本文へ

柴犬を迎えて…

レス24
(トピ主 1
041
話題
今年柴犬の男の子を家族に迎えました。4ヵ月です。うちに来て2週間ぐらいから酷い下痢が始まりました。動物病院で駆虫薬と下痢止めを貰いました。でも下痢は治りません。便検査は異常なしでした。食欲もあり元気で。トイレを覚えてくれているので在宅中は良いですが夜中や外出から戻るとケージも犬もウンチまみれです。下痢が始まって2週間ですが病院では異常なしなので私に出来ることがあれば教えてください。一つ気づいたのは一度だけてんかんのような症状を朝方見ました。

ランキング

レス

うちは

🐶
ともみ
うちは昨年の12月10日、やはり柴犬の男の子が家族になりました。ちょうど2ヶ月でワクチンの注射は1回済んでいました。気になっていたことは、我が家に来るとき、咳をしていました。そのうちに下痢嘔吐が始まって食欲もありませんでした。残念ながら家に来て10日ほどで天国に行ってしまいました。本当にとってもかわいい子犬だったので悲しかったです。病院では白血球が下がって行く病気にかかっていると言われました。家はこんな感じでしたが、きっと食欲があるなら大丈夫ですよ。環境が変わると多少ストレスで下痢することがあるみたいです。あとは、きっとお部屋が寒いのかもしれませんね。今シーズンの冬は寒いし、お店にいたときは設定温度決まっていたと思います。大切な大切な柴犬ちゃん、早く下痢が治るといいですね。

ストレスでは...

🐶
トイプー♀母
お母さんや兄弟がいた環境から急に知らない家に一人(!?)で越して来ていくらトピ主さんやご家族が、愛情を注いであげても母(生まれて最初に目にした相手を母と認識しますよね!?)の代わりには当然ならず... うちも最初はガタガタと震えが止まらず、夜泣きもしばらく続きましたよ。  病院で検査もされたようですので、お薬を飲ませつつしばらく様子を見られてはいかがでしょうか?                       そして、たくさん相手をしてあげて下さい。

食事の量はどうですか?

🐶
ピッピ
我が家は柴を2頭育てています どちらも子犬時代に下痢に悩まされました すでに実行ずみかもしれませんが 一回の食事の量を減らして、回数を増やす 一日の食事の量そのものを減らしてみる それから、わが子達限定かもしれませんが ケージの外に出して欲しいアピールとか 散歩の緊張とかを下痢であらわしていました… これらは二か月ほどで治まったように思います 参考にならないかも…と思いつつ、悩んでいた時を思い出し 素人ながらレスしました

てんかん

🐴
アンニュイ
我が家も現在5ヶ月(1ヶ月前に我が家にきました) 下痢に関してはブリーダーさん曰く 硬い便「ご飯の量が少ない」 下痢「ご飯の量が多い」といわれました。毎回同じ量にしているのですが、主人がおやつを与えたりした日は下痢をします。 我が家の柴も食欲旺盛で元気でも下痢をしていました。 2週間も続くのは何か原因があるのでしょうが、新米の私にはまだわかりません。早く良くなるといいですね。すみませんアドバイスになってなくて、、、。 てんかんのような症状がここ3日間 毎日3-4回あります。 私もそれが心配で、レスさせていただきました。 ご存知の方がおられたらいいですよね。 同じ柴犬として気になります。

セカンドオピニオン

041
外から帰ってうんちまみれ…で、異常無しで精密検査無し? 病院を変えてくださいな。 お金もかかって大変だけど、応援しています。ワンコのお母さん。

お辛いですね…

🐶
まめ太
我が家の柴犬もお腹が弱くて、家庭に迎えた時から ずっと下痢が続いていました。 血液検査でいろんな事が分りました。 今のフードが合わない、超アレルギー体質だという事…等々。 血液検査はされましたか? また、我が家の愛犬も朝になるとひきつけを起こし、 本当に苦しそうにしていました。 先生に相談して検査をしたところ『喘息』になりかけて いるのではないかとの事でした。 その時住んでいた家が風通しが悪く、部屋中が湿気ていてカビだらけ。 どれだけ掃除しても、除湿機を24時間かけてもダメ…。 最悪な環境に一番初めに反応したのが愛犬でした。 すぐ引越しをして、アレルギー対策をして今に至ります。 今は5歳になりますが、驚くほど元気に過ごしています。 主治医の勧めもあり、一度、大学病院で全てを検査してもらいました。 やり過ぎと言う人もいましたが、大切な命です。 トピ主さんのワンちゃんが元気に大きくなれる事を願っています!

フードを変えたとか

041
sibadaisuk
今まで食べていたフードを すっかり変えたとかありませんか? フードを変えるときには 徐々に少しづつ 新しいものを増やしていくように します。 心あたりがないんだったら 別のお医者さんにも 診てもらってください。 下痢は 4か月の小さな体に かなり負担をかけていますから 早急に評判のいいお医者さん にかかってください。

どうかセカンドオピニオンを

041
だいちゃん
我が家も柴犬を飼っています。 4ヶ月くらいならまだまだ赤ちゃん同然です。 もう少し大きくなるまではあまり1人にしないでほしいです。 環境の変化から下痢を起こすのは想定内ですが、てんかんのような症状とは泡を吹いたりけいれんを起こす等ですか? 心配です、どうかセカンドオピニオンを検討下さい。 あと、お腹を冷やしているのかも。暖かい環境(寝床はくるまって眠れるようなドーム型のもの)を準備されていますか?

かわいそうに

041
猫ぱんち
何かの病気かどうかは、私には分かりません。 ただ、かつて愛猫の下痢が止まらないとき、動物病院のアドバイスで 粉状のビオフェルミン(幼児用かな?売ってます)をご飯に混ぜたら快癒しました。 あと、離乳はしていたでしょうから、それまで食べていたフードを教えてもらったら 何かの参考になるかもしれませんね。

異常なし????

041
5歳のお姉ちゃん
すぐに病院替えようね。

うちの犬と似た症状 1

🐶
ユルユル
うちの雑種犬(マルチーズ×チワワ)は五か月の時にペットショップから購入したの ですが、自宅に連れ帰ってからずっと軟便でした。 ショップの方から一度だけてんかんのような症状が出たと聞いていました。 とっても元気で食欲も旺盛でしたが、便は下痢便状態でした。 水状の便のため頻繁に排泄(もれちゃう感じです) 自宅でしばらく様子を見ていた(環境の変化で軟便かもとも思い)のですが 一向に収まる様子がなかったので病院へ。 優さんのところとおなじように駆虫・下痢止めを行いましたが治らず。 結果的に診断は「慢性腸炎」とのことでした。 小腸が炎症を起こし腫れている状態だそうです。 また、大腸にも炎症があるようです。 仔犬で発症する例はあまりないそうですが、完治までには時間を要すると 言われました。 健康な犬の場合、排泄直前の便は体内ですでにコロコロと固まった状態 (便と腸の間に隙間がある)になるそうで、そのようなレントゲン写真を見せ られました。 対してうちの場合は、腸の中に便が隙間なくある状態でした。 文字数オーバーのため続きます(すみません)

うちの犬と似た症状 2

🐶
ユルユル
続きです。 その柴犬ちゃんはやせていませんか? 小腸炎の場合、腸で栄養を吸収できないため食べても太れないそうです。 うちの場合も食欲は旺盛でしたがやせ気味でした。 今はロイヤルカナンの消化器サポート高栄養のドライフードを与えています。 今は一日二回、朝夕に餌を与えていますが、症状が酷かった時は腸への 負担を減らすため、一日分を五~六回に分けて与えていました。 血便はありませんか? 大腸に炎症があると血便が出るそうです。 私の通っている病院でもなかなか原因がわからずいろいろな検査をして やっとわかった感じです。 今は処方してもらっている薬のおかげで丸々と太り、便もだいぶ固まって きました。 うちと同じ病気かはわかりませんが、症状が似ていたので投稿させて 頂きました。 一日も早くわんちゃんが元気になるといいですね。

我が家も

🐴
犬親馬鹿
我が家の犬も一時夏バテか下痢が続いたことが有ります。下痢をしながら家じゅうを走り回るのであの時期は家族3人大変な思いをしました。 病院に連れていきましたが治りませんでした。 ササミとか色々試し万策尽きかけた時、もしかするとドッグフードかも?という疑問が湧きました。 お粥を作ってやったら嘘のようにぴたりと止まりました。 老犬で心臓病などありますが、以後手作り食でそれなりに元気に過ごしています。 早く良くなるといいですね。

子犬の下痢

🐶
柴犬飼っています
至急、動物病院を替えてください 口コミが一番だと思いますから 近所の犬を飼っている人に良い動物病院を聞いてください 犬のてんかんは多いです お大事にしてください

セカンドオピニオン

🐶
柴犬飼い
子犬で2週間も下痢だと、体力消耗・脱水症状なども心配・栄養面のこともありますし、自分なら他の動物病院に行ってみてセカンドオピニオンをもらうと思います。

心配ですね

🐶
柴子
こんにちは。うちも柴を飼ってます。 うちは一度、7ヶ月くらいの時に、ブリーダーさんから続いてきたブランドの餌が販売停止となり、別の餌を変えて、ひどい下痢になったことがあります。柴は必要がないときにはあまりくんくん言わないのに、その時は真夜中にひ~ひ~言って、出してやると下痢。でも、食欲旺盛で、元気。数週間下痢が続きました。病院に行っても異常なし。食欲旺盛ということは、胃の調子は悪くないんだろう。腸かな?様子見ようと言われました。 餌を変えたら、ピタッとおさまり、あとでブリーダーさんも、「あの餌で下痢を起こす柴が続出した」と言ってました。世間的には、メジャーなブランドだったのですけどね。 4か月ということ。そして病院で大丈夫ということ。私なら、餌の量や、銘柄を変えてみるかな。そして、病院を変えて、検査もかんがえるかもしれません。 早く元気になってほしいですね。お大事に。

小町より専門家でしょ

041
はち
食べ物か環境変化によるストレス。 あとは先天的な障害くらいしか思いつきません。

お役に立つといいのですが

🐶
整腸剤
柴犬、可愛いですよね! その後、少しは落ち着きましたでしょうか? 以前、アビシニアン(猫)をペットショップから迎えたことがあります。 その時、ひどい下痢で何度もいじらしくトイレに走っていた猫。 ペットショップに問い合わせ、ショップ経由で病院で診てもらって ・・・結局、何の解決にもならず処方された薬と共に手元へ 帰ってきたことがありました。 本などを読んでも、人間の薬は動物にはタブーと書いてありましたが このままでは解決策もみつからず思い切って人間用の整腸剤を与え それまでの心配が嘘のように下痢も収まり、すっかり元気になった ことがあります。その後病気らしい病気もなく健康そのものの猫でした。 使用したのは子供用のミヤリサンアイジという顆粒状の薬でぬるま湯で 溶き手のひらにのせて出すと喜んで飲んでくれました。 ビオフェルミンの錠剤でしたら叩いて粉状にしてから餌に混ぜたり でもいいかもしれません。 柴クン、元気になりますように!

食べすぎ?

041
わんわん
よくあるのが食事の量です。 多いと下痢します。 また食事の回数もありますが、お腹の弱い子は1日3回でしょうか。 例えば1日の給餌量が100gなら1回33gを3回ですが、 下痢が続いてるようなら、食事を半分程度にして様子をみてください。 この場合でしたら17gを3回ですね。 おそらくこれで下痢が収まると思いますが、下痢が収まれば25gで3回で様子見です。 どうしても2回でしか無理でしたら、 1日の給餌量100gなので、通常なら1回50gになりますが、 25gで1~2日様子を見て、その後は35gで徐々に量を増やしていくのがいいですね。 あとビオフェルミンも有効です。 与える場合は人間の量と同程度でも問題ありません。 毎食事ごと1錠を与えてもよいでしょう。 最後に間食や犬ガムなども下痢の原因になります。ご注意下さい。

ストレスかも!?

🐶
トイプー♀母
生まれてからずっとお母さんや兄弟と一緒にいたのに、急に一人(!?)で知らない家に連れて来られてまだまだ不安定なのではないでしょうか... 元気いっぱいでも、まだまだ赤ちゃんですし。 うちも来た頃はガタガタ震えが止まらなくて、しばらく夜泣きもひどかったです。 動物病院でお薬ももらっていることですし、心配でしょうがもう少しだけ様子を見られてはいかがですか? それでも治らないようでしたら、病院を変えてみてもいいかもしれません。 お医者様によっては、便から詳しい検査をしてくれますよ。 あとは、なるべく一緒にいてあげて、いっぱい遊んであげて下さい。

牛乳を与えていませんか?

🐶
にしこ
牛乳を与えていませんか? 犬によっては牛乳を消化することができない子がいます。 我が家の雑種くんがそうです。 我が家に来てすぐ、牛乳をあげてしまい、ウンチまみれ。 この場合、あげるのをやめると、すぐに治まります。 ちなみに、現在、人間の私が原因不明の腹痛で苦しんでいます。 お腹が痛いのにそれなりに食欲もあり、下痢嘔吐もない。 でもキリキリとお腹が痛い・・・。牛乳も飲んでいないのに・・・

ありがとうございます。

041
トピ主
沢山のご助言ありがとうございます。本当に感謝します。今回の柴犬はうちでは2匹目の家族になります。最初に縁のあったミニチュアダックスの女の子は3ヵ月でうちに来て次の日から酷い下痢とご飯を食べなくなり動物病院に行くと即入院点滴生活で検査すると糞線虫で10日後亡くなりました。それから1年半後今回の柴犬の男の子と縁があり家族になりました。家族みんな前回の悲しみを覚えながら覚悟の上で柴犬を迎えたのでとても慎重に見守っています。 餌もペットショップからのままで1日2回少なめで部屋も暖かくしています。散歩も最初は嫌がったので少しずつで部屋ではほとんどケージから出して自由にしています。てんかんを疑ったのは一度ケージの中で大暴れして吐いてけいれんしたからです。違う動物病院を探して行ってみます。

心配ですね

🐶
あーちゃん
 以前飼ってた犬は病気ではないけどお腹が弱い子でした。市販のおやつはすべて血便です。だからおやつ無しの生活です。ご褒美はドッグフードを一粒だけでした。成犬になってようやく食パンやサツマイモをほんの少しだけ食べれるようになりました。  寝る場所の床にパネルヒーターを敷いてあげると治りもいいですよ。    お大事に。

病院をかえる

🐶
白柴ママ
今の時代、犬にもセカンドオピニオンをする時代です。 1つの病院だけではなく、いくつか行ってみてもらいましょう。 うちのコもかかりつけ以外に2つの病院で定期的に健康診断をしてもらってます。 早く良くなりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧