父親は昔から自分が正しいと言う偏った考え方の持ち主で、人から間違いを指摘されると逆上する人です。
帰宅時やトイレのあとに手を洗わないこと、汚れたテーブルを拭かなかったり、引き出しや扉をあけっぱなし、出したものは出しっぱなしなどなど、当たり前のことなのに注意するとキレます。
他にも、無頓着、無神経、否定的な発言、母親の家族の悪口などの積み重ねで子も母も父親のことは大嫌いです。
少しでも私達が父親を嫌っているという態度を取るとそれはもう烈火のごとくキレ散らかします。
私達が嫌っている態度をとっても我慢しているといったり死んでやるといったり…。そうやって脅せば大人しくなると思っているのか…私達は何十年も父親の言動や態度を我慢してきた結果、こちらも我慢の限界のときはあるわけで。
父親は自分が悪いなんて微塵も考えない、自分勝手な人間です。なので言動を正そうなんて考えもしません。
また、仕事しかしてこなかったので世間知らずです。私がニットを洗濯するとき、他のものを一緒に洗わなかったことでキレました。
前日天気が悪く、洗濯物をまだ干した状態で、新たに洗濯物を干せるのは私の2枚のニットだけ。それにニットは専用の洗剤と洗濯コースがありますら必然的に普段の洗濯物と別に洗うことになります。
それを知らないくせにギャーギャーわめき散らす…。
反射的にキレるのを本当にやめてほしいです。なぜそうしているか、少しは考えてほしいものです。
たまにやる家事も小学生のお手伝いレベル…結局やり直しになるので二度手間です。こうしてほしいとお願いしても自分のやり方がある!とキレます。そのやり方は間違っていたり効率が悪いなどマイナスしかないのですが…。
こんな父親は私の友人の話でも聞いたことがありません。うちの父親だけなのでしょうか。
同じようなご経験の方はいらっしゃるのか気になり投稿しました。