本文へ

家族間の家事分担について

レス7
(トピ主 1
🐤
ささき
ひと
20代の社会人です。実家で家族5人暮らしです。 全員働いており、休みの日がバラバラなためその日家にいる人が家事をやることになっています。(洗濯、夜ご飯、風呂洗いなど) ここ数年の苛立ちは、兄(30歳)が洗濯をやらないことです。母が洗濯物をまわして「まわしたからやっといてね」と指示すれば、それを無視して怒られるのも嫌なのかしぶしぶやります。ただ、その洗濯しかやりません。我が家では白モノとイロモノで洗濯カゴがわかれています。母がイロモノを回しておいたら兄はそれを干し、白モノは放置です。 何が腹立たしいって、白モノの9.5割は兄のワイシャツや下着なのです。 今までは私が当番の時に白モノも洗濯していましたが、なんだかバカバカしくなり兄の当番まで放置しました。そして兄の休み明けの今日、洗われていなかったのです。仕事まで時間がある兄に「あなたの洗濯物ばかりなのにやらないのはなぜか、自分で干せ」と言いましたがやらず、そのまま仕事に行きました。 このままスルーするつもりでいますが、母は私がこういうことをすると「意地悪だ」と言います。私からすれば責められる筋合いはありません。うちは父親も頼まれずとも洗濯をやるので、兄に対してお前は何様だと思ってしまいます。 世の中の家事分担している皆さんがどう振り分け、折り合いをつけているのかご教示きたいです。 (家庭の事情で実家に住んでいるので一人暮らし以外の選択でお願いします)

ランキング

レス

自分の事は自分で。

🙂
yho2
そんなお兄さんなら、もう自分のことは自分でするというルールに変えたらどうでしょう。 年齢も年齢ですし。

レスします

🙂
プリン食べたい
母親が甘やかしてる以上トピ主が言ったところで兄はしないやろね。 で、不満があるならトピ主が家から出りゃええんだよ。 そしたら全部自分でやる事になるけど「自分の分だけ」が叶うし好きな頻度でできるよ。

一人暮らし以外であるわけがない

🙂
むっちりもっちり
家庭の事情だろうがそんなものは関係ないね 1人暮らし以外に解決策があるわけがない お母さんがお兄さんの味方になる以上 あなたにはどうしようもない 洗濯なんか自分で自分の物をやればいい 水道代がとか言うなら 出てけばいい ムダに当番制になんかするから腹が立つんだよ

その「事情」をなんとかすること

🙂
ライムカレー
>(家庭の事情で実家に住んでいるので一人暮らし以外の選択でお願いします) それなら、その「一人暮らしができない家庭の事情」をなんとかすることが、「答え」です。 それ以外には、なんとも言いようがありませんよね…20代の社会人で、兄の洗濯物がウザくて悩んでいる…とか言われても…。

父親に聞く

041
こもも
・なぜ、おかあさんは兄だけを特別扱いするのか。 ・お父さんはあどう思っているのか。 ・家に入れている金額がおおいからなのか。 その答えを聞いて、今度は母親に。 ・なぜ、兄だけがゆるされるのか。 ・家に入れているお金が多いからか。 ・お母さんはあ、兄が何も出来ない人なっても良いのか。 答えを聞いて、あとはトピ主が判断したらいいです。

考え直しました

🐤
ささき トピ主
みなさまレスありがとうございます。「家庭の事情」を何とかして一人暮らしするしかないんだなと考え直し、実家からは離れるよう準備を進めることにします。 考え直す機会をいただきありがとうございました。

トピ主のものはトピ主が洗濯する

🐤
ちいー
洗濯のみお兄さんのものはお兄さんでやってもらうことにすればいいのでは。人のをやらないなら自分のもしてもらえない。等価交換です。 ただ、トピ主さんの下着とかも当番だからとお父さまやお兄さんがするべきと?恥ずかしくないですか? 私なら絶対嫌ですね。父や兄に自分の下着や肌着に触れて欲しくないし、まして汚れ物の洗濯なんて。 洗濯についてあなたの物は自分で洗濯する、にしてはどうですか?それならお母さまやお父さまが洗濯当番の日でも処理量が少なくなり負担が軽減されます。たとえぱ洗濯について曜日で当番制を取っているなら、 あなたが自分の洗濯曜日を設定すればいいだけです。自室にあなた専用のランドリーボックスを置いて共用カゴには入れない。お兄さんが洗濯放棄するなら、お兄さんの分はお母さんがかぶればいいんです。夜ご飯作り、風呂洗いなどの他の家事と洗濯の当番制はちょっと内容が異なる気がします。 いずれにしてもトピ主の言い分はまっとうなので、やらない兄の洗濯物は放置一択です。 意地悪だと言われたら当番放棄する兄の方が意地悪だ、と言い返しなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧