本文へ

高校入学

レス2
(トピ主 0
041
マーク2
話題
現在県立高校に在学していますが、単位が取れないために留年になります。そこで他の高校に入学願書を提出して再入学したいのですが在籍したまま入学願書を提出することはできますか。在籍したまま入学試験を受けると二重在籍になるのでしょうか。もしも合格できなかったら今の高校にいたいというのは虫が良すぎますか。

ランキング

レス

相談する相手が違うかも

041
zai
お住まいの都道府県の教育委員会に問い合わせるか、中学校時代の先生に聞くとよいでしょう。 県により高校により違うこともありますし、再受験となれば中学校に調査書を書いてもらう必要があります。 権威ある機関に問い合わせて、正しい情報を入手すべきかと。

それはできません

😉
春待ち
こんにちは。 大変不安な気持ちでいる時期ですね。 さて、単位不足で進級できないということですね。 それは「欠時オーバー」ですか? それとも学年末の評定が「1」になりそうで単位が取れない ということですか? 「入学願書を提出」というのは、中学3年生と同じ入試を受験し、 再度新1年生からやり直すということでよろしいですか? それならば、現在の学校を一度退学してからでないと 願書は提出できません。 今の学校でとれた単位を持って、相当学年に入学する「転入学」ならば 在籍したままで受験することになります。 とにかく、今の学校の担任の先生に相談されるのが1番です。 相談しにくい関係かもしれませんが、自分で勝手な判断をしてしまうと、 かえって自分に不利な選択をしてしまうこともありえます。 がんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧