本文へ

居住地による差別

レス74
(トピ主 1
🐤
nana
話題
私(28歳・会社員)、夫(31歳・専門職)、東京23区内に住んでいます。 夫の職場が自宅から電車で2時間と遠いため、春に引っ越しを検討しています。 いろいろ見た結果、2つの物件に絞りました。 1つ目は、隣県の某市にある分譲型マンションで、家賃は二人の収入の5分の1程度、 夫の職場へ電車で40分程の距離です。(私の職場へは1時間強。) 2つ目は、東京駅にほど近いマンションで、家賃は収入の3分の1弱。 夫の職場への距離はありますが、快速電車が出ているので1時間ちょっとで 到着できます。 家賃も安いし(両者は13万円ほど差があります)、将来のための貯蓄等のことを考えて隣県のマンションでほぼ固まっていたのですが、夫の同僚の方々(皆都内在住)から「何故都内に住まないのか」と言われたことと、私の同僚から「都内に住まないことは人生のデメリットになる」と言われ、迷い始めました。 私の同僚曰く、とある料理研究家(?)の方は都内ではなく隣県に住んでいるというだけで「○○住みのくせに」「都内に住めない偽セレブ」などとインターネット上に書き込まれたりしており、他にも都内に住んでいないというだけで馬鹿にされたり中傷されている方が多々いらっしゃるのだそうです。 そうとは全く知らなかったので不安になり、迷い始めました。 郊外に暮らすことは、そんなに差別の対象になってしまうのでしょうか? もちろん多くの方が郊外に暮らしていらっしゃいますし、皆が皆そうではないことは理解しているのですが、私自身とても心が折れやすいので、知人から居住地のことで悪口を言われたり差別されるのは辛いです。許容範囲内なので東京駅付近の物件にしても良いのですが、やはり家賃の差額分貯金したり美味しい物を食べたりできるなぁとも思います。 アドバイスをいただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

くだらない

041
きら
主さんと旦那さんの勤務地域を書いて欲しかったですね。 それによって住むエリアが変わってくると思うので。 ただ、都内でないとダメっていうのはくだらないな~と感じました。 それに流されてる主さんもどんだけ自分の価値観が緩いんだか。 周囲から都内でないとダメって言われても、自分の中で考えがあって都外に住んでいるならこうこうこいう理由で都外を選びました、快適です、って言えるでしょ。 以前に渋谷へ通勤するために東京と神奈川の境(神奈川内)にいましたが、住んでる場所なんて自分が良ければいいんです。 そんなことで色々言うほうがくだらないし、それに左右されるほど流されやすい価値観もくだらないです。

キリがないよ

041
都内済み
都内在住ですが、23区ではなく、多摩地区です。 その手の差別はフツーに聞きますね~。特にネットでは言いたい放題。 「23区以外は『都内』じゃない」 「多摩地域なんて昔から農民しか住まない」 「23区に住めない人間の吹き溜まり」 等々(笑) とはいえ、ただの外野のヤジでしかないので、いちいち真に受けたり、まして自分の人生設計に関わる部分に加味することは一切しません。 ちなみに、多摩地区に住む前は23区在住でした。 そこでも、「マンションVS一戸建て」だの、 「○○区の私立学校VS△△区の私立学校」だの、 何かしらそういう「差別」というか、対立はありましたねぇ。 これらにいちいち付き合ってられないですよ~。 周りの騒音に流されず、トピ主さま達が住みたいところに住めば良いのです。

賃貸なら気にしない

041
福まめ
「居住地による差別」って、別のものを連想しました(汗) ちょっと紛らわしいかも知れないと思ったのですが、東京はいいところなのかもしれませんね。 同僚に何か言われたら、「今は賃貸だし、そのうち考える」と、適当にあしらえばいいのではないでしょうか。 都内在住ではない都内に通勤している方はたくさんいると思います。 そのすべてに優越感を持っていられる同僚の方々は幸せですよね。 「都内に住まないことは人生のデメリットになる」まで読むと、もうすごいの一言ですね。 ただ、トピ主さん自身が気にしないことはできないというのであれば、トピ立てするまでもなく答えは出ていると思います。 家賃の差額による生活のゆとりと、同僚からの悪口を減らすことによる心の平安と、どちらを選ぶのかは人それぞれですから。

ぷっ

🙂
シリアル
『都内に住めない、偽セレブ』 こんなことをいうひとはたいがい、田舎育ちの成金セレブ(笑) 私は都内にこだわらなくても全然いいと思いま~す!

自分の気持ち次第では?

🐴
どっさんこ
バカにされて嫌だと思うようなら都内に。 バカにされても自分はこれで良いと思うなら都外に。 それにしても、みなさん、一体、何様なんでしょうかね? でも、私は北海道が大好きなので北海道以外に永住する気は全くありません。 なにを言われても、心の中で「バカじゃねーの?こいつ」と思うだけ。

どうぞご自由に

041
レヒニッツ
> 私自身とても心が折れやすいので、知人から居住地のことで悪口を言われたり差別されるのは辛い 差別されるのが嫌だからという理由で、差別主義の馬鹿な同僚に従うということは、あなたも差別主義に転向するということです。その程度のことは、いくらあなたの頭でも分かるでしょう。 そしておそらくあなたは、最終的に同僚と同じ穴の狢になったとしても、ここで相談した結果そうなったという言い訳にすがりつくんでしょう。まごうことなき卑怯者ですね。 どうぞ弱さという武器を手に、卑怯な差別主義者の道を邁進してください。

妬み嫉み

🐤
23年前は新米ママ
住む地域による差別というから、もっと特殊な場所を指しているのかと思いましたよ。 あの・・・・料理研究かがセレブじゃないといけないのかしら。 そもそもトピ主様ご夫婦はライフフタイルのどんな点に重きをおきたいの? 収入の3分の1ですか。 行き詰まりますよ。 わたしなら1つ目のマンションに住み、十分な貯蓄をして都内に家を買いますけどね。 無理して2つ目のマンションに住んで貯蓄もできず、尚且つ東京駅に近いマンションとなれば十分な広さも得られない。 いやだわぁ・・・・・。 同僚たちの意味不明な差別は一種の見栄だとおもいますけどね。 家賃に大枚はたいて貯蓄無しって一番恥ずかしいと思いますけどね! ああ、わたしの同僚に「ブランド志向」の女がいますが・・・・うざいです。 「えーー○子さんはブランド品もってないんですかぁ~~?」 余計なお世話だ!興味ないんだよっ! それと一緒だとおもいました。

失笑

🐴
小公女
すみません、読んで笑ってしまいました。 あなたのお知り合いは「田舎者」が多いんですね。 高校生がブランドの財布持ちたがるようなものですね。 そりゃ、生まれた時から田園調布や松濤のお屋敷というなら、それだけでセレブ感がありますが、申し訳ないけどそういう生まれではないでしょ? だったら、もうどこに住もうと同じですよ。 所詮、東京は田舎者の集まりです。田舎者ほど都会というブランドにしがみつきます。それしか自分の価値がないんです。 そんなケチで貧乏くさい挑発に乗るのはやめなさい。 そういうことでしか自分の価値を表せないような人と付き合うのはやめたほうがいいです。 しかし、そんなことで心が揺れる人もいるんですね。世の中いろいろですね。勉強になりました。

トピタイトルから…

041
ももか姫
いわゆる社会問題のコトかと思いましたが…、 トピタイトル的なコトは安易に使わないほうが良いですよ。 たかが居住地で差別なんてありえませんよ。 そんなの真に受けてどうするの? たぶんね、そのお友達うらやましいんですよ。 私だったら家賃安い方進めるかな? んで、月に13万でしょ?1年で150万以上。 10年だと、戸建の頭金位になるでしょ? あ、も一つ。 時々奢って持っちゃうかな(笑

差別されます。

😀
しいぼる
東京近県の分譲マンションに住む30代既婚男です。 間違いなく差別されます。 自分で住んでいてダサい県だと思いますから、差別されてあたりまえです。 でも、その一方でメリットも大きいです。 駐車場代が安いので、車が持てます。 通勤は1時間かかりますが、始発駅なので座って爆睡通勤。 定期代は会社が払ってくれます。 で、同じ会社にR本木の賃貸にお住いの先輩がいらっしゃいます。 通勤は30分ですが、座れないそうです。 車は持ってない。持てないのか、要らないのかはわかりません。 聞くところによると、私の家より小さいです。 推測ですが、私の月々のローン返済の3倍以上家賃を払っているでしょう。 私は六本木に住みたいと思ったことがないので、なぜそんな高い所に住むのか理解できません。 ただ差別されることは絶対にないでしょう。 こんな感じで、どこに住むかは人によって好みが分かれます。 nanaさんも候補地2か所のメリット/デメリットを書き出してみてはいかがでしょう。 どっちが好みか見えてくるかもしれません。 もちろん、私は隣県の某市がお勧めです。

そんなことありません

041
tama
「都内」にこだわっている人って、地方出身者に多くないですか?または親の代で上京して祖父母は地方に居る。 本人は粋がっていても、意外と周りは「東京で張り切っているのねぇ~」って目で見ていたりします。 もし、東京駅周辺に住んだら「高給取りでもないくせに見栄張って頑張っちゃってる」って感じを持たれるかもしれません。 気にしないことです。私の同級生で隣県にマイホームを持った人が結構いますが、誰も何とも思っていません。 2人目出産を機に、今は都内の実家近くに居ますが、以前は隣県に住んでいました。 都心部にもすぐに出られて便利でした。

人生は豊かな方が良い

041
うへぁ
 何かまぁ、そのご主人の同僚さんとやらは随分と心が貧しいお方のようで。残念です。  お金のある方などは熱海などの温泉付きマンションなどに住んでいますから、ホント、一概に都内が良いとは限りません。隣県にお住まいの誰だか知りませんが料理研究家の方も気の毒ですね。私はそういううわさは聞いた事もありませんけど。    実際問題としてトピ主さんはどちらの方が満足しますか?これは誰が決める事でもありません。トピ主さんが判断する事ですよ。かつかつだけど都内。豊かに暮らせるけど同僚から馬鹿にされる郊外。どっちがトピ主さんにとって幸せなんでしょう。  私は東京の高級地に住んでいましたが、今は病気になって都下に住んでます。はっきり言って会社以外は最寄の駅より遠くには行きません。だって便利だしそこで全部完結するから。  でも23区に住んでいる人からは馬鹿にされますね。そういう人ってそこに住んでいるっていうプライドしか持ち合わせてないんだなってつくづく思います。井の中の蛙なんです。  自分に自信がある人はどこに住んでいようが、誰に何を言われても平気なはず。そうじゃないですか?

セレブなんですか?

🐧
庶民
不思議な発想のトピなので、興味を持って読ませていただきました。 あまり私の意見は、かたまっていませんが、レスしてみますね。 1 セレブと呼ばれる方は都内に多くお住まいですが、トピ主様はセレブじゃないですよね? 2 私は長く23区内に住み、また少しだけ近県にも住みましたが、私個人は、あまり違いを感じませんでした。   具体的には、メリットって何かな?と思ってます。 3 お金持ちのセレブは、近県にもたくさんいらっしゃるということも、いろいろ住んでみた時に感じました。   もちろん、大豪邸ですが。 4 多分、都内にも、近県にも良い場所、そうでない場所 いろいろあるので一概に言えない 提案 家を買う訳ではなく、賃貸ならお試しで住んでみるのも、ありかなと。どうでしょうか?

経験者です

041
あっこ
実家が都内→隣県で1人暮らし→都内に引越しを経験していますが、利便性はそう変わらなかったです。 通勤時間もほぼ同じ、隣県の住まいは駅近で商店街・スーパー・コンビニ・その他のお店なども充実、安売り店などもあって経済的には余裕がありました。 電車も実家の沿線より比較的空いていたので通勤もラク。 強いて言えば終電が若干早かったので、たまにタクシー代がちょっとかかるくらいでしょうか。 人生のデメリットって…うーん、何かあったかなぁ…(笑) 隣県に住むことで通勤時間が倍になるとか、周辺に本当に何もないような地域だったら確かに不便かもしれませんが、後は「気持ちの問題」ではないでしょうか。 都内でも23区と都下で比べる人もいれば、東側と西側、中には同じ区内の地域ですら差別する人もいますしね。 個人的には(そんなことくらいで差別とかアホか…)と思いますが(笑) そんな事を気にするより、トピ主さんやご主人の通勤の負担や周囲の環境などを考えて決めたたほうがいいと思いますよ。 2つの候補のどちらにするにしろ、満足のいく選択ができるといいですね。

東京に住むって、大変なんですね

041
ew
若い頃、研修で東京にしばらく住んでいたことがありました。 周囲で地方出身者は私を含め数人、ほとんどが東京の人。 しかし、私の出身大学が京都だったため、 さすがの東京人たちも、 「京都」には一目置いてくれた次第です。(お情けで) しかしある時、私の実家が、某県庁所在地の、 JRの特急の止まる駅から、徒歩10分の住宅地の、 100坪の一戸建てであると、ぽろりと言ったら、 周囲の見る目が変わりました。(田舎では普通です) さらに祖父母の家、同じ駅から車で20分、 裏山を含めて1500坪、12DK平屋建て(お寺ですので)には、 信じられない、と言われました。 都内に住むか住まないかで、そこまで深刻とは、 東京の住宅事情って、本当に大変なんですね。

他人の目をずっと気にして

041
賃貸で住むなら 通勤便利な 比較的無理のない価格の前者でしょう 仕事してるなら 寝に帰るだけの平日と 週末だけでしょうよ あと口の悪い人は 何かにつけて人の粗をさがして誹謗中傷するんです その人 自身に強いコンプレックスがあったり 妬み ひがみ根性が強いとか 住んでる場所で人を判断するのは勝手ですが 気にすることはない 自分が気に入っている街なら他人がなんといおうと 関係ないでしょう

不安が漠然としすぎ

どこいな
少し前に神奈川県民から東京都民になった者ですが、神奈川にいたときに差別されたことも東京に来てから差別したこともありません。 インターネット上で有名人が中傷されたことをお気にされているようですが、旦那様かトピ主様はどちらかで有名な方なのでしょうか?知人の方からの中傷だけが悩みの種でしたらそんなつまらないことで差別する方とは疎遠になったほうが逆によろしいかと。 一般人として生活するぶんにはどこに住んでいようが気にしないし知らないことも多いですし、そもそも旦那様の職場は都心より隣県からのほうが近い、ってことですよね?それを中傷してくる人は居ないんですか?居ないですよね、きっと。 いくら「東京都内」であっても「山手線内でないと都心と言わん」と宣う方もいるほどですから、気にしてたらキリないと思います。 トピ見る限りでは隣県の方のが良いのではないかと傍目からは見えますけれどね、結局はトピ主様方が重きをおくのが何か、というのが大事だと思いますよ。 「貯蓄・美味しい物・通勤時間」と「都心ステータス」を天秤にかけて重い方をとればいいのではないでしょうか。

それって

041
まもる
日本って47都道府県あるんですが、他46に住んでる人は皆差別を受けてしまうんでしょうか?

住めば都

041
うららら
治安の悪い所や、曰付きの所で無い限り、 気に入った所に住みましょう。

失礼ながら、一言。

💍
平和だね
「心を強く持ちましょう。」 どこにすんでも、何をしても、皮肉や、嫌味を言う人間って存在しますし、人の考えや好みも、いろいろです。 自分が、将来のために貯蓄したい。ご主人の通勤を楽にしてあげたい。など、目的を持って、することに自信を持ってください。 誰の意見かしらないけど、自分の生活に関係ない人のどうでもいい一言に傷つくような時間って、もったいないですよ。 「はいはーい。田舎にすんでまーす!」って明るくいえるくらい、堂々とした心を持ちましょうよ。結局、この悩みは、人の噂がどうとかいうことではなく、あなたの心が弱いのだと思います。 これから、お母さんになったりするのかな?子供を守れる強い心が必要だと思います。子育ても、周りに振り回されるとストレスたまりますよ。自分の気持ちをしっかりもて、強くなるのが一番の解決法だと思います。 だいたい、東京の隣県が田舎とか、住む値がないなんて考え方の人が周りにいるほうが、私は悩みになるかも。 失礼で、とっても小さい人間だと思います。

東京23区内なんて

041
ペンギン
地方からでてきた田舎者がたくさん住んでるのでは?だいたい、そういうことをいう人に限って、コンプレックスの塊だったりする。夫婦揃って周囲にそんな同僚しかいない職場で働いているなんてビックリする。23区内以外、あなたが郊外と呼ぶ地域の住人としては、そんな人と一緒に住みたくないので、どうぞ東京駅近くでセレブ?生活をお楽しみください。

計算しちゃった

🐱
ジュレ
すみません計算しちゃいました。 お安い方の物件でもそんなにするのなら思い切ってセレブな方にしましょう。

何を信じるのか

041
ミルク
そんなこと言ったら横浜だって都内じゃないですよね?! そんな差別があるんですか?!知りませんでした。 そもそも「セレブ」と比較するからそんな悩みがでるんじゃないですか。 大事なのは主さん夫婦の気持ちではないですか。 そもそも引っ越しを考えた理由が「旦那の通勤時間」なのに 通勤に一時間強もかかり、しかも家賃が収入の1/3もかかる場所に引っ越す意味がわかりません。 毎月13万円の差ってつまりは年間150万以上違うってことですが。。。 (敷金等の手数料も違いますよね)

くだらない

😒
燐県ですが
くだらないですね。都内のプレミアがそんなに大事なんですか? そんなことで、言うやつには言わせておけばいいんです。 トピ主さん自身が、絶対に都内がいいのなら、別ですが。 私は東京駅近くには住みたくありません。ちょっと都心から離れた、田舎臭さも残る場所が好きですので。 収入の1/3が家賃も、どうかなぁ。しかも、通勤も隣県の方が短縮できるなら、私だったらそっちにしますね。 金銭的にも気持ちにもゆとりが出来るでしょう? どうしても、都内のプレミアが捨てられないなら、そうなさればいいんじゃないですか?ご自身で決める事です。

人に左右されずに生きる・・

041
ポンム
私は実家が山の手線内だったので、昔はS県か~とか、23区以外の人を 田舎に住んでいるなぁ・・と、正直、思いました。 でも、結婚して、主人の転勤で、S県より、さらに田舎に住んでいます。 食べ物も美味しいし、観光地も近く、快適な暮らしです。 昔の自分って、井の中の○○でしたね。 人になんと言われようが、自分達が良ければそれでよし。 それじゃあ、だめですか?

気にしなくていいでしょう

041
はな
住んでしまえば直接バカにした発言をする人はいないと思います。 ネットでの発言はひがみと本人には言えない本音でしょう。 都心に住む家賃は便利さを買うことへの対価なので、都心の便利さが必要なければ 自分たちの価値観で決めればいいのではないでしょうか。 書き込みから推定される月収は60万(手取り?額面?)ですね。そのくらいの収入であれば25万くらいの家賃を出すこと自体は問題なさそうではありますね。 でももう少し物件探しをされてみてもいいかもしれないですね。

郊外でいい

🐤
さら
そんな方々の意見なんて右から左でいいと思います。 よく家賃は収入の3分の1までと言いますが、実際3分の1の設定にするのは良くないと思います。 しかも夫婦合わせての計算ですよね? 子供の予定はなしですか? (将来的にでも)もしあるとしたら、ご主人の給料の3分の1以下に設定した方がいいと思いますよ。 周りへの見栄のために無理するなんて全くの無駄だと思います。

問題ないです

041
めい
都内住まいの人にしか通用しないローカルルールですから。 23区内/都下、世田谷区/足立区・・・等一部の人以外にはくだらないとしか思えないものです。 ただ自分やその身内がそのローカルルールに則って生活してたりそれを外れることで多大な精神的苦痛を受けるなら、無理にその枠から外れることはないとは思いますが。

微笑ましいですね

041
今回は・・・
よほど地方出身者の集まりなのですか? 経験上、本当の東京出身者の大人は、そんなこと口に出して言いません。 それとも、ものすごく社員全員のお給料がセレブ並みに良いお仕事? それとも芸能関係? でも、都内に住むと、貯金額が減るし、美味しいものもそうそうは食べられないのですよね。 ・・・・・将来のことを考慮するより、無理したセレブぶることが大事なのですかね。 そちらのほうが、余程恥ずかしいと思うのですが・・・。 確かに、地域の差別というのは、厳然とあることだと思います。 それは仕方ない。 自分の出身の小さなコミュニティでもあったと思いませんか? でも・・・無理してまで都内こだわるって・・・ やっぱり、逆に相当な都会コンプレックス(古いかしら)としか思えません。 都内住みじゃないデメリットを超えるアイデンティティを何も持ってないということですか。 まして、子どもの教育のことを考えてなどの理由なら、まだわかりますが、 トピ主様達の考えは、いい歳した大人の見栄、ステイタスのためですよね。 「身の丈」ってとても大事なことですよ。

気にしない

041
田舎者
あなたは何を求めているのでしょうか?通勤時間が短くて、家賃も安くてご夫婦の気持ちも固まってるならいいじゃないですか?何だか東京以外にすんでる人をバカにされてるようで不快です。そんなことをいう人放っておきましょう。ただのひがみですよ。気にしない気にしない。そんなことをいう人は新居に招待したらだめですよ。目先のことより長い目でみて考えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧