本文へ

産婦人科の紹介状について

レス12
(トピ主 0
😢
misakuma
子供
はじめまして。

31週目の妊娠です。
検診は個人病院に通ってました。
妊婦後期に入り、逆子の事が心配になりNICUなどの医療設備のある総合病院に転院する事を決めました。

今日病院に行って、
お腹の赤ちゃんをエコーで診てもらい紹介状を書いてくれるようお願いしました。

会計時、2万8千円と言われびっくりしました。

受付の方に、どーしてこんなにお金がかかるのかを聞いたところ、

31週目の転院は珍しく、
転院するというのも病院からではなく自分からの意思なので全て自費になります。

と言われました。

今回のエコーもまとめて自費負担にされてしまいました。

他の病院は高くて5千円くらいと聞きました。

この値段は普通なのでしょうか?
妊娠後期に入り転院を希望した私が悪いのでしょうか?

どなたかご意見お願いします。

ランキング

レス

私も転院しました

041
usagi
私も同じような目に合いました。 出産はもうかるらしいです。だから、病院を変えると医師は怒ります。 私は怒られました。ひどいことも言われました。 今まで、おこなった検査結果を次の病院へ引き継いでもらえませんでした。だから、血液検査から何からすべて次の病院で新たに自費で再検査する羽目になりました。 紹介状は書いてもらえませんでした。「勝手に他の病院へ行け。」と突き放されました。 今となっては、そんな病院で産まなくて正解でしたが、後味の悪いものになりました。 患者が自由に病院を選べ、替えられる仕組みを整えてほしいです。特に個人病院だとその傾向が強いようです。大学病院だとこのような話はあまり聞きません。

不必要な転院希望はわがままだから

🙂
医療関係者です
タイトルの通りです。 31週の逆子が心配で、大きな病院に転院したいという、トピ主の気持ちがわからないでもないですが、日本の医療は顧客が要望すればなんでも叶うシステムではありません。 健康保険などの公的資金が財源なので、安い保険診療が受けられるのです。正常妊娠、分娩については基本自費ですが、保険組合や自治体からの補助で、保険診療並みの低額で分娩ができるのです。その代わり、いろいろな制約があり、過剰診療(サービス)を求める患者さんに対し、保険診療並みの低額で医療を提供できません。病院側持ち出しになってしまうからです。 医学的に適応のない転院を主様が希望したからそうなるのです。ペナルティではありませんが、これから辛いい思いをするでしょう。 まず、紹介状書いてもらっても、NICUがある総合病院の分娩予約が、31週の時点でとれない確率が高い。今かかりつけの個人病院は、分娩取り消し他後再予約できますか?主様のようなわがまま、無知の方はお産難民予備軍です。 賢い妊婦になって、自分と赤ちゃんを守り、絶滅寸前の産科医を無駄に疲弊させないでください。 ところで、窓口で支払い拒否とかしてませんよね。

キャンセル料は

🙂
医療関係者です
それでも、分娩キャンセル料は取られなかったんですね。 良心的な施設で、よかったではないですか。 主様の分娩予約を入れたために、その施設を希望していた妊婦さんが一人予約とれなかったのですよ、わかってます?

病気には健康保険がきくよ、でもね

😀
健保は病気だけ
>今回のエコーもまとめて自費負担にされてしまいました。 >他の病院は高くて5千円くらいと聞きました。 でもね >今日病院に行って、お腹の赤ちゃんをエコーで診てもらい紹介状を書いてくれるようお願いしました。 それは、病気の診断としてやったのではないので、自費ということです。ごくごく普通の手続きであり、これを健保に請求したら、健保から書類を突き返され医者のが7割相当分について自腹を切ることにになります。

私が悪い??

🙂
hina
>私が悪い? え??? 誰か悪いって言いました?? 私も個人的な事情で急遽里帰りとなったので同じようになりましたが、きちんと説明に納得して3万円ほど払いました。 だって普通に考えれば分かりますよね? 妊娠は健康保険は使えない=常識ですよね? では補助はどこから出ているかと言うと、自治体から枚数が決まって出ている。 書いてあったりなかったりはすると思いますが、うちの自治体補助券にはきちんと、 「この紙は~週程度の時期に使用してください」 と書かれている。 それ以外のことで健診を受け、エコーをしてもらったら、その費用はすべて自費になる・・当たり前では??? 確かに、「紹介状」自体は5000円程度です。 そして、「これまでの経過のみを書いてください」なら、5000円だけで済んだと思います。 31週という後期に受け入れてもらうためには、その日の様子もきちんと確認してもらい、紹介状を正確に記載する必要もあるでしょう。 逆子程度だったら個人病院でも対応可能です。 完全に個人的事情なのですから、相応のお金がかかる、それだけのことです。

検診扱いにならなかったのかな?

041
はるる
妊婦検診はもともと基本的に保険適用がないですよね。 自治体からの補助で安上がりor無料なだけで。 転院のためにわざわざ行ったから、いわゆる妊婦検診扱いにならなかったのかもしれません。 補助の要件は自治体によって違うから色々あるのかもしれませんね。 どういう基準なのかわかりませんが、私も「あ、今日は検診補助券は要りません。」って言われたことが何回かあったように記憶しています。 役所では、補助券を使ってできる検査は決められていて、また、補助上限額も決められているので、 補助券の対象以外の検査を行う場合や補助上限額を超える場合は自費になる、って言われました。 だから、補助券が要らないって言われたときは、対象となる検査がなかったときなのかも(いつもと変わらない気がしたんですけどね。)。 今回は自己都合通院で補助対象にならなかったのかもしれませんね。 検診を受けずに紹介状だけを書いてもらうか、通常の検診時に紹介状を書いてもらうかだったら5000円くらいで済んだのかもしれません。

レスします

041
mari
いきなり高額請求で驚かれましたね。 今回は医師の判断ではなく患者さんの意思での転院紹介要請なので自費となったのでしょう。 紹介状作成の際、医師が「自費扱いとなります」と言わないといけないケースです。 自費診療の場合、一回の診療行為(この場合は診察とエコー代)が自費となります。 自費と保険診療の混合は認められていません。 また自費の場合は診療者つまり医師が自由に値段を決められます。 今回はコミュニケーション不足でしたね。

明細書を読むべし

041
こまじろう
その診察自体を自費にする妥当性があるかどうかは別として、妥当な値段なのではないでしょうか。 詳細な明細書が発行されていますよね?その明細書をよく読んで、おかしいところをピックアップしてみてください。 明らかに、そりゃおかしいだろーっていう場合を除いて、妥当と言うしかないと思いますよ。 私にはわかりませんが、紹介状発行代5000円に加え、胎児エコー、血圧測定、等々項目が記載されていると思います。 詳細明細書は法律で発行が義務化されているので絶対にあるはずです。 保険診療、3割負担という意味のこと、もう少し勉強していては?いい機会だと思います。 これからお子さんが生まれ、医療費タダの期間が続きます。それはなぜタダなのか、考えてみてください。 さらに、妊婦健診がなぜタダになったのか(7年前は有料でした。妊婦健診だけで30万くらいかかりました)、それも勉強してください。30万、誰が料金を肩代わりしてくれているのかも。もちろん、こどもの医療費無料、だれが医療費を肩代わりしているのかも。 いいトピだと思います。このトピを開いた、すべての人に、医療費について考えてもらいたいですね。

総合病院で引き受けていただける確約はあるんですよね?

😨
なおなお
その上で「紹介状貰ってきて下さい」と言われたんですよね? 深刻な産科医不足で、妊娠が解った時点で分娩予約を入れるのが当たり前なご時世に、妊娠31週の妊婦を新規で引き受けるなんて、重篤な合併症状があったなどの緊急時ぐらいしかないだろうと思うのですが。もし勘違いなさっていたら、出産する場所がなくなってしまうと心配です。 紹介状の値段が28000円ではありませんよね?エコーや診察全てが自費扱いでまとめてですよね?ならば、紹介状は標準的な値段だったのではありませんか?明細貰いました?

私の場合ですが

041
たろすけ
第1子の時、30週で転院しています。 転院の理由は、30週までは会社の近くでクリニックで検診、その後は退職のため、また、高齢であったので自宅近くの周産期母子健康センターに転院希望でした。 当時、検診の公費助成券は2回分。クリニックでの検診は1回1万5千円ほど、検診の無料券を使った転院前の定期受診(紹介状を書いてもらった)で5千円ほどかかっています。転院前の検査データと共に、紹介状に封入されました。 もっと早い時期での公費助成券使用の場合には、検査項目が助成内容より増えたので差額を支払っています(助成券使用で支払いが約1万円だった) なので、転院のためにわざわざ受診し、紹介状を書いてもらったなら、その値段でも不思議じゃないと思います。ちなみに、クリニックでの検診で一番高額だった時は2万3千円。転院後の総合病院の周産期母子健康センターでは、1回の検診料が5千円ほどでした。 もともと、妊婦健診は自費診療なのです。

混合診療できないので

大福
保険が効かないとこだけ自費、他は保険診療、というのが混合診療で、日本ではこれが認められないので、自費が交じると、全部自費に切り替わります。逆子でエコーの必要もないのエコー頼んだ、逆子でNICU病院希望、どちらかが自費なんでしょうね。

保険が適用されないから

🐱
通りすがり
そこの産院が処理できない為の転院であれば、保険が適用され5,000円くらいですが、トピ主さんの都合なら適用されないと思います。 一般の病気で診断書を作ってもらっても20,000円近く掛かるので、紹介状ならそれまでの診察経過が必要なので妥当かなと思います。 保険外の診療は自由診療になりますので、医院が好きに料金を決められます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧