本文へ

親友とは

レス18
(トピ主 1
041
アンパンマン
話題
タイトルの通り、一生の人生で、親友などと言える人と、出会えるのでしょうか。私はいつも親友だと思って、どんな小さな事も、話して結婚してからも、いつも頼りにしていた人がいました。でも、 私の気持ちが弱いせいか、彼女に引っ張られていたという感じでした。三十五年もの付き合いでした。いろいろ楽しい事も思い出されます。ある日突然、友達の整理している、のでもう付き合わないとか言われました。どうしてと聞いても、整理しているという事です。あーそうと言いましたが、実に空しくなります。友達の整理された方いますか。

ランキング

レス

最中です。

kikujiro
私は引っ張られていた方ですが、体調が悪い時期を含め、昨年から彼女の誘いを断り、今年の年賀状にも、迷った末返事を出しませんでした。 楽しいこともあったけど、彼女に振り回されて、とても疲れた思いの方が強いです。 その時々ではっきり言えなかった私も悪かったのですが、今自分の気持ちをはっきりさせて、前向きに過ごそうと思っています。

親友なんて・・・

🐶
通りすがりのものです
この年になると(50代)友達親友などと、仲良し子良しなんて無です。 私は親友と自分は思っていたのに、相手はそう思ってなく、なんどもむなしい気持ちになった。会えば愚痴、子供の自慢、人の話など全く聞く気もない。話のキャッチボ-ルもできない人とは、会うだけで無駄な時間だとおもいしらされっぱなしで、最近は私のほうから連絡することはやめました。 自分ひとりの時間は愚痴自慢を聞いている時よりずっと充実しています。 なので、ともだちに切られたと、思っているアンパンマンさん、なにか、思い当たることありませんか?

います

041
みな
不倫に走った人や、金銭面にだらしない人はやめました。

友達の整理

041
ななこ
普通黙ってするでしょ。面と向かって言うなんてよっぽど何かあった? 同じ立場になったら二度と連絡とりません。 あなたが何か気に入らないことをしてしまったのかもしれませんが それがあってもなくても35年付き合った人に突然「整理」とか言ってくるような人の親友に勝ち残りしたくありません。

断捨離ってやつじゃない?

🐤
そら
ちょっと前に友だちから聞きました。 家の中の物を断捨離したら生き方が変わった、と。  うん、うん、いいことだね。 で、これからは人間関係も断捨離していく、と。  へ?人間関係のダンシャリ? 惰性で付き合ってきた人はこれからどんどん捨てていくの、と。 断捨離でもなんでもいいけど、それってわざわざ人に言わなくてもいいんじゃないかと思いました。 私はその後もお付き合いしていだいているけど、これから彼女のご機嫌を損ねたら断捨離されるのかな~。 トピ主さんが感じた「空しさ」なんとなくわかりますよ。

悲しいなぁ

041
あさは
それは辛いですね… 友達付き合いにも色々な関わり方があると思うので、 一方的に自分のことを責めたりしなくていいと思うんです。 ましてや35年間、ただ引っ張ってもらい続けていたとは考えられません。 でも月日と共に、また年代によっても体力や抱えるものが変化し、 それに伴い感じ方も変化し、それまでとは 同じようにはいかないことがあるんですよね。 私自身、数年前まで友人の明るさが大好きだったのに、 個人的に辛いことがあまりにも重なり続けた時に 突然、その明るさが無神経と感じたことがありました。 友人も同じだろうと思います。 疎遠にされるのはひどく悲しく残念なことですが、 明確な理由がわからない限りは 相手のことも自分のこともあまり責め過ぎず、 そっと少しずつ諦めるしかないのかもしれません。 また、いつか縁があれば復活することもあると信じて。

ひどいね

041
なか
ひどいよ でもなかなか親友ってできないものだよ、うん

聞いたことない

🐧
水仙
 友人の整理なんてどういうつもりでトピ主さんに言ったのでしょう・・ 相手のかたはそんなにあなたの事を大事には思っていなかった。それだけの話です。 あまり聞いたことのないです。 付き合いでは、自然消滅という形が多いのではないでしょうか。

親友とは

🎶
puu-ko
仕事は裏切らないけれど、人は裏切る。私が20代に悟った事です。 きっかけは些細な事だけど例え親友とはいえ人間、人なのです。 身勝手な人はこちらも整理して新しい友人を作ればいい。 親友がいない人には性格的欠陥があると言われましたが、親友だって人。 裏切るし、はめるし、物は買わせるし小学校から一緒だった人がそうでした。環境を変え自分を変え新しいお友達をたくさん作った方がいいかも。 その中には必ず信頼できるひとが一人はいるでしょう。がんばろ!

そもそもの定義が…

041
n
親友って、いつも頼りにして、自分の弱いところを引っ張ってもらう存在なのでしょうかね? それぞれ自立していて、高めあう関係ではないのでしょうか? トピ主さんの「親友の定義」が、その方と違うのでしょう、きっと。 トピ主さんが言うところの「親友」は「庇護者」に感じます。 でも親子関係でもないのに一方的に庇護を求められたら、付き合うのが嫌になりそう。 (一方的に頼られる関係は、もう沢山。いい大人なのだから対等に高めあえる人とだけ付き合いたい、といった考え) それが、その方のいうところの「友達の整理」なのではないかと。

貴女にとって友達とは?

041
大雪
何でも言い合える人なんて、センチメンタルなことを思っていない でしょうね。 私は、単に自分にとって都合のいい人が友達というようにしています。 整理されたってことは、都合が悪くなったってことです。

わーお

041
なつき
「友達の整理してるから」ってハッキリ言う友人すごいですね。 断捨離の人間関係版でしょうか。 ちょっとうらやましいです。 現在35歳ですが、20代の頃は何か思うとこがあっても付き合ってられたのに 30代になってから付き合いきれないと思う人が何人かいます。 (思うだけで口には出しませんが) 親友だからと言ってなんでも話して、頼りっぱなしってのはどうかと思います。うっとおしいです。友達を大切に思うなら、お互いの気持ちを尊重しあい、程良い距離感を保つ。親友であればなおさら距離感に気をつけるべきです。

友達は家族ではないのですよ

041
友達は絶対な存在ではない 付き合う、絡むのは自由 ただ、関わらないで言われたら 私は拒否します 関わらない義理もないのです 逆に関わる義理もないと思います 自由にするべきでは?

いわゆる疎遠、絶縁てこと

041
高千春
知らず知らずのうちに会わなくなる場合もあるし、意図的に疎遠、絶縁の場合もあるでしょう。しかし、わざわざ電話してきて「友達を整理するからもう付き合わない」って言うか?黙ってやれば済むのに、傷つける目的だと思いますよ。何か心当たりありませんか?

とぴ主です

041
アンパンマン トピ主
皆様、いろいろなご意見有難うございました。あれから大分時間も過ぎたのですが、若いときから、お互いに仲良く助け合ってきた三十五年が、整理と言う一言でかたずけられた事が、心につきささり何とも言えない、ちくちくしたまま、頭の中をよぎるのです。でもあの頃確かに、彼女は八方ふさがりだった事は事実です。夫婦仲は、最悪でしたし、娘さんは、子供が二人いてからの離婚、息子さんは職がつずかず、年老いた両親は長女の彼女に頼り切り。つらかったんだと思います。そんな時私は、のほほんと生きているように見えたのでしょう。きっと、むかむかしたのでしょう。みなさんの言う通り、しかたがない事です。やっぱり、どんなに仲が良くても、自立心がないと、うまくいきませんね。ただ、私は人をあんまり、きずつけたくはないですね。

我思う

041
シェットブッラル
結婚相手を探すより 親友ができた方がミラクル。 それくらい親友って特別な存在。 人間関係のボーナスって感じ。 続けるのも難しいところがあります。 持ちつ持たれつができない人とは難しいです だと思う

そういう時に力になりたいと思う

041
みつこ
>彼女は八方ふさがりだった事は事実です。 私はそういう時こそ、その人の力になりたいなと思いますけれど、トピ主さんは具体的にどういう事をされたのですか? 実は、私も親友がそういう時に切られた事が有ります。 私の場合、力になりたいと空回りしてしまったのです。当時は「親友だと思って頑張ったのに!」と切られて不満でした。 でも、半年くらいしたら「本当の親友ならば、相手の事をもっと思い遣るべきだった」と反省する気持ちも出てきたのです。 「私の気持ちを押し付けていただけだった」と恥ずかしい気持ちも出てきました。 (その後、共通の友人の仲介で復縁する事になるのですが) 切られた直後に辛いのは当然ですが、自分の身も振り返るべきかと。 20代なら「切られた!辛い!私なら傷つくような事は言わないのに!」でも良いのですけれど・・・。 黙って距離を置けば良いのに、ハッキリ言われたのは何かキッカケが有ったのでは無いですか?

親友でも他人

041
匿名
一心同体ではないので、小さなことまで知りたくないし、いつも頼りにしてくれても困ります。 辛口で申し訳ありませんが、お友達が私のようなタイプなら、 35年間、我慢してきたのかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧