本文へ

3歳までは徹底的に甘えさせる

レス38
(トピ主 3
041
wanwan
子供
読んで下さりありがとうございます。
もうすぐ2歳になる娘持ちです。

先日、テレビで「3歳までは徹底的に甘えさせるべき」と専門家の方が仰ってました。
それを聞いた私の最初の感想は「マズイ…」でした。
散歩に行くにしても、すぐに抱っこをせがむ娘に「歩けるのだから歩きなさい」と断固として抱っこしませんでした。
友達の赤ちゃんを見てから急に甘えんぼになった娘が家事中にまとわりついて来るのをあしらってました。

これが間違いだったと知って、寝顔見るにつけ涙せずには居られません。
おそらく甘えさせるのと甘やかすのと区別がうまくついてなかったのだと思います。
私は甘えさせることすら(躾と思いこんで)してなかったのです。
娘の今までの人生、返してあげたい…

今からでも間に合うでしょうか。
娘は来年の4月には幼稚園に行きます。
もしかしたらそれまでに兄弟姉妹ができるかもしれません。
もしそうだとしても、私は義母に赤ちゃんをお願いしてでも今いる娘の抱っこをしようと思っています。

今からでは遅いでしょうか。
先輩方、未熟な私にどうか教えてください。

ランキング

レス

完璧な正解はないから

041
通りすがり
それ見ましたよ。 今からでも全然大丈夫なんじゃないでしょうか? ただ、、気になるのは、いきなり人が変わったように甘えさせるのは 子供に「今までのママって?」って言う不信感を与えるような気がするのですが。 そこんところはどうなんだろう? あと、二人目が出来たら一人目に注意しろってのを聞いたことがあります。 義母も利用して上手くバランスを取って一人目のケアもしてあげてください。 主はなんか文面から極端な性格みたいな印象を受けました。 極端にはならずってのは大事だと思います。そこは注意したほうがいいかも。 ちなみに、私は男親ですが、仕事柄子供とずっと一緒にいます。 2歳になりますが、抱きすぎで現在3回目の腱鞘炎中ですよ(笑) 甘えさせると甘やかすの違いは確かに難しいですが、私はメリハリだと思ってます。

今からでも大丈夫です。

😀
おばちゃん
子育てっていつでも迷うものです。 常に反対の情報が飛び交い新米ママさんは、振り回されます。 二十数年前子育て始めたばかりの私も色々な本を読み漁り、 叱らない子育てとか、早期教育とか色々やってみました。 結果分かった事は、十人十色。 純粋に可愛く思いその時出来る精一杯のことをして上げることでしょう。 足りなくても良いのだと思います。 やってあげたいのだけどできない想いは子供に伝わります。 そこで感情が育ちます。 知恵も育ちます。 ただただ愛して大事に思う事が大切なのではないでしょうか。 でも子供は貪欲で親の限界一割増しを要求します。 それも生きていく力の源になるのでしょう。 そのあがいでいる親の姿を見て成長していくのだと思います。 抱っこして欲しいのならいくらでもしてください。 お話し聞いて欲しいのならできるだけ聞いてあげてください。 それはきっと三歳では終わらないと思います。 でも遊びに夢中になっているのに抱き上げるのは違うんですよ。 子供の目を見て必要としているものをあげてくださいね。

なんというか

041
蹴瓶
トピ主さんも理解されてますが【甘えさせる=子どもの言いなりになる=甘やかす】 ではありません。 2歳を過ぎれば、何かから逃げる為に甘える行動に出たり、暴れたりします。 それを放置し甘やかす方は非常に多いですよね。 一概に甘えさせると言ってもケースバイケースで、幼児期からの躾や何かにチャレンジさせる事は絶対に必要となります。 嫌だと暴れたり、泣いたりベッタリ張り付いていようが、伝えたりやらせたりしないといけない事は増えてきます。 その躾を受ける習慣がないのに3歳以降にいきなり『やれ』と言われてすぐにやれる子は少ないのです。 さて、トピ主さんの言う【歩けるのだから歩きなさい】は方針としては正しいと思いますが、促し方が子どもにはハードルが高いと思います。 【○○までは歩いてみようか】 【○○だけやってみようか】 と、個人個人のその時の能力に合わせてハードルを上げ下げしながらやっていく事も、今後は必要になりますよ。 子どもには必ず逃げ道を用意して上手く誘導してあげて下さい。

間に合うということですよ

🐧
ペグー
 何歳でも、「小さい頃甘えさせてあげなかったなー」と思ったときからやり直しがきくので、恥ずかしがらずにスキンシップを採りましょう…とのことですよ。  私も、最近ついつい長男(7歳)より下の子たちをかまってしまうので、そろそろお膝だっこしてあげないとな~と思っているところです。

そんなに深刻にならないで・・・

041
ティアンクルン
大丈夫ですよ。 歩くとき、家事で忙しいときは抱っこしないけど、時間があるときはちゃんとかまってあげているんでしょう? 徹底的に甘えさせるって、ちょっと極端だと思います。 「今は○○だから抱っこできないよ」ときちんと言い聞かせること、そして、用事が終わったらたっぷり甘えさせること。 これが出来ていれば、心配ないと思います。

逆に考えて

🐧
綱川
甘やかすと甘えさすの違いって親によって線引きが違うと思うので一概に言えませんが、厳しめに育てた子を甘えさせるのはいつでも割りと簡単だと思います。 逆に甘やかしてきた子供を厳しめにしつけ直そうとするほうが大変です。子供に「なんでお母さん急に意地悪なの?」と泣かれましたから。 散歩してすぐの抱っこを拒むのは構わないと思います。一時間以上歩かせたうえで抱っこしないのはよくないと思いますが。

間違いを改むるに憚ることなかれ

041
40代主婦
最初に言っときますが、あの番組はバラエティーです。終わりの注意書きにも「内容は一説にすぎず、ほんまでっか?と楽しんでくれ」って書いてありますよ。 でもまあ、小さいうちは本人が堪能するまで甘えさせてもらったほうが、未練なく自立していけるってのは昔からよく言われてます。 現在大人になった方がたで、親に対する複雑な思いを消化できないで悩んでる方がいますよね。なんだか「子供っぽい」印象を持つことがあります。 それは、欲求→充足、を繰り返してその欲求を卒業していくのに、欲求が卒業できなくて大人になっても「誉めて!慰めて!愛して!」って心の中で言い続けてるからでしょうか。 さて、トピ主さんにいい情報。子供の脳、特に女の子の脳は可塑性が高く、やり直しが効きやすいです。今から遅いなんてありません。 ただし、甘えさせるのも節度を持ちましょう。 赤ちゃん、ほっといても上の子ばかりだっこはやりすぎですし、赤ちゃんの人格形成はどうなるの? お母さんは甘えられる存在であるとともに、人生は儘ならないものであると教える存在でもあります。 何事も自然体。過ぎたるは及ばざるが如し。

たしかに

041
トミー
親があまり甘えさせないご家庭の子供は、保育園とか幼稚園に行くのに物凄くぐずったり、分かれるときに大号泣したりしますね。 甘えさせる=甘やかすと思ってる人のお子さんも同じ状態になるけど… 育児って難しいですね。 でも、主さんのお子さんは3歳未満なんだからまだ取り返しが付くじゃないですか。 これからですよ。がんばって。

間に合うわよ

041
シェットブッラル
抱きしめたり「大好きだよ」って 言ってあげれば良いのです。

今からでも

041
一般人
同じ番組を見ていました。私(26歳男)の経験を書きます。 私の両親はあの先生が言っていた、口うるさい母親と関心の無い父親という表現がとてもよく当てはまります。 今までを振り返ると、2歳下の妹はいつも甘えさせてもらえていましたが、私はというと「お兄ちゃんでしょ」とか「我慢しなさい」などと言われ、甘えさせてもらえた記憶がありません。 言い換えると、妹の発言は許されるけど、兄の発言は一切聞いてもらえず、ああしなさい、こうしなさいといわれていました。 私は親の言うことを必死に守る子どもでした。 嫌われたくないから、その一心です。 私は今も親の影を他人に見てしまいます。つまり、私は我慢しなくてはいけない。相手の言うとおりにするのだ、と。 今からでも愛を注ぐ時間はたっぷりあると思います。 ぜひ私の両親のように、厳しいだけ、自分の意見を押し付けるだけの親にならないでほしいと思います。 「私は愛されているんだ。」と思えるような記憶があれば、子どもにとって何よりも心強いのではないでしょうか。愛は、たくましく生きるための、永遠の栄養になるのではないでしょうか。

まだまだ

041
ララサラマ
 専門家によっては10歳まで甘えさせなさいっていうのもありますよ。 私は10歳の子を膝に抱いて抱っこすることありますよ。まだまだ先 はありますから大丈夫。  ただ気になるのは最近の風潮はしつけしつけと厳しすぎる気がします。 勿論しつけのなってないお子さんが多いのは事実です。でもしつけも 適当な時期にならなければあまり効果はありません。  まだ二歳にならないような子に人の物と自分のものを区別するように 順番を守るようにうるさく言うお母さんを見かけると、それはまだ無理 よと声をかけたくなります。少しでも理解できる様子を見てからはじめ なくては。  無意味なしつけは弊害が大きい気がします。赤ちゃんは何も持たず何も 知らずに世界にやってきたばかり。世界はあなたにとって素晴らしい 場所で、あなたは歓迎されているんだと伝えることができるのは母親です。  この世界はいいところだ。自分はここにきて幸せだ。と子供に思わせる のが一番最初のお母さんの仕事です。それからすこしずつルールを教える のです。三歳までは甘えさせるという意味はそういうことだと思います。

難しいが・・・

041
tokyo
甘えさせると甘やかせるを履き違えないように気をつけないと後々又後悔することになりますよ。

専門家が言うことは全部正解なんですか?

041
とし
私たちは昨年、専門家の言う事がいかに適当か身を持って学んだはずですが… むしろ3歳になった瞬間今まで通っていた道理が無くなる方が子供は混乱しますよ

そんな大げさな・・・

🐤
marimo
子供ってそんなに単純なものではないですよ! 抱っこせずに歩かせたからって、虐待しているわけではあるまいし。 日常生活の中で、愛情を伝えている場面は、いくらでもあると思います。 何もかも四角四面で考えるから、そんなちっぽけなことで悩むことになるんです。 抱っこ抱っこって、ママが抱っこしたくて抱っこできる状況だったら抱っこすればいいし、 抱っこせずに歩いたほうが良いと判断して歩かせたのなら、それも結構。 抱っこだけが愛情表現じゃないですよ。 私だって、長女が2歳の頃にはもう下の子が生まれていたから、 2歳の長女に『歩きなさい』って歩かせていましたよ。 だって、次女を抱っこしてるから、長女は抱っこできないですもの。 最近は、抱っことか、叱った後にギューッと抱きしめるだとか、 表に見える形だけの愛情表現が取りざたされていますが、 ちょっとおかしいと思います。 こんなことでトピを立ててまで悩んでおられるようなトピ主さんだったら、 全然心配ないと思いますよ。

今からで良いんじゃないの?

041
みみ
っていうか100人専門家が居たら100通りの意見がありますよ そして専門家の子どもが、素晴らしく育ってるとはあまり聞いたこともありません どう育てても、お子さんにとっての親はあなたしかいないんですから自信をもって育てては?

テレビ番組の情報だけに洗脳されないで。

041
せんのう
私は人に甘えてはいけないと厳しく親から洗脳されて育ちました。小さいうちに甘やかすと、成人してからも依存精神が増長するとね。 でも、自分が甘えさせてもらえなかった反動で一番目の子どもをかわいがらねばと気合が入りました。やっぱり厳しく育ったので、甘える根性精神が植え付けられてなかったので、周囲の甘えさせ上手なママさんたちを見て葛藤しました。 やさしいママさんをコピーしながら子どもに接していきました。 子どもって親が愛情を持って甘えさせてくれるかどうか、瞬時親の心を見抜いていると思いました。 私自身は多分主さんと同様に番組を見て、こうあらねばならないのかと目からうろこで、己の子育てを省みられる真面目な方だと思います。 子どもが私に甘えて満足したとき、とびきりの素直な笑顔に幸せを感じました。 私も巷の情報とか翻弄されつつ、子育てをしてきました。 主さんも、自信を持ってよいとこどりの子育ても必要だと思います。 子どもが甘えたい瞬間を見逃さなければ、まだまだ幼稚園生ですから、甘えさせる時間はありますよ。 子育って自己改善を余儀なくさせられると実感しています。

人の言う事にいちいち反応しない。

041
いちご
これが正しいなんて子育てにはないでしょう? 芯がぶれてどうするんです。 子供を設けるという事は、産んでお終いじゃないんです。 自分の生き方が試されるという事。 こうと思った事を実践して、全て完璧にはいかないと諦めて、問題があったと思うなら謝るしかない。 人の論理に軸がぶれていると、責任転換する羽目になります。 しっかりしなさい。 誰のせいにもできないのが親業です。

甘やかすと甘えさせるは違うと思います

041
たろすけ
育児の中で一定程度の厳しさは必要だと思います。 その子ができることを、取り上げてしまうのは「甘やかし」 歩けるなら、頑張ってもらいましょう。 今できることの、ちょっと先の目標を設定し続けることで、達成感を得られるのだと思っています。 では、甘えさせるとはなにか? 6歳の娘は、特に何でもなくても「だっこして~」ときます。 私は、それが言えることで、甘えることができていると思っています。 私自身は言えませんでしたので。母は「甘えるのが下手な子に育ててしまった」と成人してから言っていました。「お姉ちゃんなんだから…」連発だったので(笑)私の中では、禁句です。 4歳の息子も「だっこ~」だっこリクエストには、応えます。 >義母に赤ちゃんをお願いしてでも そんなに「決意」しなくても… 歩くことに関しては、一旦「次の電柱まで」と言ったら、同じ道のりなら変えないこと。もしも手前の電柱で抱っこしたら、言えば通るになる。これは我儘です。いつもよりお出かけが長くても頑張れたら、うんと褒める。 「いいよ~」の基準がぶれないようにお気を付け下さい。

トピ主です

041
wanwan トピ主
お返事を下さった方、ありがとうございました。 反省を超えて後悔の域に達してしまった時に書いたので、 少し感情的になっちゃっていました。 専門家の言うことを鵜呑みにすべきでない、 甘やかすことと甘えさせることの区別をきちんとするべき、 兄弟の間でどちらかが特に「甘えさせてもらってない」と不満に思う状況を作るべきではない、 相手ができる時にできない時の分までカバーするべく愛してあげればいい、 皆様が書いて下さったこと、良く分かります。 私自身日中何度も抱きしめたり、午前中は支援センターで子連れの友人と遊んだり、 少しだけ話ができるようになった娘とささやかな会話をしたりしているのですが、 家事中に相手をしろと愚図ったり、嘘泣きをしたり、私の目を盗んであらゆる悪さ(私がダメと何度も言っていること)を何度もするので、 そういう知恵が付いてきたと喜ぶべきか、ストレスが溜まっているのか、 判断できず悶々とします。 最近の引っ越しで親がピリピリしたり忙しなかった時期があったのも気にかかるところです。 冷静にならなければいけませんね。

ああ・・・困ります。

😑
hiromi
専門家って現場に居ないでしょう?保育所でお散歩の時、みんな甘えさせて、ダッコなんてできないです。お着替えの時もそう。一歳児もできるだけ、二歳児ならほとんど一人で着替えて居ます。保育所の子は、甘えられないのかな?家でママが見ている子とは違うのかな?是非その方に聞いてみたいと思います。

気づけて

041
よっと
良かったと思うようにしたらどうでしょう? 今からでも遅くはないと思いますよ!! 気づかない親、結構いますよ。 今から十分甘えさてあげれば大丈夫!

拒絶ではなく励ます、なのかな

🙂
kinoko
 近所に、手に負えない意地悪でわがままな子供がいます。  他人の庭に勝手に入っても母親は、やさしく「だめだよ~」くらい。  大切に、かわいがられていますが、子どもの態度は甘やかされて、主人をバカにするイヌみたい。周囲にも自慢ばかりで横柄で、小1でどうしてこんななのかと悩みます。  言うべきことは言わなきいけない時もあります。  三歳まで抱っこにおんぶで、4歳からいきなり一人で歩けるわけがありません。その子はまだ6歳ですが、これからどう修正できるのか、果てしない道のりに思います。  子供さんの様子、心を見て、精神的に疲れているときは甘えさせる、頑張れそうな時、我慢を教えたいときは我慢させる、言葉を頑張ろうねとか、偉いね、とかできるといいかな。  今の親は周りに頼れるおばちゃんがいないので、ひとりで育児書やマニュアルに従おうとすると聞きました。 周りや、育児書とのギャップに悩んで、子どもに「まだ、こんなこともできないの?」なんてヒステリーで、ますます子供の自信をなくさないための言葉じゃないですか?  徹底的に甘やかすなんて親も人間、できないし、スネオになりそうです。

私はアメリカに住んでいますが

041
kalin
9歳の息子がいます。国の習慣もあるのかもしれませんが、子供に愛情を注ぐことはもちろん、それを目に見える形であらわすこともやはり大切ですよ。 私は一日に一回は必ず息子にハグしますし、(だいすきだよ)と伝えています。 その上でちゃんとしつけもしています。ただ感情的に怒らず、ちゃんと(どうして良くないのか)と理由を伝えて話すようにしています。 トピ主さんのお子さんはまだ3歳、まだまだお母さんに甘えたい歳ですね。今からでもたくさん愛情表現をしてあげてください。ぜんぜん遅くないですよ。

私も見た~。まだ十分間に合うんじゃない??

041
ai
あの専門家の話の主旨は、まだ小さいうちに甘えさせれば 親としてもコスト(労力やお金)が少なくて済む、という 主旨もあったのでは? 例えば中学生、高校生になってからだと、パソコン買ってとか ブランドのバッグ買ってとか、甘えも高級になるし、応えるのに 親の労力が大変だと。子どものうちに「だっこしてー」と 言ってきたとしても、抱っこはタダですむが 大人になってからはタダではすまないことが多いよ、のような。 なので、2歳だったらまだまだ、甘えさせるコストは少なくて すむと思います。しつけはしつけ。今までしてきたしつけは 娘さんのためになっていると思うので、これからは 幼稚園から帰ってきたときにたくさんお話を聞いてあげるとか したらどうでしょうか。家事中にまとわりついてくるのを あしらうことと、幼稚園での(お母さんの目の届かないところの) お話を聞くことはけして矛盾しない行動だと思いますよ。

横ですがトミーさん

041
地震キライ
甘えさせてない子は、幼稚園保育園て別れるときに大泣きすると言いますが、一概にはいえないんじゃないですか? 決めつけは良くないです。

テレビ見て、当たってると思いました

041
経験者
トピ主さんの見たテレビ番組を私も見ましたよ。 研究者にしては珍しく言っていることがその通りだと思いました。 私は保育園に通わせていて、帰宅と同時に子供が構ってほしい!と、いつもまとわりついて来るので、覚悟を決めて、しばらくは相手をしようと、膝に抱いていろいろ話したりしていました。 毎日のことですが、10~15分も相手をしていると、子供のほうから、「もういいよ」みたいな感じで、離れて行き、一人遊び等をしてくれるので、それからは、まとわりつかれずに、家事ができました。 今からでも間に合うと思います。 それと、下のお子さんができた場合は、トピ主さんが書いているとおりでいいのではないかと思います。 がんばってね。 これは、子供だけではないのですよ。 うちの犬もそうです。 仕事から帰ると、うるさくまとわりついてきます。しばらく構ってやると、自然と離れていきます。

第2子は、年を離して産んであげて。

041
40代主婦
 早く気付いてよかったですね。 そう思うなら、第2子は、上のお子さんと最低5歳以上は離して産んでください。 多分、トピ主さんのような人は、下にお子さんができたら、いっぱいっぱいになるでしょうから。  

まだ大丈夫

041
はるこ
まだ、二歳にならないなら、十分間に合うと思いますよ。 悪いことをして親を試す行動をとるようになってきたなら、 悪いことはしっかりしかって、しかったあと抱きしめて、ママは娘ちゃんが好きだからしかるのだと教えてあげてください。 子供にルールを守らせたり、我慢を教えることはとても大切だけど、 守ったり我慢していたら、ほめて評価していることを伝えてあげてください。 下の子ができるのなら、余計にお姉さんに気を使ってあげたほうがいいですね。、できるまで、できるだけの愛情を示してあげてください。 厳しくても、愛情さえ感じられていればなにも問題はないのです。 受け止めてもらってないと感じさせるのは、絶対にだめです。 今の時期、いかに受け止めてもらったか、で、人を信用できるか、愛せるかがが変わってきます。愛情を持つということがどういうことなのか、教えてあげてくださいね。 娘ちゃんの目をしっかりみたら、そこに信頼関係があるかきっとわかります。わからないのなら、意識的に頑張ってあげてくださいね。

トピ主です

041
wanwan トピ主
引き続きのコメントありがとうございます。 私の周りには姑さんや義妹(とっても協力的で娘を可愛がってくれ、叱ってもくれ、頼りにしています)、 ママ友がいますが、こうやって不特定多数の方の色んな立場での見解を知ることは勉強になるなと思います。 前回コメントできてませんでしたが、二人目を蔑ろにすることについての懸念も、ごもっともだと思いました。 このような迷いが深まると判断も間違いがちになりそうで、 私が手のかかる下の兄弟を持つ第1子だったこともあり、 バランスのとり方を誤る可能性は大いにあるなと思います。 全ての子どもの様子をきちんと見ることと、自分自身が心身ともに健康でいられる努力をするのも大切だと思いました。 私も自分に少し余裕がある時は、 「専門家って男が多いよな…男の方が育児を冷静に観察してるんだろうか」 などと一歩引いた感じで共感するところだけ参考にしている感じなのですが、 今回最近の小さな不安にドンピシャで響く内容だったので、 うろたえてしまいました。 続きます。

トピ主です

041
wanwan トピ主
また年を離して産んだほうがいいのではというご意見、 私は娘を産む前にこのように考えていました。 夫が年上なこと、姑さんの持論「離れたら面倒」により考えが変わりつつありましたが、 慎重に考えたいと思います。 最近、家事の順序を変えようかと思っていたところでした。 朝の洗いもの、洗濯干し、掃除の時に抱っこコールがあるので、 そこの時間を最低限に短縮できる方向に持って行ったらどうなるかなと思いまして。 家事の抜き方、やり時の選択、時短に対する意識、いろいろ現状では足りないし下手なんだと思います。 子育てし始めてから特に、自分と言う人間の弱みに直面します(汗) 働いていた時よりももっと本質的というか、 本当にどなたかが書かれていた「生き方」が本当に問われるなと思います。 もっとしなやかに生きられればいいのですが、 実両親含め性格上届かない理想だと思うので、 起こっている、また起こりそうな問題に気付いて解決して行かないとなりませんね。 皆さまの叱咤激励を読み、自分の芯を強くするべく建設的に考えられている自分がいます。 ありがたい気持ちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧