へ。ほどなく亡くなり、老いた母親(夫から見て祖母)は故郷に帰り、義父は、仕事を早期退職し地元企業へ転職し、戻りました。その時、夫たち兄弟は就職し各々別に居を構えており、夫婦二人で実家に戻ることにした。 義父は、地域に溶け込む努力をし、10年ほど経って祖母も見送りました。 お子さんの年齢がわかりませんが、妻子と別れるという選択肢があるところを見ると、学校などに支障が出る年齢のようですね(1人暮らしが無理な年齢) 車で1時間もかからないんですよね?そんなに深刻にならなくても…10年後に定年してから、あなた自身が通うこともできるんじゃないですか?

えー!?

041
はる
200kmじゃなくて、20km!?それで別居だの何だのって、何いってんだかわかりません。 普通に通えるじゃない。必要になればいつでも必要なだけ滞在できる距離だし。 あと施設に入ってもらうって選択肢はないんですか?

我が家は~

041
XPE
夢見さんの方法を採りましたね。 実家残しておいても、継ぐ人も無く誰も住まないんですよね? まだお元気なうちは20km程度の距離なんですから、月に2~3回くらい通って様子を見ては? >自分は長男でありますから ご兄弟はいらっしゃらないんですかね? もし、ご兄弟がいるなら、親の老後には共同して当たるべきでしょう。 長男だから贔屓され、他の兄弟には無い恩恵を受けて育てられたのですか? そうでないなら、他の兄弟にも親の面倒を見る義務と責任がありますよ。

2

041
おばさんです
40歳代後半で共働き子供なし、3年半前より夫の両親と同居している長男の妻です。 個人的には2を推しますね。(笑) トビ主さん、計画性のない性格なんでしょ? 計画を立てた処で計画倒れになる可能性、大だもの。 明確なビジョンもなしに思い付いた様に行動を起こしても長続きしそうにないしな~。 言いだしっぺが途中で投げ出すくらいなら、傍迷惑なので「漠然と思う」だけにしましょう。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧