本文へ

唖然とした話

レス16
(トピ主 0
041
やめて~
仕事
子供の学校の役員を決める席にて。 一人の人が立候補して役員をしてくれることになりました。 それに対し前年度役員をした人がぼそりと耳打ち。 「あの人できないくせにやりたがりだよね。ぶっちゃけの話だけど去年あの人と行事の取りまとめをしてあまりのできなさに相当困ったのに今度は役員なんてどうなるのようちのクラス(ため息)」と。 聞いて唖然。 というかその行事毎年している小さなイベント。それほど大規模でもないのに大騒ぎしていたのはあなた。しかもあなたの段取りの悪さにまわりは散々苦労したのに、あなたの仕切りが悪くてまわりが混乱したのに、、、それって人のせい!? この人はいつもできるつもりでちゃきちゃき決めるけどいつも穴だらけでまわり迷惑しまくり。 職場でもそうだったけど人の仕事あれこれ言う人に限ってレベル低いですよね。 自分のことでもないしほうっておけばいいのだけれど…それでもそばにいるとかなりいらいらします。

ランキング

レス

そうでもない

041
みんつ
>職場でもそうだったけど人の仕事あれこれ言う人に限ってレベル低いですよね。 あれこれ言いながらそれをサポートする人も居ますし、あれこれ言わなくても何も出来ない人もいます。 あれこれ言わない人は目立たないので、わからないだけです。 無能でも何か言うことができますし、有能な人も何か言うことがあります。 無能で何か言っては目立つ愚かな人が目立つだけです。

ちょっと違うでしょ!!

041
ちょっと
普通に「ご飯でもどう?」と誘った割と仲のいい女友達。 いきなり彼女の「親父友達」を誘われた。 ホステス時代に培ったもの。 私は素人なのに! 女二人で「普通に」ご飯に行こうと思ったのに! 最悪!! もう絶対なにも誘わない! 誘われても行かない!

意外と大物かも・・・

041
たろう
いますいます、そういう人。 どんな組織でも職場でも、そういう人っていますよね。 大風呂敷を広げて花火をぶち上げるだけで、実務には全く無関心。 細かい段取りなど実行はすべて他人にお任せ。 それが失敗に終われば実務者のせい、成功すれば自分の成果。 でもね、ビジネスや政治の世界で大成功?しているカリスマ的な人物には、 このタイプが結構多いのも事実なのですよ。 おそらく社会にとっては、このようなタイプの人も、しっかりと実務を遂行する人も、 どちらも必要な要素なのでしょう。 まあ、単なる法螺吹きで終わってしまう残念な人も、相当数いるわけですが。 私自身は真逆のタイプなので、そういう人は嫌いではないですが苦手です。

あります

😠
ぺこ
そうそう、できるつもりで穴だらけ…ボランティアサークルのトップがそんな風でした。もうとにかく周りがフォローしまくりなのに、活動報告なんか自分の手柄のように言うんですね。 役員で活動について話し合うときも、反論したらうまくそらし、時には悲劇のヒロイン風に陰で味方を作ります。 1対1の時は感情的に逆ギレ。しつこい。非常識。 味方になる人の見極めがうまいというか… 何年か試行錯誤しましたが変わらず。色々、あっっったまに来たので辞めました。長年お世話になったサークルだったのに…悲しい。 トピ主さんも深く関わりすぎないように、お大事に。

私の唖然とした話

041
通りすがりっ子
高校時代からの友人に彼氏ができました。 彼氏優先になるのは分かりますが、「彼との約束まで30分あるから暇つぶしになってよ」とアポなし訪問や、「私の方が幸せでゴメンね」と見下し発言が続き、挙げ句の果てにロクに挨拶も出来ないホラ吹き彼氏と出来婚。 結婚祝いを渡しても、お礼すらない当然顔。 ついに4人いた仲間の内の2人に絶縁されました。 絶縁された彼女の一言。 「私を妬んでるんでしょ?」 唖然としました。 妬みではなく、あなた&彼の人間性について行けなくなったんです。 そっちのワールドで勝手にやれやって思ってるんですけど。 世の中には面白い発想する人がいるなぁ。

大丈夫!

🙂
横浜っ子じゃん
貴女に判った様に、ちゃんと皆も判ってると思いますから。 今、未だ判っていない人でも、ちゃ~んと時が経てば判るものです。 ただ、先に事実が見えてしまった人は、イライラしちゃいますよね。 私なら、その場で「シ~ッ、聞こえてますよ♪」って小声で言っちゃうかも。 役員の仕事よりも「それをして、自分が他人からどんな風に(良く)見られるか」にばかり着目する人は 結局は、他人から「トラブルメーカーで口だけ煩い人」のレッテルを貼られているパターンが多いと思います。 何故でしょうね?不思議ですよね...

「できない」人って

041
いまこ
自分の器が把握できないんです。 自分のことがわかってないから、どう改善すべきかわからず、「できない」まま。 でも自分は「できる」と思ってるから、妄想の「できる」自分と現実の「できない」自分のギャップの大きさゆえ、仰天するような言動があったりするんですよ。 己を知る、って全ての第一歩なんだと思います。 これができない人は年を経れば経るほど、「痛い」人になってしまいます…

そういう人には

041
レベル高い人
こうしたほうがいいんじゃない?とかこれはチェックした?とか色々アドバイスしてあげましょう!

五十歩百歩

🐴
窓際おじさん
>人の仕事あれこれ言う人に限ってレベル低いですよね。 そのお言葉をそのままトピ主さんにお送りします。 そのイベントの時「あなた」に直接言わないのであれば その役員を決める会合の時「あなた」の言葉を黙って聞いているのであれば トピ主さんは「あなた」と同じレベルです。 黙っているのが得策とお思いでしたら黙っていてください。

うわ、そういう人

041
いるいる!
子供のときからいましたよ。 自分がどんだけ?ってくらいクチは達者で上から目線。 「なら、アンタがやれば?」って話になるけど、実際やらせてみるとクチほどじゃなく、逆にいいとこ取りだけはしたいけど、細かいことや面倒なことにはタッチしないので穴だらけ。…要はええカッコしいでズボラ。 ついでに、上っ面だけは「いい人」=クチでものすごいお上手を言う。 役員買って出た人にも「悪いですね~、でも本当に助かってます、ありがとうございます」なんておだてて、裏では散々陰口&批判。何様?って感じなので人は離れていきます。 そこに気付いてないのは本人だけ。 善意のつもりなんですよ、自分だけが正しいので。 プラス、そういう人に意見など言って刺激すると今度は蜂の巣をつついたように攻撃的になることは見えみえなので、やんわりかわすしかありません。 でも何か言ってきても絶対に同意しないこと、流されないこと、ココは大事です。「あ~そうなんですか」とか無難な受け答えで切り抜くしかありません。…どこにでもいるんですよね、クチは災いの元を自ら実践して自分を陥れちゃってるのにね~。。。

うわっ

041
らっきょ
ありがちな話ですね~ 立候補する人は取り敢えず叩かれる(トピ主さまのこの場合は、叩いてる人の批判のようですので、ちょっと趣旨が外れますが) リーダーの段取りに穴だらけ… どこも同じですね~

私も

041
なお
私たちもじゃんけんで決めたんですよ。 席が一番後ろだったら、負けたふりして、役員なんかやりたくなかったんですがね、後ろに人がいたんですよ。 後ろの人に見えないように、じゃんけんすれば、今頃迷惑かけなかったって思いました。 ズルしたら、絶対陰口言われると思ったし、私、苦手なんで、やりたくありません、なんて、わがままだし、言えなかった。

それ、わかります!!

SNOW
確かに、人の粗探しばかりしてアレコレ言う人って、程度が低いですね。 毎日毎日、よくああも人様の粗を探せるもんだと、いつも唖然としてます。 で、自分達は出来る発言! え?そんなに貴女達できてませんから! と思うも言わずにいると、どんどんエスカレートしていくし、聞きたくないのに聞こえるから、イライラしてしょうがないです。 酷いときは、「あいつ死ねばいいのに。」 と、対象相手に聞こえるように笑いながら言ってるのを聞いたときは、唖然を通り越して、コイツらは果たして人間なのだろうか?と本気で思いました。 ああ言う輩って人の粗探しをして、悪口を言いふらさないと気が済まないのでしょうけど、周りにストレス発散しないで欲しいものです。

人を悪く言って自分を上げようとする

041
花菜
自分を棚にあげて他人の批判ばかりする人いますよね。人を貶めて自分の評価を上げようという魂胆の人。自分にも非があるかも?なんて少しも考えない。よくそこまで自惚れられるなあと思うわ。 職場の場合では、そう言う人の仕事能力が必ずしもレベル低いとは限らないと思うけど、仕事が大雑把で穴だらけだったり、わざと人に仕事や情報を教えなかったり、サボリの常習者のことが多いです。 自分の後ろめたさを隠すために誰かの悪い所をあげつらって言いふらして、「それに比べて自分は出来る、頑張っている!」と言いたいんでしょう。 本当に仕事をきちんとする人や出来る人は、他人に対して内心思うことはあるとしても、露骨に人を貶めるようなことはしないです。分別があるから、他人の批判ばかりしていると今度は自分が周りから「自分が出来ると思って…」と顰蹙買うのを分かっているから、あまり人の事をとやかく言わないよう気をつけていると思います。

経験者には2通りいますね

041
経験者
いろいろな場所で役員を経験してきて 前の経験者という人には 2通りあることが分かりました 自分がやってきたからと次の人や一緒に仕事した人に対して文句を言う人と 一緒にやってきた人やこれからやる人に自分がやってきて大変だったからと協力体制に入る人 やっぱり 後者でありたいですよね 一緒にやっているときでも できない人がいてもフォローに回るとうまく仕事が回り できない人をとがめているとできることもうまくいかないものです クラスで次の役員さんに協力してあげてほしいですね トピ主さんの考え方 いいなと思います 協力してあげてくださいね

便乗で愚痴らせてください

041
カズン
私の同僚もそうです。 自分は仕事ができると思いこんでいて、ちょっと手際が悪い人を見るとあの人は仕事ができないからと言いきります。 何か問題があると、悪いのは全部他人。他人のせいにできなくなると分かると隠蔽工作にやっきになります。 不思議なのが、彼女は簡単な足し算引き算もできず、読解力も低く、いつも間違えてばかり。間違えるのは仕方のないこととして、どうして自分は仕事ができると思いこみ、そのうえ他人の仕事に口出しできるのかが不思議です。口出しすることも一貫性がないので、イライラが増えるばかりです。 職場はチーム単位で動いており、お互い嫌い合ってしまうと仕事がやりにくくなるので、私は彼女に対する自分の感情を彼女以外の同僚にもひた隠しにしていますが、そろそろ我慢の限界になっています。彼女の尻拭いももうやめて、彼女には自分の不始末は自分で責任を持って貰うつもりです。 ということで、トピ主さんの気持ち、とーってもよく分かります!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧