本文へ

46歳貯金なしフリーと28歳マスコミの彼

レス62
(トピ主 17
041
カナカナ
恋愛
2人の男性の間で結婚で悩んでいます。
友人や会社の人にも相談したいのですが、第三者で私に気を使わずにばっさり良いことも悪いことも冷静に意見して欲しく、小町に初めて投稿しました。

私は地方から出て東京で就職しました。
職場はマスコミ関係、年俸契約の契約社員、大体年収500万位で働いています。
年齢は三十路です。

長文書いたところ文字オーバーで・・・、簡略して書きます。(質問してください)
年下の彼は学生時代から7年付き合い結婚まで行きそうでしたが破局しました。
1年半ほどあっておらず、最近連絡が来るようになり、もう一度やり直して結婚したいと言われました。歳上の彼はその別れた後に付き合いだし、あっという間に深い中になり、結婚してほしいと言われました。
年下の彼はマスコミ関係で、忙しいと3徹、一か月地方、たまに休みもありますが、。年収は800万位。少し情緒不安定なときがあります。
歳上の彼はフリーの仕事で忙しさはマスコミの彼の3分の1。年収は800~1100ですが経費を引くと(アシスタントやらその他色々材料など懸かる仕事です。)年収450~550程度。貯金はゼロ!(結婚願望なく一昨年ほど前に老後の為にと貯金し出し200万、震災で半年ほど仕事なく200万の貯金はなくなったそうです。結婚してと言われ初めてききました。)
年下の彼とは破局して終わったと思っていました。歳上の彼は、期間は短いですが良く知った上で、年の差も覚悟してやっていこうかと思った矢先、全く貯金ないこと、フリーという職業柄(マスコミ関係なので歳行くと人気なくなる可能性大)で急に将来が心配になりました。今は二人への返事を先延ばしにして二股状態かもしれません(体は二股ではありませんが)皆さんならどうしますか、結婚は人生に一度、でも夢だけでなく生活があるので迷ってしまいます。

ランキング

レス

貯金無しは論外

🐴
野次馬
あとはそのマスコミの彼の情緒不安定ぶりが耐えられる範疇かどうかの問題かと。

不安に思わないのはどちら?

041
のり
結婚前に感じる不安要素は結婚後にはなくなる。 なんてことはなく、結婚したらもっと不安を感じるようになります。 トピ主さんにとって不安要素のまったくない人はどちら? どちらも不安を感じるのなら、どちらも結婚相手にふさわしくないということです。

トピ主さんの年齢を書いて。

🙂
みかん
30歳と39歳じゃ全然違います。そこをぼかされても返答できませんねえ。 だって、トピ主さんが聞いているのは、どっちが得かという条件の話でしょ?そうじゃないところなら「より愛しているほうと結婚してください」で終わりだもの。 それならトピ主さんの年齢は大事だね。 特に子どもがほしいと思っているならなおさら。 30歳なら子どもが産める可能性は高い。 39歳なら、もう産めない人だっているもの。

28歳の彼

🛳
たびびと
・28歳くんと別れた原因は? ・情緒不安定とは具体的にどうなるの? 28歳くんは今が一番忙しい時。 あと数年すれば楽になると思う。 別れた原因が浮気とかだと論外だけどね。 46歳さんは…浪費家なの? 見通しが甘すぎると思うんだけど。 20代ならまだしも。 なので46歳の彼はナシ、 28歳の彼は理由によってアリ、かな。

年下

041
NY
年上46歳フリーランス貯金なし君はなんだか頼りないですね。一年で200万貯める事ができるのはいいですが、手取りが低すぎます。 私ならまだ若くて将来のある年下君を選びます。

どっちもだめ

041
幸福に自信あり
私が思うに、トピ主さんはどちらのことも、すっごく愛してないから迷うのだろうと思うし、お金のことを考えるのだと思います。 確かに、結婚は生活です。だからこそ、相手を愛してないと、幸せな結婚生活は送れないのです。 ご自分が稼いで家計をまわしてもいいと思えるぐらいの男性が現れたら、結婚されればいいと思います。 ご自分の年収も低いわけではないのですから、将来どうなっても大丈夫なように、貯蓄して、結婚は、もし、大好きな人が現れたら。ってことにしたらいいと思います。 相手の条件なんて、一生、同じじゃないですよ。何があるかわからないのが人生です。 どうなっても、(それこそ、富めるときも、病めるときもです。) 愛せる人を探しましょう!

結婚だから・・・

🙂
既婚13年目
46歳で貯金無しでは、結婚は難しい。 豪快な生き様は、結婚する気のない気持ちの表れだと思います。 年下の彼も破局したのだから縁がないのだと思います。 気持ちが離れていますよね? 新しい人を探すのがいいのではありませんか?

別れた理由による。

🐤
さら
貯金なし彼はダメ。46で貯金がないなんて論外。 子供ができたらどうします?フリーで定年はないとはいえ、年取れば仕事が減るようですので、実質老後の収入はなくなりますよね? 子供が成人するまで育てられないですよ。年金も払ってるのかな‥。 で、元彼ですが、別れた理由はなんですか? 女関係、金銭関係でしたらこれまた論外。治りませんから。 やり直せそうな理由ならあり。 極論言うと、どっちもなしです。 どうしても選びたいなら元彼でしょうか。

041
40歳
私だったら急がない。 急ぐ年齢でもないし、様子を見ては? しばらく二股でも、答えを出す期間だと割り切れば? 結婚によって人生が決まるよ!

私なら

041
まこ
年下です。46歳、不安定だから。

子供や、住居取得、親の介護

041
MK
結婚となると、一気に現実的な話になりますよね。 結婚後のライフプラン、親の遺産・借財・介護も含めてトータルに考えた方が、後のち後悔も少ないと思います。 共稼ぎ希望か、子供ができたら専業主婦か、それとも子供は無理か(46歳彼) 彼親の年齢、既往症、直系親族の死因→介護の可能性、同居の有無 彼の家事能力 彼の性格 彼の仕事の安定性、人脈、将来にわたっての経済力。年下彼はリストラされたらすぐに転職できる? 第三者の意見としては、トピ主さん自身が正社員でないこと、今後の生涯獲得賃金&健康保険&年金、子供や住宅ローン取得で、年下彼の方が、断然優位だと思います。ただ、それ以外の情報(親族、性格等)がないので、そこはトピ主さんが差し引きしてください。 ただ、一度結婚まで行きそうだったのに、破局したのは何故でしょう。この原因をきっちり究明し、確実に解決できるなら、長く付き合った分、復縁したら早いと思います。

慎重に・・

😍
マリッジ
>でも夢だけでなく生活があるので 主さんのこの言葉が既に答えを出している様な・・・。 『46歳貯金なしフリー』のタイトル文字を見た時点で、結婚は無理だろう…と感じました。 しかも年齢が行くことがデメリットになる職業なら、数年後に50代を迎える彼の今後はどんなことになるのでしょう? かと言って、若い元彼がベストかどうかは分かりません。 7年も付き合って結婚まで行きそうなところで破局…なんて、一体何があったのだろう?と思った点と >少し情緒不安定なときがある の情緒不安定の度合い(程度)が気になったので。 贅沢を言えば切りがなく、ある程度の妥協は必要かもしれません。 ですが、あまり大きな妥協をしてしまうと 「こんなことなら独身の方がマシだった」ということになり兼ねませんよね…。 結婚相手によってその後の人生が大きく変わると思うので、焦らず慎重に。

生きるってお金かかるからねぇ

041
小梅
先々考えたら… 私なら、断然若いというだけで若い方に決めますが…笑) 情緒不安定ってのが気になるわねぇ、 でもそれだけ忙しければ、情緒不安定にもなるかぁ 支えてくれる人欲しいんだろうね。 でも、7年も一緒にいられたんだから、 やっていけない相手ではないよねぇ。 46歳の彼は、 まぁ年上と言う事で、色々な場面で余裕を感じたり 身体の相性もいいんでしょうねぇ… でも、16歳の歳の差…フリー貯金なしかぁ 恋愛するのは楽しい相手だろうけど、結婚は考えちゃうなぁ それに 今の時代フリーはきついでしょ。 年金も遅くなり、退職金も無い。 コンスタントに何十年も稼げるのかも不安。 子供ができても、子が20で67歳かぁ… 二人育てて70歳でしょ。 これからの20年は、 子育てや教育費稼ぎで全く余裕が無くなりそう。 やっぱり、私なら年上は無いわぁ… 恋愛と結婚が違うってのは、こうゆう事なのよねぇ。 どちらを選んでも、 女って生き物は どこかで後ろを振り返る日が来たりするんだろうけど 後は人間性と相性で決めるかなぁ…

人に聞くことじゃないと思うけど

041
なな
まあ、私なら元彼はないかな。 一度別れたのにやり直して結婚って何で今更?って思う。 その気持ちになった経緯は聞いてないんでしょう? 単に年頃になって焦ったから身近にいる人ととりあえずって感じにしか聞こえない。 ただ迷うならなぜ自分と結婚したいのか、2人に聞いて判断するかな。 そこって本音が出る部分だと思うから、自分のことをちゃんと考えてくれる人と私なら結婚決めるかも。

そうですねぇ~。

🐧
さかなちゃん
単純に“条件だけ”を考えると、迷うことなくマスコミの彼ですね。 その、46才の彼の収入面はあまりにも不安定すぎる。。 カナカナさん、結婚して子どもは欲しいですか? 子どもの父親としても、歳を取りすぎでは? 46才の彼は、初婚ですか?バツがついてますか? きっと、男としては魅力的な人なんでしょうね。 年下の彼の条件としては、彼の仕事が急がし過ぎて結婚生活が寂しくなりそうってコトが一番のネックですか? それとも、一度別れてしまったので気持ちが前のように思えないというコトですか? ん~。そんなコトはカナカナさんの気持ち一つで乗り越えられるような。 でもね・・・。ここでカナカナさんが迷うということは、きっと年下彼よりも、46才の彼のほうが“今は”好きなんでしょうね。 カナカナさんの会社って、子どもができても育児休暇とか取れますか? 結婚して、子どもができても働き続けられる職場でしたら『私が食べさせるわ!』と決心をして46才の彼でもいいかも。 でもね。私があなたの家族だったら、やっぱり条件だけみたら、年下の元彼をすすめるわ。  30代後半の女子でした。

将来性

041
ぽにょ
年下の彼はマスコミ正社員なら年俸はあがるし、管理職になって現場に出なくなれば激務ではなくなる可能性あり。経済的な将来性はこちら。ただし出産したらあなたが1人で踏ん張らないとならないかも。 年上の彼は収入はカツカツだけど時間が自由になるから、育児手伝ってもらえそう。ただしあなたが安定収入得られないと悲惨になるかも? もしかして年上さんはカメラマンですか?知り合いにフリーカメラマン何人もいますが、連れ合いはみんな看護師、公務員とかたい仕事ですね。仕事の都合がつくから子育てはフリーのほうが主にやってるパターンが多い。 人間性は主さんにしか判断できない。不安定になる年下彼にどれだけ耐えられるかも大事かと。

勿体ない

041
あのねこのこ
46才で貯金もなく結婚してくれと言える人はなかなかいません(笑) 彼はバツイチかな?それなら納得できるけど。 30才でまだ選べる時にわざわざそんな男性を選ぶのは勿体ない。 トピ主のように長く誰かと付き合っていて恋愛ズレ?していない若い女性は 46才の女性慣れしている男性には簡単に落とせます。 冷静になられると条件が悪いので早いうちに結婚に持ち込もうとする。 今の勢いで短期間の付き合いで結婚しない方がいいですよ。 28才の彼ならこれからの30代を一緒に生きていけます。 28才なら46才に比べれば精神的に未熟な部分はあって当然。 これは若さの証拠でもあるし同時に将来の可能性もある。 46才の彼はトピ主の知らない所でもう30代を過ごしてしまいました。 私が歳の差婚をあまり良いと思わないのはここなのです。 例え経済的に安心でも勧めません。

トピ主です。

041
カナカナ トピ主
皆さまレスありがとうございます。投稿者のカナカナです。 みかんさん、 30歳です。今年31歳になります。子供は欲しいと思っています。 たびびとさん、さらさん、MKさん、 前の彼と破局した原因は、上手く説明できたらいいのですが、。一緒に住む賃貸の家の契約を彼に任せている頃(その時期私が全く忙しく彼に任せていた)彼も自分の仕事が凄く忙しくなって来て、それを知らない私が我儘をいったり、彼に対してダメ出しをして。ある日彼がキレて(怒りの方ではなく)しばらく会いたくない、家の契約は止める(実際例金敷き金払ってもう住む寸前でした。)と連絡がきて今は会いたくない、を繰り返されました。情緒不安定と書いたのはその間にうつ病の診療を受けていたと後で聞いたからです。(マスコミに就職したてで数か月家に帰れない位忙しい時も、豹変したように突然怒る、機嫌悪そうになる、泣くなどありました。それから希望の部署になり忙しさは変わりませんが落ち着きました。)私に大半の原因があるかもしれません。私も別れてから半年ほど自分の性格言動を振り返り、改善するように努力はしています。嫌いとか浮気で別れた訳ではありません

この二人だけで選ぶのなら

041
Mio
当然年下。今の激務が未来永劫続く訳もあるまいし、転職もまだ可能。年上の男の方は良くて今の生活が一生続けるのが精一杯、場合によっては無職化もありうる。

トピ主です

041
カナカナ トピ主
皆さま引き続き、レス、ご意見ありがとうございます。 人に聞くことじゃないよね、という言葉もあり、ごもっともで最後は自分で考えるしかありませんが、結婚は経験したこともなく既婚の方、私より年上の方、ズバズバ言ってもらいたかったんです。 愛情は二人どちらにもあります、どちらを、と言われると前の彼が嫌いで別れたわけでもなく、真剣に悩みます。 専業主婦願望はなく、結婚してもバリバリ働くつもりです。細かく書くと知り合いに見つかりそうで言えないのですが、私の仕事も50前後で人気が落ちそこで収入が減る可能性があります。 46歳の彼、やめといた方がという意見多く頂きましたが、収入貯金以外は本当に良い人で、地震の日(当時は付き合っていません)会社で立ち往生していた私を歩いて迎えに来てくれ、余震のたびに大丈夫かと連絡をくれました。以前事故に遭遇したところ真っ先に飛んで行って救急車を呼び、おろおろするタクシーの運転手に「大丈夫、大丈夫。」と声をかけていました。仕事ない日は私を車で送り、夜は駅に迎えに来てくれます。夜中の3時4時に帰ると、起きて待っていてくれて一緒にビールを一杯飲み寝ています。

あのですね

041
あのねこのこ
人に聞くことではないという意見はおかしいですよ。 トピを立てる方も最終の判断は自分だと解っている。 人に聞くななら小町の結婚相談の殆どはそれで終わってしまう。 トピ主は46才の彼のフォローをしていますが 誰も人柄が悪いなんて思っていない、その「条件」での不安を書いている。 そもそもトピ主の相談はそこですから。 二人の男性の条件での結婚への客観的な考えが欲しいのですよね? それへのレスを彼の人柄までを否定されたと取って いやそうではない、良い人なんだは話が噛み合っていない。 人柄が悪い条件に勝るならトピ主の判断で結婚すればいいのだから。 それとみかんさん トピ主は「年齢は三十路です」ときちんと書いています。 三十路は30歳のことで30代ではありません。

そうですね

🙂
こんぶ
スペック的には 若い彼氏がおすすめでしょうね。 でも 年上男性の方が優しくてまめみたいなので。 お金のことを気にしなければ 年上男性がいいかな。 お金は全部私が稼ぐから あなたは あなたの好きな仕事をしていいよって考えなら。 年上男性と結婚でもいいと思います。 今は貯金が無くても いずれ 出来るでしょうし。 男はロマンを求めて仕事をすることに理解できるのであればいいかな。 男性に お金を求めない女性もいますから。 男の生き方が好きって女性もいますから。 お子さんが出来ても その年上男性なら 一緒に子育てしてくれそうですよね。 と 思いました。

あなたは仙人ですか?

041
SDR
霞でも食べて生きていくんですか? お金が無きゃ愛情だって覚めますよ。 結婚相手に求めるのは1に価値観ですが、2は経済力でしょう。 年上の彼は貯金もなく、これからリタイアするまであとどれほど稼げると思いますか? まず子供を育てるのは無理ですよ。リタイアしたらあなたが彼を食わせていかねばなりません。 年上の彼は論外です。年下の彼が価値観合って今後仲良く暮らしていけそうなら結婚してください。 それも難しいなら他の相手を探しましょう。 急いては事をし損じますよ。

2択なんですか?

041
トラ30
夫婦両方マスコミ関係の場合、マスコミ業界自体が悪くなった場合に共倒れになりませんかね? トピ主さんが今後もマスコミで頑張りたいのであれば、パートナーはマスコミ業界の景気に左右されない職業の方のほうがうまくいくような気がします。 二人の男性からプロポーズされているくらいですから、トピ主さんは、お綺麗で魅力的な女性なのだなと推測いたします。 30歳で容姿が優れていらっしゃるのであれば、引く手あまたですので、安定したご結婚をお望みであれば、婚活なども視野に入れてみては如何ですか?

トピ主です、続き

041
カナカナ トピ主
スペックの比較と、私の感情論が混ざってしまい申し訳ありません。両人のスペックだけでなく総論として考えたく。。 マスコミの彼といる時、ほとんど時間がとれず、私が夜中に車に接触した時(打撲挫傷ですみました)大丈夫と言った私のせいか、次の日ロケだからと病院に来てもらえずショックだったことがありました、後ほどそのことを彼に伝え謝られました。性格は普段は優しい普通の良識のある人です。 学生時代は時間がある限り一緒にいた分近年はあまり一緒にいたい願望はあまりなありませんでした、。 歳上の彼といて、お金もそんなにある訳でなく、貯金無を聞いてから誘うのも悪いと思い、外食や飲み、映画に行くなども止め、家でゆっくりして録画した映画を見て缶ビールを飲んで、今までデートとなると外食し贅沢をしていた自分でしたが、こんなゆっくりした時間が幸せなんだと数年ぶりに思いました。こんな風に思うのはまだ付き合い始めだからでしょうか、、 お金があっても家にいない人と暮らすのか、お金が無いけど一緒にいてくれる人といるのが幸せなのか。。お金無度合いにもよると思いますが

やっぱり年上彼は無理かな

041
MK
>結婚願望なく一昨年ほど前に老後の為にと貯金し出し200万、震災で半年ほど仕事なく、、、 元々結婚する気がなかった人が、突然気が変わったんですね。震災で簡単に収入が途絶える、45過ぎて、急に先のことが不安になったんでしょうね。 てことは、年上彼も、経済的に誰かに頼ろうとしているわけです。だからこそ、トピ主に優しくできる、という裏もあるのでは? 普通、年上の人と結婚するメリットは、経済力です。それしかない。子供が成人するまでの教育費と老後の資金、同時に来ますから。男性サラリーマンが35歳で結婚する場合(子供2人予定)、結婚時点で夫婦合わせて1300万以上の預金がないと将来破綻だそうです。 この年まで貯金がなく、計画性のない人生、健康上の問題もあるんじゃないかなぁ。年上彼に、子供を持つことについて聞いてみたらどうでしょう。 トピ主さんが子供を諦めて、年上夫が仕事なくなったり病気療養となっても、支えていく覚悟があるんだったら、止めません。

第三の男

041
あらかま
AとB。どっちにしよう? と悩んで答えがでないようなら、両方ともやめなさい。 どちらを選んでも、後になって「あっちにしておけばよかったー」と思うのが関の山です。 結婚生活は長いから、谷底気分を味合う時が必ずあります。 その時に、「あぁ、この人でよかった」と心底思えるためには、 誰かと誰かを比べて選ぶんじゃなくて、 この人がいい。この人しかいない という相手と出会うことです。 二人とちゃんと別れなさい。 そうしたら、選択肢が広がりますよ。

トピ主です

041
カナカナ トピ主
あのねこのねさん >二人の男性の条件での結婚への客観的な考えが欲しいのですよね? それへのレスを彼の人柄までを否定されたと取っていやそうではない、良い人なんだは話が噛み合っていない。 そうでした、ごめんなさい。。 実家に帰った際、父に15上の人と結婚を考えようかと思っているといったところ、猛反対されました。その際、条件云々もりましたが「46まで結婚しないなんておかしい、まだ×イチの方が分かる。貯金はあるのか、ないなら人として疑う」などと言われ(父は25で同じ年の母と結婚、公務員、姉と私を大学にやり自分の母に仕送りもしていた真面目で優しい人です)貯金がないことや46まで結婚していないことが人格まで疑われるのかと、辛かったのがぶり返してしまいました。 自分で冷静に条件で考えてみようとして、結婚は歳上の彼とは無理なのかと頭で思いつつ、家計簿をつけだしたり、こまごまと毎日優しく、彼の顔を見ているとこの人にいつか「あなたは結婚する経済力がないから好きだけど別れてほしい」と冷静に言えるのかと。。悲しくやりきれない気持ちで頭がいっぱいになります。

冷静になって。トピ主です。

041
カナカナ トピ主
私の年収が今500万~600万です。 46歳の彼、400万~500万です。 ざっくりですが。 東京で子供一人いて暮らせる程度のマンション3000万~4000万、子供一人2000万、老後資金6000万で、計1億2000万円、30年で割ると年間400万、25年で割ると480万。 彼はフリーランス定年はありません(写真を撮る仕事です)、60代後半でも働いている人はいます。どちらかの年収だけで生活し後を貯金で、今から頑張ってギリギリやっていけるでしょうか? この見通しはあまいでしょうか? 彼の両親は地方、兄弟夫婦が面倒を見るそうです。なのでもし家や土地が残ったら兄弟にと考えているようです。 私の両親も地方、まだ元気ですが介護の話は兄弟と相談中です。 また、旦那さん、親族、兄弟、マスコミやその他プライベート時間が大幅に取れないけど、結婚して上手くやってらっしゃる方いらっしゃいましたら教えてください。

46歳

041
ピコ
他のトピにも似たようなのありますけど、付き合ってる人がいるけど、 もう一人の彼とどっちにしようか迷っちゃう!! って、現在お付き合いしている人に失礼すぎませんか? 今付き合ってる彼に、あなたが同じ事されたらどうなんでしょう。 でも、迷うということは、46歳の彼は、結局その程度(結婚相手としては難しい) なのかなと思います。実際16歳差はちょっと大きいですね。 (そして貯金なし、この先不透明) せめて40歳くらいだったら、迷わず今彼を私は推しますが。 ただ、私的には年下元彼は「ナシ」です。 一度うつ病を患った人って、扱い相当難しいですよ。 あなたが本当に「支える」覚悟が無いと無理だと思います。 自分の仕事も忙しいのに、彼を精神的なことを含めて支える… 大変だと思いますけどね。また、激務だから、子供の面倒も すべてあなたにかかってくるでしょうね。 46歳ともう少し付き合ってみて、やっぱりこの人!と思ったなら 共稼ぎで頑張れば良いと思いますし、他の人も言ってますけど 本当にその2択しかないの?とも思うので、焦って決断しないほうが 良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧