20代の社会人です。実家で家族5人暮らしです。
全員働いており、休みの日がバラバラなためその日家にいる人が家事をやることになっています。(洗濯、夜ご飯、風呂洗いなど)
ここ数年の苛立ちは、兄(30歳)が洗濯をやらないことです。母が洗濯物をまわして「まわしたからやっといてね」と指示すれば、それを無視して怒られるのも嫌なのかしぶしぶやります。ただ、その洗濯しかやりません。我が家では白モノとイロモノで洗濯カゴがわかれています。母がイロモノを回しておいたら兄はそれを干し、白モノは放置です。
何が腹立たしいって、白モノの9.5割は兄のワイシャツや下着なのです。
今までは私が当番の時に白モノも洗濯していましたが、なんだかバカバカしくなり兄の当番まで放置しました。そして兄の休み明けの今日、洗われていなかったのです。仕事まで時間がある兄に「あなたの洗濯物ばかりなのにやらないのはなぜか、自分で干せ」と言いましたがやらず、そのまま仕事に行きました。
このままスルーするつもりでいますが、母は私がこういうことをすると「意地悪だ」と言います。私からすれば責められる筋合いはありません。うちは父親も頼まれずとも洗濯をやるので、兄に対してお前は何様だと思ってしまいます。
世の中の家事分担している皆さんがどう振り分け、折り合いをつけているのかご教示きたいです。
(家庭の事情で実家に住んでいるので一人暮らし以外の選択でお願いします)