本文へ

体重が心配です。

レス4
(トピ主 1
😑
ちさ
子供
皆さん、どうぞよろしくお願いします。
2歳児の母親です。

最近、娘の食欲が旺盛すぎて、心配しています。
量も沢山食べるのですが、すぐにおなかがすいてしまうようです。

もともと低体重出産だったため、一歳までは体重は標準以下だったのですが、ここ数カ月の間に一気に体重が増え、このままではそのうち標準枠からはみ出てしまいそうです。

この数ヶ月間、事情があり託児室を利用していたのですが、その期間で体重が激増してしまいました。
どうやら、泣きやませるためにお菓子をずっと与えられていたようです。
無認可、少人数制でした。

現在は事情が解消され託児室は利用していないのですが、とにかく一日中、食べ物を求めて泣きわめきます。
カバンや戸棚も隅々までチェックし、まるで飢えるハンターかのようです(困)

家の中だとずっと泣いてしまうので、気晴らしに外でも、と出かけるのですが、屋外で歩くことを嫌がります。
児童館などでは、おもちゃをひたすらいじくり回すのみで、あまり身体を動かすのは好きではないようです。

食事の量が足りないから間食をしたがるのか?とも思い量を増やしましたが、しっかり食べるけど間食への執着は減りません。
米も好きなので、米太りも心配で、最近玄米に変えました。
食事も、鍋料理や煮物、魚など、野菜中心を心がけています。(肉も献立に加えていますが)

同じく低体重児で幼少期に太ってしまい、今肥満に悩まされている方が周囲に何人かいて、「気をつけないと後々子供が苦労するよ」と言われています。

食欲旺盛なお子さんをお持ちの方々、どうやってコントロールしていますか?
我慢ばかりさせてストレスをためてばかりでは可哀想なので、できるなら食への執着心をやわらげるようにしたいのですが。
どうぞご教示ください。

ランキング

レス

うちもです!!

041
みぃママ
うちも二歳の娘の異常な食欲に悩んでいます…… 何なんでしょう一体… そういう時期なのかなぁ… ほんとにずっと「お腹空いた!食べる!」と言っています。 言われるがままあげていますが… あげないと泣き叫びます。 うちは炒めたもやしが大好きなので… もやしや寒天ゼリーでお腹を膨らましています。 大人以上に食べていて 心配です…

本能に刷り込まれている

041
まめ
うーん、悩ましいですよね。 ですが、もしお子さんが出生週数の割に小さいSGA児なら、体重を増やすのは自殺行為です。 SGA児は、標準体重であっても、「おデブ」と思わなければいけません。 そして、食への執着は消えません。胎内で飢餓状態だったため、本能としてカロリーを求め続けます。 フランスでの大規模な研究で、20歳の時にSGA児とそうでない子を比べると、糖尿病(予備軍を含む)が4~5倍多かった、というデータもあります。 標準体重を維持していても、糖尿病や高脂血症になりやすいです。 お菓子やジュースは、一切の買い置きをやめて下さい。 カロリーの低いおやつは、昆布や干したイカがおすすめですが、常に口に物が入っている状態は良くないので、外遊びや絵本読みきかせなど工夫してください。 お嬢さんの寿命を決める、といっても過言はないと思います。 強い気持ちで頑張って!

ストレスでは?

041
tama
ストレスが原因ではないでしょうか?大人もそうですよね。 うちの子はよく食べる日と食べない日の差があって心配だったので、風邪かなにかで受診したついでに小児科で聞いてみました。「この時期(1歳半くらい)は、理屈ではなく本能で食べている時期。数日単位の食べムラや偏食(特定の物だけを食べる)は心配ない。でも1か月以上数か月単位で続くなら、おかしいと思ってください。異常な食欲は大抵ストレスが原因」とのことでした。 ちささんのお子さんも、託児所に入って環境が突然変わり、大きなストレスを感じたのではないでしょうか。 食欲を抑えるというより、心の傷を癒して安心感をもたせてあげるといいと思います。体を動かすのが好きでないなら、図書館でのんびり絵本を眺めるとか、スーパーで食べたいパンを自由に選ばせてあげるとか。しばらく穏やかな生活を心がけて様子をみてはいかがでしょう。

ありがとうございました。

😑
ちさ トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 返信が遅くなってしまい、申し訳ございません。 tama様 ストレスは、あるかもしれません。 託児室でお友達や先生と遊べて楽しそうでしたが、いきなりの集団生活に不安はあったかもしれません。 また、託児時間に合わせて急いで食べさせていたので、それも良くなかったと思います。 ストレスを癒せるよう、娘のペースを大切にした生活を心がけたいです。 ありがとうございました。 まめ様 娘は一か月早い早産で、在胎中の体重の推移は標準的だったのでSGA児の可能性は低そうです。とはいえ、他の子と比較して短期間で身長体重がキャッチアップしたのは事実なので、将来の肥満の可能性を肝に銘じ、正しい食習慣づくりと体重維持を長いスパンで取り組んでいこうと思います。 ありがとうございました。 みぃママ様 同じ悩みをもつママさんの経験談は励みになります。 もやし好きというのは羨ましいです。うちは、野菜類は柔らかく煮込んだもの以外「いや!」と却下されます(苦笑)ゼリーは娘も好きです。 あげたり、我慢させたりのバランスが本当に難しいですよね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧