本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親は成人した子供にどれくらい金銭を与えますか?

親は成人した子供にどれくらい金銭を与えますか?

レス34
(トピ主 1
🐤
Ayame
ひと
40代の都心で暮らしている独身女性です。
わたしの父は8年前に他界しました。
地方の実家には母と独身の弟が一緒に暮らしています。
わたしは1年に一度くらいしか実家に帰りませんが、帰省したときには
必ず交通費といって5万くらいから20万くらいおごずかいをくれます。
わたしが病気で入院したとき70万ほどおいていってくれました。
骨折したといったらお見舞金を送ってくれました。
また去年9ヶ月程失業したとき20万円ほどを3回くらい生活費にと
仕送りしてくれました。
あまりいっしょに旅行などしない家族ですが時々外に食事やたまでどこか
出かけたときには必ず全額費用を払ってくれます。

時々今日はわたしがご馳走するからといっても、いいからいいからといって母は私からお金を全く払ってもらおうとはしません。
かといって 母は築50年ほどの古い一軒屋に住んでおり、旅行などはほとんどせず、時々冠婚葬祭で県内の親戚を訪ねるくらいです。
古いものを長く大切に使い、贅沢もせず、私名義の貯金もしてくれてます。
わたしが帰省したときは必ずご馳走を用意してくれ、手土産をもたせてくれます。年に何回かはお菓子や食べ物を私に送ってくれます。
お金持ちの実家ならこんなことなんでもないことだと思いますが、
質素な生活をしている年老いた母が成人して結婚もしていない高齢の娘に
こんなことしてくれることは普通なのでしょうか?
皆さんの親子関係はどうですか?

ランキング

レス

たぶん

041
ma
たぶんトピ主さんの帰省がとても楽しみで嬉しいんですよ。 有りがたく貰ってあげて下さい。

う~ん

041
そうですねえ
やっぱりいくつになっても、子供は子供なんだと思います。 既婚・子供一人の30代ですが、実家から毎月10万円おこづかいもらってます。 結婚する前に一戸建て(5000万)も買ってくれて、 夫が引っ越してくるまで半年間ひとりで住んでました。 親にいろいろしてもらうのに慣れてしまっていて、なんとも思ってませんでした、というか、 むしろ生きてるうちに甘えるのも親孝行のうちなんて思ってましたが、最近はありがたいな~と思ってます。

中年ですが小遣いもらっています

紫つゆくさ
母からは毎月、5万円ほど小遣いをもらっています。 夫の稼ぎで十分やっていけるので、もっぱら私が自分のためにつかっています。 母は兄一家と同居しており、何かとお金を用立てています。 家の修理や家具の購入、外食など・・・ 兄ほどにはお金のサポートはできないまでも、同じ兄妹なのだから、 妹の私にも小遣いくらいはあげたい・・・というのが、母の考えのようです。 旅行にも時々母と行きますが、すべて母が払ってくれます。 この歳になっても仲良く娘と旅行できるなんて最高に幸せだから、 一緒に旅行してくれるお礼に払わせてほしいと言います。 私こそ、母のおかげで贅沢ができるのだから、 旅行の費用位は持ちたいと思うのですが・・・・この辺は主さまの事情と似ているかもしれません。 金銭援助を断るのは、かえって、お母様に寂しい思いをさせてしまうかも。 母の日とか特別な日だけでなく、おいしいものや素敵な服を送ってあげたらどうでしょう? 私はそうしています。 母の喜びそうなものがあると、手紙と一緒にすぐ送ります。 とても喜んでくれるので、私もちょっとホッとします。

う...受け取るのですか..?

🐤
ひいた
30才既婚女性です。 母は他界、父は既に退職しています。 年金暮らしの人からお金なんて受け取れないよ、といつも辞退しています。 結婚したときに数十万貰いましたが、父のお金として別に取っておいてあります。 他にも父が退職前で、私が既に社会人になっていた時に、断りきれずに受け取ってしまった交通費などは、何かの時にはまとめて返せるようにきちんと記録しています。 そして海外旅行や外食にも私持ちで連れて行ってます。 帰省時にはお土産を持って行って、ご馳走にも連れ出し、年に何回かは高級米や食品を送っています。(トピ主さんとは逆ですね) トピ主さんのお母様は弟さんと同居されているので、公平にバランスをとるつもりでお金を下さるのかも知れませんが、その年齢になった親子なら、私の感覚ではお金の大きな流れは「親→子」ではなく「子→親」の方が健全な気がします。それぞれの家庭の価値観次第なのでしょうけど...聞かれたので書きました。 こんな感じで満足しています。40代になってトピ主さんみたいだったら、私なら恥ずかしくて人には言えません。

喜んでいるのなら

🐷
うさ
無理矢理奪い取る訳じゃなし、進んでくれるのなら受け取っていいと思います ただお母さんもご高齢のようですし、病気される可能性もあるわけですから 右から左へ使ってしまうのではなく、きちんと貯めておかれたらいいと思います 絶対いざというときに役に立ちますから

率直に

041
既婚者アラフォー女 
すごいなぁ~   と、思いました。 何がって ・帰省すれば交通費として5万~20万のおこずかい ・入院すれば70万のお見舞い金(?) ・失業すれば、20万×3回の生活費 私の中ではありえません。 いくら親子と言っても 自立した子としてのケジメとして 全て、甘えっぱなしと言うのは 個人的には居心地が悪くて出来ません。 外食に関しては 奢ってもらったり、奢ったり お互い様です。 失業して、親に生活費を出してもらうなんて 個人的には、ありえません。 私の親もそう言う考えは、持ち合わせていないと思います。 もちろん、本当に切羽詰まっていれば 援助もあるかもしれませんが そこまで行く前に、自分でどうにかします。 まぁ~人様の家族関係は色々なので 何とも言えませんが 参考までにどうぞ。

お母さん大好き!

😀
まみ
すてきなお母さんですね。 私自身も子どもを持つ身なので解りますが、いくつになっても子どもは子どもなんですよ。お金を出してあげられるならあげたいのですよ。うれしいのだと思います。一緒に旅行や食事ができる事が・・・。なので「うれしい!ありがとう!」を言ってあげてください。でも病気やけがはなるべくお互い避けましょうね。 私なら、できるだけ自分で払ったつもりにして、いただいた分を貯金しておきます。今後お母さんがお金が必要になった時にサッと渡してあげられるように、何も同額でなくても出来る範囲で良いと思いますよ。

そのままで

041
やぐるま草
お母様の年齢が書いていませんが多分60代から70代の方ですね。御自分は質素な生活をなさっているのに成人した独身の娘にあれこれ援助を惜しまないとのこと。親子は同居しなくなれば当然娘のために食事を作ることも、身の回りの世話もしなくなりますね。自立するというのはとても大切なことでもありますが、親にとっては自分の存在価値が失われたようでとても寂しいものなのでは?なにか機会があるたびに金銭的なことでも援助できることはお母さんにとって幸せなことなのですよ。まだまだ力になってあげているという親心です。その愛情はあなたの心のどこかに暖かく残るでしょう。お母さんにはできるだけまめに、メールや電話をいれてさりげなく近況を伝えるだけで十分親孝行ですよ。私の姑は92歳ですが娘や孫になにかしてあげる経済力がないといつも嘆いています。誰もそんなこと望んでいないのに。そんなものですよ。

すごいですね

🐤
うみ
私は20代後半既婚で、地方出身、東京在住です。 就職して実家を出てからは、結婚祝い以外は現金なんて貰ったことありません。 披露宴の費用は出してもらいましたが、ご祝儀は親に渡しました。 年に2、3回新幹線で帰省しますが、小遣いはくれません…手土産や食料品は持たせてくれますが。逆に、帰省中は一度は私が外食をご馳走します。 就職したばかりのとき、同期が親にお小遣いを振り込んでもらっていると聞いてカルチャーショックを受けました。でも、人それぞれなので、親がそれで気分が良ければいいのでは?

さみしいのでしょうね

🛳
水玉のうきわ
お母様も、もうあまり欲しいものがなくて、 せめてあなたに・・と思っていらっしゃるのでしょうね。 うらやましいです。うちは、わずかですが、ずっと 実家にお金を送ってくるので。それくらい、厳しいんです。 人のことをあれこれいいたいんじゃなくて、 ありがたく受け取っておけば、いいかも。 でも、時には、顔を見せたり、旅行なんかに 行かれるといいのかもしれませんね。 よけいな発言だったら、ごめんなさいね。

似てるかも

041
40代主婦
40代既婚女性です。夫は世間では高級取りで通っている職業です。 でも本当はただのサラリーマン、奨学金の返済に自動車やパソコンの趣味や飲み代にお金を使うので家計は厳しいです。 両親は数年前に自営の仕事をやめて年金暮し。 だんだん援助が細ってきたとは言え、子供の行事には毎度毎度、数十万から100万ぐらいのお祝いを頂き、お年玉は子供たちのついでに私にまで頂いています。 たまに帰れば交通費として10万、子供たちに1万ずつお小遣い、私は美容院にいってらっしゃいとお金を出してもらっています。 国産高級牛肉や松茸は実家で食べることにしています。 義母は息子(私の夫)をエリートと思っていて親孝行の期待もあるようです。 義母には母の日や還暦のお祝いをしても実家には不義理をしています。 母は何かしてあげれば喜ぶとは思いますが、かえって経済状態を心配してしまうタイプだからです。 トピ主さんのお母様と似てるんじゃないでしょうか。 あ、夫の借金の返済で家計がピンチだった時も援助がありました。偉そうに何かしてあげる前に借りが返せてませんよ(笑)(涙?) その分、子供に返していこうと思ってます。

そのお金はつかわずに

041
レモン
親孝行貯金をして下さい。親もいつまでも元気じゃありません。 都会で結婚もせず1人暮らしの貴女が気になって仕方無いんでしょう。 お金をくれることが分かっているなら、実家を旅立つ日に、お父様の仏前にでも相応のものを包んでおけばいいでしょう。 普通、家庭をもった40過ぎの女性なら当たり前のことですよ。 いつまでも学生のように甘えているから、お母様も「まだまだだな~」と思って保護者感覚が抜けないんだと思います。 しっかり、経済的にも精神的にもガンとしているところを示してあげて下さい。 でも、たぶんそれでもお金を下さると思います。親心ですのでやむおえず受け取るなら、後々、親になにかあったときはサァーと倍返しできるよう 準備しておいてくださいね。 いつか、同居の弟さんが結婚したら、いつまでも甘えさせてもらえないかもしれません。お嫁さんへの気兼ねが出てきますから。

よろしいのではないかと

041
それぞれ
病気の時、怪我の時、無職の時、帰省時の交通費ですから よろしいのではないかと思います。 ご実家が弟さんが独身とのことですから、 お嫁さんの気持ちとか考慮しなくて、良いですからね。 私は、結婚してます。 50代後半なのに、母から お年玉、お盆こづかい 毎年もらってますから。 母は一人暮らしでお嫁さんいません。 外食する時に全部払ってくれます。 それぞれの家庭によりいろいろだと思います。 私は子供もいますが、もし、子供が病気や無職なら、 もう、生活に困っていないか 心配で心配で、預金があると言っても送金します。 そうしないと食事も出来ません。 それが親というものです。 今はありがたく感謝しながらいただいて、 後に、親孝行することが出来た時にすればよろしいと 思います。

あると思いますよ

キラ
私は独身ではありませんが結婚前の社会人の頃から両親には何かとお金を貰ってきましたよ。結婚した今も物品、現金など当然のように色々してくれます。 私の母もあなたのお母さんと同じく地味で倹約家です。 ただ娘に何かしてあげたい、という愛情表現の一つなのでは?と最近思うようなりました。 おそらく愛情の示し方を知らず、とりあえず金銭的に援助すれば気持ちは伝わると思っているのだろうな、と思います。私の母の場合ですが。 少し生活ゆとりのある親ならしていることだと思いますよ。 ただ皆、口はばったいので外で話をしないだけだと思います。 帰省の旅に交通費を出す親もいれば、莫大な金額を子供夫婦の家の頭金として贈与する親もいます。 できる親ができることをしているだけの話です。 私の父の見解では、こういう援助が出来るのも俺たち世代で終わりだろうな、と言っていました。昔ですが。社会はその間に不安定なものに変わり果て派遣社員などの雇用形態が増えれば財産は築けませんから、私たち夫婦は子供には何もしてあげらないと思います。いみじくも父の見解は言いえていました。

「税金のかからない遺産相続よ」

ゆきだるま
うちも、もうすっかり大人で所帯もある私達姉妹に何かとお金をくれますねー。 主様のところほどではありませんが。 特に病気だ怪我だなんてきくと、いくら成人した子とはいえ居ても立っても いられなくなるのが親心みたいですね。 すぐ飛んでいけない距離なら、せめて金銭的な援助を...と思ってしまうのも ごく自然なのかも? 私達が御礼を言うと、母が照れ隠しのように言うのがタイトルの言葉です。 「どうせ私達が死んだらあなた達のものなんだから、いつあげても同じでしょ~」と。 主様は、お母様がご自分は贅沢もせずお金をくれることに罪悪感を感じてられ ますが、すべての人が旅行やショッピングを楽しいと感じるわけではないですよ。 お母様が元々そういうことにあまり興味が無い方ならば、無理やり娯楽を 我慢されているわけではないのでしょう。 それよりも愛する娘にお小遣いをあげることのほうに喜びを感じていらっしゃるの だとすれば、感謝しつつ有難く受け取り、有意義に遣わせて戴くというのも 一つの親孝行だと思います。 私も、親には言い尽くせないほどの愛情と感謝の気持ちを持っています。

うちは

041
みな
うちにはそんなに大金ありません(笑)。 なのでうらやましいです。 病気、失業したら今までの生活も無しになり、人生の終わりに成りました。 不況ですし、家賃を払うのもカツカツだったので、結婚を選んだくらいです。 逆に主人の実家はある程度裕福で、たまに出てくる大金に私は慣れず、主人が過保護に思えました。 親がしたいから 親が元気なうちはしたいようにさせたらいいでしょうし、 でも子供の方は、親を当てにしてなくても、自立してるとは言い難いと思います。

普通ではない

🎂
能田リン
普通ではありませんが、お母さんは他に愛情の表し方が思い付かないのでしょう。 その時は笑顔で「ありがとう」と素直に受け取ってあげたら良いと思います。 で、お母さんに断られたお金は、お母さんのイザと言う時の為に貯金しておいたらどうでしょう。 弟さんがお母さんの面倒を見てくれているなら、多少はそのお金を弟さんに使ってあげても良いと思います。

うちも同じです。

041
トロちゃん
家の実家はお金には余裕がある方ですが、質素な生活をしています。 私は現在結婚してアメリカで暮らしていますが、結婚当時は車を買うと言えば 100万円くらい送金してくれたり、家を買う時も頭金を出してくれました。 日本に里帰りする時は、旅費を全額負担してくれるうえに、お小遣いまでくれます。 アメリカに帰る時は「孫のために貯金でもしてあげて。」とこれまた10万円くらい持たせてくれます。 私の祖母は夫を若い頃に亡くし、女手一つで2人の子供を育ててきたので決して裕福ではありません。地味な生活をして誠実に生きてきました。そんな祖母も私が小さい頃家族で遊びに行くと必ず母に「ガソリン代だよ」「母のお小遣い」「子供たちのお小遣い」だとお金を持たせてくれていました。 両親はいつも「お金なんていいよ」と断っていましたが「こんな事くらいしかしてあげられないんだから。 これが私の幸せ楽しみ生き甲斐だ。」と言っていました。 今、私が両親に「お金はいらないよ」と言うと、同じように「してあげたいんだ。楽しみ幸せ生き甲斐なんだ。」と言います。きっと私も、いつか子供が成人したら同じことを言ってお金を渡すと思います。

年間

🐧
ぺんたごん
両親から10万くらいですかね。10日に1回帰ります。電車で3駅なので。 週1回母が遊びに来ます。食材の差し入れがありますが、上記から省いてます。 電車代としてもらうか、母からは余裕があればあげるみたいな感じですが、 もちろん要らないと言います。 専業主婦で少ない生活費で頑張っていると思われているらしいです。 そんな不憫ではないんですけど…。 主さんは他人の私からしてもかなり心配なひとです。 親なら大金あげたくなります。 安心させられるようになってください。

いいお母様ですね。

ふつふつ
うちは孫(私の子)へのお小遣いもないですよ。お年玉は頂きますが。 実家に遊びに行ったらご馳走とかはしてくれます。 子どもは「じいちゃんちに行くと回転寿司が食べられる」を楽しみにしています。 その楽しみを奪いたくないから家では回転寿司に連れて行かないことにしています(笑) (それぐらい連れてってやれよ!ケチって言わないでくださいね。別にそこまでお金に困っているわけではありません) トピ主さんは結婚していないし、仕事がないとか入院したとかすれば生活に困窮するのは目に見えている。お母さんからすれば、まだまだ目が離せない子どもなのでしょう。 よその家のフツウとかオカシイとかの意見なんて気にしなくてよいのでは? もらえてありがたいと思うならもらっておいたらよいと思いますよ。 ただ、いろいろな面であまり外で口にしないほうがいいと思います。

親子関係は様々

041
長男の嫁
うちの実家の親が兄が帰省する度にお小遣い貰ってます。 主人はボーナス時期に自分の親にお小遣い渡してますし、主人の祖母が存命の時はその祖母にもお小遣い渡しに出かけてました。 私は成人してからは実家からお小遣いは貰ってませんが、高校の時の奨学金の返済を実父が一括で払ってくれていました。 成人してからの援助は奨学金の返済と結婚式の費用、子供が産まれた時のお祝い金(一人10万円)を3人分です。 トピ主様のお母さんはきっと娘の幸せが自分の幸せと感じる良き母なのでしょうね。 普通かどうかはわかりませんが、見返りを求めない本物の愛を感じます。 世の中にはこれだけお金かけたんだからとか愛情注いでるんだから親に奉仕するのが当たり前と言う毒親もいます。 それに比べたらトピ主様のお母様は菩薩のようです。 是非、お母様に孝行なさって下さい。

周りにそういう人がいません。

041
きんかん
外孫、内孫に学費の援助してるおじいちゃんおばあちゃんは周りにもいますが、トピ主様独身ですからね。お金送って貰ったらその一部でも積み立てて旅行費用としてプレゼントしたらどうでしょうか?

受け取るのも親孝行のひとつです

041
通りすがり
私も同年代の独身女性です。 ひと月か、ふた月に1回は実家に顔を出す様にしていますが、同じ様に二回に一回はいくらかのお小遣いをくれるので受け取っています。 30代半ばまでは実家に殆ど帰る事もなく、成人してるのに親にお小遣いをもらうなんてみっともないという考え方をしていましたが、母と同年代の方とお話している時に考えを改めました。 親が甘えさせたいと思った時に甘えてあげるのも親孝行ひとつだから、 親がしたいと思っている事はありがたく受け取りなさい。 親にとって子供はいつまでたっても子供なのだから。 そう言われました。 それ以来、親が与えてくれるものはありがたく受け取るようにし、代わりに、自分も両親のことを気にかけているのだと分かる様に帰省の度に、両親の喜びそうなものを探してお土産として持参します。 甘えさせたいと思う親の気持ちを拒否するのは、逆に親にとっては淋しく突き放された気持ちになるようです。 だから、与えてくれるものは受け取り、別の形で返すなり、親に何かあったときには援助できる体制を作っておく事がトピ主さんに出来る、親の愛情へのむくい方だと思います。

甘えてる‥と言われてますが‥

041
ゆな
私もそうなんです。 離婚前も何かと‥頂いてましたが‥ 離婚後も家の購入の為やら生活費やら 有り難く頂いてます(泣) しっかりしなくちゃ‥と思いますし‥頑張ってます。

無償の愛ってやつですな

041
うど
「可愛い我が子を喜ばせてあげたい。親は先に逝くから。時間は有限だし色々出来る今がありがたい」と田舎の祖母が父に言っていました。父からすると「おいおい、自分の為に貯めとけよ」と言ったそうですが。父は男ですから体裁上格好わるいと思った様ですが祖母の無償の愛に負けた様です。ダンボールに缶詰や野菜も入っていましたし、亡くなる直前は御菓子が入っていました。祖母としては出来る事はしてやった達成感があったのではないでしょうか。 トピ主さんのお母様も無償の愛なのでしょう。

再レスですが

紫つゆくさ
通りすがりさんの書き込みが一番お母様のお気持ちを表していると思いましたし、子供としては気持ちよく受け取るのが親孝行なんだなあと、つくづく実感しました。 私にも子供がいます。 母が私にしてくれたように、私もまた成人した我が子に小遣いを渡すかもしれない。 その時、拒絶されたり、嫌な顔されたら、きっととても哀しいと思います。 笑顔で受け取ってくれたらいいなと思います。 横ですが。 同居の義母は夫が庭木の手入れをしたり、門扉を直したりすると、その時の出来によって、小遣いをくれます。 小遣いと言うより、賃金ですね。 それが結構高額なので、 業者に頼んだ方が安いんじゃないの?とも思いますが、 息子にお金を渡すことが、義母は嬉しいみたい。 なので、これからも黙って見てることにします。 嫁ですから(笑)

年20万位は貰ってるかも

041
もえこ
実家とは新幹線で1時間半くらいの他府県に嫁いでいます。30歳の主婦です(扶養内で派遣してます)。 実家には年2回3~4日くらい帰省します。その際の往復交通費二万は親が出してくれます。 さらに、両親から一万づつ、祖母から一万の三万をお小遣いとしてなぜか毎回貰っています。 帰省の際には、一万位でちょこちょことした雑貨なども買ってもらったり、外食に連れて行ってもらいます。 また、親が年に二、三回くらい私のところに来るのですが、その際も一万位お小遣いをもらったり、高めの外食に連れて行ってくれます。 なんだかんだで年20万位は貰っていますねえ。 私は大学から下宿していて、そのまま県外で就職したので仕送りは卒業と同時に打ち切りでした。 でも、親が遊びに来る時に洋服を買ってもらったり外食したり。 結婚の際は200万ほど貰いましたし、結婚後ヨーロッパ旅行にも連れて行ってもらいました。 私は大学を出て親元から独立して自立してる!と自負していましたが、けっこう金食い虫だということに気付きました。。。

親心だね

🐱
Nyan
私はトピ主さんと同年代です。私は成人してからは現金を受け取ったことはないですが、遠方に住んでいるので帰省の際は何か小さいものを買ってもらっています。ただ旅行やお土産などのプレゼントはしています。現金を受け取るのは、いい大人でそれなりの収入がある身としては、受け取りがたいです。また親が年金で受け取っているより、私の収入のほうが多いと思いますし。私の兄弟たちは無心しても気にならないようですね。受け取る受け取らないは、個人の経済状態及び性格かと思いますので、成人してから現金を受け取るのもありだと思います。 でも親心では受け取って欲しいのかなって思いますよ。いつまでも子供って思いたいのかなあ。私は性格上できないけれど、受け取ることも親孝行なのかもしれませんね。 私としては万一のためにおいて欲しいのですが、無心する兄弟がいると意味ないかなあ。

コメントありがとうございます。

🙂
Ayame トピ主
皆様、いろんなご意見ありがとうございました。 私の母は何かあるたびにお金を送ってくれたりしてくれるから、 他の家庭の親は子供に対してどうなんだろうと思っていました。 小町を見ていると、子供からの見返りを期待している親御さんも いらっしゃるようで、親子の関係は家庭によりさまざまなんですね。 私は何が起きても自分自身で生活できるようにならなくてはと 思っていますが、母がわたしのために何かしてあげたいという気持ちは とても感謝してます。これからは母が喜ぶようなことをしてあげられたらなと思います。

うらやましいです!!

041
世間知らず
子どもの頃から小遣いはないです。お年玉(1万円/年)のみ。無駄遣いや塾費は一切認めず。大学は奨学金のみで卒業。 就職・自立の支度金は自分で用意しました。結婚の時にお祝いで包んでくれましたが、これは夫側が用意したからです。 学生の頃から、外食すると母の分は全ておごってました。 海外旅行10日間にも連れてったし、実家の改装費も出したし、盆暮れにはお小遣いもあげてます。 でも「足りない」と夫婦そろって大合唱です。 私が交通事故にあったとき、週末でお金を下ろせなかったため、2,3日ほど5万くらい借りたかったのですが、 「30過ぎて親のすねをかじるのか!!」。「お前は親に迷惑ばかりかける!」と病室で父親に怒鳴られました・・・。 「金で顔をはたけば動く人たちだ」と、心底思っています。 先日の父の日に花を送ったら「お互い贈り合うのはやめましょう」とメールが来ました。 お互い、って・・・私に何かくれたことないじゃん・・・。絶句しました。 私が旧帝大卒医学部卒なのは自分達のおかげだと思ってますよ(笑)。 老後の仕返しが今から楽しみです。 主さん、親孝行してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧