本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「家計管理は任せる。こづかい制でいい」という彼は自由業

「家計管理は任せる。こづかい制でいい」という彼は自由業

レス51
(トピ主 4
041
ジュピター
話題
結婚を意識し始めた彼がいます。先日彼がこんなことを言いました。 「結婚したら家計管理はきみに任せる。ぼくはこづかい制でいい」 ところが、彼は自由業なのです。形の上では事務所に属していますが、メンバーは彼1人のようです。(ただし、休眠メンバーもいるらしい) つまり── (1)事務所が彼に、月1回ギャラを払う(事実上、自分が自分に払う) (2)彼がそれをすべて私に任せる (3)その中から彼にこづかいを渡す という流れになります。これって、私は家計管理を任されたことになるのでしょうか。 事務所のお金の状況は、私にはまったく分かりません。彼は、仕事上の必要経費と言いながら、実質的にはこづかいにする可能性があります。なんだか、だまされたような(だまされそうな)気分です。

ランキング

レス

そこが信用出来ないのなら

041
Black
結婚しなきゃいいんじゃないですか? フリーで動かれてる方なら経費は当然必要です。 明日の食費にも困るようなら、給与の全管理も必要でしょうが、そうでないなら月の渡された給与を管理すれば良いのではないですか? 彼氏も小遣い制でいいと言っているのですから、自分の為に使う分は小遣いから出す考えでしょう? 打ち合わせで飲みに行ったりするのが経費で出るにしても、それは遊びに行くわけではない。それを信じられないなら結婚はしない方がいいし、信用出来ないような人ならなおの事です。

どうしてほしいんですか?

041
マッハ
トピ主さんの疑問は根本的な彼の人間性に対する疑問であって、小遣い云々の問題ではありませんよ。 「今月の生活費がこれだけ」といって渡されても、それは彼が実質的に小遣いとして使ってしまった残りでしかないのでは、って言う意味でしょう? だますかもしれないような信用できない男性なら結婚しないことです。 ちなみに、経費って、なんでもかんでも経費にできるわけじゃありません。 心配なら、経理の勉強でもなさってはいかがですか?

ん?普通は小遣い制といえば・・・

041
ゆい
お給料を全額家計に入れて、一定金額を小遣いとして貰う形にするってことだと思います。 業績(?)の悪い時も小遣いはいつも通りになりますが、良い時もまた、平均より多い分も彼の自由にはならないということでもあります。 かえってフェアだと思いますが。 経費については、正確には彼のものではなく事務所のお金でしょう? そちらの収支に関してはトピ主さんが気にする必要はないと思います。 好きに使うかもと言ったって本業とかけ離れた使い方はできませんし(多少のこじつけは可能ですが)、無尽蔵ではありませんからおのずと限度はあります。 >私は家計管理を任されたことになるのでしょうか。 の答えは「はい」です。 「家計は」任せると言われたのですから、その通りでしょう。 家計管理とは家に入ってきたお金の運用のことであって、事務所のお金は最初から関係ないのですから。 誰もあなたを騙していません。 任せると言いながら、夕食の大根一本買うにもいちいち口を出してくるなら問題ですけどね。 しかし大前提として家計は二人のものですから、大まかな方針の合意は必要ですよ。 先入観を持たずに、よく話し合って下さい。

家計=家庭の収入や支出。

041
かおり
事務所のお金は仕事上のお金。 家庭のお金ではありません。 お給料を渡されるなら家計を任されたといいます。 トピ主さんは働かないのですか? 働きながら彼の事務所の経理もしたいのですか? 彼の事務所に経理として雇ってほしいのですか? どちらにしても、事務所の経理もしたいなら、話してみてはどうですか? どうして人の仕事にまで鼻を突っ込みたいのかとは思いますが…。 だいたいそんなに信用ならない人と結婚して大丈夫ですか? 信用できない人とは結婚しない方がいいと思いますよ。

収入に応じて変動制

041
らくだ
彼は経営者ということでしょうか?きちんと経営している会社ならあまり無法なことはできないと思いますが(会社がつぶれるので)、芸能関係だとよくわかりません。 ただ、自由業なら収入が上下しそうですから定額制にすると家計が厳しくなる可能性がありますね。 小遣いは「収入の1割」などの変動制ルールにしたらどうでしょう。

結婚するんですか?

041
かのん
最初から「彼氏にだまされそうで信用できない」っていってて 結婚して大丈夫なんですかね? 信頼関係最初からないじゃないですか。 うまくいかないような気がするな~ まぁ最初から「あなたの小遣い分も抜いて、生活費として月に ●●万円ください」ってするのが一番シンプルだと思いますが。

家計は任されてるよね?

🐱
にんにん
自由業というか、自営業?そんなに好き勝手に出来るわけじゃないですよ。 事務所のお金の状況は彼の事業費であって、家計ではありません。家計にかかるお金を管理するんですから、家計管理は任されているじゃないですか。 >仕事上の必要経費と言いながら、実質的にはこづかいにする可能性があります だからなんですか?家計として渡された中から必要経費をくれといっているのですか?必要経費だといって事業の中で計上されているお金を指摘流用することは出来ません。税務署に怒られますよ。それに事業の中のお金をどう使おうと、あなたには関係ないし、「家計費」とは関係ありません。

質問は「私は家計管理を任されたことになるのか?」です

041
ジュピター トピ主
さっそくのご回答ありがとうございます。 質問の真意は、「このやり方で、私は家計管理を任されたことになるのか?」です。 ひきつづきよろしくお願いいたします。

「だまされた」というより……

041
私はOL
私はOLですが、父が自営業なので、両方の感覚が分かります。 「だまされた」というのはオーバーだと思いますが、サラリーマン家庭しかご存じないかたの場合、 「なんだか、狐につままれたみたい」 という印象になるのは、よく分かります。

貴女にかけているお金は?

041
個人事業者
> これって、私は家計管理を任されたことになるのでしょうか。 はい、なります。 > 彼は、仕事上の必要経費と言いながら、実質的にはこづかいにする可能性があります。 そうですね。 もし、貴女とのお付き合のお金を事務所の経費で処理しているなら、その可能性は大です。

トピ主の気持ちは分かる。頭と心は別

041
からあげ
「頭では(理屈では)理解できるが、心・気持ち・感情では納得できない」ということはよくあることで、トピ主もそうなのでしょう。 「事務所の売り上げ(または利益)のうち、どれだけをトピ主彼に払うか」を第三者が決めるのなら、トピ主もモヤモヤしないのではないでしょうか。「どれだけをトピ主彼に払うか」をトピ主彼自身が決めると言う点がひっかかるのだと思います。 というか、私も、トピ主の立場になれば、その点できっとひっかかりそうです。

自由業の個人事業主です。

041
虎吉
他にも指摘されている方がいらっしゃいますが… 仕事上の『経費』は、経費として認められる範囲というものがあるので、何でもかんでも自由にはなりませんよ。 『使途』はもちろんのこと、収入に対してバランスが取れていない(行き過ぎた)金額でも認められませんし、 税務署に咎められます(税理士が入っていると思うので、その前に指摘されると思いますが)。 逆に、経費として認められたものについては、必要経費ということで『事業費』ですから、 家計とは全く別の話です。トピ主さんが割り込む話ではありません。 我が家は、毎月固定額(生活費+貯蓄が十分に出来る金額)を妻に渡して、 その中から遣り繰りをしてもらっていますが、『家計を任せている』と思いますよ。 生活に掛かる費用については、私は全く把握していませんし… 妻がきちんと管理してくれているのだと思います。 トピ主さん、彼の人間性を信用できないのであれば、結婚は難しいですよ。 個人事業主なら尚更、浮き沈みのある世界だと思いますし、相応の覚悟も必要です。

レスします

041
oho
 あなたに任せるのは「家計」であって、「事務所の経営」ではありません。  根本的な考え違いをしていますよ。

自営業の妻は無理

041
まい
この先長く付き合えば、彼も、あなたを妻に迎えるのには問題があると気づくでしょう(彼に自営業の器があるなら) 今の日本は自営業に厳しいですよ 妻にも人並みの常識知識が必要です

経費はそんなに甘くない

041
田んぼの案山子
>このやり方で、私は家計管理を任されたことになるのか? なります。 彼の給与所得を全額預けられ、その使途を自由に決めることが出来ます。 >仕事上の必要経費と言いながら、実質的にはこづかいにする 事業内容と関連性の高い支出でないと、税務署が経費として認めてくれません。 娯楽的要素を含んだ経費(取引先との会食とか、資料購入とか)もなくはないでしょうが、完全に使い道自由な小遣いとして現金を懐に入れることはできません。 また、経費を多めに使うことの利点は、納める税金を減らすことにあります。 利益が少なければ、経費を存分に使ったりできません。むしろ経費節減に努めなくてはなりません。 もし彼が経費をバンバン使っているように見えたなら、それは自分の楽しみのために散財しているというよりも、節税のためなんだと思ったほうがいいです。 彼が本当にトピ主が心配しているような経費の使い方をするような人であれば、その事業は早々に傾くことでしょう。 信用できないなら、去年の確定申告用紙の控えでも見せてもらったらどうですか?

モヤモヤ解消法

041
rara
トピ主さんも同じシステムに乗れば、モヤモヤは収まると思いますよ。 つまり、自身の収入の内、彼と同じ金額を家庭に入れて、残りを自分で小遣いとして使うようにすれば、モヤモヤは収まります。 「結婚後も共働きをしてガッツリ稼ぎ、お互いが同額を家庭に入れる。」 これが最良のモヤモヤ解消法です。

家計どころか経理です

041
ふふふ
自営業の経理も任されたことになると思います。 立派な仕事です。 あなたが経理になれば もっと利益が出て、家庭に入れるお金が増えるかもしれません。 だんなはバリバリ仕事をするのみ、です。 で、小遣いだけ渡せばいいと思います。 ヘソクリ自由だし、家計も自由ですね。 頑張ってください!

なる

041
30代
まかされたことになります。 「収入額=家計」ですから。 会社経費が何に使われようと家計には関係ありません。

質問の答えは

041
中小企業
「イエス」ですね。 家計費という点では他に答えようがないほどと思います。 彼の言うことはごく当たり前のことなのに騙された(騙されそう)なんて発想になるのなら トピ主さんは自営業の妻になるのは少々難しいと思います。 結婚後お金を巡って彼と諍いになりそうです。 他の方も言っていますが、自営はいい時ばかりではありません。 悪い時は個人のお金すら会社につぎ込みますよ。 我が家も社員数人の商売をしていますが、過去には家計費から数百万会社に入れたことがあります。 自営ってそういうものなんです。 自営のなんたるかをよく考えて結婚を決めたほうがいいと思います。

家計管理を任されていますよ

🐤
ぴよ
>私は家計管理を任されたことになるのでしょうか。 なります。 わたしはサラリーマン家庭で育ち自営業者と結婚しました。トピ主さんの戸惑いはわかります。わたしも最初はびっくりでした。でもね、 >彼は、仕事上の必要経費と言いながら、実質的にはこづかいにする可能性があります。なんだか、だまされたような(だまされそうな)気分です。 これはあまりにひどい。確かに経費を一見こづかい?のように(たとえば他の自営業者と飲み会)に使うことは十分ありえます。でもあなたの書きようでは彼が気の毒です。 彼をぜんぜん信用していませんね?なら結婚はぜひやめてあげて下さい。トピ主さんも彼も不幸になるだけです。

家計を任されることは(頭では)理解しました

041
ジュピター トピ主
みなさまのレスを見て、私が家計を任されることは(頭では)理解しました。ただ、からあげさん 16日 22:50 のレスが私の気持ちにピッタリです。頭では(理屈では)理解できるが、心・気持ち・感情ではまだ100%納得はできていません。 後出しとのお叱りを受けるかもしれませんが、彼の仕事は創作系フリーランサーです。たとえば、小説家のようなもの。 彼のことばによれば 「映画を見るのも仕事のうち」 「本・CD・ゲームを買うのも仕事のうち」 「1人旅するのも取材、つまり仕事のうち」 なんだそうです。(すべて、税務署は経費として認めてくれるようです) 頭では理解できても、心はまだ納得できません。

家計の範囲による

041
マフラー
 家計や家計管理の範囲・定義によります。 「トピ主は家計を任される(ことになる)」という方は、家計を狭い範囲(日常の買い物、月々の生活費)で考えておられるのではないでしょうか。  中~長期的なマネープラン、ライフプランまで含めて家計(管理)だとすれば、「トピ主は家計を任される(ことになる)」とは言えないと感じます。  トピ主の彼氏はトピ主にもっと情報開示が必要でしょう。

あなたの納得は不要

💔
支払調書
トピ主さんは会社員でしょうか?年末調整の経験はありますか? 年末調整時、生命保険控除がありますが生命保険に入ってない人にはありません 生命保険は加入者の為のものだけど、控除されます 地震保険なんて賃貸の人は無い人が殆どですが「分譲の人は自分の為の家で、その家の為の保険なのに控除なんて納得できない!」 などと思うのでしょうか? あなたが納得できなくても、法律で認められているものです 控除と経費としての計上は意味が違いますが、例としては捉えやすいのではないでしょうか >頭では理解できても、心はまだ納得できません。 それは、ただただあなたの屁理屈にしか思えません あなたの納得は不要、あなたに必要なのは理解することです

そういう仕事です

💰
田んぼの案山子
トピ主レスの二つ目を見ました。 >「映画を見るのも仕事のうち」 >「本・CD・ゲームを買うのも仕事のうち」 >「1人旅するのも取材、つまり仕事のうち」 そりゃそうでしょう。 全部仕事ですよ。 映画一つ見るにしたって、普通の人が娯楽として漫然と眺めるのとは見方が違いますよ。 作り手としての視点で、その映画の構造を分解しながら、人体を解剖するように見るんですよ。 もちろん趣味の部分とかぶっているんでしょうから、そこには楽しみもあるんでしょうけど、純粋な苦役ばかりでないというだけで、仕事は仕事ですよ。 仕事を楽しんでいるだけです。 お小遣いではありません。 経費です。

やめたほうがいい

🙂
はなろう
と彼氏さんに伝えたい。 自営業、経営について貴方はなにもわかっていない。 自営業の妻には自営業の知識が必要になります。 騙されるかもしれない、なんていってる貴方では彼が仕事で失敗してしまう。

同じよ

041
そいぶ
同じような旦那(フリーライター)を持つ、 結婚15年の妻です。 そうなのよね、趣味の本を読むのも仕事のウチなのよね~。 ウチも月額○○円って家に入れてもらって(旦那の小遣いは抜きね)、 後は自由裁量でやってもらってます。 このことは…そうですね~慣れるしかないかと。 でも、一緒に暮らしていたらわかりますよ。 コレが仕事につながってるのかお遊びなのか。 浮き沈みのある仕事ですから、 遊びが過ぎるようなら月額を上げてもらう、 きつそうなら相談に乗る、そんな感じでやってます。 あと、税金関係(確定申告とか)はどうされてるのかしら。 コレを手伝ってあげると、全体の収入が見えてきますよ。

なるほどね

041
うーん
トピ主さんがサラリーマン家庭で育ったのなら中々理解できないかもしれませんね。 私は自営業の家庭に育ち母が経理もやっていたので経費の使い道などを処理するのを見ていたので彼の状況はよくわかります。 だから彼と結婚する以上は仕方ないのでは? 私自身は上場企業に勤務していますが入社して逆にびっくりしました。 給与を給与口座以外にも分けて別口座に振り込むことが出来るのです。 そしてどこから出回るのかわかりませんが社内の一部で給与明細のフォーマットが出回って奥さんに渡すための別の給与明細を作成している男性もいました。 奥さんに隠そうと思えばやりようはいくらでもあるということです。 疑ったらキリがありませんよ。 これから結婚する相手を信頼しきれないのであればいつでも自立できるように自分でも働き続けることだと思います。

レス拝見しましたが

041
カレシに言いたい
彼氏の方に言いたことが出来ました…。 私は彼氏に近い職業ですが、その彼女との結婚は ダメだと言いたいです。逆にいえば、トピ主さんは その彼氏との結婚に不適格なタイプです。 だって全くわかっていない、それどころか理解できないなりに 彼氏の自由裁量分を容認したくもないんですよね? 創作系の仕事の場合、資料や経費について ただの遊びにしか見えない人と、そうでない人がいます。 貴方は前者で、それは決定的に、そうした職業のサポート役 としてのセンスがないことを意味します。それでいて 管理したいという欲求だけは強いとなると 経費の感覚だけの問題におさまりません。 丸く収まりそうなのは、一定給与分のみの管理ですが その意味がわからないし、何より気持ちもおさまらない。 となると 彼氏ー、この女性はダメだー。結婚なんてしちゃダメだー!

トピ主さまは、どうしたいのか?

🙂
異数合計
「結婚したら家計管理はぼくがする。君には食費だけ渡す」という男性より、(トピ主さま的には)良い彼だと思うのですが、まだご不満とのこと、いったいトピ主さまを満足させるには、どうすれば良いのでしょう。

これから勉強が必要ですね

鴨川エナジー
>頭では(理屈では)理解できるが、心・気持ち・感情ではまだ100%納得はできていません。 便利な言葉だねぇ。 トピ主は頭でもちゃんと理解できていないと思うよ。 仕組みがわかっていないでしょ? サラリーマンが北海道に出張するのに 飛行機代が会社から出た、飛行機乗れていいな北海道に遊びに行けていいな。ずるい! って思います? 仕事に行っているんだよ。遊びに行っているんじゃないの。って言われるのがおちだよね。 会社から給料として家計に入るお金。それが収入のすべてです。 それ以外で会社の金を彼が自分のために使ったら、脱税です。収賄です。違法行為です。 トピ主さんの言っている事は お小遣い以外にも会社からお金盗んでこれるなんてずるい!盗んだお金も私に渡しなさいよ。 です。 会社の資金は彼が勝手に使っていいものではないんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧