来春第一子を出産予定です。
里帰りをする予定で、先日都内の病院で紹介状を書いてもらい、実家近くの病院へ行きました。
5ヶ月の時に一度診てもらい、今回2度目の受診でした。出産までこちらにお世話になるつもりでした。
ですが、検診終了後、先生から聞いた話では、私の出産予定日の翌日から少しの間分娩をお休みするという内容でした。その日以降分娩は全てやらないということで、私の場合、予定日前までに産まれなければ、前倒しで産むことになるという話でした。それか紹介状を書くので他の病院へと。
...急な話しで驚いたし、検診する前に話をしてほしかったです。
自然分娩だと思っていたので、予定日前に促進剤を使うというのも抵抗があります。その分の費用もかかりますし。
家族は出産日もわかるし、このままこの病院でと言いますが、なんだかしっくりきましせん。
せっかく紹介状を書いてもらったのに、また紹介状か、、という気持ちもあるし、行ったことない病院へ行くというのもどうなるかわからないし..と思う一方で、里帰りするかしないかも事前に悩んで決めたし、いつ生まれるか不安な気持ちも、お腹の子が決めることだと何かの本で読んでのんびり構えることができました。
もちろん病院も余程のことがあってだろうと思いますが...。最初で最後かもしれないし、自然分娩がいいなと思うのですか、みなさんだったらどうされますか?
親と意見が異なるため、里帰りもしなくていいやという気持ちにもなってしまいます。
長々とすみません。